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    驚きの給食メニューを披露!

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    おろし
    ヘルス
    自分が子どもの頃、または子どもの学校の給食メニューで、「こんなものがあるの!?」と驚いた経験がある方!ぜひ教えてくださ~い!

    ちなみに私のナンバーワンは、教育実習に行った小学校で出た「パイナップルの大根おろしあえ」です。
    パイン缶に大根おろしを和えただけのシンプルな一品。
    子ども達の手前、完食しましたが、二年生の子ども達はほとんど残していました。
    給食センターではなく、学校で作られたものでした。

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    懐かしいな…

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    匿名
    栄養士が変わってから、給食がマズくなりました。
    他校から来た先生が「前の学校より給食費高いのにマズいな…」と漏らしてたくらい。

    最強だったのが「白あえ」。
    つぶしてぐちゃぐちゃにした豆腐に、短冊切りにしたコンニャクと林檎をあえただけ…
    確か味付けもナシでした。
    みんなホントに一口も口にしませんでした。
    残飯を入れる缶がいっぱいいっぱいになってました。

    あと、揚げパン。
    砂糖が多すぎて、袋の下に中さじ1杯くらいは溜まってました…。
    みんな袋の上から爪で砂糖をこそぎ落としてから食べてました。
    あれ全部食べたら絶対身体に悪いよ。

    何を思ってあんなメニュー出したのか…まぁ、いい思い出ですが。

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    合わせ技

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    ゆき
    私の育った大阪某市は市の給食センターで作られていました。

    そして変わったものと言えば、『ベビースターラーメン』でしょうか。
    子供だから、終わったあとおやつとしてバリボリ食べていたら、
    2年生になったころ先生に
    「みんな、このラーメンはおかずの八宝菜に入れて食べるものなんだよ」
    と注意されました。
    そうです、つまり皿うどん状態…

    ちなみによく言うあげパンというのはありませんでした。どんなの?

    あと、給食の話で意見がわかれるのは、ミルメークでしょうか。
    知らない人も多いみたいですが、私は好きでした。

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    納豆の天ぷら、桜ご飯

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    けろこ
    納豆の天ぷら
    納豆に衣をつけてあげたもの・・・あまり美味しくなかったです。匂いはしないけど食感がいまいち。
    桜ご飯
    ご飯に桜の花びらの塩漬けが入っていました。しょっぱかったです

    この二つは今でも忘れられません

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    レバーカレー

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    はしご
    パインにダイコンおろし???、それはどういうつもりで出したんでしょうかね。おかず? デザート?食べたくないですね。

    私が小学校のころ、カレーにレバーが入ってたことがありました。カレー大好き、レバー嫌いの私は悲しい思いをしました。。。好きな人はおかわりまでしてましたけど。でもそのレバーカレーはそのとき一度しか出ませんでした。やっぱり不評だったのかな?

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    じゃがいものオレンジ煮

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    ぽっけぷー
    給食ってビックリする食べ物を考えますよねー。
    忘れもしない小学校2年の時の「じゃがいものオレンジ煮」その組み合わせにも驚いたけど、驚愕の味でした。普通にジャガイモをオレンジジュースで煮ても、あんな味にはならないはず!何を入れたんだろう!?

    とても厳しい担任で完食しないと放課後まで食べさせられてたけど、さすがにその日は児童全員が食べられないと訴え、担任本人も一口食べてから他の教師と協議の上「残しても良い」と決定されました。

    児童は1学年に150人いたけど、食べられたのは1人だけでした。小学2年生の99%以上に拒否される味付けってすごいぞー。

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    丸ごと1個

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    mona
    各教室に丸々1個。
    すいかが出た日がありました。各教室で先生が切りわけて
    いただけるように包丁も配布。
    年に1回くらいそんな日がありましたねぇ。夏の暑いときかな。
    と、この話を友人にしたら「そんなの見たことない!」と驚かれました。
    ちなみに私は岐阜県出身。現在は首都圏に住んでます。
    こっちではないんでしょうかね?

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    オレンジライス・パイナップルごはん

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    慎治
    以上です。
    でも、栄養(ビタミンCとか)がいいみたいで、敢えて 普段家庭の食卓にのらないような 変わったメニューを出すのかなと思っていました。

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    幻の一品

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    ほえーる
    二十年以上前ですが、世界的に捕鯨禁止になるまでは(小学校低学年ぐらいまでは)
    鯨の肉のオーロラ和え(揚げた鯨の肉とジャガイモ、茹でた人参がケチャップで和えてあった)というのが二ヶ月に一回ぐらい出てました。美味しかったなぁ…

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    十勝牛ステーキ

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    プリ
    北海道の中学校で、“郷土給食週間”というものがありました。
    献立を見て、家で待つ母まで楽しみにしていた“十勝牛ステーキ”は、どー見てもビーフジャーキーでした。15年ほど前のセンター給食です。

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    これはどうでしょう?

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    筋子はキライ
    北海道東部出身の30歳です。
    現在首都圏在住で、こっちの友達に言ったら「えぇ?あり得な~い!」と言われたメニューがあります。
    (トピの内容とはズレるかも、ですが)

    それは「イクラ」です。
    エスプレッソのデミカップ位のカップ?を、一人一個づつ。もちろんご飯と。イクラ丼です。
    地元ではそんなに高級な食材ではないから?なんでしょうか。高校に入ってもお弁当イクラ丼、って普通にいたんですよねー。(その教室は「あ!今日誰かイクラだ!」って位にクサイ。)

    同郷以外の誰に言っても驚かれます。

    私は、揚げパン、ミルメーク、ソフト麺、冷凍みかんを知りません。

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    煮豆と佃煮

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    まめ
    主菜:金時豆の甘煮
    副菜:昆布の佃煮

    そして主食はパン。あと牛乳。
    煮豆はなんとか食べられるけど、佃煮はいったいどうしろと?

    月に1~2回出てきました。定番メニューでした。

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    柿ゼリー

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    専業主婦デビュー
    柿の産地で育った柿嫌いの私。
    季節になるといろんな人が段ボール何箱にも入った柿をくれるのです。そして全ての柿が同時に腐ってゆく・・。

    給食に一度だけ出た柿ゼリーの恐怖。
    世界で一番嫌いなジュクジュクに熟した柿(←私にとっては腐敗物)と同じ味・しかも不自然な甘さが想像できてしまったので食べずに他の子にあげました。

    きっと不味かったはず。

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    くじら

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    プリンセスは2歳
    ほえーるさんと同じ、変わった給食と聞いてすぐ思い出したのは、鯨です。

    コロコロに切った鯨の肉が揚げてあって、とても硬かったのを覚えています。
    ケチャップなどでは和えてなくて、ただの揚げ物でした。
    噛んでも噛んでも小さくならないんです。

    全部食べ終えるまで席を立てなかったので、口に入れなかった分はすべて机の中の道具箱に隠し、あとでこっそり捨てていました。
    貴重な鯨だったのに罰当たりですね~。

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    パイナップルサンド

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    ひめこ
    食パンに、マヨネーズ・スライスチーズ・パイナップル(輪切り)をはさんで食べるというメニューがありました。
    クラスの大半は無視してパイナップルだけデザートとして食べましたが、友人数人とメニュー通りに作ってみました。

    意外とおいしかった・・・。

    まずかったのはカスタードクリーム。
    あれは本当にカスタードクリームだったのだろうか・・・。べちゃべちゃしていて油っぽかった。

    みんなには不評だったけど私の好きだったのは万頭(肉まんの皮の部分だけのもの)。でも東京にきてから万頭しらない友人がたくさんいた。
    愛知限定なの・・・?

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    20年位前

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    もも
    クリームシチューになめこが入っていました。普段は、シチュー系は人気があるのでみんな競っておかわりするのに、その日はたくさん残っていました。大量に残ったシチューにぷかぷか浮かんでいるなめこが、なんとなくせつなげに見えました。その後、そのメニューは二度と出ませんでした。

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    うげげ!

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    甘納豆
    うちの中学では給食費を納めぬ輩を懲らしめるために
    味噌汁
    ご飯

    牛乳

    まではいいとして

    コッペパンが付いてきました

    余りにも酷い献立に絶句していると

    「給食費を納めない人がいるのでこのメニューです!」
    と先生が宣言していました
    育ち盛りのわたしとしては
    「献立をへんてこりんにするのなら給食費を払っていないやつの分を作らないでもっとましなものを作って貰いたいなぁ」と意地汚いことを思っていました

    実は今でもそう思うのですが……

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    鯨肉、おでん

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    natuko
    70年代の小学生でしたが、
    おでんはかなり無理がありました…40人分くらいでジャガイモが半分以上つぶれていて、だしに溶けています。「おでん」も家庭であまり使わない言葉で、関東だきとやっと一致したのがこの頃かも。具も数種類あって、もりつけが大変でした。こんにゃく一切れ、ちくわ一本とか。

    くじらは、甘辛煮はしょうゆと砂糖の煮付け(生姜も)かなとまだわかるのですが、ノルウェー風というメニューもあって、「ノルウェー?何それ?」というものでした。今でもなぞのおかずです。
    それにしてもなぜノルウェー?

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    大学の学食ですが

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    みけこ
    給食じゃないんですが、気持ち悪い献立ということで。

    都内の某国立大学の学食に、ほうれん草のおひたしの上に温泉卵がのってる小鉢があります。

    温泉卵ってだし汁で食べるとおいしいけど、ほうれん草のおひたしの上に、ただ割って入れただけなので、白身のどろどろした部分とほうれん草がからみあって
    気持ち悪いことこの上なし。かき混ぜて食べるわけでもないし、卵とほうれん草は別々に食べるのだから、何も一緒にしなくてもと思いますけどね。

    学校関係の食事のメニューって、栄養価優先で考えるので、普通は思いつかないものを思いついちゃんでしょうかね。

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    わーいアイスクリー...じゃない!?

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    ヘプタポーダ
    納豆モナカをご存じの方いらっしゃいますか?
    アイスモナカそっくりの外観でありながら、
    中は味がついていない納豆。
    かきまぜていないので糸は引きません。
    パックの納豆をそのままモナカに
    移し替えたような謎のメニューでした。

    小学2年か3年の時に一度食べたきりですが、
    「うわー! 今日は給食にアイスが出たー!」と
    大喜びで口にして、中が納豆だと知った時の
    動揺と失望...一生忘れません。

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    ハワイアンカレー

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    ごしきどらやき
    パイナップルとレーズンがはいってました。

    プティナーオレンジ80

    好きでした。

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    あべかわマカロニ

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    ぶい
    ゆでたマカロニにきな粉をかけて食べる・・・
    おいしかったです。食べたいなあ。
    母に言ったら、昔はマカロニでなくてうどんだったんですって。

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    タケちゃんまんライス

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    まるまる
    今は北野監督、昔はタケちゃんまんがさんまさんのなんですかマンとテレビで絡んでいた頃、(古)
    なぜか牛乳でご飯を炊いたタケちゃんまんライスというものが出ました。栄養満点という栄養士さんのいちおしでしたが・・・・あまりの不味さに再登場することはありませんでした。

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    にんじんご飯

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    主婦18年目
    息子たちの通ってた小学校のメニューですが、『最悪』だったと。
    刻んだ人参をご飯と一緒にオレンジジュースで炊いた物。
    二人とも同じ感想。お友達のお母さんに聞いた所、みんな同じ反応で、残飯がすごかったらしい。それに懲りたのか、二度と出ませんでした。

    ううん、私だったらダシ汁+醤油味で作るけどな。それなら子どもも食べるけど。

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    クジラ食べたいなー

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    クジラ星人
    鯨料理、けっこう出ましたよ~。
    竜田揚げとかワイン煮なんてのも。
    子供心に「子供が食べるものにお酒(ワイン)なんかを使って良いのだろうか・・、と思ったものです。

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    ちらしスパ

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    C
    私は中学の教育実習にて遭遇しました。

    ちらしずしの具がスパゲティーにまぶしてある
    「ちらしスパゲティー」
    桜でんぶや錦糸たまご、しいたけの甘煮、紅しょうが
    などまさにちらしずしのトッピングでした。

    おいしいとは思いませんでした。

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    やっぱりこれにつきる!

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    コロッケ大好き
    焼そばコロッケです!
    コロッケの中身が焼そばなのです。
    おいしかったなぁ・・・

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    懐かしいですね

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    田舎給食当番
    みなさん、すごいメニューですね。
    私のところは、アルファベットの形をしたソフト麺入のスープが出てました。おいしかったです。
    あとやっぱりミルメーク!!なつかしい・・・

    成人してから、スーパーでミルメークを売っていて、
    ちょっと驚きでした。
    学校給食にしか出ないものと変な偏見があったので。


    給食っていろいろありますね。

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    ミルクファイバーライス

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    みゅー
    っていう、麦をミルクで炊いたピラフのようなもの、
    これが小学校3年の時に1度出ました。

    何があっても給食は残すな!という担任が
    このメニューだけは「お残しOK」でした。

    小学校6年間、いえ給食がある中学3年間も入れての9年間で、
    後にも先にも1度きりのメニューでした。
    余程不評だったらしい・・・。

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    ワインゼリー

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    ぽんぽ
    アルコール分は飛ばしてあったのでしょうが、
    私には大人の味すぎて(?)食べられませんでした。

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    いろいろあったなぁー

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    さくら
    神戸の小学校でくじらの竜田揚げとレバーシチューがでてました。

    くじらの竜田揚げは途中でなくなったけど、レバーシチューは卒業まであったなぁ。
    でっかいゴロっとしたレバーがどうにもまずくて最悪でした。
    レバーは嫌いじゃなかったけど、シチューに入ってるってのが美味しくなかった。
    口に入れて誰も見てないすきにティッシュに出して捨ててました。
    レバーシチューが大好きって子はクラスにはひとりもいなかったなぁ。

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    同じく桜ご飯だが・・・

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    さくこ
    ウチの学校でもありました、桜ご飯。
    でも桜の塩漬けなんて上品なモノがまぶしてあるんじゃあないんです。
    桜の花そのものです。場所によっちゃ枝つきの花が入ってたり(うえっ)。多分その辺の木からむしってきて適当に洗って塩入れて混ぜたものと思われます(本当にです)。
    桜もちとはまた一味違ったにおいで、マズくて食えたモンじゃない。まともに食べた子はいませんでした。
    たいていのものは食べる私ですがあれだけはダメだった・・・・。

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    さくら

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    さくらんぼ
    私もけろこさんと同じくさくらごはんです。さくらの花びらの塩漬けと白いご飯、どう考えてもミスマッチ。まずかった。けど、毎年4月になると出てきました。

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    へぼ(ハチの子)ごはんとイナゴの佃煮

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    ベルナデッタ
     ハチの子(結構大きくて、ずばりハチの形)の炊き込みごはんは最悪でした。
    それと、イナゴの佃煮。
     どちらも虫がそのものの形で入っています。
     みなさんは、食べられますか。

     場所は中部地方ですが、20年近く前、都会のニュータウンから引っ越してきた小学生の私は、どうしてもこれが食べられませんでした。

     しかし、担任の女性教師は戦前生まれで食べ物を残すことを許しませんでした。
     お茶碗の中のハチや、お皿のイナゴを見ると、気持ち悪いだけで、いかに責められようとも決して食べ物とは考えられませんでした。泥や排泄物を食べろと言われるのと同じ感覚でした。

     女性教師は食べられない私を、周囲の児童達をあおって「もやしっこやから、ハチの子も食べられんのやって」(教師)と発言、無知蒙昧な幼い彼等に、「うまいのに」「たわけや」などと、はやし立てさせるのです。ハチを食べる文化は決して一般的では無いのに、それを知らず、食せない私を、人間ではないかのように責め立て続けました。
     へぼやイナゴが給食に出ても、残してもよいなら郷土食を知ろうという意図を理解するのに、強制されたことで、今でも辛い思いが蘇ります。

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    スープに大切りの玉ネギ

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    ななし
    これは珍メニューでもないかもしれませんが、
    玉ねぎ嫌いの小学生にはかなり答える休職で
    相当、残りました。

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    ユニークなメニュー

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    カッサンドラ
    冬場に時々善哉がでたのですが、お餅ではなく
    マカロニが入っていました。お餅は値段が高くて
    食材として使えなかったのかもしれませんが。
    味自体はまずくはなかったけど、パスタの食感
    だと微妙な感じがしました。

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    ほうれんそう・・

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    ポパイ
    ほうれんそうのピーナッツ和え。
    忘れもしない伝説のメニューです。
    おそらく茹でたほうれんそう&細切りのかまぼこがピーナッツ(すりこぎで砕いたのか?クリームぽい気もしたが・・)で和えてあったのです。
    ごま和えという料理がありますが、それのピーナッツ版なんでしょうか。
    なんともいえない独特の食べ物に、その一品を完食できない人がほとんど。先生も苦悩していました。顔が。
    当時私達の学校は給食を残してはいけない決まりで、食べ終わらない人はいつまでも食べさせられていたものですが、さすがにこの日は食べられない人が多すぎて残すことを許されたかと思います・・・

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    きゅうりの酢の物マヨネーズあえ

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    ひろ
    きゅうりとワカメの酢の物にマヨネーズをあえてありました。
    ほとんどの児童が残し、以後メニューには出てきませんでした。

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    大阪市。センター給食ではありませんが。

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    17年前の話
    度肝を抜かれたメニューって言うより、食べ合わせ悪いだろ?と思ったのがいつくかあります。

    おかずが海草サラダ(蛸酢に海草をプラスした感じのもの)にパン。
    キツかったですね。酢が効きすぎてて合わない。

    あと、カレーライスの中にセロリが入ってました。これはかなり不評でした。普通の時もあるんですが、カレーだーって喜ぶのも束の間。セロリカレーかよぉ・・・って感じでした。

    印象深かったのはこれくらいで、結構普通な方だったと思います。
    あ、冷凍みかんは出てましたよ。なんであんなの出そうと思ったのか未だに不明。
    長期保存のために冷凍庫にストックさせた故の結果?

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    驚き!ありました!!

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    tonton
    納豆最中です。
    大きさは最中のアイスクリームぐらいで、アイスの代わりに納豆が詰まっていました。
    とても苦手だったのですが、とても懐かしいです。

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    15年前の香川では・・・

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    レン
    こんにちは!

    私は小学生の頃、香川県にいましたけど、給食で讃岐うどんでましたよ!
    みんなにざるが配られて、氷がしかれ、そのうえにうどんひと玉ずつのせられました。
    さすが讃岐・・・。

    あとは鯨肉とかかなぁ。。。めずらしかったのは。

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    懐かしい!!

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    ボブ
    京都に住んでいました。私の小学校時代は、約14年ほど前ですが、手巻き寿司がでました。ご飯はいつも通りに入れて、おかずのところに具が。具は何か忘れましたが、卵にシーチキン・キュウリはあった気がするけど、刺身系は少なかったような。

    冷凍みかんはその名の通り、冷凍されたみかんがでます。夏場は大人気で冬にでも出た記憶があり、みんな唇真っ青でした。

    ソフト麺は、うどんでもなく、スパゲッティでもなく、ソーメンでもなく。うどんに近いものでしょうか?ホントにやわらかい麺なのです。

    あげぱんは、丸ごと一個、コッペパンを揚げてそれにざらめ砂糖がまぶしてあります。
    めずらしいメニューではないけれど、「かす汁」と「牛乳で煮た汁物」(にんじん・きゃべつ・豚肉とかが入っているもの。は、ごっつ嫌いでした。

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    納豆モナカ?

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    こもち
    こんにちは。

    私が一番驚いたのは、見た目はモナカで中が味のついた納豆です。 30年程前の札幌の小学校での給食ですが、5歳年下の妹の時は姿を消していたらしいです。

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    チーズ入り納豆

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    東京都出身
    基本的に給食は美味しく(センターではなく、自分達のところで作っていました)、いつも楽しみにしていました。
    しかし!この「チーズ入り納豆」(チーズはプロセスチーズ、納豆はひきわり)だけはいただけません。
    私は当時、チーズも納豆も嫌いでした。
    まだ別々に出てくればよかったのですが、この2つの組み合わせは本当に辛かった・・・。
    今考えてもこのチーズ入り納豆に牛乳なんて合いませんよね。

    今ではチーズも納豆も好きになりましたが、一緒に合わせて食べようなどとは絶対に思いません。

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    カレーに×××

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    なつかしいなあ
    父の転勤に伴い、沖縄に引っ越した小学生時代。東京の感覚では???な物が色々ありました。

    ・クラゲの胡麻和えだと思ったら豚の耳のピーナッツ和えだった
    ・ご飯は必ず『アワ』か『ヒエ』が入っていた
    ・牛乳がテトラパックだった(えっミルメークは??)
    ・モズクがよく出た(わー贅沢!)
    ・モズクが味噌汁に入ってた(なにそれ?)

    一番驚いたのはカレーに入っていたぬるぬるする不思議な野菜。なんと『へちま』でした。

    沖縄ではゴーヤ位のサイズの時に収穫して、野菜として食べるのが一般的なのだそうです。
    7年もいたので最初は驚いた給食も沖縄では『普通のご飯』なのだとわかり、馴染んでしまいましたが、へちま入りカレーだけはなじめませんでした。

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    懐かしい

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    ちょび
    ほえーるさんの書かれている鯨の肉のオーロラ和え
    私の学校では鯨のケチャップ煮という名前でした。
    美味しかったですよね。

    今までこれを食べたことがある人に遭遇しなかったのですごく嬉しいです。

    また食べたいな~

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    菜っ葉と鮭とおにぎり

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    ぱんだいすき
    プリさんと筋子はキライさんは多分同じ地元だろうなーと思いながら読んでいました。

    今から10年ほど前、日本最初の給食を体験しようと言うものがありました。
    内容は5センチ四方ほどの小さな焼き鮭一切れ、具無しおにぎり2個、謎の菜っ葉(種類も良く解らない緑色の葉がお浸しとも煮物とも言えない微妙な具合でものすごい異臭を放っていました)

    校舎中に充満していたその菜っ葉のにおいが忘れられませんでした。
    不評だったようで次の年からは廃止されました。

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    広島市・現役小学生の献立

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    センター
    パンのおかずがラーメン、という日が時々あります。
    美味しい不味い、という以前のものだと思うのですが、いかがでしょうか。
    ちなみに私も子供も転校を経験していますが、この取り合わせは初めてお目にかかりました。

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    バイオレットスープ

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    三輪
    食缶開けたら「!!!!」
    みんなやだ~だのまずそう~だの大騒ぎ。
    先生がたも見て一瞬間が開いたあと
    「食べ物に文句を言ってはいけません!」と一喝

    どうも紫イモのスープだったようです。
    娘いわく「目をつぶって食べれば普通の味なんだけど、
    どうも色が...。」

    ええ挙がりましたよ、学年末の給食ワースト5にね。

    見て味見してみたかったな~。

    トピ内ID:

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    子供の学校すごいんです

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    私の頃はマズかった
    田舎なので学校で給食を作っているからできる事なのでしょうが、まず新年度最初のご飯はお赤飯。(入学・進級おめでとうの意味で)
    そして花見だんごやら松茸ご飯など季節感あふれる給食が目白押し。

    バイキング給食の日があったり、クリスマスには事前にセレクトしたケーキ付き。
    各自でハンバーガーを作ったり(しかも中身はやはり事前にセレクトできる)と、毎月献立一覧表を持って帰ってくる度に驚かされます。

    中でも一番驚いたのは「ふかひれスープ」。
    安い給食費の中でどうやってやりくりしているのでしょうか??

    トピ内ID:

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    ケーキ

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    Hana
    15~20年前です。

    小学校のすぐ近くのケーキ屋の娘が通っていたため、
    クリスマスなどには苺のショートケーキがでました。
    普通のサイズだったと思います。
    お皿からはみ出すような大きさの骨付きロースト
    チキンも出ました。

    揚げパンは未経験ですが、東京の小学校では
    生の薄い食パン2枚に三角パックの牛乳でしたが、
    岡山の小学校ではコッペパンにビンの牛乳でした。

    トピ内ID:

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    脱脂粉乳

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    ソイラテ
    今や幻の給食の献立、脱脂粉乳が出たことがありました。
    飲めないって!
    私のクラスで飲めたのはたった1人だけでした。

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    まつたけごはん

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    まつたけむら
    松茸ご飯が子供たちの学校給食に結構出ていたらしいです。
    松茸狩りもあったって言ってますから。
    山のほうの子供の家では味噌汁にまつたけ、ラーメンにまつたけが入るそうです。

    イチゴの時期にはもちろんイチゴがつき、なしにりんご、産地ならではのメニューです。

    そんな学校も栄養士が変わったある年の4月、給食がまずくなったと子供たちが怒りながら帰ってきました。それはそれはまずい食べ物だったようです。あまりのまずさに問題になったらしく、次第に改善されたようでした。

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    給食好きでした!

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    ポウ
    私は今26歳ですが、小学1年の時だけ鯨の肉が
    でてました。から揚げだったと思いますが、あれはおいしかったですよ。 

    後、節分には豆、バレンタインデーにはチョコ、ひな祭りにはあられ等、季節の行事?にちょっと何か付くのが嬉しかったです。土曜日の2時間目の休み時間に牛乳があり、その時にミルメークはついていました。ミルメークは好き嫌いがはっきりしていましたね。私は好きでした。ちなみに揚げパンは食べた事ないです

    ご飯やおかずはは大きな入れ物に入ってきて、それを当番の子がつぎわけていました。それはどこの学校も同じと思っていましたが、違うんですね。別の市の学校だった旦那は、おかずはつぎ分けていたけど、ご飯はアルミのパックに入っていて、それが一人1個ずつ配られていたそうです。ご飯をパックで食べるなんて信じられませんでした。

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    みそラーメン!

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    よんこ
    小学校の時にみそラーメンが出た事があります。
    味がどんなだったかは忘れちゃいましたが、給食に出たのは1回きりで2度と登場しませんでした。

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    現役小学生の息子の献立

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    カイノン
    パンとぜんざいとベーコンソテーと牛乳。以上
    え?野菜とかは無いの?と思いました。

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    給食じゃないけど

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    レイモン
    高校の時の同級生。
    下宿をしてました。
    ある時、ナフキンにまる~いものを包んでもってきました。
    キャベツが丸々一個出てきました。
    きっと、安かったんでしょう。
    きっと、切る時間がなかったんでしょう。

    驚きました。
    卒業して10年たちますが、今でも語り草になっています…。


    給食では、不思議な「レインボーパン」というのがありました。私が中学生になった時に登場したんですが(小学・中学と同じところで作ってた)そのパンが出るときは中学は必ずテスト期間中で食べられませんでした。今でもすごく気になっています。

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    手で解凍する納豆

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    もじゃ子
    アレは手巻き寿司風のメニューの時に出てきました。
    銀色の細長い袋に入っていて、半分解凍された状態で配給され、私達はそれを手で握って完全解凍するのです。(中はひきわりでした)
    謎の納豆…。
    ふつーの納豆出せばいいのに…。

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    まるまるさんへ

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    もしかして
    まるまるさん、あなた、もしかして、
    北海道釧路市出身・・・でしょう?
    たけちゃんマンライス・・・あったわ。
    なつかしー。

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    38歳です

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    まお
    私も鯨に一票。

    鯨の竜田揚げ?うーーーん、名前が思い出せないけど、鯨のみだった気がします。
    にんじんなどの野菜はついてなかったような。。。

    あと、ミルメーク。
    今の時代は液体のミルメークなんですね。
    子供の学校でご馳走になりました。

    30年前は粉末だった・・・

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    旦那と同郷!?

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    ひでよしせっと
    ヘプタポーダさんの「納豆最中」、旦那も食べたことがあるそうです!(ヘプタポーダさんの投稿を見せたら爆笑してました)
    ひょっとして1年後に「納豆クレープ」出ませんでした?(クレープ生地に納豆が入っただけのシロモノ)
    納豆を食べる習慣があまりない地域ですから「納豆振興」のために出したのかもしれませんが、なにもそんなものに入れなくてもねぇ・・・
    納豆が大好きな私ですが、絶対食べたくないです。

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    揚げパンの種類

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    あき
    私は昨年3月まで小学校の栄養士を10年ほどしていました。
    私の住む地域での揚げパンは好評で、その作り方をよくお母さん方から「教えてほしい」という声が上がるほどでした。

    きな粉、粉末アーモンド、砂糖、塩をまぶし、170℃くらいの高温で揚げるのです。アーモンドの代わりにピーナツでもかまいません。
    おうちで作るとどうしてもパン生地が違うのでおいしく作れなくて、お子さんが「違う~」というらしいです。

    北海道なので、お芋を素揚げして、アーモンド、砂糖、塩をまぶす献立(アーモンドポテト)もありました。揚げパンに似ていますが(笑)種実類を摂取するのにいろいろ考えた結果の献立です。

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    先生が認めました。

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    ぽこ
    小学校の時に「わかさぎのアップルソース煮」というのがでました。
    わかさぎの天ぷらにりんごジャムみたいなのがかかっているものでした。

    献立表に「フランス料理のメニューを登場させてみました!」てなコトが書いてあったんですが、めちゃめちゃまずかったんです。

    で、みんなで「うげー」っとなっているのを見て、担任の先生が「そんなことを言っちゃイカン」と食べたところ
    「…これはアカンわ…。みんな残してもええぞ」
    という発言が飛び出し、クラスのほとんどの子が残したという代物です。

    もう20年近く前の話ですが、忘れられません。

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    すずめです

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    すずめ
    このトピ、なかなか楽しいです。
    私も参加させてください。
    私が中学校の頃、給食は市の給食センターで作られていたのですが、献立に“スズメの手羽のから揚げ”というものがありました。
    その頃、私はそのような名前の鶏のから揚げと勝手に思い込んでいたのですが、主人にそれを話すと、“ゲーッ、それは本当にすずめだったんじゃないの?”と言われ、今になって実際はどうだったのか悩んでいます。
    ちなみにそれは評判が良かったのか時々メニューに登場していました。

    トピ内ID:

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    私も鯨♪

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    いるか
    鯨の竜田揚げ、最高にマズかった記憶があります。
    きっと調理の仕方が悪かったんですね。その後に食べた鯨は美味しかったですもん。

    ちなみに学食ですが、大学の頃うどんを頼んだら、なぜか小皿に乗ったお団子(あんこ付き♪)がいつもついているのが不思議でした…

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    トピ主です!

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    おろし
    色々なメニューがあるんですねー。給食が懐かしくなりました。

    オレンジジュースで炊いたオレンジライス、ありました!20年ほど前の、うちの小学校の定番メニューでした。味は特にオレンジの味でもなく、まあまあだったと思うのですが、子どもの記憶だからわからないですね。
    タケちゃんマンライスも覚えがあります…。東京23区の小学校でした。

    レバーカレーは、実習先の小学校で2ヶ月に一回くらいで登場していたみたいです。それが、献立表には「かつおカレー」と書いてあるんです!!
    一度食べましたが、かつおの肉にレバーがこっそり混ざっていて、レバー好きの私はおいしく頂きました。
    が、二年生の子ども達は、しばらくすると「…レバー?」と誰かが気づき始め、「似てるけどかつおだよ~」と担任に言われて納得いかない風で食べていました。
    どうしてもダメな子は残していましたけどね…。

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    ミルメークって?

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    シンク
    すごく気になります。教えて下さい!
    揚げパン→揚げたパンに砂糖ときなこがまぶしてある
    ソフト麺→パック入りのうどんの麺が1袋がくるので
         おつゆの中に入れて食べる かんじですよね。
    冷凍みかんはシャーベットみたいで人気でした♪

    鯨は竜田揚げで物凄く甘じょっぱい濃い味でした。
    鯨ベーコンはなぜかふちがピンク色でしたね・・・。

    もう食べたくないのは「牛乳ごはん」です。
    今にして思えば、牛乳でごはんを炊いただけのもので
    鼻つまんで食べる感じでした・・・決してリゾットではありません。
         

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    いなご

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    まりまり
    小町を見ていて、そういえば小学校時代にイナゴの佃煮が出たことを思い出しました。
    今から20年ほどの前の東北地方の話です。

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    砂肝のマーマレード煮

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    だるまっち
    昨年、子供の小学校の給食試食会でたべてきました・・。
    なんとも不気味な味でした。

    その上、砂肝には、ストロー?がついたままで・・・。
    子供の手前、残すわけにもいかず・・。

    ちなみに、その日のほかのメニューは
    さつまいものふかしいも、中華スープ、パンでした。

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    フルーツサンド

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    30代
    パイナップルサンドを投稿なさった方がいらっしゃいましたが、うちの小学校ではパイナップルのほかにみかんなども入っていました。
    ミックスフルーツの缶詰にホイップクリームがたっぷり。
    まずいといいつつ、食べなきゃ怒られるのでみんなしぶしぶ食べていました。

    牛乳にコーヒー牛乳の粉末を入れてコーヒー牛乳、ってのもありました。
    ふたを開けた牛乳瓶に粉を入れてふたをして振ると必ずこぼれるのですよね。
    みんなには不評でしたが、私はおいしかった気がします。
    そのうち普通のコーヒー牛乳になりましたが。

    小学校時代、食べ残しはすべておかずの入っていたバケツに入れて処分するように言われていたので、食べ残しのおかずはもちろん、牛乳、パンのかけら、デザートの残りすべて入れていました。みんな顔を背けてました。

    給食の思い出です。

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    ヘプタポーダさんっ!!

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    今は大阪
    そうそう、モナカ納豆、私の時にも出ました。その時の教室中の反応も全く同じでした。
    北海道の小学校でした。

    今は大阪に住んでいます。
    大阪でモナカ納豆が出たら、教室の中は阿鼻叫喚の世界?

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    洋風春巻き!

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    かよぞ~
    春巻きの中身がマッシュポテトとハム(違うかな?でも、加工肉だったと思う)とチーズという代物でした。
    とても美味しくてクラスでも人気があったメニューです。
    ケチャップを添えてどうぞ☆

    結婚して自分で再現してみたら、旦那にも子供にも好評でした。
    コロッケ作るより手間かからなくて、材料費もかからなくて油も汚れなくて……今ではスッカリ我が家の定番です♪

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    じゃがいものオレンジ煮は九州産?

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    貧しかったのかなぁ
    探偵!ナイトスクープで取り上げられたので記憶しています。
    相当なインパクトだったようで、取材協力者はひどさ加減を最大級のお笑いで解説していました。
    記憶では北九州のローカルネタでしたが、他でも「じゃがいものオレンジ煮」がありましたか?

    私の家は貧しかったのかなぁ。驚きのメニューが記憶に無いのです。
    嫌いが当たりまえのスキムミルクも大好きだった。

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    食べ物として変わったものではないけど

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    ココ
    パフェが出ました。

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    グラタンに青海苔

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    白鳥冷子
    70年代の小学校。
    うちの両親は昔人間なので、ミルクを料理に使うということがありませんでした。
    洋食が家であまり食べられなかったので、スパゲッティとか出るとうれしかったのですが、月に一度はあったこのグラタンに青海苔というのが私には...とても食べられませんでした。

    グラタンといってもマカロニの入ったクリームシチューのようで、チーズが乗ってオーブンで焼いてあるわけではありません。
    それに、何故に青海苔?このコンビではお口が拒否してしまい、いつも昼休みなしで残されていました。

    大人になってもしばらくは「グラタン」という言葉に拒否反応があり、食べられるようになったのはずいぶん後になってからです。

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    人参、真っ二つ!!

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    ぷりぷり
    こんな物食べれるか!の意味で。
    私が幼稚園の時、ニンジン2分の1ってのがありました。
    おでんのつもりだったのかなぁ~?今でもナゾ・・・。
    さつま揚げ1枚にこんにゃく4分の1枚と真っ二つに切ったコレで。
    む~、味付けがおでん。
    幼稚園児にニンジン2分の1は無理じゃね~?
    さつま揚げをおともに騙し騙し食べたっけ・・・。
    ペース配分が大変でした。

    あと、甘いきんとき豆と豚肉の煮物!!
    きんとき豆に豚肉ですよ!!
    意~味わかんない!!
    ある意味拷問・・・。
    衝撃的すぎて周りの子が全部食べたか、残したかなんて覚えていません。
    今でもたぶん無理無理です。

    トピ内ID:

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    うさぎのソーセージ

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    昭和40年台後半
    給食のメニューに書いてあったので、あのソーセージは本当にウサギだったのだと思います。細くて長くて皮は厚めでしわしわでした。あの頃でも一般家庭の食卓でウサギは食べていなかったと思います。子供ながらにギョっとしましたから。

    あと、ご飯の缶詰が2~3回でたことがあります。給食準備室が使えなかったか、何か事情があったのだと思いますが、缶詰に炊き込みご飯とお惣菜が2つ3つ。

    当時はいろんな技術が未熟だったのか、とてもまずくて、戦中世代の先生が「先生は食べ物を捨てることが嫌いです。でも、こんなまずいものを将来のある皆さんは食べてはいけません!」と宣言したのを覚えています。

    トピ内ID:

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    納豆最中

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    咲楽
    横ですが、ヘプタポーダ様。
    納豆最中、私の通っていた小学校でも出ましたよ。懐かしいです。
    あまりにもインパクトが強すぎて、当時出ていた他の変わったメニューは思い出せないくらいです。
    本当にアイスクリームの最中そっくりなんですよね。

    トピ内ID:

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    タケちゃんマンライスですが・・・

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    チーズリング
    私の小学生時代にも、どなたが書いていらした「タケちゃんマンライス」が月に1度位出ましたが、お皿に盛った上からクリームシチューのようなソースが必ず掛かっていました。

    そのソースは、給食で出るクリームシチューを幾分濃くした感じで、具も同じ物がシチューの時より随分と小さく切ってありましたっけ。

    タケちゃんマンライスそのものがどんな味か気になって、そのまま少し食べてみたら、殆ど味が無かったような印象で、ソースが無いと美味しくないな、と思ったのを覚えています。ソースが掛かると普通に美味しく食べれたので、タケちゃんマンライスは楽しみでした(笑)。

    そんな私のびっくりな給食メニューの思い出は外国風シチュー。シチューが既に外国風だと思うのですが(笑)、トマトベースの味で、粉末のルーを使っているらしく、ルーの殆どはダマとなってお鍋に沈んでいました。肝心の味は限りなく薄いトマト風味のお湯で、先生から生徒まで大不評メニューでした(笑)

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    アイスクリーム♪ (70年代)

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    ユースクリーム
    朝礼で児童代表が冗談半分に
    「給食にアイスクリームが出ると嬉しいです」
    と言ったら、小学校の栄養士さんが
    「では出しましょう」
    と答えたので大拍手になりました。

    終了式の前日、本当にアイスクリームが出ました。
    あの嬉しさは一生忘れられません。

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    ぱんだいすきさん

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    プリ
    >ぱんだいすきさん

    多分同じ地域でしょう・・・・。イクラのカップ、でました。その時も、母は楽しみにしていました。(九州からの転校で、“郷土給食”が気になって仕方なかったらしい)
    その異臭を放っていたはっぱって一体・・・・

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    すりおろしリンゴのマヨネーズ和え

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    ジャム
    配膳される前からみんな恐れをなして、減らしてよそってもらったので、大量に余り、困った給食当番がそのすりおろしリンゴのマヨネーズ和えのはいった容器をかかえて、みんなが食べている周りをぐるぐる歩き回っていました。意外とおいしいじゃんと言った子はそっこーでつがれていました。給食は完食をモットーにしている私もこれだけはだめでした。二度と出ませんでした。70年代です。

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    まんとう(ひめこさまへ)

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    よよよ
    横レス失礼します。
    ひめこさまへ

    まんとうをご存知という事は同郷の方でしょうか?
    まんとうは、愛知限定というより市限定だったようです。
    中国にある都市と友好都市提携の調印をしたのですが、その記念として、まんとうが給食に出されるようになったそうです。
    友達には不評でしたが、私も密かにまんとうが大好きでした。
    でも、やっぱり多くの人から不評だったらしく、お偉いさんが代わったのを機に、まんとうは姿を消したそうです。

    驚きの給食メニューというわけではないのですが・・・。
    私は、大きなおかずと混ぜて食べるソフト麺が苦手でした。
    いつも手をつけずに残そうとすると、半分ぐらいは食べなさいと言われるので、ミルメークをかけてソフト麺を食べていました。
    私としては、大きなおかずに混ぜて食べるよりも、そのまま食べるよりも、美味しかったのですが、クラスメートから、驚きの食べ方だと言われていました(笑)

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    IN函館

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    がちゃぴん
    いかめし出ました!1人2つずつ。大人気でしたよ。

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    ミルメークとは・・・

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    シンクさんへ
    冷たい牛乳にも溶ける、コーヒーと砂糖の粉です。このミルメークを白牛乳に入れてかき回すと、コーヒー牛乳になるのです。月1回くらい、給食にでたかな。白牛乳が苦手な私の強い味方でした。Yahooのショップで売ってますよ。

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    うぅ シンクさん、気持ち悪いよ!!

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    目が点
    シンクさんの「牛乳ごはん」を読んで、封印していた悪夢の味と食感を思い出してしまいました。

     「牛乳ごはん」
     私が小学生の時に一回だけ出ました。
    シンクさんのところは牛乳で炊いただけでしょうから、まだ救いがあります。
    私の学校では、そこに干しブドウが入っていたのです。
    しかも干しブドウは、油抜きも戻しもしていないものが
    大量にドサッと牛乳ご飯の上に乗せられ、配膳係が混ぜ合わせてから盛り付ける代物でした。
     ベチョベチョでぬるい牛乳ご飯に、油臭くて固い干しブドウが大量に混ぜられたので、味・食感とも壮絶でした。
    先生公認のお残しで、ものすごい量の残飯が出ました。

     封印を解いたシンクさん、あの牛乳ごはんに安い干しブドウがそのまま混ざった味を、どうか想像して下さい。

    トピ内ID:

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    納豆最中フォーエバー(笑)

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    ヘプタポーダ
    tonton様、こもち様、ひでよしせっと様、
    今は大阪様、咲楽様。
    納豆最中について投稿したヘプタポーダです。
    ひでよしせっと様、残念ながら
    「納豆クレープ」は食べたことがありません。
    クレープと最中、食べ比べてみたい...かも??

    私が思い出に残る?失望の味?を
    体験したのは北海道の空の玄関・千歳市でした。
    パンに小女子(こうなご)の佃煮や
    ピーナツ味噌が付くこともよくあり、
    和と洋の微妙なコラボレーションを
    満喫させてもらいました。

    札幌市に転校してからも、
    解凍されていない冷凍ホットケーキだの、
    糊の固まりのようなブヨブヨ自家製プリンだの、
    奇抜なメニューに巡り会い、
    おかげさまで好き嫌いせずなんでも食べる
    大人になれました...。

    トピ内ID:

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    Re がちゃぴん さん!

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    ウゴウゴルーガ
    私も函館です。
    「いかめし」出ましたよね?(笑)
    しかも毎回、付け合せは「きゅうりスライス」
    だった記憶があります。

    参考までに、今日(26日)の息子の給食はー。

    @牛乳
    @ビビンバ
    @中華スープ
    @エビぎょうざ

    おぉー豪華(笑)

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    野菜チップス

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    おろし
    トピ主です!

    小学校6年の時に、先生が「これは残してもいいわ…」と言ったもの、それは野菜とこんぶチップスでした。
    野菜の薄切りとコンブがパリパリになっているもので、私も友達もおいしくいただきました。が、先生の口には合わなかったみたい。
    当時、自分の好みで残していいかどうか決められる、先生の権限ってどうなんだろう…と、思ったものです。

    教員の友達から聞いた話ですが、3月になると給食が豪華になる(ひなケーキ、卒業ケーキなどのショートケーキ1個がつく)のは、年度末に余った給食費を使い切るためだとか。
    センター給食の場合はそんなことないのかな。

    トピ内ID:

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    学校給食発祥の地

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    blank
    いづめこ
    ぱんだいすきさん・・・

    学校給食発祥の地で育った私は
    毎年1度そのきっついメニューに悩まされました。

    塩鮭の塩辛いこと・・・。
    菜っ葉の汁物のニホイ・・・。
    ソフトボールのボールのような塩むすび・・・。

    でも思うのです。
    食の豊かさと、お腹を空かせた子供たちに
    給食を提供した温かい心に感謝。

    http://www.city.tsuruoka.yamagata.jp/tgkc/home/

    トピ内ID:

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    金魚飯

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    さぁちゃん
    岐阜県出身です。小学校の頃、毎週木曜日がごはんの日(その他はパンでした)で、高学年の頃から数カ月に一回「金魚飯」がでるようになりました。初めて献立表で見た時には、いったい金魚がどんな姿で・・・と怖くてしかたありませんでしたが、何の事はない、ただの「にんじんの炊き込みご飯」でした。炊き込んだごはんがオレンジ色になるので、「金魚飯」と呼ばれたようです。
    にんじんが出身市の特産品のため、地元の人は昔からこの名で食べていたと聞きましたが、インパクトありすぎで、忘れられません。
    ちなみに同じ県内、市内の友人に聞いても、そんなの知らないとのこと。自校給食だった出身小学校の独自メニューだったのかな?

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    午後授業が受けられませんでした

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    254
    皆さんの学校もかなり多くの傑作がありますね・・・

    私の通っていた小学校で忘れたくても忘れられないメニュー、それは「魚肉ソーセージとサツマイモのオレンジジュース煮」です。

    ソーセージはあきらかに余計でした。においがとにかくすごかったのです。

    気持ちが悪くなって午後授業が受けられませんでした。
    皆勤賞を狙っていたので、ショックでした。ですから忘れたくても忘れられません・・。

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    炭水化物オンパレード、群馬県

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    先割れスプーン
    まだ米飯給食でなかった世代です。

    パンに焼そば、パンにうどん、といった主食プラス主食の組み合わせが多かったのを覚えています。
    つい最近まではそれは全国区だとも思っていました。

    ところが県外の人に聞くと、おかしな組み合わせ、と笑われます。

    「炭水化物取り過ぎ」なんだそうで、、、、、

    えーーーーっ、みんなそうじゃないの??
    今でも子どもの給食メニュー見るとたまにですが、その組み合わせを見つけます。

    なぜなんでしょう?
    確かに小麦畑はあちこちにありますが、、、、

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    サツマイモのワイン煮

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    もふもふ
    メインのおかずです。

    サツマイモの甘味と、ワインの甘酸っぱさが
    見事に調和した、それはそれは衝撃的なまずさでした。

    これがメインのおかずって・・・。
    小学校生活6年間で1度きりでした。

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    鯨肉

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    くじら
    鯨の肉って、そんなに珍しくないのかなぁ。
    でも、姉の代は頻繁に出ていて、
    わたしは小学1年のときに1度食べたきり。
    今は復活しましたか?

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    長崎ですから・・・

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    長崎っ子
    中華は充実しています。
    もちろん、厳密に言えば中華ではないかもしれませんが、ご当地メニューのちゃんぽん、皿うどんも子どもに大人気です。

    それと、なんに一回くらい出る中華菓子「よりより」と
    ひな祭りに出るおもちかえりOKの桃カステラはちょっと自慢かも・・・。
    たけちゃんマンライスも20年くらい前に一度出ましたが、一度きりでした。

    栄養士さんがぼやいていましたが、麦ご飯にアサリなどたくさんの具を入れて、ミルクで炊くのですが、手がかかるばかりではなく、とにかくお金がかかる・・・のだそうです。
    栄養的に優れていて、カルシウムや鉄分などミネラルがしっかり取れるので、当時はやっていたたけちゃんマンの名前をいただいてつよい体になるよう、その名がついたと給食便りに書いてあったと思います。

    ちなみに、数年前まで教員だった私は大人になっても給食で育ちました。育ち盛りにはいいけど・・おばさんには高カロリーです。

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    雪見大福とケーキ

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    しまこ
    小学校の時に出ました。
    雪見大福は1個だけでした。ケーキは確かひな祭りとかクリスマスとかそういった特別な日に出てたのかなぁ。
    うちの小学校は給食を食堂で全校生徒と一緒に食べるスタイルでした。当時はたまーにテレビとか取材に来てたりしてました。

    中学生になったら出なくなりましたが。
    今も出てるのかなぁ。

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    覚えている

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    みどり
    記憶が良いのか結構覚えてます

    小学校
    フキの鰹節あわせ  
    不味くて一回しか出てない、残飯入れが溢れてました

    鯨のフライ
    固かった

    赤飯とエビフライ
    卒業式前は毎年でした

    皿饂飩、スパゲッティーミートソース
    麺類給食があったんですよ

    今思うと、飲み物牛乳とご飯って組み合わせも
    すごいですよね~
    ジュースにおにぎりとかわらん

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    じゃがいものオレンジ煮・・・

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    やんだ
    じゃがいもオレンジ煮、私も鮮明に覚えています。
    私の小学校では、一週間分の給食メニューというものが貼り出されていました。その中にあったオレンジという文字に惹かれ、皆給食の時間を楽しみにしていました。

    待ちに待った給食の時間。ハッキリとしたオレンジ色のソースの中にカレーサイズのジャガイモがごろごろ。我先に御代わりをしようと、挨拶と同時にパクついた男子たちが一瞬かたまり、その後は先生も止められない程の騒ぎになったような。「まずい~」ではなく、「オエ~」と…(汚くてすみません)

    “探偵!ナイトスクープ”私も笑いながら見ていましたが、あれはかなり強烈な給食だったと思います。

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    ミルメーク

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    テトラ
    給食・・苦痛だったなあ・・。

    唯一美味しかったのは、ミルメーク。(料理じゃない)
    牛乳に茶色いパウダーを溶かすと、甘いコーヒー牛乳になるんです。

    私の学区は牛乳がビンでした。一口飲んで牛乳の量を減らしてからミルメークを入れないと溢れるんですね。で、またキャップで閉じてシャカシャカ振って溶かしていました。みんな夢中になって欲しがるので「ヤク」って呼んでいました。

    「たけちゃんまんライス」は、聞き覚えがあります。
    千葉ですけどねー。

    「さくらご飯」はピンク色のキレイなご飯を想像していたら、ただのお醤油味の炊き込みご飯でした。

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    珍しくは無いのかな?

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    お口の恋人
    ユースクリームさんのレスで思い出しました。アイスクリーム、よく出ました。

    「雪見大福」

    給食用なのか、1個パックのときもあれば、2個入りパックを半分に切って切り口をセロハンテープで止めたのが出てくるときもありました。
    もちで包んであるためか、アイスが融けることも無かったです。好きでした。

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    枝豆クレープ、知ってます?

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    かもっち
    同じ給食なのに、日本全国いろいろありますね。

    鯨の肉、私はダメでした。
    竜田揚げでも、オーロラ…でも。
    先生に見つからないように人にこっそりあげるのに
    一苦労でした。

    中学の時に転校したのですが、私が転校する前に
    納豆最中、出たことがあるそうです。
    納豆最中と並んで友だちの間で語り継がれていたのが
    枝豆クレープでした。
    どちらも不評だったせいか、一度出たきりで
    私は実際にお目にかかれなかったのが残念です。

    チーズ入り納豆、ありました!
    私はこいつのおかげで納豆嫌いを克服しました。
    感謝、感謝です。

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    にんじんゼリー パンプキンゼリー

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    ミミ
    これはすごく不味かった記憶があります
    何しろ吐きました
    無理に食べさせられて、もう地獄でした。
    にんじんの香りがしてただ砂糖で甘くしたゼリーです
    かぼちゃも同様
    こんな不味いものは食べられるかと思ったら
    一年程度でなくなった記憶があります
    野菜のぱんも出ました
    これらは野菜不足を気にした栄養士が考えたものでしたが最悪でいまだに口にしたくないものです。

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    大好物なのですが・ABCスープ

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    慎治
    最初、小学校1年生の時、「ABCスープ」なるものに、「どんなものなんだろうか」とドキドキとしていました。

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