本文へ

164?で55?ってどう思います?

レス159
(トピ主 0
041
たまちゃん
初めまして。 今年4月から女子高生になる♀です。 相談があって書き込みしました。 私はいま、太りぎみの体型です。 身長は164?あります。 目標として55?まで落としたい、と思っています。 …なのですが、 164?で55?では、世間でいう「デブ」なのでしょうか。 他の体重に関する発言や、他のサイトの書き込み、 雑誌のモデルさんのプロフィールなども見ましたが、 ほとんどの人が164?ぐらいあれば、 体重が45?ぐらいです。 筋肉のつきかたや、 骨の太さなども関係すると思うのですが…。 女子高生なのだからミニスカートはいたり、 お洒落したいというのが本音です。 164?でミニスカがはける体重ってどれぐらいですか?

ランキング

レス

もったいないっ

041
リモーネ
高校生なら腿が太かろうがお尻が大きかろうが、どんな体形だってミニスカートは許されます! 若さの特権ですよ~。 かといって体形にコンプレックスを持っている人にはミニスカート履くのは勇気がいるし、気持ちもわかりますが。 でも、今のうちにはきたいものはいておかないと、あとで反動がきてとんでもない服装しちゃうってこともあるかも。 とにかく、トピ主さんの身長体重なら全く問題なし。 可愛いのたくさんあるから、どんどんはいて下さい。 ただ、冷えには注意してね。

164cmです

041
26歳
体重は50kg越したことがあるのは妊娠中だけですね。 今は45~7kgくらいです。体調によって多少かわります。45kgだと、洋服を探すのはかなり至難の業になります。5号サイズってよく探さないとなかなかみつかりません。 55kgって、この身長で私が妊娠後期のときの体重なので、かなり多いと思いますよ。 165cm以下で50kg越の体重では、どしーっとした感じになります。

はじめまして☆

041
葵の上
いいなぁ、身長164cmもあって。(苦笑) 人間の適正体重は『身長(cm)-110』(トピ主さんの場合なら、『164-110=54キロ』が標準) って聞いたことがあります。(色々な説がありますが。) でもトピ主さんはミニスカがはきたいとのコトですよね。 ということは、足を細くしたいのですよね?? それだったら体重にこだわるよりも、筋肉をつけて脂肪を落とした方が良いと思います! 筋肉は脂肪よりも重いわけですから、体重はそんなに減らないかもしれないんですが、筋トレをお勧めします。 私もダイエットを何回かやりましたが、筋トレしながらやっていたときと食事制限のみでやっていた時では、同じ体重でも全然細さが違いましたよ~。

ミニスカートがはけるかどうかは

041
ソロー
体重ではわかりませんよ。 私はかつてミニスカートをはいていました。 160cm弱で60.8kgくらいでした。 でも「太っている」といわれたこともなければ スリーサイズも94・57・81でした。 出して恥ずかしい足ではなかったです。 体重ではまーーーったく参考にならないと思います。 それに、ダイエットをする際にモデルを 基準にするのはやめましょう。 体重を気にするのはやめた方がいいです。 例えば私の前記した身長体重だけ見たときの 感想と、スリーサイズの感想は一致しますか? 数値だけではわかりません。 はけるかどうかは見た目の問題で数値では ないです。ついでにいえばはけるものがあれば 太かろうとはいてもよいと思います。 その数値ならダイエットは不要です。 また、するとしても食事制限なんかは絶対に しない方が良いです。見た目が気になるなら 筋肉をつけましょう。 同じ太さでも引き締まっているかたるんで いるかでは印象は違います。 気になるならばダイエットは視野にいれず 引き締めることを考えてみてはどうでしょう? 痩せる必要は全くないと思います。

モデル並に痩せるだけでは美しくない

041
32歳主婦
女性は15歳頃からふっくらとした体型になってきます。 19歳ぐらいから自然と体重が落ち、少しほっそりします。 15歳の貴方は過度なダイエットをしてはいけません。 確実に体を壊し、将来肌荒れに泣く事になります。 生理が止まり、子供を生めない体になることもあります。 15歳から18歳という年齢は、女性の体を作る大切な成長過程です。成長する時に栄養を断ち切ってはいけません。 雑誌のモデルさんの体型を目指すなら、バレリーナ並に毎日汗を流して鍛えてください。 かなりの運動量です。食事内容の改善を先に思い浮かべるかもしれませんが、それは運動よりも食べない事の方が手っ取り早いからではありませんか? バレリーナを育てる家族は栄養士以上のパーフェクトな食事管理を要求されます。あなたも知識をつけてください。母親の作ってくれた料理に文句を言ってはいけませんよ。自分で管理して自分で体を鍛えてください。 個人的には、やせ細った雑誌のモデルより、鍛え抜いたハリウッドの女優さんの方が美しいと感じます。いかがですか?ミニスカートを美しくはきたいのなら、美しい歩き方を身につけてくださいね。

大丈夫ですよ!自信を持って!

041
きょん
高校生といえば、体を作るのに一番大事な時期です。この時期にしっかりと栄養をとって丈夫で健康的な体にしておかないと、大変ですよ!でも、そうは言っても一番体型などが気になる年頃ですよね? ですが、前の方が発言されているような「50キロを超えたらどしっとした感じ」というのはちょっと...。感じ方は人それぞれですが、164センチもあれば(骨格にもよりますが)55キロでも全然太ってるとは思いません。 50キロだったら「細い」と思います。モデルさんやタレントさんはある意味では痩せているのも仕事のうちです。それに実際はもっと体重があるのにそうやってサバを読んでいるという話も聞きます。 私は50キロ以下になるまでのダイエットはお勧めしません。 はつらつとした健康的美人でいて下さい!

胸をはってモデルになったつもりで姿勢良く♪

041
みかん
159cmで53kgですが太ってるように 見られたことないですよ。 これ以上痩せたいとも思いません。 体重言うとみんな驚きます。 あと、身長と体重は筋肉の量や骨の太さで 個人差がありますから それだけを気にするのえはなく 裸で鏡の前にたったときに美しいかどうかで 判断したほうがいいです。

体重と見かけは比例しなかったりする

041
リンゴ
ことって意外とありませんか?私の友達がそうです。 数値だけにこだわらず、たまちゃんさんが鏡を見て満足するくらいでいいんじゃないでしょうか。 それから、 26歳さんの場合はとってもスレンダーですが、そういう方は生まれつきの体型や、成長期を過ぎた年齢にあると思いますよ。 高校生は一番太りやすい時期です。成人すると結構自然にほっそりとしてきますので、そんなに焦らなくてもいいと思います。

理想体重って言葉、しってますか

041
あのですね
26歳さん、年下の悩んでいる女の子を苦しめてどうしようって言うつもりなんですか。 トピ主さんはBMI指数で導き出される理想体重を下回っていて、十分に健康的な体重だと考えられるではありませんか。 どちらかと言えば貴方が痩せ過ぎなんです。 ご自分のことを客観的にみられないのに、いたずらに他人を不安にさせるようなレスをつけるのはよろしくありませんよ。 トピ主さん、痩せているとか太っているとかよりも、 若いうちは健康な体を作ることを第一に考えてください。持って生まれた骨格や体質があるのです。 痩せやすい人と、そうでない人がいるでしょう。 痩せた女の子より健康的な体躯を下女の子を好む男性もいます。 だから若いうちは太りすぎでない限り、体重のことを気にする必要なんてないんですよ。

体重と身長だけでは

041
千登勢
スタイルの良し悪しは判断できません。 私は167cm、54?です。 Cカップ弱でヒップ93cmです。 みなさんどんな私を想像するでしょうか? 実際の私はかなりうらやましがられるスタイルです。 ちなみに顔ははっきりいってよくないです(笑) 私はかなり骨密度が高く、肩幅もあります。 裸の後姿は逆三角形で、女優でモデルのリョウさんを想像していただけるとわかりやすいです。 トピ主さんがどのような体の構造をしているのかわかりませんが、164cm、55kgで太っているように見える人もいますし、痩せて見える人もいるということを知ってくださいね。

高校生時代が最大値だったよ!!

041
にゃん
高校生なら、大丈夫でしょう!大抵20才頃に引き締まってくることが多いですよ。 身長は止まりましたか?それにもよるかと思いますが… 私は、中学3年生から身長はほとんど変らずに、高校生の頃は体重だけが増えました。でも、運動も少ししていたし、食事も我慢せずに、食べたいだけ食べてました。3時間目と4時間目の間に学食で菓子パンを買ってパクつくほどでした。 でも、20才頃には自然とやせました。三度三度の食事と月に2回ほどの飲み会程度で、まったくの運動はなし。満員電車に乗る程度が運動だったかもしれませんが。 いいんですよ、高校生の間は!!アイドルだって、十代はふっくら顔が、20才過ぎると大人顔になってスッキリするでしょ? 下手にやせると、あとあと困ることも多いですよ…女性として。 ミニスカなんて、はきたい人がはけばいいんです。どんなにやせてたってはきたくなかったらはかない。それだけのことです。今は制服だって結構ミニでしょ?! 大丈夫! 自信持って、試着させてもらおう!! 自分に似合う柄や丈をみつけてね!

162cm55kg“セクシー系”

041
うさま
私は身長162cmでたまちゃんさんの目標体重と同じ55kgです。 大学時代は友達から(男女問わず)“ボン・キュ・ボンのセクシー系“と呼ばれていました。 自分ではぽっちゃりだと思っていたのですが、高校までスポーツをしていたために、見た目には引き締まって見えたのかもしれません。 でもこのあだ名のせいで数字はぜっったいに言えませんでしたけどね(苦笑) だから164cm55kgだったら全然OKです!無理してやせる事はないと思いますよ! どうしても気になる…というのであれば、引き締めための運動をしていくことをお勧めします。

「隠れ肥満」は大丈夫?

041
とおりすがり
164cmで55kgなら、BMIは20.4で 体重的には全然太っていません。 (厚生労働省の推奨数値は22) BMIが18.5~25未満が標準です。 それでもし、トピ主さんが 「太っている」と感じているなら それは太っているのではなく 「たるんでいる」のです。 必要なのは、ダイエットではなく 「シェイプアップ」です。 ちなみに私の友人は 162cm、51kg(BMIは19.3)でしたが 体脂肪率が30%という 典型的な「隠れ肥満」でした。 トピ主さんも体重ばかり気にしておられますが 体脂肪率は何%? ソローさんがおっしゃっている通り、 体重よりも、引き締まり具合だと思いますが・・・。

骨格などによる

041
筋肉饅
26歳さんは同じくらいの身長で、55kgが妊娠中の体重だったかもしれませんが、トピ主さんにも当てはまるかはわかりません。 骨格が華奢かごついかでも体重って全然違います。 したがって身長だけで体重を考えるのは無理かと思いますよ。 個人で色々と条件が違うのに、身長だけに基づいて体重を比べるのは、ナンセンスとしか思えませんよ。 トピ主さん。 数字にこだわらず、見かけのバランスが取れていたら、それで良いのではないでしょうか。

あなたが決める事

041
あいこ
他人が認めてくれなければ、ミニスカートは履いちゃいけないのですか? そんな事はありませんよね。 たとえあなたが何キロでも、あなたがミニスカートを履きたければ、履けばいいのです。 あなたが何を身に付けたいかは、あなたが決める事です。世間様ではありません。

思春期のダイエットは将来の綺麗を妨げる

041
キラ
164センチ・55キロは普通体型だし、若い子のミニスカートは若いってことだけで十分可愛いです。 女性は中学~高校くらいの時期は、成長期の関係でぽっちゃりめになるのが普通です。 健康的な生活(バランスのとれた食事と適度な睡眠・運動が基本)をしていれば、20代前半には自然にバランスのとれた体型になります。 中高生くらいの頃に食事制限などのダイエットをすると、太りやすい体質になったり、バストやヒップがペチャンコになることもあります。 また、体の成長が不完全になり、妊娠しにくい体になったり、骨がもろくなり(骨粗しょう症)日常生活に支障をきたす可能性だってあるんです。 思春期の体は、綺麗になるための準備をしているのですから、それを妨げるダイエットは絶対止めた方がいいですよ。 ちなみに、モデルや芸能人は全体的に痩せすぎの人が多いし、プロフィールはほとんど架空の数字。全くアテになりません。 また、体型と体重は一致するものじゃないです。 体重が軽くて脂肪だらけという人もいれば、重めでも美しい体型の人もいます。 引き締まった美しい体型の持ち主は、適度に脂肪と筋肉のついた人ですよ。

全然いける!

041
blue chocolate
私は全然いけると思います。 まさに私は164センチの55キロです。 華奢な感じには程遠いし、足だってカモシカのようにはいきませんが、メリハリには気をつけているので、スタイルはわるくないと思ってます。 大事なのはメリハリでしょ? 骨格によって痩せていたほうがバランス良く見える人と、私のようにある程度肉がついていたほうがバランス良く見える人がいると思います。魅力的かどうかもね。 でもまあ、健康が一番大事!

今の私です

041
みさと
実際私は165センチの54キロから55キロあたりです。世間一般から見ると太っていると思われるかもしれませんが、意外に痩せて見えます。だから自称48キロです。 私はたまに雑誌の読者モデルをやっていますが、読者モデルの子もそんなに痩せていませんよ。それに雑誌だと多少の修正を入れるので、雑誌に関しては真に受けないほうが賢明です。

お医者さんなどでは160cm/56kgが標準

041
piyo
と健康診断や人間ドックでは言われていますよ。 (160cmの身長なら、標準体重は56kg) なんでも痩せればいいというのではないと思います。 私は160cm45kgの時代がありましたが 病気をして入院したら一気に痩せて死ぬ直前まで いきました、とりあえず体重が標準で 体脂肪や内臓脂肪も標準だったら、健康なほうが いいですよ、健康で笑顔の可愛らしい女性の方が ずっとずっといいです。

私も164cm

041
ミミ
体重だけが判断の基準にはならないと思います。実際の体重よりも重要なのは見た目だと思います。 私はトピ主さんと同じ身長ですが、高校生の頃は58kgくらいありました。その頃はまあ、デブとはいかなくても太目の部類だったと思います。洋服探しも苦労しました。特にズボン。 現在50~53kgをいったりきたりしてますが、「スリムね~」とよく言われます。服のサイズはジャスト9号くらいです。痩せて助かったのは服探しに苦労しなくなったことですね。自信を持って9号、Mサイズの試着ができる! 現在の私の体重は女性としては重めかもしれませんが、周りには痩せてると思われているようです。体重を言うと驚かれますよ~。それが楽しいです。 ちなみに大学に入った頃から、ダイエットしたわけでもなく、体重が減っていきました。そういう人多いみたいです。

今は太る時期・・・

041
りい
 高校生の頃って一番太る時期なんです。でも、そのときに栄養を取っておかないと、後々骨が弱くなったり苦労しますよ。私も高校生の頃、163センチ、55キロでした。人生で一番太っていた時期です。  けれど、大学生になったら40キロ台に戻りました。周囲の友人を見ても、あの頃はみんな太っていました(笑)ぜんぜん大丈夫です。無理なダイエットなどしなくても、時期が来れば自然に痩せますから。  

体重57キロだけど

041
私も164CM
私も164ちょっとです。体重は57キロあります。決して太っていません。筋肉です。ほぼ毎日走ったり、キックボクシングをしたり、リフティング(ウエイトトトレーニング)をしていますので身体が締まっています。164センチあって体重が50キロ以下の人は筋肉が余り無い方がほとんどではないでしょうか。日本のモデルさんに多いですよね。細いだけの人達。それが悪いとはいいません。日本で人気があるモデルさん達にはそれが要求されていますから。運動をしている人達は見た目以上に体重があります。体重だけを気にするのではなく、ある程度の運動をしてひきしまった体を目指してみたらどうでしょう?健康にも良いですよ。運動して筋肉がある程度ついてくると結構姿勢が良くなったりします。姿勢の良い人は綺麗ですよ。

ダイエットは危険!

041
栄養士
164cm55kg、ぜんぜん問題なしです。 それよりも葵の上さんやソローさんが言われてるように、 筋トレで引き締めることを重点においてください。 >雑誌のモデルさんのプロフィール あなたは女子高生ですよね。 モデルさんはお仕事でその体重をキープされてるんですよ! モデルさんのマネすることはないんです。 頑張ってね!

私の方が太っているかな?

041
あい
私は163cm55キロですが、体重の重さより、スタイルを気に した方がいいですよ。 筋肉の方が脂肪より重いし、筋肉つけておけば太らない体 質になります。 自分は胸と鎖骨が自慢ですが、お腹が少したれてきるので コルセットしたり、毎日一時間ウォーキング、腹筋しまく ってがんばっており、体重の重さは気にせず綺麗なスタイ ルを作るよう努力はしております。 あと、モデルさんの数値は信じない方がいいと思います。 パっと見て、体重軽いより、ボンキュ系のが綺麗でしょ? 夏に向けて頑張りましょうね!

54キロが良いかも

041
54キロ
164cmだったら54キロが良いかも。 日本人はちょっとやせ気味で貧弱に見えるから欧米並に 54キロぐらいでピチピチ感を持った方が良いと思います。 世界は広いといえ、今の日本の美的感覚はかなり狂っています。 健康美が今世界で主流ですよ~~

もっと背をのばそう

041
おたふく
もう30歳過ぎの子供がふたりいる女ですが、おばさんの意見と聞き流さないで下さい。 まず、身長・体重と外見のスタイルの良さは必ずしも比例しません。体重があってもスタイルがいい人っているものですよ。筋肉がついていてしまっている人は体重もあるものです。わたしは163cmで、体重はこのところ52キロ位ですが、自分で一番体調もいいし、まわりのみんなからは「細い、細い」と言われます。日本で一般的な9号サイズの洋服をきれいに着こなせれば一番楽ですけどね。 これから高校生、今体重がどれくらいあるかわかりませんが、55キロ以上あるんですよね?取り合えず55キロに体重をキープして、身長をもっと伸ばしてください。これからの女の子は170cm前後あっていいと思います。雑誌モデルのプロフィールなんかより、自分の目を養ってくださいね。

私も164cmです。

041
香奈枝
高校の時は45?、二十歳の今は52?。 今まで人から太ってると言われたことは一度もありません。 45kgだと全く余分な肉がなく、かなり細い、華奢なイメージを与える体型でした。胸もかなり小さかったです。 52kgの今はDカップ、お腹が結構ぷよっとしていますが見た目には極普通だと思います。スタイルがいいと言われることすらあるので、少なくても太ってはいないかなと。服も7号~9号で大丈夫。 55kgだと少しぽっちゃりした印象を与えるかもしれませんが、十分標準の範囲だと思いますよ。 美しいスタイル、ということなら48kgくらいでしょうか。 45kgだとモデル並みですよね。モデルさんは一般人より相当細いものなので……

筋肉の量によって見え方が違います。

041
うまちょびれ
私のダンサーの友人(女)は、ダンサーだけあってすごくカッコいい体をしています。 彼女は155センチですが、見た目は43キロ位に見えます。でも実際は50キロ以上あるそうです。 彼女が言うには「全部筋肉。ちゃんと食べて筋肉つけないと、綺麗に踊れない」とのことです。 無理なダイエットをすると30代位になってそのツケがくると思いますよ。つまり今はよくても、30代以上になって周囲の同世代より老けて醜く見えるわけです。 頑張って早朝マラソン3キロ位やって、ダンベル使って体操でもして筋肉を付けてみてはどうですか? 代謝もよくなるし、綺麗になれると思います。 「164センチ55キロでどう思うか?」という答えになってなくてごめんなさい。でも筋肉をつけてカッコよくなれたら(ムキムキという意味ではないです)、もしかすると57キロでもミニスカートが履けるかもしれないですよ。体育会系で、すでに毎日運動しているというのなら、すみません、読み飛ばして下さい。

デブではないですが

041
ピヴォワンヌ
同じ身長体重でも筋肉と脂肪の割合で見た目は異なります。ミニスカートが似合うかどうかは脚の美しさも関係するでしょうが、高校生なら太くても若さで許されると思います。 トピ主さんの標準体重【(身長ー100)×0.9】は57.6kgなので55kgでも標準を下回りますが、標準体重では今の女性には太めに思えますよね。私の個人的見解ですが、標準体重にさらに0.9掛けた位がやや細身で健康的では。164cmなら52kgです。 モデルは標準体重の-20パーセント以上痩せているのですが、小顔だとか骨格が違うので、モデルの数字を目標にするのは無理があります。 また高校生の頃が一番太めです。大学生から社会人になると肉の付き方が変わってきます。部活をやめたのに食べる量が変わらないとか、ストレスなどで食べ過ぎると太ります。 それから成人女性の26歳さんと高校生を一緒に考えるべきではないです。しかも『55kgってー略ーかなり多いと思いますよ。165cm以下で50kg越の体重では、どしーっとした感じになります。』とは、身体像がゆがんでいると言われかねないです。 元々痩せた体型の方は良いのですが、165cmで洋服が5~7号を目指すのは行きすぎだと思います。

164で52キロ

041
とんぼ
体重だけではデブとは言い切れません。 15年前の高校時代と今の体重は同じですが、写真を見て愕然。 部活で鍛えていたので身が引き締まってますし、若さもあるし、本当に同じ体重なのかと思いました。 あなたは、まだ高校生。 今を楽しむべきです! 若さにはかないませんが、自分なりにストレッチや筋トレをしているせいか、デブには見られてないようで、洋服を買いに行くと7号サイズを持ってこられたりしてます。 だから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧