本文へ

図書館司書資格の有無

レス14
(トピ主 0
041
ミィ
仕事
私は図書館で働きたいと考えてる20才の女です。 高校は卒業しましたが、図書館の司書は大体が4年生大学卒でないと、なれないものなのでしょうか?姉が図書館で働いていますが、彼女は自分の卒業した短大からのコネで働いているようです。しかし私はコネもないし、まずはアルバイトでもいいので働きたいのです。 図書館の仕事求人は結構あるのですが、司書資格がないとなれない、とのことでそこは納得しております。が、資格を取っても4年生大学卒業という学歴がないとなかなかなるのは難しいのでしょうか?それと、他にも必要、あったら有利なスキルなどがあるのでしょうか? せっかく資格を取っても司書になれないのでは取る意味もないので今とても悩んでいます。 よろしければ、ご意見などをお聞かせ願えたらとても助かります。

ランキング

レス

狭き門

041
みんと
北海道のみんとです。 短大を出て司書の資格を取りました。 こちらでは、求人すらほとんど見かけなく、卒業した同じコースの70人ほとんどが、関係ない仕事に就きました。 北海道の話ですが、こちらでは、やはり市役所の試験に受かっておくことが大事です。かなり狭き門です。 臨時職員になるという方法もありますが。 パソコンができるようでないと、採用してもらえないと思います。 こちらでは、資格を取っても無駄になる人がほとんどです。なるのが難しい仕事です。

そんな事はないのでは?

041
どってめら
10年ちかく前に短大で司書資格とりました。 卒業間近の頃、司書資格関連の授業の先生に直接レポートを出しに行った時、その先生に「2箇所程、大学図書館で募集している所があるのだけど、どう?」という様な事を言われました。通勤に遠い所だったので、お断りしてしまったのですが。(ちなみにわたしは当時、成績もさほど良くなく、目立たない生徒でした)。 それと司書になる事を希望していた友人は、某市立図書館でアルバイトをしていました。友人は特にコネなどはなくて、直接その図書館に「アルバイトをしたい」旨を電話したそうですよ。 わたしは資格をとりながらも司書にはなりませんでしたが、司書を目指すのであれば資格は無駄ではないと思います。企業や大学や公立図書館の司書の募集の条件を見ると、殆どが司書資格要ですので。 現在は通じるかはわからないのですが、コネがなければ、自分でアクションを起こすのも手かもしれませんよ。 (ただし、殆どがなかなか職員の空きが出ず、狭き門らしいですね)

狭き門

041
元司書
悪い事言わないからやめた方がいいです。 大卒でも殆どなれません。職場が少なすぎる上に、殆どの方が辞めないんです。 市立図書館は市職員がしていて、必ずしも資格を持っている訳ではありません。 唯一なれる道は、市の職員になって、司書資格を持っている事をアピールすると、配置してくれる可能性があります。 しかし、それでも移動があります。それも多分、大卒でないと難しいでしょう。 パートか嘱託ならコネでなれる所もありますが、期限があります。 私の知人は、図書館の専門大学を出ましたが、それでも一年の就職浪人の後、コネで大学図書館に嘱託で採用されましたが、5年の契約期間が終わり解雇されました。 司書資格は国文科を出れば取れるという大学もあり、講習会でも通信教育でも取れるので、持っている人は、教員資格の次に多いでしょう。 その割りに求人は殆どないのが現状です。

難しい・・・

041
でん
正職員という形での司書就職は厳しいと思いますよ。 卒業生を採用していた大学図書館でさえ、アウトソーシングの時代ですから・・・ ただ、主婦のバイトとしてはいいかもしれません。たまに、地元の市立図書館などでアルバイト募集がありますが、やはり資格取得者限定ですので・・・

アルバイト?正採用?

041
えりか
たしかに大学の単位も司書資格の必須条件ですので、国立国会のHPなどの求人情報にでるようなのは難しいのではないでしょうか。 アルバイトは自分で電話して、求人があったら働きたいといって、履歴書送っとくといいかもしれませんが、やっぱり資格のある人のほうが優先されます。 公務員試験に受かって、自治体の図書館に配属される、ということもあるでしょうが、この場合は勿論将来他の部署に異動があることもあります。 最近は民間委託する自治体も多く、そういったところはその団体が資格取得者を対象に試験をするようです。 かくいう私は学生時代の夏休みに他校の夏季講習で資格をとり、卒業後2年間図書館のアルバイトをし、外郭団体の試験を受けて別の図書館に採用されました。 資格と経験が評価されたようです。

現場が大切

041
みるく
資格というより、人と接するのが好きか、嫌いかによるとおもいます。図書館は、サービス業です。探したい本に出会える場所です。それをお手伝いできるか、どうか。資格だけでは、ありません。

公務員

041
るる
うか。10年も前の話なので、参考になるかわかりませんが… 専門図書館や企業の図書館は、やはり4大卒とか、その図書館の専門の知識を持っている人を取りたがるようです。でもトピ主さんはたぶん、公立図書館などの総合図書館をご希望ですよね。 公立の図書館員になるのに一番手っ取り早いのは、地方公務員の資格?を取ることだと聞きました。 公立図書館に勤めている人たちは、実は司書よりも公務員が多い、と。司書の資格と両方持っていて、図書館勤務の希望を出せば、より有利なのではないでしょ

司書

041
かなっぺ
参考になるかわからないですが・・・。 現在、大学4年21歳の者です。 私も大学1年の時に、司書の資格を大学の授業でとれる、とあったので履修しようと思ったのですが、履修前の説明に「司書の資格とっても司書員になれる確率は、ほぼ0と考えてください」といわれました。 なぜかというと、ほとんど司書の募集がない、なりたい人が大勢いる、等などでした。 私の大学はあまり、司書の資格自体を取らせたくなかったようで割とひどい扱いでした。なにかしらの規制をしないと受講者が多すぎるようで教室などが足りなくなるようです。それだけ人気ということでしょうか? 近所の図書館などでバイト募集の張り紙は結構みました。バイトでもよいのなら、探せばあるのでは?

又聞きですが・・・

041
らいつい
知人が首都圏の公共図書館への人材派遣のお仕事をしています。その人から聞いた話です。 (一部不正確な点もあると思いますので詳細は人材派遣の会社のHP等でご確認ください) 知人の会社では区立や市立図書館のカウンター業務に携わる人を派遣しているそうです。 人材を募集する際に司書資格の有無は問うてはいません。一般の事務職の募集とほとんど変わらないそうです。 あくまで「図書館で働きたい」にこだわるならこういう手段もアリということです。 で、求人の数ですが、知人も人材集めに苦労していると言ってますからそれほど狭き門ではないと思います。 新聞の求人欄を見ても毎週最低ひとつは同種の求人を見かけます。 不十分な情報で申し訳ありませんが、取り急ぎ。

持っていますが

041
ちょこら
短大卒でお友達もほとんどが司書の資格を持っています。 資格自体はすぐに取れました。ですが正社員で働くと なると公務員の試験も受けなくてはならないと言われ 資格+試験に合格していても空きが無いので難しいと 言われました。 実際、図書館司書になったのはコネのあった子たった 一人だったようです。100人中。 学校図書館員の方がまだマシではないでしょうか? ちなみにアルバイトは司書の資格があれば出来ますが、 私の住んでいる都心で時給720円(交通費込み)と 言われました。普通の金融系の会社に勤めましたが、 手取りで20万頂けましたし、その後すぐに結婚して 派遣の時給が1500円以上だったのでそちらの方が いいですよ。(資格も一切無い私でも) 将来は児童図書館を自宅で開くのが夢なのでその時に 役立てようかなと考えています。

知らなかった・・・

041
ちょろ
私の友人が、最近図書館でアルバイト始めましたよ。 知人から頼まれたそうです。 「せっかくだから、図書館司書の資格とろうと思って勉強しているの」と言っていましたよ。 彼女は副業(本業?)では全然関係のない「Webデザイナー」です。

ほんと、狭き門ですよね

041
司書希望
私も図書館司書になりたい一人です。厳しいですが…。 公立図書館での採用は、 ・公務員一般職→図書館配属(ほとんど) ・公務員専門職(希少) の2パターン。 公務員一般職の場合、図書館に欠員があれば配置という場合が多く、図書館司書資格の有無は問われません。ただ、司書資格を持っていて、図書館配属希望とすると配置されやすいようです。無資格でも、配属後に司書講習受講で資格を取れることが多いようです(役所負担で) 公務員は、5~7年程度で配置換えがありますので、一度図書館に配属されたからといって、一生図書館で仕事ができるわけではありません。 専門職の場合は、ずっと司書として勤務可能。司書資格必須。でも、司書は辞めないので、採用は多くて数人、競争率は激高です。 その他、パート、アルバイト司書は、資格があって、PCを扱える人が採用されやすいです。が、時間が短いので、それだけでは生活できないです。 図書館で働くには、学校司書という手もあります。 その場合、司書教諭という別の免許が必要です。正規司書よりは司書教諭のが絶対数が多いので、なるのに楽かも知れません。

運+実力以上の問題があります。

041
現在正規学校司書
はっきりいってバブル期でない今、正規の司書になるには、4年制大の司書課程を主席か最優秀の成績でないと無理です。私はバブル期にたぶん主席でしたが、教授の持っている、たった1名ワクのコネでも、他大学の人に負けました。 で、情報処理の会社で資格をとってから、公募で採用されました。コンピュータの資格と司書課程の成績(オールA)を見たのだと思います。でも都内では就職できませんでした。いやみな言い方だと思いますが、これでも慶応大、東洋大などの図書館学科卒の人にはかないません。 バイトなどでも、司書以外にPC操作の資格が必要です。長期戦の覚悟がおありなら、バイトから正採用の道をうかがう事もできるでしょう。ただ、今図書館で必要とされているのは、システム管理ができる人です。イメージと違う仕事かもしれませんね。

トピ主です。皆様ご意見有難うございました!!

041
ミィ
やはり、皆様がおっしゃるよう司書を職にするのは相当狭き門なのですね。 確かに、図書館の仕事は給与も大したものでもないし、遠方に住んでいるとやはり地元の図書館に空きが出るのを待つしかない状態なので、都会に出て仕事するとなると何かしらの犠牲が必至ですよね。 現実的な生活を見て考えて、皆様のご意見をゆっくり消化したいと思います。 本当に皆様ご意見有難うございました!!とっても参考になりましたv司書さんになるのは相当無理があるでしょうが、がんばってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧