本文へ

入浴時、換気扇止めますか?

レス36
(トピ主 2
🐤
きいろいとりさん
話題
うちの主人がお風呂に入る時、換気扇を止めるので次に私が入る時息苦しいし脱衣所の壁やドアは湿気でびしょびしょになり困っています。 脱衣所の暖房機も湿気のせいですぐに壊れました。 私がどんなに止めてくれと頼んでも頭がガチガチに固くて思いこみも激しい人なので言うことを聞いてくれません。 どうやら風呂の湯気が体に良いらしいということをテレビで知り、実践しているようです。 しかし、私もテレビでお風呂は窓を開けて喚起を良くして入ったほうが体に良いと聞いたので、主人が見た番組とはまるで正反対。一体どちらが正しいと思いますか? 水に風が当たるとマイナスイオンが出るので、無風状態でお風呂の湯気だけ狭い浴室に溜め込んでも意味ないと思うのですが、何かご存じの方ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も換気扇を止めますよ

🙂
チビタ007
私は、お風呂を沸かすときから換気扇を止めていますよ ミストサウナみたいな効果を期待しているからです でも、お風呂から出たらすぐに換気扇をまわしています 風呂場の扉も全開にして脱衣所の換気扇もまわしています 普段から換気扇は、まわしています。 カビが気になるもので…

何が正しいのかは全く分かりませんが

🐤
しろ
とりあえず、私は「お風呂に入るとき換気扇は止める派」です。 理由は、濡れた体が換気扇の起こす風で冷えてしまうから、です。 お風呂から上がると風呂場全体に水のシャワーをかけ、窓を全開にしておきます。脱衣所の窓も開けます。 換気扇もそのときつけます。 これで、お風呂場は風とおしがよくなってカラリとします。 どっちが正解って言い張っても解決しなさそうだし、ご主人も言ってきくようなタイプではなさそうだし、ここは「湿気をとる」という手段で解決するのはどうでしょう。

換気扇、回しません。

041
ぷうぷう
 入浴中に換気扇を回す人というのを初めて耳にしました。私の周囲では、夜入浴後、朝窓を開けるまでの間に換気扇を回す人が多いようです。「最後なんだから、入浴後換気扇回すように夫に頼んだら、浴室暖房のスイッチが朝まで入っていたの~」なんていう話をするくらいです。換気扇回したままだと、入浴時に寒くないですか。  夫さんが湯気が良いというのは、スチーム効果のことではないですか。別にマイナスイオンがどうとか関係ないように思います。長風呂する人なら換気を良くして空気を冷やしたほうが体に負担がかからないと思いますが。体に害がなければ、どんな入浴スタイルでもいいのではないですか。  脱衣場の湿気で実害が出ているようですが、そもそも浴室の換気扇を入浴中、止めたくらいで、脱衣場がびしょびしょになるのでしょうか。まさか入浴中も浴室ドアを開けたままなんてことはないですよね。換気扇以外のところを一度チェックされては。  思い込みの激しい夫さんとのことですが、失礼ですが、トピ主さんの文章から受ける印象も同じです。頭ごなしに決め付けず、二人の意見をすり合わせてみてはいかがでしょう。

つけません。

💡
minto
体にいいとか考えたことありませんが、単に換気扇つけると寒いので 私は絶対消します。 出たらすぐ換気扇廻しますが・・。

止めます

🐱
野菜生活
マイナスイオン云々は知りません。 ただ単に、換気扇が回ってると寒いので、入浴中は止めます。 お風呂からでたら、換気扇をスイッチオンにしたら、それで終いじゃないんですか? マンションですが、わが家はそれで問題無しです。

えっ…?

それなり
入浴時、換気扇は止めます。特にこれからの季節は、つけていたら冷たい空気が入ってきてしまい、浴室内が温まらず寒いですよね?その温度差が一番体に悪いと思いますよ!?それから、そもそも浴室のドア閉めて入浴しますよね?それなのに脱衣場がびしょびしょという事が理解できません。浴室って気密性の高いものでは、ないでしょうか?

換気しないです

041
きろりん
確かに息苦しい?感はあるんですけど換気すると寒いんですよね。 だから換気はしないです。 低温サウナも確か湿度の高いサウナだったような… そのつもりで(笑)

不思議

🐧
たるるー
浴室の換気扇を止めると、どうして脱衣所がびしょびしょになるんでしょう? ご主人が、浴室のドアを開けっぱなしにするんでしょうか。 それなら、ドアを開ける時間を短くしてもらえば、解決することです。 私は、夏は換気扇を入れて入浴しますが、その他は止めます。だって寒いですから。 ご主人がお風呂から上がったあと、少し換気扇を回してから、あなたが入浴すれば、息苦しいこともないでしょう。 どっちが体に良いとか悪いとかではなく、好みの問題です。 ちなみに私は、マイナスイオンというものは、嘘っぱちだと思っています。

寒いから入浴中は換気しません

041
まりな
私はお風呂に入っている時は換気扇はつけていません。 換気扇をつけたら寒いです。 お風呂からあがったら換気扇をつけます。 別に換気扇は壊れないですね。 ご主人にはお風呂に入っている時は換気しなくてもいいけど、お風呂からあがったらすぐに換気扇をまわすように頼んでおけばいいんじゃないでしょうか。 そうすればトピ主さんが入る時に息苦しくはなりません。

換気扇とめます

041
ころ
夏は暑いので回しっぱなしですが、冬に換気扇は寒いのでムリなんです。 あと、シャワーだけで湯船に湯をはらないからか、トピ主さんのお宅のように、脱衣場までビショビショということもありません。そういえば何度か湯船も使ったことあるけど、外まで濡れたことはなかったです。 使い終わったら、ドアを閉めて換気扇をオン。これですぐ乾きます。

換気扇は寒い

041
ナイロン卿
私の場合、換気扇は止めて入ります。 窓はないですが、あったとしたら閉めて入ります。 何故なら、寒いからです! 身体が濡れていて風が吹いていると気化熱のせいか、身体が寒くて 耐えられません。 上がった後には換気扇をつけます。 私がトピ主さんなら、ご主人がお風呂から出るのを待って換気扇をつけたり窓を開けたり 脱衣所のドアを開けっ放しにしたりすると思います。 カビがはえたら嫌だからです。 ご主人が入っている間も脱衣所がびしょびしょになって困るようでしたら 入ったのを見計らって脱衣所のドアを開け放し、 その先にある(たとえば台所の)換気扇をつけるといいのではないかと思います。 ご主人はお風呂に入っているので、どうすることもできないでしょう。

止めてます

まるまる
なぜなら寒いからです。 その代わり出た直後からほぼ24時間回してます。 それで不都合感じないですが。 入浴中にこだわらなくても良いと思いますが?

寒くないですか?

041
まぐろ
私は入浴時に換気扇が動いていると肌寒く感じるので止めています。 風があるとマイナスイオンが出るのですね。 夏は扇風機能を使うようにします。 お風呂で一番大切なのは、身も心も洗われてリラックスできること なのではないでしょうか。 マイナスイオンの有無や、湯気の効能は、気分よく入浴できた上 で満足度を高める二次的なものでは、と思います。 正しい、正しくないではなく、いかに気持ちよく入浴できるかを 考えるほうが良い気がします。 ですが、脱衣所がビショビショになって暖房機が壊れるのは困りますよね。 それはお風呂場の換気扇ではなく、風呂上りの際にお風呂のドアを開けっ放し にするか、濡れた体のままで脱衣所で体を拭くかしていることが 問題だと思うのですが。 参考までに、我が家ではお風呂場で体を拭いており、お風呂場を出たらすぐに ドアを閉めて脱衣所に湯気が入るのを最小限にするようにしています。 更に脱衣所に換気扇がついているので、脱衣所から出る前には換気扇を20分くらい セットしています。 湿気だらけの脱衣所はカビがすごいことになりそうで、それも怖いですね。

風呂場の扉を閉めさせましょう

🙂
pon
脱衣所の壁とかが濡れるとは、風呂場の扉を開けたままなのですか? そりゃ濡れるよ。 入浴中は換気扇は止めていますが、出たら強で付けて浴室の窓も開けます。 換気扇の運転音でくつろげないので私は切りますが、他の家族は付けっぱなしです。

レスします

041
庄助さん
我家では、換気扇つけっぱなしで入浴しております。翌日の朝まで自動で換気をしております。 空気の中のイオンがどうのこうのではなくて、風呂場の湿気を除去するためです。 長く使用していると風呂場回りは腐ってくるからです。 あなたのおうちの場合は健康上を問題にしているようですが、我が家は建物の腐食を問題にして換気扇を回しております。

消します

041
ミント
私はお風呂に入る時は換気扇を消して入ります。冬は特につけっぱなしで入ると寒くてせっかく暖まったのが冷えてしまうため消します。 夏は暑いのでつけたまま入る時もあります。 でも必ず上がったらすぐ換気扇はつけます。 これは人によって入る時につけたままか消すかは好みがあるのでご主人にあかったらすぐに換気扇つけるようにお願いしたらどうですか。それかトピ主さんが先に入ればいいと思います。

マイナスイオンなら。。。

🐶
らみ
こんにちは。 主さん、おつらいですね。 (休日の昼間に小町に来た風邪ひきです) 私も、お風呂のときは換気扇が必須です。息苦しくて入っていられなくなります。でも、ほんのちょっとの間です。 換気扇は、人それぞれで私が回すと 「寒いじゃないのょ」 と叱られる日もあります。 マイナスイオンはシャワーを流すだけで出ているから大丈夫です。 あのシャワーの噴射がマイナスイオンらしいです。専門家が話していたから間違いないです。

私も止めます

🐶
コーギー
入浴中はうるさいので、止めます。 又、止めないと、これからの時期は寒いです。 出たら、浴室の窓を開け、換気扇を廻します。 入浴する人の状況判断で、それぞれやっています。 <脱衣所の壁やドアは湿気でびしょびしょに・・・ 我が家の脱衣場には、換気扇はありませんが、 びしょびしょには、なりませんが? 窓の開閉量で調整していますが。 トピ主様の状況が理解できません。 浴室と脱衣場にしきりがないとか? 浴室のドアを開けっ放しで、入浴してるの? 入浴方法でどちらが正しいかは、私にはわかりません。 それぞれの考え方で、入浴を楽しまれたら如何ですか? ご主人が出た後、貴女様が換気扇を廻せば それで済むことだと思います。

冬は止める 夏はつける

041
ラル
これからの時期は換気扇を回しながら入ると寒いしお湯もすぐに冷めてしまうので止めてます。 逆に夏場は湯気がもうもうとしている所に入ると具合が悪くなるので止めて入ってます。 どちらにしてもお風呂から上がったら暫くは換気扇を回して湿気がこもらないようにはしています。

どちらが正しいかはわからないけど

041
めーぷる
 我が家は基本は換気扇つけての入浴です。入浴後も3時間くらいは付けっぱなしです。  これからの季節浴室暖房を使うこともありますが、そういう時は換気扇は同時には回らないやつなので湯気だらけになりますね。でも仕方ないんで入浴後長めに換気しますが、こういう仕様になっているということは、入浴中は換気扇は必要ないってことなのかなとも思っちゃいます。  そういう時は、ドアを開ける前に壁とかに冷水シャワーをかけると湯気は半減します。そのあとに開ければ脱衣所の湿気も多少改善されるのでは?  うちは年中最後にカビ防止のために冷水シャワーをかけてますが、たまに忘れると換気扇を付けていても脱衣所の鏡が曇っちゃいます。シャワーしてから開けると全く曇りません。効果実感してます。  あ~、あとマイナスイオンの件、あんなのはインチキですよ。でも本人が信じているのならほっときましょ。プラシーボ効果もあるかもしれないし。

換気扇まわしてます

041
まるこ
換気扇をまわさないというご意見が多く、びっくりしました。 でも、皆さま各々どのような浴室なのかによっても違うのではないのかと 思いました。 我が家は窓がないユニットバスで閉そく感があることもあり、換気扇をまわさ ないと息苦しくなってきます。 換気扇をまわしているからと言って、真冬でも寒くなることはないので。 でも、実家のお風呂場には窓があるので、開けておいて、換気扇はまわさないですね。 どのような構造のお風呂場なのかによるのではないでしょうか…。

入浴時は換気扇は止めます

🐱
ちょこカレー
換気扇をつけたままお風呂に入ると寒いですし、お風呂のお湯が冷めるのが早いですからね。換気扇はお風呂からあがったらつけます。 横ぎみですが、以前女性が「窓を開けたまま入浴していると覗かれる」という話を聞いて「なぜ開けて入る?」と疑問に思っていましたが、トピ主さんのような考えの方が他にもおられるということですね。納得しました。 そして、マイナスイオンはシャワーなどで勢いよく出した水が体などにぶつかったときに多くできると聞いたことがあります。つまり、水が小さく分解されるときの分子レベルでの分解時に負電子を帯びることで発生すると理解していました。なので、しぶきの多い滝の傍にマイナスイオンが多いと言われるのだと思います。 ご主人を悪者にしていますが、他人から見れば頭が固く思いこみが激しいのはお互い様に見えますよ。普通のお風呂で息苦しいって、どれだけ熱いお湯なんですか。。もしくは気管支に持病があるとか?それに入浴中に無風はありえませんよ。あなたは入浴中、動かずお湯も足さず息もしないのですか?手を動かすだけでも風はおきますよ。 お互い歩み寄りの精神を持って話合ってくださいね。

湯気効果?マイナスイオン効果?似た者ご夫婦のような

041
ほぼシャワー
浴室の換気扇を利用する24時間換気システムのマンションですが 取扱説明書には「入浴中は切って」とあります。作動中に冷たい 水滴が落ちる可能性があるからとのこと。 入るときに止めボタンを押し、出た後に再度それを押すと、任意の 時間、換気扇を強運転にできます。今は30分に設定しています。 窓のない集合住宅にも何カ所か住んだので、その当時から浴室換気扇は 回しっ放しで、入浴時だけ止めていました。 浴室ドアの換気がらりって下方についていますよね。換気扇を回すと そこから脱衣所側の空気が風として通るわけで、特にこれからの時期 体を洗っているときとか、寒いですよね。 だから入浴中は消します。換気を良くして温度差で風邪やら心臓麻痺 なんて笑えませんし。 ところでご主人は入浴中、浴室ドアを開けっ放しなのですか? 脱衣室がびしょびしょになるって、想像できないのですが。 うちは、入浴中も脱衣場のドアは閉めず、入浴後は浴室ドア全開で 脱衣所外側から浴室ドア方向に向け、サーキュレーターで風を送ります。 しばらくすれば脱衣所の大型鏡の曇りも飛んでいます。

止めます

041
はいどらんと
寒がりなので、夏でも止めてます。 ただ義家の浴室はリフォーム後、すごく密封性?が高くなり、換気扇を止めたら息苦しいほど湯気が浴室内に充満し、 かといって回したらすごい音でおまけに身体全体から熱を奪う程な風力… どうせいちゅうねん、な感じです。 義家は全然気にしてない、というか半身浴とか出来るぐらいな方々なので寒くないみたいです。 私は半身浴とかぬるめのお湯とかだと風邪ひいちゃうんですけどね。 ただ他の方も仰ってますが『脱衣所までびしょびしょ』って… 他に原因があるか、浴室そのもの(脱衣所含めて)のつくりに問題があるのかも。

ユニットバスは腐朽しません

041
おはら
タイル壁は浸水を防げないので換気扇を回す回さないの問題ではありません。 UBで換気扇を回すのは入浴後の除湿をするためです。 腐るのを防止するのでなくカビを防ぐためです。 息苦しかったら脱衣中に換気扇を回せばすむ話です。 入浴後に窓を開けて換気扇を回せば、壁も床も朝までに乾きます。 乾いた後まで回す必要は全くないです。

必ず止めます。

041
ほわわ
特にこれからの時期は、寒いので(雪国在住) あと、身内に鼻炎もちがいますが、お風呂の湿気で鼻が通るし喉が楽になる、と言っていました。

トピ主です。レスありがとうございました。(1)

🐤
きいろいとりさん トピ主
換気扇止めてる人が多いのですね。家の換気扇は外に直結しておらず、天井に付いててどこに排出されているのかは不明ですが、そのせいか寒くはありません。脱衣所がびしょびしょになる件ですが、お風呂場のドアに問題がありまして、ドアを押すと真中が割れて内側へ折りたたまるように開くドアです。入る時は良いのですが、脱衣所に出てからドアを閉めようと思うと、取っ手が無い為、狭い溝に指を突っ込み結構な力で引き込まないと閉まりません。なのでいつも少し開いた状態ですが換気扇さえ付けていれば問題ありません。ただでさえこんなドアなのに湯船に湯をはる時から湯船の蓋を全開にして換気扇を止めてるので大変な状態になるのです。 家の構造によっても左右される問題なのでちょっとナンセンスな質問でしたね。すみません。ただ昔みたテレビ番組でお風呂の湯気がこもった状態で入ると体に良くないと聞いたような記憶があったので主人の体が心配になったのです。末期ガンの人が都心から地方の温泉付き物件に引っ越して旅館の大浴場みたいな大きなお風呂で毎日窓を全開にして入浴し続けたらガンが治った、という内容の番組だったと思います。(つづく)

トピ主です。レスありがとうございました。(2)

🐤
きいろいとりさん トピ主
ちなみに主人が見たという番組の内容を詳しく聞いてみると、入浴前にシャワーでマイナスイオンを発生させてから湯船につかると良い、ということでした。 それをお風呂の湯気にマイナスイオンが含まれてると勘違いして湯気を充満させていたのです。 マイナスイオンはシャワーの風圧で発生するので水+風が合わさらないと発生しないのだと説明し、とりあえず勘違いだったことを理解してもらえました(たぶん)。とりあえず解決です。お騒がせいたしましたー!

止めます

しあわせうさぎ
新築1年の住宅です。 以前は入浴中も換気扇をつけっ放しでいましたが、 カスタマーさんから止めるように言われました。 なんでも、換気扇の傷みが早くなるとのことです。 ただし、入浴していない時間はなるべく長時間つけておくようにとも言われました。 空気が動いていることによって、カビ菌が床等に付着しないそうです。

私は冬は止めます

041
ミイエ
冬は換気扇つけてると寒いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧