本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯父の再婚相手は私の伯母・・・だとしてもここまで言う?

伯父の再婚相手は私の伯母・・・だとしてもここまで言う?

レス6
(トピ主 0
041
幸代
ひと
伯父が50代半ばで不倫の果て再婚し、相手の方とは数回程度しか顔を合わせた事が無いにも関らず、すっかり伯母気取りをされて困っています。   その上、嫌われてしまったようです。   原因は、「○○(伯母)ですけど~」と電話がかかって来た時、丁重にですが聞き返してしまったのです。 伯父が再婚した事は、聞いていましたが、聞き流す程度でしたので、名前まで確認していませんでした。 そのミスが、相手の癇に障ったのか、それ以降、電話や実際に会う度に嫌味を言われる様になってしまいました。 後日丁重に謝った(母共々)のにも関らず。   私の進路や仕事の事まで、とやかく言って来るのです。 現在の収入源とか、根掘り葉掘り聞いて来ては説教されてしまいます。学業と並行しながらフリーター的な事をしているのを批判したり。   急に伯母だと言われても実感が無いというか、伯父の妻である事だけで十分なのにと思ってしまいます。   とても恐いのですが、これからどう関って行けば良いのでしょうか?

ランキング

レス

まじめには関わらない

041
あんぐり
自分でもわかってるんですよ、その女の人。 (伯母さんといっては悪い気がする) だから、いろいろ難癖をつけて、 自分が優位に立とうとしているだけ。 進路や収入のことなんか、言う必要ないですよ。 もし、しつこかったり、無視できないなら、 大学もいいけど、専門学校で資格取るのもいいなぁ、 でも、留学もしたいし、そしたら大学かぁ、 就職のことも考えないといけないし・・・ とかって、しらばっくれればいいんじゃないですか。 いちいち本当のことをまじめに言うこと、ないですよ。 特に、お金のことはね。

ほっとけほっとけ

041
ゆこ
「叔父の再婚相手であるにしても、私たちとは無関係です。いちいち関わらないでください」と言い放ちましょう。 丁重に詫びるから付け上がるんです。こちらが優位に立ちましょう。 ていうか、相手にしないで無視しましょう。

相手にしない

041
煙に巻いちゃえ
『うちの親戚は「他の家庭の事には口を出さない事」と決めているんですよ~。 お宅様の時も、う ち も 何 も 言 わ な か っ た。でしょう~?』 て母親に言ってもらったら? 自分で言ってもいいと思うけど。

というかその伯父さんに

041
いやあねえ
「人様の家庭に口出ししない様、よく言って聞かせて。 あなたも大変だろうけど、自分で選んだ妻なんだから何とかしてよ!」 と親戚の中でも、立場の強い人に言ってもらう。 伯父さんが開き直らない様に。 どうせそんな性格なんだから、再婚した伯父さんも苦労してると思うけど。 あまりしつこい様なら、「前の叔母と比較」という禁じ手もありますが、これはどうにも引いてくれなかった時だけにしましょう。 不倫でも再婚でもするのは勝手だけど、自分の妻が親戚に迷惑かけない様、夫がちゃんとしてくれないと困りますね。 そのオバサンも立場が立場だから、悔しかったんだろうけどね。

不倫するような非常識な人の言うことなんて聞けませ~ん

041
ズバリ言っちゃえ!
って、言ってやったら? そもそも聞き返したくらいでなんでお母様と一緒に「丁重に」謝るの? 何か弱みでもあるんですか? ないのなら、何言っても無視しちゃえばいいんですよ。 そのオバサンは基本的に常識のない人なんだから、できるだけ距離を置くようにしたほうがいいと思いますよ。負けるな!

親族じゃないです

041
うーん
トピ主さんと同様、身内に同じような立場の人がいますが、その人の再婚相手を私は親族だとは思っていません。 あくまで身内の後妻であって、私の親族になった訳ではないと理解しています。ですから仲良くするつもりもありませんし、ふたりが仲良く暮らせばそれで良いのではないかと。 こちらからも何も言わないし、言ってほしくもありません。その態度を貫いています。 トピ主さんのケースと同様に、わりと親族面をしてくる人ですけれど、話は聞きません。 あまりにしつこいので、「こちらはそのように考えていますので、いいかげんにしてください」と言いました。以来、連絡は止みました。ホッとしています。 トピ主さんが親族として仲良くしたいなら別ですが、そうではないなら毅然とした態度をおとりなられるのが良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧