本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 交通費、日・祝日分は無しって普通なの?

交通費、日・祝日分は無しって普通なの?

レス52
(トピ主 0
041
守銭奴
仕事
最近転職した友達の話です。 新しい職場には自宅からバス・電車を乗り継いで通勤してるそうですが、その職場での交通費について妙な話を聞きました。 電車もバスも定期券を購入しているそうなのですが、職場からは「日曜や祝日は仕事がないからその分は払わないからね。」と言われ、一日の交通費×勤務日数分=その月の交通費という感じで支払われてるそうです。 確かに休みの時は使いませんが、定期券って丸々1ヶ月分を先に支払わないといけないですよね?使わないけど払わされてる休日分は確実に友達の自腹になるわけですよ。 友達は「もったいないから出かけてる。」と言って笑っていましたが、そういうのってアリなのですか・・・? 『交通費支給』だったらある程度の金額までだろうな、と納得できますが、『交通費"全額"支給』と求人には書いてあったそうですよ。確かに全額ですけれど。 いっそ定期券でなくカードか何かにしたら、と提案しましたが「落としたら戻って来ないよね~?」と渋っていました。 他に同じ待遇の方おられますか?

ランキング

レス

特に問題はないと思いますが?

041
匿名おとこ
何が問題なのでしょう。 定期券の金額を日割りにして、土日の分を引いて支給しているというケチさならば文句も言えるでしょうが、そういうわけではありませんよね。 通常の運賃を往復分×勤務日数で支給されるならば、交通費から足は出ません。 定期券を買うと高いならば毎日現金で乗りましょう(利便性などを考えてどうぞ)。 通勤の定期券でも、割引率が2割程度ならばほとんど足は出ないハズですけどね。 ちょっと渋い会社だと、長期定期(3ヶ月とか、6ヶ月とか)の金額を月割りでとかやってたりしますし。 交通費が満額支給されるところばかりではありませんから、なかなか条件はいいほうだと思いますよ。

考えたこと無かったですね。

041
社員A
社員は定期代支給のところしか知りません。あっ、バイトは実費って所も有りましたね。多分、その方が安くつくからだと思いますが、その会社得してるんですかね?。 まさか、休出がある会社でその分は出さないなんて、セコい事言ってるんじゃないですよね?。ただ、全額支給は意味が違うんじゃないですか?。 出勤日の分を全額出すなら、それ自体は問題ないでしょう。

ん?

041
あいり
ん? そもそもトピ主さんの考え方がおかしいのではないでしょうか。 会社としては、毎日券売機で買う事を前提として交通費を支給しているわけですよね。(バスは毎日現金で支払う) 定期券を買っているのはそのご友人が勝手にしていることですよね。 毎日買うのが面倒くさい、定期の方が安くあがる、休日のお出かけにも使える。 そういった個人の事情で買っているわけですから、勝手にしている事に対して、自腹がどうこうというのはおかしいと思います。 それと土日祝のみ休みなのであれば、電車については定期券の方が安上がりだと思います。 定期券って電車なら15日くらい、バスなら22日くらい使えば元が取れますよね。(勿論会社によっても違うでしょうけど)

計算して見れば分かる

041
とめお
 はっきりいって、お友達は得してますよ。  定期代と個別に毎日払う場合の運賃を計算すればすぐにわかりますが、一週間、日曜、祝日以外の毎日出勤であれば、定期券の割引適用の運賃を上回る金額が、必要な交通費として支給されてるはずです。  大抵の場合、ある区間の一ヶ月定期券は、週休二日の土日休みの場合でも、同じ区間の1ヶ月=4週間、往復計40回乗車で一回ごとに個別に払うよりも、安くなるはずです。1ヶ月よりも、3ヶ月、3ヶ月よりも6ヶ月の方が、さらに割引されています。  それでなければ、大半の企業が、社員に定期券での交通費支給などするはずないではありませんか。一回利用ごとの支払いの方が定期よりも安くつくならば、経費節減の時代ですから、どの企業もそのように支払うようになっているはずです。  ですから、支給された交通費を使って、自分で定期を買う方が、言われたとおりに、一回ごとに払うよりも、幾らか浮いてるはずです。あるいは、定期がいやなら、1割程度の割引がある回数券もありますけど。

定期券は割安

041
西瓜大好き
定期券を購入すると割安です。 JR私鉄バスなど会社によって多少違うと思いますが、 1ヵ月22日働くとしたら、1日の交通費×勤務日数22日分は、1ヵ月定期券のほうが安いですよ。 夏休みとか連休のときは日数を計算して切符かカードにしたほうがいいかもしれません。 ちなみに私の勤務先は6ヵ月分定期代を半年に1回支給します。小心者で6ヵ月定期が買えないので毎月1ヵ月分ずつ買ってます。自分でもずいぶん損をしてると思います。

答えになってなかったですね

041
西瓜大好き
以前、交通費全額支給という派遣で働いたことがあります。 1日の交通費×勤務日数でした。土日祝日年休の交通費はでません。それが普通だと思ってました。

普通だと思います

041
元アルバイター
仕事に必要な電車運賃=乗車賃×日数 何の問題があるのでしょうか? 私は、アルバイトをかなり経験しましたが、乗車賃×日数は普通です。(レギュラーで週休一日程度) トピ主さんの要望どおり定期代で支給したとして、会社で買ってくれる定期を会社以外で利用することには疑問を持たないのですか?

あのねえ

041
タメイキ
普通に月曜から金曜から勤務して、勤務日数分の交通費が全額支給されるのなら、定期券よりオトクでしょ。 いまどき、定期券代しか支給しない会社だって多いのに。 定期券1ヶ月分って交通機関によって違うけど、20日分とか21日分とか、ひと月の平日数より少なく設定されていますよ。 守銭奴なら、それくらい計算してみたら? まったく・・・ それとも、ひと月に20日も出勤しないお仕事ですか?

定期の方が得じゃないかな

041
望遠鏡
定期券って一月の日数分の往復料金より安いのが普通だと思います。 私が利用している鉄道会社では、1か月定期は約19往復分の料金となっています。 つまり、1か月で19日出勤すれば元が取れるわけです。 6か月定期だと月17日分の料金に相当します。 出勤日数×往復料金と定期代を、きちんと比較してみてはいかがですか。

計算してみたら?

041
でこぽん
お友達が使っている交通機関にもよると思いますが、実費(勤務日数×往復交通費)のほうが、定期代より高いのでは? 一度計算してみたらどうでしょうか。

定期券って

041
なな
定期券って、1ヶ月まるまる、毎日通わなくても損しないようになってますよね? 鉄道会社とかにもよりますけど、土日なしでも月~金までまるまる通えばちょうど良いくらいの日数になっていませんか? 3ヶ月とか6ヶ月の長期で買えばもっとお得かと・・・。

ずばり、出ません。

041
ゆうゆう
もちろん出ませんよ・・・と私は思っておりました。 正社員で働いていた時は「定期支給」の形式だったので土日も含まれてしまっていましたが・・・。 派遣に切り替えてからは、もちろん土日分なんて出ませんでした。 そんなの当たり前だと思っておりました。 その代わり休日出勤した分は出てましたが・・・。 定期を買うのは買う人の自由裁量であって、損したくなければ別にいちいち一回分ずつ買っても回数券等にしたっていいわけです、それを定期にするのであれば補充するのは自腹ですよね? 会社もそこまで補填する義務はないかと思いますよ。 出るだけマシだと思います、他の派遣会社なんて自腹でした、なのに明細には勝手に盛り込まれていて・・・・そうなると時給の単価が減る計算になりますよね、詐欺かよおい、と思った記憶はありますが、まあ支給される額は一緒なんでどうでもいいか、と。 税に何か関係したような気もしました。 世の中結構厳しいですからねぇ・・・・。 頑張って生き抜きましょうねぇ。

定期代のが安いでしょ?

041
電車っ子
定期券って、普通に1回1回買うよりもお得な金額に設定されていますよね。 私の住んでいる地域の電車定期券(JR)は、だいたい1ヵ月分で15日くらい往復で使用すれば元が取れる計算になります。(通勤定期で、3ヶ月分なら43日、6カ月なら72日で元が取れます) 平均して月~土の週6日勤務、祝日が1回あったとして月に23日勤務くらいです。 実費で日曜・祝日以外の勤務日の分交通費がもらえるなら、8日分は交通費が浮く計算になります。 3ヶ月、6カ月定期はもっとお得に設定されてるので、「浮く」分はもっとたくさんになりますよ。 大体、交通費支給のところは ・定期代支給(もっとも安い6か月分が多い気がします) ・実費支給(上限あり) というパターンが多いように思います。 定期代を日割りして、休みの分はもらえないっていうことじゃないですよね? 実費で毎日もらえるなら、そっちのほうが得だと思うんですが…。

定期って?

041
猫大好き
定期って週5日(フルタイム?)働いていたら休日など出勤日以外の日に使わなくてもその都度払うより安くなっているのではなかったでした? だからうちは会社で定期を買って支給ですよ。 実費でもらえるのはむしろいい優遇されてるのでは? 勤務日が定期代に満たないのならわざわざ定期を買わずその都度支払えばマイナスにはならないと思いますが・・・。 それにカードは落とすかもしれなくて定期は落とさないのですか?

いくつか疑問点が・・・

041
lightblue
まず、お友達は週5日勤務ですか? あと、自腹を切ってるということは、一日の交通費×勤務日数分<定期代なんですよね? バス会社や鉄道会社によると思うのですが、週5日勤務=月20日程度出勤と仮定すると 毎日乗車券を買うより定期代の方が安くなるんじゃないでしょうか? もし週5日未満で勤務しているのなら、一日の交通費×勤務日数分=その月の交通費は妥当だと思います。 会社に来るためにかかるお金を全額もらっていることは確かなので。 (それでも定期券を購入して自腹を切るのは個人の自由ですが) それと、交通費は立て替えておいて後でお給料と一緒にもらうっていう話はよく聞きますよ。 ということで、フルタイムであろうとなかろうとお友達の場合、決して損をすることはないんです。 全額支給されているのですから。

定期はそもそも割引されてます

041
くじら
定期券は確かに一ヶ月単位で購入ですね。 でも、定期券の購入を強制されたわけではないので別に 法律上何も問題ないです。 余談ですが・・・ 神奈川県、東京都下のバス会社の定期券の計算は ・1ヶ月…片道運賃×2回×30日×0.75 ・3ヶ月…通勤1ヶ月定期運賃×3ヶ月×0.95 です。 30日の75%は22日ですので、週休二日制の会社でも特に 損は無いと思います。 区間によってはバスカードの方が安かったりしますが(笑)

普通です

041
ぽるん
出勤した日数分の交通費が支払われているのですから「交通費全額支給」で間違いありません。 「定期代<交通費×勤務日数」になる場合には、定期代が支給されることが多いですが、どちらにしろ会社の規定により支給されるわけで、方針が事前に説明されているんですから、問題ありません。 高い(かもしれない)定期を購入しているのは、その人の勝手です。 トピ主さんは、週1日勤務の人でも定期代が支払われるべきだと考えますか?その定期代って1ヶ月計算の定期代ですか?6ヶ月計算の定期代ですか?

定期券って

041
バスは別ですが、定期券ってだいたい割引ありますよね? 1ヵ月の出勤日数が20日を超えるなら、実費より定期券代のほうが安くないですか? 1ヵ月より3ヵ月、3ヵ月より6ヵ月の方が割引率は高いです。会社によっては現物支給のところもあるので、 6ヵ月の定期を現物支給され、半分も使わないうちに落としてしまい、自腹で買っている人もいます。 勤務日数で左右される交通費なら、自分で考えて回数券を買うのも一つの手段ですよね。うちの会社も市バス定期は高い(30日計算でほとんど割引がない)ので、回数券で計算されていましたよ。 落とすリスクは定期券も同じですよ。 回数券の方がダメージは少ないような気もしますが・・・。

普通じゃないと思います

041
もも
定期券の料金を日割りして、出勤した日数分を交通費として払ってるってことでしょうか? それはおかしいですよね・・・ そんなの聞いたことないですよ。 ずいぶんセコイ雇い主がいたもんですね~

定期券の方が安い?

041
数寄屋
JRや大手私鉄では、通勤定期券1ヶ月の値段は、往復分の運賃×20日分より安いと思いますが。休日にも出勤するなら、まず定期券を買った方がトクだと思います。 私の勤めている会社は「6ヶ月定期の分しか出さない」と言われているので、トピ主さんの友人の方のほうが多く貰える計算になりますね。

定期代と同じくらいじゃないですか?

041
んんん
うちの会社では、バイト君たちがそんな感じの契約ですね。 定期代か月内の実費のどちらか安いほうを支給しています。普通に週5日出勤して土日休みだと、たいてい定期代のほうが安いです。 お友達ははじめから、「今月は平日が何日」と計算しておけば、「今月は定期のほうが安いから定期を買う」「今月は祝日が多いから定期は買わない」と使い分けができるのではないでしょうか?

おかしくない

041
みあや
別におかしいとは思いませんが? 勤務しない日の分まで何故会社が交通費を払わなければならないのでしょう? そもそも定期券は1ヶ月分といってもかなり割引されているので、皆さん定期券を購入されるのでは? 嫌なら定期券を止めて、毎回その都度、乗車代を払えば良いんです。それならまさに公正ですよ。多分定期券より高くつくと思いますよ。 そんなに公正さを求めるのなら、定期券と交通手当の差額を会社に返還してはいかが?『貰いすぎました』と言って。

損してるの?

041
はてな?
バスの乗り継ぎだと足が出るのかなあ? ちなみに私はJRだけですが、160円区間で1ヶ月定期が5千円ちょっと。 カレンダー通りの勤務なので、4月だったら勤務日は20日。 160×2(往復)×20だと6400円になります。 実費の方が得になりますね。 うちは定期代支給なので得も損もしてませんが。 公務員の知り合いは、交通費が6ヶ月定期代で支給だそうです。 しかも4月1日ではなく16日が給料日なので、半月は自己負担状態。 「人によっては20万円くらいになるんだよ。給料日まではかなりキツイよねぇ」と話してました。 いろいろなんですね。

社員?だと考えると・・・

041
???
通常月に20日は働きますよね? そうすると20日分払ってくれるって事? だったら定期を買えば安くなりませんか? それとも定期を日割りにして定期代から 休みの日の分を引くの? それはありえないよね。 もし定期代から日割りにされてるなら かなり酷い会社だし、せこいし、労基署にでも 訴えたら如何でしょ?

普通です

041
諸行無常
普通、定期代で支給するのは日数計算するよりも安いからです。 私の聞いた話では、鉄道は定期の方が安くなるので定期代、バスは出勤日数の実費で払っていたところもあります。 それも仕事のために出社する場合の交通費は全額支払われていることになりますので、全く問題ありません。

計算してみましたか?

041
にょ
うーん・・・何が問題なのか理解しかねますが。 派遣やアルバイトでなく、社員ならば、通常は定期代が支給されるのだと思っていました。 いろいろな会社があるのでしょうが・・・。 通常、定期券って通常運賃より割引されていると思います。 一度に支払う金額が大きいので、なんとなく損な気がするだけではないでしょうか。 利用交通機関によって差があるかと思いますが、わたし個人の場合ですと、 一日の往復320円×20日(土日祝日除く今月の出勤日数)=6400円 同じ区間の一ヶ月の定期代5040円となります。 この場合、もしご友人のように日数分交通費をもらって、定期券を購入して利用するとなると、1380円手元に余ります。 しかも、休日に外出する際に定期を利用することもできます。 定期券購入するほうが損な理由が理解しかねます。 実際に計算してみたらいかがですか?

問題ないのでは?

041
定期代を支給している会社は、毎日切符を買うより定期代のほうが安いからその分を支給しているわけですよ。もし切符を出勤日数分買ったほうが安いなら、日数分支給になりますよ。 ご友人自身の独断で定期券という選択をされているのに、どうして休日分を「使わないけど払わされてる」ということになるのですか?誰も払わせてなんていないですよ。

問題ないと思いますが

041
ここっと
「一日の交通費×勤務日数分=その月の交通費」実費払ってくれるなら問題ないと思います。 定期券買ったり、回数券使ったりした方が安くなる場合は、自分の判断でそうすれば差額がお小遣いになるわけで、むしろ得で、絶対に損にはならないと思います。 少なくとも回数券(割引のあるカード)にすれば、絶対に得になります。 通常、給料は後払いになるので、交通費は切符にせよ定期券にせよ、働く側が給料をもらうまで立て替えておく形になるところが多いです。 (4月1日から4月30日まで働く場合、普通、給料は20日とか25日とか30日でしょう、だから、それまでの交通費は自分で立て替えておくのがほとんどでは?) 会社によっては気を利かせて、「定期代だけは希望があれば前払いする」としてくれるところもありますけど。 何が問題なのかわかりません。 計算してごらんよ、多分、たいていの月は「一日の交通費×勤務日数分=その月の交通費」よりも定期代の方が安くて、働く側の得になっているはずです。

問題ないと思いますが 2

041
ここっと
ちなみに友人の会社は、年に2回、「6ヶ月定期代」を支給するそうです。 「定期は1ヶ月毎で買うよりも、6ヶ月定期を買う方がうんと安くなるから」だそうです。 でも6ヶ月定期って、友人の場合、10万円以上もするんです、落としたら怖いって言っている。 もし落とすのが怖くて1ヶ月毎の定期を買おうと思えば、その割高になった分は自腹を切らないといけない。 そういうところもあります。 トピ主さんの友達の会社の方がいいと思うけど。 交通費の実費と、6ヶ月定期の分の差額ってかなり大きいと思う、お小遣いになるよ。

定期券の方がお得です

041
土日のみ休み、あとは出勤、ということであれば、 毎日切符を買うより1ヶ月の定期券を買った方がずっとお得ですよ。休日に出かけなくても、です。 まぁ、一度計算してみてください。 私の職場は、半年ごとに6ヶ月分の定期券代の交通費しか出ません。 2年前までは毎月1ヶ月分の定期券代が出ていたのですが、それでは損だと会社側が気づいてしまったようで(笑)。 トピ主さんのお友達は、何も損はしていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧