本文へ

息子と本気で喧嘩をする夫

レス20
(トピ主 4
041
梨花
ひと
つい先日、息子が小さい箱に入ったお菓子を手に持ち食べていました。 それを見た夫が「お父さんにもちょうだい。」と言ったのですが、息子は嫌だと言いました。 しつこく頼んでいたのですが、イヤの繰り返し。 すると、夫は息子の手から無理矢理お菓子を奪い取り食べたのです。(椅子に座っていた息子は無理矢理引っ張られたことで椅子から落ちました。) 息子は当然大泣きし、お父さん大嫌いと言いました。 まるでお菓子を取り合う兄弟です。 嫌がる事ばかりしていたら、嫌われる事。どうしてもほしいならやり方があると夫に言うと 一人っ子はわがままになる。俺がお兄ちゃんになってやってるんだと訳が分かりません。 もちろん、夫が悪いので息子に謝らせました。なんだか私は二人の母親みたいです。 いくら言っても息子の嫌がる事をやめないので、最近はお風呂も寝るのもお父さんは拒否です。 夫は30代後半。息子は4歳。(私は30代前半です) 可愛がる事もありますが、自分の都合で動く事が多いので息子に拒否されることも多いです。 男の子しかいないからなのか、夫が子供なのか。 こんなお父さんはいますか?

ランキング

レス

質問

😑
梨花さん,毎日の育児お疲れ様です。 質問ですが、ご主人は一人っ子ですか? トピ主だけのお話を聞くと30代後半の大人のすることではないです (キッパリ) これから大変そうですね。

質問

041
あなたはそのやりとりの最中どうされてたのですか?息子さんに「どうして嫌なのかな?お父さんも食べたいなぁって言ってるよ~」位は言ったのですか? お父さん、不器用なんじゃないですか?息子さんに拒否された手前、ご自身も引っ込みがつかないから強引になってしまうとか。

質問です

041
ひぃ
息子さんは、お母さんに同じ事を言われたら、きちんとお菓子をわけてくれますか? 例えば、これがお友達(子供同士)であればどうですか? お父さんが嫌だと思っていて、お父さんにだけこういう態度を取るのであれば別ですが みんなで分けるという事がそもそも出来ないのであれば、そちらの方が問題だと思います いかがでしょうか

うちもです!

🎶
アラフォー
同じです、うちも同じです! 娘(高校生)が二人いて 小さいころからそうでした。 自分の都合で動く、というのも一緒。 本気でやりあう、というのも一緒。 いろんな場面でそうですが、例えば トピ主さんちのようなお菓子の件。 「ちょっと頂戴」といって、娘が差し出せば 一切遠慮なく、がっつり食べてしまうとか、 「イヤダ」と娘が拒否すると 「もう何も買ってやらんからな」とか 「お小遣いなし!」とか言ってしまう人なんです。 ちょっと、びっくりですよね。 食べることに関して言うと、 そんなふうに、子ども相手でも 自分の食べたい、ということの方が優先って感じです。 それ以外のいろんなことでも、 いつも、夫が自分の主張を通して 子どもが我慢というかたちなので、 今は「仕方ない」と娘たちは諦めています。 でもトピ主さんとこは 「兄弟みたいに本気で」・・・とのことなので まだ、可愛い範囲なのかなぁ。 「俺が兄になって」というのも、一理あるんでしょうかねぇ。 話がずれていてごめんなさい。 でも、私もみなさんのご意見をぜひ聞きたいです。

本気なわけない

041
mimi
「一人っ子はわがままになる。俺がお兄ちゃんになってやってるんだ」 この通りでしょう。多少の争いや理不尽や言い合いなど兄弟がいたら経験するであろうことを経験させているんだと思います。今は他所の子はすぐ親が介入したり引き離したりしてそういう経験あまりしなさそうですし。

夫側が子供ですね。

041
根府川
何しても、自分の思い通りにならないと、 切れて育った人でしょう。 きっと、旦那様は、成人するまでは、 一人っ子か、末っ子の男の子だったのだと思います。 特徴が、わがままな性格だと思います。 たまに、いるのですよね。 自分の思い通りにならなかったら、力づくで他人をしたがわせる。 時に泣いたり、暴れたり、暴力を働く。 わがままで、生い立ちもあまりよろしくなかったのでしょう。 それか、昔、とてもかわいそうな子だったのかもしれないかなと思います。 あと、DVを心配して下さい。 トピ主様にも、喧嘩して八つ当たるかもしれない。 別れてよその人に移る事も、視野に。 きっと、自分が機嫌が悪かったり、思い通りに事が運ばなかった ら、所構わず、大声を出したり、奇声を発したり、 地団太や、物にパンチして殴る、壊す、乱暴に何でも扱って・・・ など、すごい暴れるような人かも、なんとなくですが、思います。 気をつけて下さいね。 自分も、そういう人は、結婚には向かないかもしれない、と薄々、思いました。

そういう育児法を聞いたことがあります

041
ご主人が言うように、一人っ子に兄弟体験をさせるというような主旨だそうです。 親のどちらかが兄弟のように、理不尽にものを取り合ったりケンカしたりすることで、「何事も自分の思うようにいくわけではない」「世の中には理不尽が存在する」「正しい方が勝つとは限らない」などを実際に体験させるというものです。 いいことなのかどうかはわかりませんが、一人っ子向けのそういう育児があるそうですよ。

ママはぼけっと見てたの?

041
chacha
息子が「いやだ」と言ったとき、「おとうさんにもあげなよ」と言わなかったんですね。 父親の気持ち、分かります。どちらかというと、息子とケンカしているのではなく、あなたに不満があるんです。 あなたは、息子の前で父親を軽んじていますよね。息子はそれを見ているから父親はバカにしてもいい存在と思うんです。息子とケンカ、っていう表現しかできないんでしょう。 父親は息子を躾ける資格なしと考えているでしょう。 父親を尊敬できない男の子というのは不幸せですね。あなたのせいです。

お父さん、子供過ぎる!

🐤
ピヨピヨママ
 お父さんは‘お兄ちゃん’の代わりを演じてるつもりかもしれないけれど、そういった行動は‘お兄ちゃん’がするから受け入れられるのであって、お父さんがやっても、息子さんがそこそこの年齢になったとき軽蔑されるだけです。  お父さん、幼すぎます。演じても兄弟の効果は得られません。止めましょう。

子供を2人育てていると思ってあきらめましょう

😭
やれやれ
ずいぶんと年の離れた兄弟ですが・・・・・ ところで、ご主人は一人っ子ですか? 兄弟関係や幼児期の友人関係で十分に揉まれていたら、こんな子供じみた対応はしないはずですが?

ありがとうございます。

041
梨花 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 蛍さんへ 夫は一人っ子ではありません。 ですが、義母の愛情を独り占めして育ち、夫の周りの人たちは夫につくして当然という 考えがあり、世話焼きではない私とは結婚当初喧嘩が絶えませんでした。 守らなければならない存在(子供)は夫にとって初めての経験だと思います。 やっぱりいい年した大人がすることじゃないですよね。 夫にはよく話すんですが、あれこれ理由をつけてきます。 母さんへ、ひぃさんへ 質問に答えさせて頂きます。 黙って見ている事はありません。 「お父さんが欲しいっていってるよ。お父さんのと交換したら?」とか言いますが、 息子に嫌がる事を夫がよくする為、他の人にはしませんがお父さんには嫌だそうです。 息子も夫も頑固で性格が似ている所があるせいか、よくぶつかります。 引っ込みがつかないってのはそうだと思いますが、 大人げなすぎてあきれてしまいます。

旦那様も教育する

041
落ち葉
トピ主さんが間に入って こういう時はどうするか教えてあげないといけないようですね。 分け合う、相手の気持ちになるということは大事ですが 力づくで奪うという弱肉強食はいけません。 お子さんが10代の反抗期になった時に旦那様は力で勝てなくなります。 旦那様はお子さんとの接し方が分からないと思うので 旦那様に読ませる教育本等をプレゼントしては如何でしょうか?

トピ主です。

041
梨花 トピ主
アラフォーさんへ 息子だからライバルのようになっているのかと思っていましたが、違うんですね。 娘さんの方が大人になったということでしょうか?(ご主人に失礼な事言ってすみません) 夫も拒否されると、約束しているお出かけを連れて行ってやらないとか また息子の嫌がる事を言って泣かせています。 義母の気持ち(干渉)が夫から息子になったことも何か関係しているのかもしれません。

いるいる。

041
喧嘩相手
けっこういます。 うちの父がそうです。私、父のむう脛に本気で蹴り入れたことありますもん。 うちの母は姉さん女房というのもあってか、父をおだてながら上手くやってました。 おやつは両方に与えるとか。 しつこいし気分屋だし母の一番は自分って思ってるしうざいんだよね! …失礼。 今は大人になって私も仕事の大変さが分かったからさすがに見方は変わりました。 教育方針としても、微妙かな…思春期になって邪険にされる可能性大。

トピ主です。

041
梨花 トピ主
ありがとうございます。 レスが追いつかず、まとめてのレスになりますがお許しください。 喧嘩という表現は間違いかもしれません。 夫はかなりの温厚な性格なので、怒鳴ったりしたことはあまりありません。 何かもめたときも、私はどちらか一方だけを庇うこともしません。 どちらとも悪い事が多いので。 どちらとも謝りなさいとなることがほとんどです。 子供の前で夫に叱るのはと思い、後になってから子供がいない時に話すと すぐに忘れる性格の夫は「そんなことしたっけ?」と言った感じになる為に 子供の前で言うようになりました。 でも、そのことで子供が夫の事をバカにしているのだとしたらどうすればいいでしょうか。 兄弟とは違いますが、年の近い従姉妹とも会いますし(喧嘩もします。) 保育園では小さい子の面倒をみたりしているようです。 気が合う時は私が入る事が出来ないほど、男二人の世界で楽しんでいる時もあります。 安心して家事をしていると、突然子供が泣き出してみて見ると夫が子供のおもちゃで 真剣に遊んでいる事がありました。その時は夫はあわてて何回も子供に謝っていましたが。

うちも…

041
うに
私は男の子兄弟の母親ですが、夫も子供っぽい行動起こして子供3人育ててるみたいです。食べ物の取り合い(夫の一口が大きくて半分以上食べられる為嫌がってたり)、子供のちょっとした言葉にむきになり外出するはずだったのに取り止めたり、玩具を壊したり…やりすぎる為に私も夫に対して怒ると子供が悪いから俺は悪くないと言ったり、ほんと手におえないです。

やはり父親を馬鹿にしている

041
chacha
>>どちらとも悪い事が多いので。どちらとも謝りなさいとなることがほとんどです。 あなたが家の中を差配している、というわけです。子供の教育・躾けに関して、「どちらとも謝りなさいとなる」…。「なる」んじゃなく、「した」んですよ。あなたが、父親に「謝りなさい」と「命令」しているんです。 子供は「ああ、ママはパパに命令している。パパよりママが偉いんだ。ママはパパよりボクを大事にしている。ボクはパパより偉いんだ」としか思いません。犬が序列をかぎわけるのとおんなじです。 繰り返しますが、トピ主がパパを低くしているのですし、息子をパパに従わせなく、反抗させているんです。

トピ主です。

041
梨花 トピ主
レスありがとうございます。 同じようなお父さんもいらっしゃるんですね。 昨日も同じような事がありました。 息子と夫別々に話し合い、息子はお父さんのことは好きだけど意地悪な所はキライと言っていました。 お父さんの息子への気持ちと息子の気持ちを伝えないと伝わらない事を話すと理解したようです。 夫には息子の気持ちとこれからどうしていくかなど、息子が寝ている時に夫婦で話し合いました。 長い時間話せた事で夫は反省し、余計な事はしないと約束しました。 どうして息子が嫌がる事をしつこくするのか、聞いてみたのですが 最近の息子は家でわがままを言う事が多く、それにイライラしてやったとのこと。 私も時間がないときや余裕のない時にイライラすることはありますが、息子は保育園で 出来ない事もコツコツ頑張っていて、家でぐらいわがままが言いたいのだと思います。 わがままが過ぎる時はもちろん、私も怒ります。 夫はわがままな息子に意地悪をしたくなるそうです。 でも、もうしないと約束したので様子を見たいと思います。

そうねえ。

🙂
れもん
もうひとり子供を産んだら? 状況が変わると思うよ。

うちの夫もとても似ています

🐶
サボサボ
トピ主さん、旦那さん、お子さんの年齢まで とても似ていて、内容は勿論、 自分の書いた相談文かと思いました。 「自分は息子のライバルになる」 「世の中思い通りにならないことを教えるんだ」 と似たようなことを言っております。 仲良く遊んでいると思ったら、 ギャーーと息子が泣いて、 とったとられた、 私は兄弟喧嘩の仲裁に入っているようで 疑問を感じていた今日この頃です。 我が夫はとてもプライドが高い人。 子供への接し方が不得意で、 私が言葉で教えると、 ヘソをまげて、すっかりひねくれてしまうので 私と子供の関係を見て、学んもらうか 夫に任せて失敗して学んでもらか 日々、試行錯誤しています。 夫なりの成長はあります。 息子は可愛いようですけれど 基本的に夫は自分の都合で動くので 息子もとまどっている様子ですが、仕方ないとしか言えません。 夫は私の息子ではないので 「大きな息子」と割り切るのは 出来る限り避けたいです。 尊敬出来る部分もある夫なので 良いところを見ていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧