本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキ屋で「これ美味しい?」と聞いてくるお客さんの心理は?

ケーキ屋で「これ美味しい?」と聞いてくるお客さんの心理は?

レス389
(トピ主 14
041
ケーキ屋
話題
小さいケーキ屋をやっているものです。 時々お客さんに、「これは美味しい?」と聞かれるんですが、どう思われますか? 私は、 「お好みによると思います」とにこやかに対応しながらも、 美味しいと思っていない商品を作って売るわけないでしょうとつっこみたくなります(笑) 味の好みを知っている常連さんならまだしも、初来店の方に限ってそういった事を聞いてきます。 「どんな味?」とか「人気はある?」と聞かれるなら理解できるのです。 色んな店がありますし、中には美味しくなかろうが種類数を増やすために商品化している店もありますが、そんな店なら正直に美味しくないと答えるはずもないでしょうし。 何か目的があってのことなんでしょうか それともただの考えが足りない一言なんでしょうか?

ランキング

レス

嫌な対応ですね

みかん
お好みによると思います そう言う店員さんたまにいますね。 当たり前なこと、言うなー。と思っちゃいます。 そんなお店ではもう買いません。 美味しいですよーと答えてくれれば、OKなんです。 お客様のお好みは?と聞いてくれると、嬉しいですね。

聞き方が解らないのでは?

🐧
marin
自分の好みを的確に言えたり、カスタード系がいいやムース系がいい。ナマクリームが好き。 など具体的に言って貰えれば答えようもあるのかな? 逆に、お客さんにお好みを聞いてみては如何でしょうか? 「苦手な物等はないですか?」や「お好きなフルーツ等ありませんか?」等・・ 常連でなければ好みの把握は難しいでしょうしね。

面白いので、

041
ss
>「これ美味しい?」と聞いてくるお客さん ナンセンスな質問ですね。私なら「はい、xxが好みならこちらもいいですよ。」とか答えます。両方買ってもらう。 (ご自分の好みもわからないような方かもしれませんから) >何か目的があってのことなんでしょうか 単純に背中を押してほしいだけでしょう。店員としてはどんどん押しましょう。 >「人気はある?」 個人的にはこれも「意味ないよな」と思います。 何をつかっるの?どんな味?とかに答えられるよう頑張ってください。食べすぎないように。

果物の熟れぐあいと同じ

🎶
サラスバーティ
そういう方は、売り場スタッフの 「おすみつき」が欲しいのです。果物をつついて 「これ、甘い?」と問うような感覚とさほど かわらないというか。そして家人に 「これ、店員さんお勧めだから買ってきたわ」とか自慢したりね。 おしゃべり好きな社交家な一方で、自分に自信の無いタイプかも? 本気で味の是非を問いたいわけじゃないと思います。 でも、「お好みによります」なんて、トピ主さんもまっ正直に 答えてますね(笑) 「どれも美味しいですよ(にっこり)」とかいってみては? もし後日クレームがついたら 「お口に合いませんでしたか。お客様はどんな味のものが お好きですか」等々、深くつっこんであげてはどうでしょう。

足りない

041
なな
あなたの考え、機転が足りないでしょう。 簡単な風味や口あたりも説明できないんですか? お客様はどんな味か知りたいんでしょう。 お客様に、どんなお味が好みですか? とも聞けないんですか? お店開いてて恥ずかしくないんですか?

もう一押し欲しい時に

041
チョコ
買うつもりなんだけど、つい店員さんに聞いてしまうことがあります。 「もちろん、美味しいですよ!」 と同意してもらえたら、それで満足です。 単純に自分が良いと思ったものに同意してもらいたいだけなんですが、まさか「ちょっと足りないの?」なんて思われていたとは! ちょっとばかりショックだなぁ…

安心させてほしいだけ

🐱
ぽこぽこ
なんというか、わかりきったこと聞く人っていますね。 なんとなく会話がしたいのか、 安心したいのかだと思います。 「これ美味しい?」「美味しいですよ。」でも、 「これ美味しい?」「お好みによると思います。」でも、 返事があれば、なんだか落ち着くのでしょう。

はははは、あるある

041
夏みかん
ははは、確かに聞かれても困りますよね。味って好みだし。 美味しい?って聞かれてまずいと答えるわけもないですしねぇ。 それって要するに「どんな味なの?」「食感は?」って聞いてるんだと思います。 「サクサクなのがお好みでしたらお勧めですよ~」とか 「チョコが好きな方だったら気に入られると思います~」とか、答えればいいんじゃないでしょうか。 それとも「ええ美味しいです、お勧めですよ!」「定番ですよ!」でもいいですしね。

失礼ですね

041
とおりすがり
>それともただの考えが足りない一言なんでしょうか? お客さんに対してとても失礼な店ですね。 嫌~~な店だわ。 「はい、おいしいです。おすすめですよ。」とか言っておけば良いだけの話なのに。 個人的には、人気があるかどうか聞いても仕方が無いと思う。 おいしいかどうか聞くのとどこが違うのか。

え・・

🐧
匿名さん
初めて来るお客さんなら「これ美味しい?」と聞かれたなら それがどういう商品なのか説明すればいいのでは? もちろん人それぞれだし私は聞きませんが「これ美味しいのかな?」って 思う物あります。そりゃ「好み」って言われてしまえばそれまでですが そうじゃなくてどういうケーキなのか知りたいって意味で「美味しいのかな?」と疑問に思います。 というより何より気になったのが。。。 >それともただの考えが足りない一言なんでしょうか? お客さんを見下すような発言は経営者(?)としてどうかと・・・。 もちろん口に出してはいないでしょうがそういう態度は無意識に表に出てしまうから気をつけた方が良いかと・・・。

「全部美味しいですよ(ニコッ)」として下さい。

🙂
タルトが一番
「お好みによると思います」じゃなく、 「全部美味しいですよ、今、特にお勧めなのは…」 といいながら、 好みの系統のケーキを訊いてみられたらいかがでしょうか。 確かに色んなお客が来店すると思うけど、 あなたが一生懸命こさえた、夢のようなステキな手作りケーキを前にして、 「この客は考えが足りないのかな…」とお客様に対して思ってしまうと、 せっかくのケーキがかわいそうかな…と。 クリスマスも近いですね、 頑張って下さいね。

気を遣ってあげる

041
にし
美味しい?の中には、トピ主さんの言う、どんな味?人気ある?の意味が込められているのだと思います。 言葉足らずなのが、いけませんが、相手の気持ちをよんであげて、味の説明などしてあげればいいと思います!

察してあげましょう

🎂
堂島ろーる
「どんな味?」とか「人気はある?」もひっくるめた意味での 「これは美味しい?」発言でしょ? 接客業なんだし、そんなにカリカリすることなのかな? 当たり前ですけど、初来店の人は見た目だけじゃ味の良しあしの見当がつかないから 失敗のないようにとりあえず聞いときたいだけなんじゃないの >考えが足りない一言なんでしょうか? などと突き放さずに、その辺察してあげましょうよ 考えが足りないのはトピ主さんのほうですよ もしあなたのお店で「これ美味しい?」なんて言ったら冷遇されそうで怖いです

レスします。

🐷
ュゥ
そういう下らないことを聞く人って優柔不断で後押しが欲しいのじゃないかと思います。

どんな味?と等しいかも

041
クレームブリュレ
額面通りに受け取ると、ツッコミも入れたくなるでしょうが。 美味しいの?というのはケーキの説明を求められてるんじゃないですか? 聞かれたら、チョコレートが好きなお客様に人気ですよとか、 今が旬の○○を使ってます。今年は○○がとても甘くておいしいんですよとか、 これはフランス産の○○を使ってて、香りがとてもいいんですよとか、 セールスポイントを言えばいいんじゃないでしょうか。 その上でまた、美味しいの?って聞かれたら そこはもう、おいしいですよって素直に答えればいい。 初来店だからこそ、説明が欲しいじゃないですか? 何を買えばいいのかわからないというのもありますし。 聞き方が悪いとはいえ、お好みによると思います、だけじゃねえ…。 お客様は神様とまでは言いませんが、ただの考えが足りない一言というのは ちょっと傲慢かなあと思いますね。 人気店で忙し過ぎて、ケーキの製作と商品の箱詰めとレジだけで精一杯って感じなんでしょうか? まあ、私は自分の好みがはっきりしてるので、そういうセリフは言わないですけどね。

それは販売する側が汲み取るべき事では?

041
芋栗ピーナッツ
接客をしているのであれば 相手が何を答えとして望んでいるのかを汲み取る技量も必要なのだろうと思います。 これ、(どう)おいしい? と、省略されているところを読み取る力がなければ 商売を発展させる事はできません。 サービス業のコンサルに関わった事がある身からすると 逆に、これでは販売員として失格だと思います。

きっと質問や情報の取っ掛かりの一言ではないのかな?

🐤
ひよこ
初来店の人に多いと言う事から色々情報を知る会話をする為の最初のきっかけが欲しくて勇気を振り絞った一言ではないですか? 色々聞きたいけど言葉がつい出なくて、何とか聞かなきゃの一心で出た言葉。 別にまずいものを売ってると疑っている訳ではない。 買う側が色々聞きたがっての取っ掛かりの場合「お好みによると思います」はそれで会話終了なのでちょっと突き放された気分になるのでは? 初めてのお店で店員にじっと見つめられている沈黙が気詰まりで喋るお客さんも。 初来店の人にはお店の情報はわからないから色々聞きたいけど初対面の人に話すのは苦手だったり、口下手な人の結果なんでしょう。 例として 「これ美味しい?」⇒「お好みによりますね」⇒「あ、そう(もう絶対聞けない、くだらねー事聞くなって目が言ってる)」自分の視覚情報だけで買うしかない。 「これ美味しい?」⇒「はい!オレンジムースと洋酒の香りが人気です」 子どもに買うつもりだった人は洋酒はダメだなと思って 「あの、子供に買いたいんだけど…お酒の匂いがないのは?」と聞きたい事が聞ける突破口。 お客にあわせ色々歩み寄るのも接客では?

言葉をそのまま受けとめず。

🐶
ぴぃ
トピ主さんになんだか意地悪な印象を受けました。 「これ美味しい?」ってきくのは、美味しくないかどうか確認するためでなくて、どんな商品か知りたかったり(中に何が入ってるかなとか)、色々迷って決めかねて店員さんがお薦めする商品かな?と思って出た言葉でしょう。 接客やってるならもう少しお客様の気持ちを汲みましょう。「好みによる」なんて回答は全く相手の期待にそった対応ではありません。自信をもって「美味しい」と答えましょう。

私だったら。。。

🙂
もか
確かに突っ込みどころ満載な質問ですよね。。 まずいケーキを好んで並べるワケないじゃんかー!って。 もし自分が店員でそういう風に聞かれたら どのケーキに関しても「美味しいですよ~♪」と答えた上で 「特にチョコレート好きにはたまらないです!」とか 「フルーツの酸味がいい感じです」とか 何かしら特徴を挙げるようにすると思います。 人によってお好みが違うので、要はそれぞれのケーキの 特徴みたいなのを知りたくて聞いてくる質問だと 思うので。。。 まぁぶっちゃけ考えが足りない一言っぽいですけど 目的はとにかくコミュニケーションを取りたい!って ことでしょうから心の中でツッコミつつ、上手に 商いされて下さい♪

考えの足りない一言

🐴
一行解答
に決まってるジャン。どんな目的があるっちゅうの。また目的があったらどうだっていうのかしら。

あなたの考えが足りない

🐤
元デパガ
「どんな味?」と聞いているのかもしれないし、「他と比べて甘さはどれぐらい?」と聞きたいのかもしれない。 お好みによるなんて、それこそ当たり前でしょう。その会話の糸口から、どういったものが好きか?自分用に買うのか?持っていくのか?甘さはどれぐらいがいいのかなどを聞いて、最適と思われるのを提案するのが店員の仕事じゃないんですか? そういった気持ちの持ち方から、伸びていく人といかない人が出てくるんですよ。販売員を甘くみてはいけません。

背中を押して欲しいだけ

041
背中ポン
お客は安心して喜んで買えます。 それぞれの味の違いを述べてあげたら。 即座に美味しいと言えないなら、本当は自信がないのでは。

考えが足りないのは・・・。

041
はる
そういう質問に対して、お店の人がどのように答えてくれるかで ケーキそのものというよりも、お店の印象を判断しているのでは ないでしょうか。 >美味しいと思っていない商品を作って売るわけないでしょうとつっこみたくなります(笑) こんな風に思って応対しておられるなら、きっとそれが顔に出ていると 思います。 「馬鹿にしてるな」と。 私は、洋菓子屋さんで、コーヒー豆を買うのに「どれがお勧めですか」と聞き、 (もちろん、飲む側の好みが一番だというのはもちろんわかっていますが) 「私(店員さん)は、これが好きですねぇ。お客さんの人気もありますし」と 言われ、納得して、それを購入しました。 きちんと答えられる質問を 客側に要求するよりも、お店の側が 「どんな味」か「人気」をさりげなく提示するほうが親切かと思います。

字面どおりにしか受け取れない人の悲哀

041
さのさ小町
>「どんな味?」とか「人気はある?」と聞かれるなら理解できるのです。 「おいしい?」って言うのも同意語として処理すればいいと思いますけどね。 つまり「どんな風においしい?」ってことですよね。 >「お好みによると思います」とにこやかに対応しながらも、 かなり下手糞な対応だと思います。 私だったら、特定の商品を指差して聞かれたのであれば、味や製法などをご説明しますし、店全体の商品について聞かれたのであれば、お客様の好みをお聞きして、気に入りそうな商品をお勧めします。 トピ主さんみたいに、人の言葉を字面どおりにしか受け取れない人が最近増えてきてますね・・・。 >それともただの考えが足りない一言なんでしょうか? 自分の至らなさを棚に上げて、お客様に対して考えが足りないだなんて・・・。 ホント、最悪ですよね。

『答え』ではなく『返事』が欲しい。

😀
べるなどっと
わかり切っている事でも「YES」と言ってもらいたいんじゃないでしょうか。 「おいしいですよー」の返事により、更においしく食べられる気がします。 理屈じゃないんでしょうね。きっと。 そんな女性けっこういます。

お好みによる、って

🐱
koko
現実的でごもっともなご返答ですが、それで会話が終わってしまう。 お客様を突き放した無愛想な感じがしたのは私だけでしょうか。 お客様に対してもうちょっとよい返答の仕方がありそうな気がします。 皆さんのレスが気になります。

一番美味しいもの

041
らう
売られている中で一番美味しいものを選びたいという心理だと思います。初来店で、味がわからないからこそ聞くんです。 「これ美味しい?」と聞かれたら、「美味しいですよ」と答え、商品の特徴を軽く説明し、(洋酒の香りがきいている、とか)、それでもお客さんが迷っているようなら、そのお客さんがどんなものを求めているのか聞いて、おすすめを何点か紹介してあげたら良いのではと思いました。私だったらそうしてもらいたいです。 私も、ケーキではないですが、初めて行った喫茶店で「どのコーヒーがおすすめですか?」と聞いたことがあります。すると「どのコーヒーもおすすめです」と……。 そう言いたくなる気持ちもわかるけれど、出しているコーヒーが全部同じと思っているわけではないでしょう? 中では自分はこれが好きだな、とか、あるでしょう? と思いました。 トピ主さんの「好みによる」という返答を見て、そのときの喫茶店マスターを思い出しました。

客の心理がわかってないね

041
とくめいちゃん
そう言う時に上手に接客して客にケーキを買わせるのも、仕事の一つだよ。 例えばモンブラン指さして 「これおいしい?」って聞かれて「お好みによると思います」 って小学生の接客かっつーの。 それこそ「あったりまえだろ」って客にツッコミ入れられてるよ。 そういう時は 「取れたての和栗を使って甘さ控えめにしていますから少し甘いのが苦手な方にもお召し上がりいただけますよ。当店の人気商品です」 くらいに答えなきゃ。 人気ある?なんてそれこそ「好みによる」って(笑) あなたの方が考えが足りない店員だよね。 客の心理ってもんをよ~っく考えてみなさいな。

とっかかり

041
ナイロン卿
>「どんな味?」とか「人気はある?」 「おいしい?」というのは 要するに上のような言葉と同じことを言っているのだと思います。 確かにおいしいと信じて作って売っている人に「おいしい?」と聞くのは 失礼かもしれませんが、商品を選ぶ会話のとっかかりだと思いますから 「おいしい?」「おいしいですよ!」でいいんじゃないかと思いますね。 その後に「酸味があって~」とか「クリームがたくさん入ってて~」とか「人気あります」とか 情報を出していくのがいいかと思います。 自分は「おいしい?」とお店の人に聞くことはありませんが 「おいしい」の一言で「味、内容、人気」と、すべてのことを聞いている言葉だと 認識していました。

それは。

041
縁の下
「どの様なケーキなのですか?」 という質問と捉え、商品の説明をすれば良いのではないでしょうか。 あの・・。 大概のお店が、その様に対処していると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧