本文へ

野菜のゆで汁…の使い道

レス48
(トピ主 0
041
ハッパ
ヘルス
実家の母は、野菜のゆで汁を食器洗いに使っていました。食後に適度な水温になっているうえ、肌にやさしく、汚れもよく落ちると言っていました。実際、手肌に優しいと実感します。 でも今、わたしは食器洗い機を使っているので、洗い物に使うこともなく、結局そのまま捨ててしまうことに…。何か有効に使う方法はありますでしょうか? 栄養分もかなり含まれているような気もするのですが。みなさんは何か活用されてますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
ハッパ
埋もれてしまったのですが、、、 どなたかうまい具合に使ってらっしゃるかた、アイデアお待ちしています。。 植物にあげるというのは、有効なんでしょうか??

お味噌汁

041
食洗機欲しい
野菜のダシが出ているのか、とってもおいしく味噌汁が出来ます。 余談ですが、うどん・パスタのゆで汁は洗い水に良いですよね。ギトギトのトマトソースも肉を焼いたフライパンも油分をさっぱりと流してくれるので助かります

茹で汁を出さないのは?

041
のびのび
私の実家の母も茹で汁で食器を洗っていました。 以前、みのもんたさんが司会をしているお昼の番組でほうれん草の茹で汁での雑巾がけを紹介していましたよ。特に木にいいと言っていたような… 電子レンジで菜っ葉を茹でるのもオススメです、お湯で茹でるよりも甘さが増すような気がします。

スープ

041
きっちんどらんかー
スープ作るとおいしいですよ ベーコンかソーセージ入れて、他の野菜入れて… 味付けは塩とコンソメくらいで

何の茹で汁かにもよりますが、

041
アプリ
私は茹で汁でスープを作る時があります。お味噌汁を作る時の水分の一部にあてちゃうことも。あとは、ほうれん草の茹で汁を台布巾洗いに使うことがあります。シュウ酸という成分が汚れ落としに効くらしいです。植物にまいても・・・いいんでしょうかね? アクの強いものを茹でた時はどうなんだろう?考えた事がなかったので、他の皆さんの活用法を私も参考にさせて頂きまーす。

ダシになります

041
ひろりん
京都の精進料理のお店に行った時,ビックリするほど全ての料理が美味しかったので,ダシは何で取っているのか若い板前さんに質問してみました(精進では鰹節も使わないため)。答は昆布ダシだけかな~と想像していたら,まず最初に 「野菜のゆで汁が,結構いいダシになるんですよ。」 と言われて目からウロコでした。 それ以来,ほうれん草のようにアクの強いもの以外はなるべく捨てないようにして煮物などの料理に活用しています。 急いでいるときの汁物用に,インスタントのスープやお味噌汁を溶くお湯としても使えるし,無農薬のお野菜ならそのまま自然塩なんかを入れてスープとして飲んでしまうことも・・・素材をシンプルに味わっているという気分になれるし,薄味でもそれがかえって美味しく感じられたりします。味覚が鋭敏になるのかな。 ジャガイモなんかの場合は茹で汁にカリウムがたっぷりだそうで,高血圧予防にもなりますね。 ブロッコリーの茹で汁も私は結構好きですが,好みは人それぞれかもしれません。 その後フランス料理でも「クールブイヨン」といって, 野菜だけを使った洋風ダシがあることを知りました。 色々試してみてください。

やっぱり洗い物?

041
しま
うちも食洗機使用ですが、フライパンや大きい鍋は使えないのでゆで汁を使います。 あとは料理の最初に野菜をゆでて、そのお湯で味噌汁やスープを作る位ですね。 冷ませば植木にやっても大丈夫だとは思いますが、それで植木がよく育つかは解りません。 あまりお役に立てないのですがみんな、そんな感じではないでしょうか。

実家の母は

041
きらら
ほうれん草などのゆで汁など 塩を入れて茹でる物ありますよね(すみません今思いつきませんが)のゆで汁は 地面に流していました。雑草が生えてこないそうです 我が家も雑草ボーボーの庭があるのですが・・・ やっていません (笑)

スープにします

041
メリー60
こんにちは~ なんでもかんでも、もったいない!で色々な物が捨てれない私は野菜を茹でる時は塩を入れずに茹でて野菜をあげたあとに味付けしてスープにします。 もしくはカレーに入れたり。 ありきたりで、すみません(笑)

食べてます…。

041
雑食
野菜を茹でた後の「汁」は私にとって大切な 「スープ」です。 大概はとっておいて、翌日そこに残り野菜や ウィンナーかベーコンを入れてスープにし、 お昼ごはんとして食べています。おいしいですよ。

味噌汁!

041
緑やさい
野菜のゆで汁(特に緑の野菜をゆでた後)は栄養が汁にたっぷりふくまれているので、捨てずに味噌汁を作ったりします。 アクの強い野菜意外は、以外とまろやかな味噌汁になりますよ!是非お試しください♪

うちの場合・・・

041
うさこ
私の母親は、野菜のゆで汁を味噌汁に使っているようです。栄養分も含まれているし、美味しいと言っています。私は、卵を茹でたり食器洗いに使っています。料理に直接使わないのは、野菜に付着している農薬が茹で汁に溶け出しているような気がするからです。これは全くの私の考えであって実際に正しいのかは分かりませんが、なんとなく気持ちが悪くて・・・。食器洗浄機をお使いのようですが、例えば食器の油汚れを軽く流したり、フライパンや鍋の下洗いに使ってみてはいかがですか?

うちでは…

041
とも
ゆで汁使ってもう1品作っちゃいます。 スープとか、煮物とか、リゾットとか。 こくがあっておいしいですよ。 ただしうちでは、農薬不使用とか、有機とか、配慮されてるものしか使ってないので ○国産のとかではちょっとできないですが…。 そういう場合は農薬が溶け出してると考えているので 問答無用で捨てちゃいます。食器に残留農薬つけるの怖いですし。 お役にたてなくてすみません…

栄養たっぷり

041
whale
その日でも次の日でも野菜スープを作ったらどうですか?もうすでに野菜のエキスはたっぷりと入っているでしょうからそこに新しい野菜を入れて固形のコンソメスープのもとや塩コショウで味付けしてもおいしいですよ。

ゆで汁をなくする方法も・・・

041
料理好き
食器洗い機は使っていないので、有効かどうかわかりませんが・・・ 野菜のゆで汁で汚れた食器をザッと洗って、それから食器洗い機に入れるというのはどうでしょうか?汚れた食器をそのまま入れるよりも、水や洗剤の節約になると思います。 それから「野菜のゆで汁」自体を少なくする(なくする)という方法もありますよ! 大量の水を沸騰させるのって、かなりのエネルギーと時間を使いますから、もったいないですよね。 私は、葉ものなどをゆでる時には、ビ○クラフトのフライパンタイプのお鍋を使っているのですが、ごく少量のお水で短時間にゆでる事ができます。これをやり始めたときは、カルチャーショックを受けました!いままでのガス代と時間は何だったの?という状態。 ジャガイモなどは、圧力なべで蒸しますので、これも少量の水でOKです。 このようなお鍋はちょっと高価ですが、ガス代の節約分で買えると思いますよ~ それから電子レンジでチン!する方法もありますね。 うちでゆで汁が大量にでるのは、パスタなどをゆでた時だけです。もちろん食器洗いに使っています。

植木の水やりに

041
横浜在住
冷まして、植木の水やりに使うと良いそうですよ。 私はそうしています。

ときどき使用

041
maruwa
アクのない野菜を茹でた時は、味噌汁に使ってます。

こんな感じです。

041
とみりゆ
私は、庭の雑草にかけます。 以前、TVか雑誌か忘れましたがパスタのゆで汁を雑草にかけていたのを知り、そうしています。 まあ、結局は熱湯なので雑草は枯れてしまいます。

我が家では

041
もんち
野菜の茹で汁、使いますよね! 前に友人に話したら、変な顔されちゃいました。 私は、食器洗いというよりも、鍋やフライパンを洗うのに使うことが多いです。 熱いうちに使えば、洗剤なしでも油がよく落ちます。 どうしても使うことがない!という場合は、熱いまま下水に流してしばらくその置いておきます。 パイプの中の油汚れが取れるかと思って。 あと、シンク掃除にも利用。 調理中油っぽくなった台布巾を漬けてたりもしています(ただしアクが強い汁はダメ) 茹で汁のスープなども聞いたことがありますが、 農薬などの面で、少々抵抗があるので、やってません。 でも、そう言いながらも、野菜スープ作ったりしているわけだから、矛盾していますね。

塩を入れていないのなら

041
オーソレミヨ
塩を入れてなければ、植物の水遣りに使って問題ないと思いますよ。塩が入っているなら、汚れのひどいものの予洗いに使うのはいかがですか。 我が家はコンポスを使っているので、そばのゆで汁、料理の残り汁もコンポス行きです。 植物には、雨水と仏様にあげた水、仏様の茶碗を洗った水を溜めたものを遣っています。

お役に立てないかもしれないけど

041
きき
うちはアクが少ない野菜だと栄養がもったいないので 味噌汁や煮物の汁に使います。 捨ててしまうともったいないのと河川を少しでも汚さないようにしたいからそうしてます。 毎回するわけじゃないのでえらそうなことは言えませんが・・・

ゆで汁は出さない

041
ルンバ
私はそもそも茹で汁が勿体ないと思うので、 野菜を茹でる場合は全て電子レンジでやってしまいます。鍋で茹でると栄養分の損失もありますから。 トピ主様、回答になっていなくてごめんなさい。

無難だけどスープかなぁ

041
まゆまゆ
生姜、にんにく、ねぎのみじん切りをゴマ油で炒め、香りを出したところに野菜のゆで汁を入れ、コンソメ、しょうゆ、こしょうで味付けします。 そこにワンタンを入れればワンタンスープの出来上がり~。溶き卵を混ぜ入れても良い感じです。上海で食べたワンタンメンを思い出して作ってみましたー。 このスープをそうめんと合わせると、ちょっと中華風のにゅうめんになってなかなかイケます。

うちの姑は

041
一行解答
冷ましてから庭にまいてるよ~。塩が入ってると捨ててるよ~。

草花に★

041
myumyu
よく冷ましてから草花にお水をあげてみては? うちはお米のとぎ汁であげています。 育ちが良いですよ。

野菜って

041
うに
茹でると栄養分が逃げるっていいますよね? なので、私は茹でる場合そのまま、スープなどに しています。

味噌汁やおじやのほか

041
始末屋
カレーとかシチューとかスパゲッティ・ナポリタンにも使います。おいしくなります。 製氷皿に入れてフリーザーで保存してます。

下洗い

041
サバ子
食洗機をお使いとのことですが、下洗いは全くなさらないのですか? 私は食洗機を使っていないのですが、汚れのひどいものは下洗いをするという話を聞くもので・・・ あとは、調理の時に使うボウルや鍋・フライパンなども食洗機で洗うのですか? それらを洗うのには使えないのですか? ゆで汁を植物にとのことですが、食塩を加えている場合は絶対にやめてください。 植物に塩は大敵です。 雑草も生えなくなりますよ。 あとは、根本的にゆで汁の量を少なくするというのはどうでしょう。 アクの少ない野菜から順に、鍋一杯のお湯で複数の野菜の下ゆでをするとか、葉物は電子レンジでチンして流水にさらすことで灰汁抜きをするとか、茹でずに蒸すとか。

流しの煮沸消毒

041
いか
そのまま流しにまんべんなく流します。三角コーナーにもきっちりかけます。煮沸消毒になります。

排水溝に流す

041
容ママ
うちには食器洗い機がありませんので、汚れた鍋とか、油のついた皿の上に意図的に流しかけます。 汚れ落ちが断然良くなります。 汚れたものがなければ、排水溝にいっきに流します。排水ホースの内側の汚れがお湯の熱で流れて、においません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧