本文へ

夏期の洗濯物

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
洗濯物は、毎日朝洗うのですが、気温が高い時期になると、前の晩に使ったタオル類に赤カビ?(赤いテンテン)がでてしまうことがあります。皆さんはそんな経験ありますか? その日の晩に洗濯しないとダメでしょうか?何か良い方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

うちは黒カビ

041
リモーネ
です。 夫と二人暮しをしている時にはカビは発生しなかったのですが、義両親と同居し始めてそこで使用しているバスタオルやバスマットにちょこちょこ発生しているのを発見しました。 一緒に暮らし始めてわかったのですが、濡れている洗濯物を一晩でも洗濯機などに入れたままにしておくと、発生します。 私は極力洗濯カゴや洗濯機に風通しを良くして掛けておきます。 そうすると翌日乾いています。それを洗濯機に投入してすぐ洗濯すると、カビは生えません。 要は濡らしたままにしておかないこと。これに尽きます。

カビだったんだー!

041
しおしお
それ、我が家もありました。 白いバスタオルにいつのまにか赤いテンテンが。。 洗濯を繰り返す内になくなりました。 私は夜間に洗濯する事が多いので、生乾き臭くならないように漂白剤入りの洗剤を使ったり、漂白剤や柔軟剤を入れて洗濯しています。ただ数日分まとめて洗濯するのでそれまではカゴに放置していて、特に梅雨時はイヤ~な臭いが出る事もあります。 実家では、洗濯機に洗剤を溶かした水を張っておき、使ったタオルや下着類をどんどん入れて漬けおきしてそのまま翌朝洗っていました。

洗濯槽にカビ

041
ココアクッキー
もしかしたら、洗濯槽にかびが生えてるのかも知れません。 月に一度程度、洗濯槽の掃除(市販されてる洗濯槽除菌剤を使用して)されてますか? 最近は百円ショップでも見かけますので、試してみるといいですよ! それと洗濯機は乾燥させるために、洗濯が終わったら、ふたを開けっ放しにしておき、洗濯機のなかになにも入れないこと。洗濯するものなんかを入れてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧