本文へ

眠い病ってある?うつ病なのかな・・・

レス2
(トピ主 0
041
まなか
ヘルス
私は派遣社員で平日の9時から5時半まで働く、普通の生活をしています。いい友達もいるし職場にも不満はありません。残業もほとんどなく、時給も決して良くはないけれど不満はありません。 ですが、毎日朝になると仕事に行きたくない、このまま寝ていたいという気持でいっぱいになります。午前中(特に9時から11時まで)は、眠くて眠くて仕事になりません。時々トイレで5分くらいの仮眠を取ったりします。寝るのが遅い訳でもなく、11時には布団に入ります。 この眠気さえなければ、仕事は全然嫌じゃないのに、といつも思います。時々眠気覚ましの錠剤(カフェインの)を飲みますが、一度飲むとその週は飲まずにはいられません。ちょっと私にはドラックのように思えて不安です。 続きへ・・・・

ランキング

レス

ありますよ

041
たいほぅ
眠りに関する病気は確かにあります。 まず、有名どころではインソムニア。 不妊症と呼ばれたりもするものです。 逆に、眠ってしまうものにはナルコレプシーと いうものがあります。 これは、睡眠不足でもないのに、突如として 眠くなり、寝てしまうというものです。 場合によっては眠気を感じた瞬間に その場で倒れてしまい(本当に床に倒れます) 眠りこけてしまうこともあります。 ただ、眠りというものは怠惰の象徴とも 受け取られてしまうことがあり、眠くなってしまう、 起きられないなどは「甘え」と受け取る方も 多くいます。そういった偏見も、病気を治す ことを難しくする一因でもあります。 ただ、これらはある程度の治療で治すことも 可能です。 ただ、正式な病名は何か、そもそも病的な要素を 持っている症状なのか医師に相談してみては いかがでしょうか? まずはそこからかなと思います。 病気があるかないかで言えばあります。

私も眠い

041
眠り姫
年中眠い眠り姫です。 続きがあるみたいですが、小町はアップが遅いのでレスしちゃいます。 私も朝起きて仕事に行くのがものすごくだるかったし、10時ごろ眠い、お昼後眠い(仮眠を20分とってた)、3時頃眠い、帰る前眠い、帰ってご飯食べて寝る、お風呂に起きて又寝るといった生活を送ってました。仕事中もよだれ垂らして寝たこともしばしば・・・(よく首にならなかったな・・) 私の場合は「ナルコレプシー」という睡眠障害と症状があまりにも一致するので多分これだと思ってます。 トピ主さんも、睡眠障害を疑って、専門医をたずねてみられてはどうでしょうか。 幸い、今私は専業主婦させてもらってて、寝る生活に支障がないのと、主人がナルコ~で脱力した私が好きなので(変態?)、病院には行ってません。お金も無いですし・・。 しかし!!寝る時間が多くなって結婚後すごく太りました・・・鬱です。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧