本文へ

友人のノロケがつらいです・・・。

レス40
(トピ主 0
041
みゆみゆ
ひと
仲の良い友人(同級生、20歳代後半)で悩んでいます。 半年位前、彼女に彼が出来ました。彼女にとって初めての彼で、とても喜んでいます。 それは友人の私としても嬉しいのですが、そのノロケに付き合いきれないのです。 例えば「デートの時に『今日は見たいテレビがあるから○時に帰る』って言ったら、 彼に『(そのテレビに)嫉妬するよ』って言われちゃった☆」とか、 全然関係ない内容の会話の中で 「○○(彼の名前)はね・・・」と頻繁に彼の話にもっていく状況です。 彼女の気持ちもわかるのですが、私自身も『彼氏いない歴=自分の年齢』なので、うらやましいのと、「それは彼のことが好きというより、愛されている自分自身が好きってことじゃない?!」と思ってしまい、嫌な気分になります。 そのため彼女と会う度、また彼の話が出るんじゃないかと憂鬱になってしまいます。 友人の幸せを心から喜べないのは、自分としても非常に情けないし、何て心が狭いのだろうと思うのですが、うまくそれを受け入れる方法はないでしょうか? 内容自体が相談しにくいので、他の友達にも言えずに悩んでいます。 情けない相談なのですが、皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

また、始まった~

041
まきまき
おちゃらけて言ってあげて下さい. 「あっ始まった~、熱い、熱い.5分だけなら聞いてあげるよ」「あ~、あてられっぱなし、独り身の私にはきついわ」「聞いてあげるの友達の役目だもんね、いいよ、聞いてあげるよ、でも1日につき5個までにしてね」 これ位言ってもいいんですよ.いやだけど我慢して聞いてあげてるっていう雰囲気を伝えて下さい.

大丈夫!

041
さこ
心が狭いなんてこと、ないですよ~私だって同じ感情を持ちます。 そんな時は辛いでしょうが、ひたすら「へぇ~」と聞き流して、腹の中では「今のうちだけよ」と思ってやりましょ。少しは楽になります。 あなたの心に余裕ができた時「良かったね」の言葉が自然に出てきますよ! お友達と会わないのも方法かもしれませんが、もし逆の立場になった時、あなたもノロケを聞いてもらえなきゃ、つまんないでしょ?(笑)

う~ん

041
すばる
無理にその友人にお付き合いしなくても、良いと 思いますよ。 彼女が今幸せなら、そっとしておいて、 自分は自分のやるべきことに集中したら、良いと 思います。例えば、趣味とか、勉強とか、お仕事とか。 次第に、友人達の付き合いが長ければ、ノロケも 少なくなると(?)思うので。 今は、自分の時間を大切にしてみてはいかがでしょうか。

よくある。

041
ライカ
「ノロケんなや」 「ノロケってばっか」 って、ハッキリ言いますよ。 本気だけど冗談っぽく言います。 「いや、もういいから」 って、ハッキリ言えないなら態度で示す。 真顔で「ふーん」ばっかりの相づちとかね。 じゃなきゃ、疲れるし。

そういう気持ちってだれにでもある!

041
あきこ
だからこそ、すごく気を使います。 自分が何度も言われていやなことは相手もいやだろうな、、と思って、すっごく自慢したいことでも胸にしまっておくときありますよ。あとはタイミングを見てやめるときもあります(友達が失恋した時とか)。それが優しさだし気遣いですよねー。少し距離をおけば?

そうよね

041
わかば
みゆみゆさん、正直な方ですね。 そりゃ、そうですよ。 何回も重なると、「私もそんなおのろけ 話したい」 と考えるわよね。  しかし、ちょっと 好き好きだけど、そんなお笑いのネタのような「テレビに嫉妬する」なんて言葉、ほんとに羨ましい?   私は気持ち悪い。 笑える。 まあね、有頂天になってるんだから、許してあげましょう。 そして、少しのあいだ、距離をとれば。 あなたに余裕ができたら 会えばいいのでは。 あなたにも、そういう男性が現れますように。

辛いですねぇ

041
めもる
わかりますよ。 自分が心から幸せでないと他人のノロケは厳しいです。 私なんて気分が落ち込んでいるときは前を歩いているカップルを蹴りたくなるくらい(笑) 常に一緒にいる必要がなければ、あえてこちらからは誘わないで少し距離をおくのが一番いいと思います。 そんな状態が何ヶ月も続くとも思えませんし。 常に一緒にいなければいけないのでしたら、聞いているフリして適当に流しちゃっていいと思いますよ。ちゃんと聞かなきゃと思うから疲れてしまうのです。相手も真剣に聞いて欲しいってよりもただ言いたいだけでしょうから。 あとはみゆみゆさんが彼氏できた時は、人の振り見て~というようにノロケないよう気を付けましょう。

ふむ

041
ぽよん
「今までたくさん幸せな話を聞いたから、私に彼ができたときもたくさん聞いてね。きっと一日中でも話しちゃう。」と少し脅かしておきましょう。

いるんだよねー

041
きみ
そうゆう人いますよねー そんな子に限って2人で遊んでるときにケータイで彼とメールちょくちょくしてたりしません?? 今はラブラブなときだから,しょうがないかもね。 そのカップルに危機がきたときに, 頼れる相手は友達,友達は大切だって自然と気づくと思いますよ。

マシな方ですよ・・・

041
JK
大事な友達の『ノロケ話』くらいマシな方ですよ。 私の友達なんて、年齢=彼氏いない歴だった子が急に彼氏ができて、全く連絡が途絶えた子がいましたからね。 彼女からのメールで『元気?また近いうちにのみに行こうね!都合教えて』なんてくるから、『○曜日以外ならOKよ』なんてメール返してもそのまま・・・ かれこれ3年半くらいかな・・・ほっとかれましたね。まぁ私も彼氏いますけど、友達とも遊びますし、会いますよ。 で、彼女が彼氏と別れた日電話があって・・・『どうしていいかわからない・・・』って泣きながらの電話。こんなときだけ友達かよ!って思うけど、初めての彼氏だったことだし、有頂天になるのはわかるからやっぱり私は友達のもとにかけつけましたね。 次の彼ができたら、まぁマシにはなることを願っています。

「あー、あっつう!」

041
うーん。
「私にも、彼の友人を紹介してよ」 などと、彼女が話を持ち出した時の決まり文句を作っておけば、どうでしょうか? 私も、友人のノロケで悩まされた時、 「あー、あつつつっ!」と言って、数分は話を聞いてあげました。 それでも止まらない時は、また「あっついなぁ」でした。 幸か不幸か、友人の恋愛期間は半年足らずで終わったために、冬のさなかに「あつつっ!」と言わなくて済んだのですが…。

よくあります。

041
poki
最初はいいけど、この手の話を何度も聞くのは めんどくさいし、退屈ですよね。 私も最近5時間程に渡ってのろけられましたが、 内容はほとんど覚えてません。違う話にもっていっても、結局彼の話に持って行くし・・・ 私は彼氏ができようが、結婚しようが、のろける ことはありません。目の前にいる人の会話が大事 で、今姿が見えない自分のパートナーのことなど話しても相手が面白い訳ないですからね。 あなたは心が狭いわけでも、ひがんでるわけでもない のではと思いました。あなたにも素敵な彼氏ができる といいですね、でも忘れないでください、のろけはほどほどに。

幸せすぎて

041
恋は盲目
まわりが見えていないんですね。 だったら見せてあげましょう。 ガツン!と廻りにいる人間は不愉快だ!と 言ってあげましょう! 言えたら苦労しませんよね・・・。 やっぱり遠回しに言った方がいいかな・・(弱気)

本当に仲がいいのなら

041
さとう
彼女がのろけと思える報告をするのは、彼との付き合いが幸せなので、あなたともその幸せを分かち合いたいのです。あなたも自分と同じように喜んでくれると思っているのです。あなたが彼氏がいないことを寂しく思っているとか、そういう配慮はまったく考えつかないでいるので、「いいなあ~、でもそういう話は彼氏がいない私には、キツイ話だから遠慮して。」とはっきり言ったほうがいい。 彼女は自慢ではなく、「あなたも喜んでいる」と思っているのだから。 それってのろけ?とか皮肉っぽく言うと、嫌われます。

その気持ちを直接その友人に言ってみれば

041
みみ
彼女のほうは、初めての彼で嬉しくて舞い上がっていて、あなたへの思いやりを忘れているのでしょう。 本来は性格のいい子なら、あなたの気持ちに気づけば気を遣ってくれるのではないでしょうか。 思い切って彼女に素直にこういって見てはいかがでしょうか。 「彼氏ができて良かったね。うらやましいわ~。私には彼氏がいないから、あなたの話を聞くと、ほほえましいけど、すごく辛くなるの…」と少し悲しそうに言えば、友人なら控えてくれるでしょう。 それでも止まらないなら、距離を置くしかないでしょうね。

分かります~!

041
らう
その気持ち!ある意味、私だけじゃないんだ、という安堵感も・・・。 それはさておき、私も長年彼氏が居ないという立場で友人ののろけを聞いてきた中での結論は”聞き流す!”でしょうか。もちろん適当に相槌は打ちつつですけど。 なんて友達甲斐のない・・・とどれだけ私も自己嫌悪に陥ったか分かりませんが、彼氏との恋愛に酔ってる相手に何を言っても聞き流されるあたり、話を聞いていないのはお互い様でしょうから。 あとはその友人と二人で会わないようにする、共通の友人を交えて会話するのもいいと思います。自分が話を聞いていなくても他の誰かが聞いてくれてるでしょうから。て、余計に自己嫌悪ですかねぇ?(笑)とはいえ、私はこの方法でも友人ののろけ話を乗り切ってきたんですけど・・・。 有効な回答になってなくてごめんなさい。ただあまりに似た状況を経験したので、反応せずにはいられませんでした。

きっとうれしいんだよ

041
みどり
20代後半で初めての彼氏でしょ?きっとうれしくてしょうがないんですよ。 かく言う私も2年前そうだったのでよく分かります(汗)。 まあ実際には抑えてましたけど、どんな話題でも彼の話を絡めたくなっちゃうんですよね。 半年なんて言ったら、一番いい時期だし、一番楽しくてしょうがない時期だからもう少しの辛抱だと思って聞いてあげたらどうでしょう?そのうち落ち着きますから。 愚痴聞かせられるよりよっぽどいいですって。 トピ主さんにも彼氏が出来たらきっと分かります。 そのときには、ウザがられるくらいノロケてあげてください(笑)。

いるいるそういう人

041
kotori
こちらに彼氏が居なくて(もしくは失恋)延々と彼氏 のことばかり話す人、こちらに結婚の予定が無いのに 延々と結婚のことばかり話す人、こちらに子供が居な いのに延々と子供の話ばかりする人いますよね。 そしてそれを自慢と思っていないところがイタイ。 今、不妊治療をしていて子供が欲しくても出来ない。 お金もかかるし肉体的、精神的にもかなり辛いのに、 子持ちの友達は「子供が欲しくない時に出来るのも 不幸なんだよ~」(じゃあ一生出来無くてもいいのか) 「生理遅れてるから3人目が出来たのかと思って焦っ たよ。出来てなくて良かった★」とか流産直後に 「うちの子のお祝いオムツにしてね。」等ひどいこと 一杯言ってきますよ。 子供の服を一緒に見に行こうとか、子供まだ?とか。 もう最近は距離を置く、正直に嫌だと言うことにして あります。

明日はどうなるかわからない

041
魔女かも
学生時代、仲良し3人組で私だけ彼氏がいないとき、他2人にノロケられて辛かった時期がありました。 あんまりノロケがひどかったので、とうとう心の中で「明日はどうなるかわからない。どうせ恋人だって他人同士。彼氏が突然この娘の目の前に新恋人を連れてくるかもしれないし、人の心は変わるのだ。」と思うようになりました。 案外楽になりましたよ。ちょっと意地悪っぽいかな。 でもその後2人とも本当にそうなっちゃったのでビックリでした。

ライカさんと同じ

041
アイラ
「自慢?」 「誰も聞いてへんし」 「そりゃまた結構なことで」 「私の空想上の彼氏なんやけどな、」 これくらいは普通の会話でしますよ。 ここが関西だからか?

無理することないですよー。

041
緑の時計
お友達がうれしいのはわかるけど、いくらはじめて彼氏が できたからって半年も続くのはちょっと長い気がします。 有頂天になっているから温かい目で見てあげられれば一番いいかもしれません、でも無理してまで聞いてあげる必要はないと思いますよ。 とりあえず会う回数を減らして、新しく習い事などをはじめるというのはどうでしょう? お友達には「話聞いてて私もすごく彼氏欲しくなっちゃった、これから気合いれて自分を磨こうと思って、ジムに かよう事にしたんだ、だから日曜は会えないけどごめんね」みたいな感じで、気を悪くさせないように断りましょう! うーんでも、私だったら、彼氏いない友達にそんなにノロケ話はしないです。申し訳ないけれど、そのお友達はみゆみゆさんに対する思いやりが少し欠けてる気がしました。

わたしははっきり言いました

041
あいこ
わたしもそういうことありました。ノロケだけじゃなく、こっちの恋愛状況まで根掘り葉掘りきいてきてかなりうっとおしくなり思い切って「あなたが嫌いなわけじゃないけど、そういう話ばかり聞きたくないし人の恋愛状況を聞かないで欲しい」と言いました。それからピタリと止みましたよ。 ただ、もしトピ主さんがその人と親友で、その人がノロケ=友達だと考えているなら友達関係が多少薄れるので辞めたほうがいいと思います。

のろけ位うけいれられなきゃ

041
かわいそう
ノロケを聞いて気分が悪くなるのは 不幸せな証拠。 幸せだったら幾ら他人に惚気られても 全然嫌だとはおもわないですよ。 逆に微笑ましく思うはず。 嫌そうな顔をするのは 相手に心の中で哀れまれるだけかも? 幸せになって心に余裕ができるまで 少しだけ距離をおいたらどうかな。 私事ですが私の15年来の友達グループ5人組のうち 4人はとても幸せな結婚をして、お互いのノロケ話を してますが、そのうち一人は悲惨な状況。 彼女もやっぱり気分悪そうな顔をして 僻んだりわざと相手を突き落とすようなことを いってケチを付けるんですよ。 私達もついに彼女に嫌気がさして 最近は彼女を誘わないで4人で飲んでます。 ネガティブでひがみっぽいのはこちらも 気分悪いし不幸がうつりそうなので。 可哀相だけど仕方ない。

すぐ冷めるから!

041
悪魔っこ
「・・・ねぇ、この間も同じ話聞いたよ。大丈夫?最近忘れっぽいとか、ない?」 と、真顔でまじまじと見つめ言ってみてください。 別の話をしたら、 「・・・それも、聞いた・・・」 と言ってうつむきましょう。 初めて聞く話でも、ですよ。 そしてどんな反応に出るか、を楽しめば、ストレス溜まりませんよ。 性格悪い?ゴメンね、ククク。

まきまきさんに大賛成!

041
タヌキ
以前、同じ目にあっていましたが「出た、出た!」や「はじまっちゃったよ~!」を繰り返しているうちに友人のノロケは随分おさまりました。でも、言う時は明るく笑って言うように気をつけてましたけど。やってみる価値はありますよ!

その程度で辛いの?

041
じょあ
自分中心過ぎてやっぱり心が狭いよな、と思っちゃいますね。 友達のことをそんなふうに思ってるうちは、 あなたは良い恋愛を出来ないと思ってよいでしょう。 友達の気持ちを想像して、一緒に幸せな気持ちを感じられるようになれば、 そんな思いはしなくてすむのに。

おのろけ

041
みかん
私もおのろけ話、したいほうです。 でも今彼氏がいない子には、聞かれない限り 彼の話はしません。 そのぐらいの気づかいは必要ですよね。 お友達は、おのろけ話をしあえる彼氏のいる 他のお友達はいないのでしょうかね?! それとも彼氏がいないのにおのろけを聞かされる 寂しさが分からないのか・・・。 おのろけ話をされる度に、 先にアドバイスされていた方と同じですが、 「いいなぁ。私は彼がいないから寂しいな。 彼の友達でいい人がいたら紹介してね!」 と言っていたら、だれか紹介してくれるか、 もしくは面倒になっておのろけ話をしなくなるかも・・・。

昔のわたしがそうでした

041
太木かずこ
わたしもみゆみゆさんの友達と同じ状態になりました。 自分ではそんなに話してるつもりはなかったのですが 友達には相当きつかった模様。 ある日、いつものように学校から帰る途中で 「いいかげんにしてよ!」とキレられました。 毎日毎日、あんたの彼氏の話ばっか聞きたくない! あんたには彼氏のこと以外、話すことはないの?と。 情けないのですが、そこで初めて友達の気持ちを知ったわけです。 今までわたしの話を嫌々聞いてたのかと思って すごくショックでしたが、わたしがあのまま何も気付かず変らなかったら、友達は1人もいなくなったかもしれません。 みゆみゆさんも友達を大事に思って失いたくないと思うのでしたら、ガツンと言ってやる事も大切です。 わたしのように気がついてないのかもしれないし。 わたしをガツンと怒った友達は今でもわたしの一番の友達です。

うんうん

041
みか
恋愛初期ってのろけたいものね~。 でものろける相手を選べばいいのにね。。 お互い様じゃなきゃね。彼のいる人にのろけて、 相手の話も聞いてあげるという。。 優越感がさらに気分を盛り上げるのかな?? 私も結婚を意識していた彼に振られて落ち込んでいるときに、 結婚が決まった友達から、毎日のようにのろけ話を聞かされ 苦しい思いをしたことがあります。 でも彼女の一生に一度の幸せなのだから。。と思い、 涙をこらえて聞き役に徹しました。 しか~し!彼女が結婚してすぐに、私にも新しい彼が出来 スピード婚約したのですよね。 それを報告したとたん、彼女からの音信はぷっつりと途絶えました。 いまや着信拒否をされています。。 みゆみゆさんのお友達がそんな方だとは思わないけど、 相手の置かれている環境を考えずになんでも聞かせる人は デリカシーがないな。。と思います。 あまりつらいようだったら、無理に聞いてあげることはないと思う。 「ごめんね。彼のいない私には、そういう話はわからないわ~。 彼のいる人と話してくれる?」とやんわりと拒否する態度をとっても よいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
みゆみゆ
みなさん、アドバイスを有難うございました。 少しは聞いている側の私の気持ちもわかってね、という雰囲気を気まずくならない程度に伝えつつ聞き流すようにして、あまりにひどいようだったら、しばらく会わない時間を作ってみようと思います。 他人の彼氏の話は、ごく一般的な内容として(=「嫉妬されちゃった」というような類の内容ではありません)、話の流れの中で自然に出てくることはありますが、それについては私も素直に聞くことができていて、今回のような気持ちにはなりません。 とすると、やはり話の内容によって嫌な気持ちになってしまうのかな、と改めて確認しました。 今までも何人か友達の中で、彼氏最優先の人とか、変なノロケ話ばかりする人で嫌な思いをしているので、自分自身も不必要に他人を傷つけないように気をつけたいと思います。 最後になりますが、たくさんの方々のご意見をいただけて、とても嬉しかったです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧