本文へ

二人で育児もいいけれど

レス61
(トピ主 0
041
狭心娘
仕事
はじめまして。20代後半、未婚、子無しの狭心娘です。 心のモヤモヤがどうしてもとれず、小町の皆さんのアドバイスを頂きたく、トピを立てました。 職場の同じグループで仕事をしている先輩(男性)は子供が1人いて、奥様は総合職(会社は別)で共働きです。 1年ほど前に育児休暇期間が終わって、職場に復帰されました。 子供は保育園に入園、奥様は会社の制度を活用して短縮勤務をしているそうです。 先輩は、妻が短縮勤務をしているのにもかかわらず、頻繁に子供の体調不良や保育園の迎えで、休暇や半休、早退をするのです。 理由は「子供を病院へ連れて行く」「カミさんが会議を抜けられず、子供を迎えに行けない」などです。 この場合、先輩が抜けた分は私がフォローする事になります。 それに対して、先輩からは「ありがとう」も「すみません」もありません。 また、仕事が忙しい時期でも関係なく、休んだり早退したりします。  (続きます)

ランキング

レス

いつかわかる時が

041
時計
気持ちはわかります。大変でしょう。あなたの協力があって彼が出来る事です!男性なのに育児に協力的なんていい方だと思いますよ。こんなことしていたら普通昇進しにくくなるとか色々考えてしまいますが。(奥さんの稼ぎがいいのかな?) 子供の成長はあっという間で、小さいときは今しかないのです。せめてもう少し助けてもらえませんか?あなたもお子さんが出来たら「働きながら子育てできる」その会社や社員にとても感謝する日が来ると思います。続きは読んでませんがいい会社だと思われます。がんばれー!きっとあなたにも幸せがやってきますよ。

またか・・・

041
こま
長い人生の中で、仕事を最優先に考えることができない時期があるのは仕方のないことではないのですか。 子育てだけでなく、親や配偶者の介護が必要になったときに勤務時間を短くしてはいけませんか。 迷惑なのはわかりました。迷惑をかけてはいけませんか。 転職する人が最近多いです。転職するときは大体一ヶ月前くらいに職場に言いますよね。引継ぎが十分できない場合もあるし、一ヶ月では後任の人を雇うのに間に合わないことも多いです。迷惑ですよね。これも許せませんか。 能力の差はどうなんでしょう。仕事ができない人も職場にはいますよね。フォローしなければななりません。迷惑ですよね。それも許せませんか。 私はトピ主さんが狭量だと思います。 この手のトピ、多いと思うのですが、どうして子育てだけがターゲットになるんでしょうか。新聞読んでいますか?この国は子育て支援として働きながら子育てをできる社会を目指しているのです。

続きです1

041
狭心娘
トピ主です。続きです。 早退を取る予定の日(大抵前日か当日わかります) でも、その分必死で仕事をするかというとそうでは なく、平気で長々と雑談をしたりしています。休暇や 早退については、「会社の制度を当然の権利として 利用している」という感じで、申し訳なさそうにして いる印象はありません。また、上司は「そういう事情 なら仕方が無い」と思っているようです。周囲の 同僚も、その事について批判的な発言をする事は ありません。私も、子供の事を妻に任せっきりにせず、 協力して育児をすることは評価します。が、全面的に 先輩の仕事をかぶる私は、どうにも納得がいかないの です。 グループといっても、同じ仕事をしているのは私と先輩 の2人だけです。私は普段から自分の仕事で手一杯の事 が多く、先輩の分をかぶるとその分残業となります。 先輩もけしてヒマではなく、残業もしています。 が、常に余力があるタイプというのか、忙しいと言い ながらもおしゃべりをしていたりします。そんな時は、 「うるさいなぁ」とか「仕事しないなら早く帰れ」と 思ってしまいます。  

続きです2

041
狭心娘
私が普段から先輩とあまり性格が合わない事も原因の 一つかと思います。また、奥様にも子供にも会った事が 無く、顔の見えない他人の事でなぜ私が。。という感情 がぬぐえません。 先輩が、子供が保育園に入った時点で「迷惑をかける事 もあるかもしれないけど、よろしく」と一言言ってくれ たら、もっと気持ちよくフォローできたのでは、とも 思います。 自分や(未来の)夫が、将来逆の立場になるかも知れな い事はわかっています。こういう時はお互い様だという 事も。周囲が何も言わないのに、どうして私だけが快く 受け止めることができないのかと思うと、自分がすごく 嫌な人間に感じます。 しかしどうにも心のモヤモヤがとれないのです。皆さん は、同じ立場に立った時、どのような気持ちで先輩を サポートしますか? 「あなたの様な人がいるから・・」というレスは、どうか ご遠慮願います。既に自分でそう思っています。そして こんな自分がイヤなのです。 何とか前向きな気持ちになれる、考え方のヒントを頂け ないでしょうか。 ちなみに、私は兼業も専業も各家庭の方針であり、自由 だと思っています。ご意見よろしくお願い致します。

道を開拓してくれる彼に感謝!

041
らぽ
 トピ主さんも、いつか彼に感謝するときが来ると思います。彼も、トピ主さんが思う以上に上司からの嫌味や周りからの白い目線を感じていると思いますよ。それでも敢えて「家庭を大切にする男はヘタレ」「育児は女一人がするもの」という古い因習に立ち向かい、ジャングルの中で道を開拓してくれているのです。  きっと、たくさんの男女社員が、彼の後に続くことができるようになるでしょう。コロンブスにしても一番最初に道を開拓する人は周りから白い目で見られるものです。トピ主さんのような人から。  いつかトピ主さんが長期の病気にかかり会社を早退・欠勤を余儀なくされたとき、あるいは子どもを産んでも仕事を続けるとき、「退職」以外の選択肢を選べることを、彼に感謝すると思います。  トピ主さんのぼやきももちろん分かります。私も同じ立場でした。同じチームの総合職女性や男性が育児で早退して自分の負担が増えることに腹が立ちました。でも、その気持ちは人間として恥ずかしい感情として、秘めておきましょうね。

時計さんの言い分もわかるけど

041
クリーム
時計さんのおっしゃること、よくわかります。 そのうち、子育てしながら勤務できる会社であることに感謝する日が来るかもしれません。 でも、でもね。自分が本来すべきことを出来ずに誰かにしわ寄せがいく場合、一言声をかけるのは礼儀ではありませんか?あらかじめ決まった休暇を取るときでさえ、周囲の人には「明日は休みますので、よろしくお願いします」とか声かけませんか?ましてやトピ主さんの場合、突発的に穴をあけられているようですし。 子育てされている方も大変でしょうけど、急に仕事に穴をあけ、同僚が迷惑をこうむることを当たり前だと思われるのも困ります。

あなただけじゃないよ

041
きっと
イライラするの、きっとトピ主さんだけではないハズ! 周囲もあなたのフォローを見ていますよ!ちゃんと。 そしてきちんと先輩とトピ主さん両人を評価しています。 もちろん、トピ主さんは「よくやってるね」という評価でしょうし、先輩は「・・・?」という評価でしょう。 周囲はちゃんと見ているもんですよ! イライラするのはもっともと思いますが、それでは トピ主さんが損するだけ。 イタい先輩については「はいはい。お礼も言えないボクちゃんなのねー」ぐらいで放っときませんか?

世の中持ちつ持たれつd

041
すいっち
です。 そうやって育児中の先輩を支えて頑張っていれば、あなたもいつか誰かが支えてくれる事もあるでしょう。 子どもはすぐに大きくなります。 永遠に今の状態が続くわけではありません。 心のキャパを広げて、ここは気持ちよくフォローしてあげたらいいと思います。 ただ、先輩も「いつもありがとう」の一言があれば、トピ主さんももう少し余裕を持った気持ちでいられたでしょうね。 残念。

あんまりストレスなら

041
ぶー
たぶん奥さんは時短をしている分、これ以上会社に迷惑をかけられないと思って、旦那さんの方がとっているのでしょうね。 お互い様とはいえ、やはりあなたに迷惑をかけている以上、一言くらいお礼の挨拶は欲しいと思うのが人情ですよね。 そこで私なら、忙しいときになんか理由をつけて休んでしまいます。お互い様ということで。 実は私もワーキングマザーですが、(もちろん休んだときはあいさつお礼は言ってますよ) お返しのつもりで、独身の同じ職場の後輩にもどんどん休んでもらっています。その方がお互いいいですよね。 もしあなたが休んだときに相手がなんか言ってきたら お互い様じゃないんですか?と笑って言いましょう ストレスはよくないですよ

仕方ないよ

041
わし
奥様は時短をしているからこそ休んだり早退できないんだよ。 それだけで社内でイヤな目で見られてるって、どこの会社でも一緒でしょう。 もしその先輩が時短して「子供が…」の言い訳で休んだり早退したりしてみなさい。どう思いますか? そういう人がいるから、みんな働けなくなるんだよ。 あなたの気持ちも判りますが、ここはグッとこらえてください。

続きは読んでないけど

041
はやとちり
仕方ないですよ。 特に保育園に預け始めの子供は、しょっちゅう高熱だしますし、伝染病にかかりますし。そういった状態になると、大抵の保育園では預かってくれないのです。 同僚の男性と同様、その奥さまも、時間短縮されているとはいえ、休みや遅刻、早退を取らざるをえない状況に陥っていると思いますよ。 あなたも、結婚され子供を持たれるときが来たら、判りますよ。 同僚のお子さんも保育園に慣れ、もう少し成長されれば、状況が落ち着いて来ると思いますよ。 もう少し長い目で見てあげてください。

問題は

041
野苺
その先輩が「ありがとう」や「すみません」などのお礼の1つも言えないってことですよね。 2人で育児されてることとは別問題なんですよね?

上司に相談しては?

041
こここ
同じグループの先輩ということで、カドが立たないように配慮しなければならない(あなた自身が居づらくなるから)と思いますが、まず、先輩自身に、責める風でなく、本当に困っていることを訴える。 それでも何の配慮もしてくれない時は、やはり上司に相談するしかないでしょう。 「子育て」が、すべての免罪符になるわけではありません。現に迷惑を被って困っている人がいるのに、他人を犠牲にしてまで、中途半端に仕事を続けて一人前の給料を取るなんて、図々しいです。子育てを言い訳にして、一人前の働きもできないのなら、いっそ辞めるか休業するべきです。

やっぱり

041
みんごる
それはその先輩の性格の問題なので「あぁ、こういう人もいるんだな」と気持ちを切り替えるしかないと思います。仕事量が増えすぎて困った時は上司に相談するとか。 それでももしかしたら変わらないかもしれないけど、最初にも書いたようにそれはその制度が悪いわけじゃなく先輩自身の問題だから、仕方ないですよね。

個人レベルでのカバーを期待しないで欲しい

041
二児の母ですが
私は子育ては(多くの方がある時期に経験するという意味で)定番の事態、 介護等は(誰がいつということが予想が難しいという意味で)イレギュラーな事態と捉えています。 だから、介護等不測の事態に関しては、ある程度 周囲の方々の個人的な配慮もやむを得ないかと思います。 しかし、一生子供を持たない人間もいる中、そのような方を含めて、個人レベルでの育児支援のフォローを期待するようでは、職場における育児制度は定着しないんではないでしょうか。 私が独身でも、その先輩のフォローはきついです。みんなギリギリなんです。

お疲れ様です。

041
紅霞
いますよね、こういう人。 前の職場の先輩がそういう人で、困っていました。 このことを上司に相談はできませんか? 自分の仕事で手一杯だから、フォローはできないと。 それと、こういう気の利かない人には直接言った方がいいと思いますが、現在の職場の人間関係はどうでしょうか? 同じ仕事していない人は彼を「妻のフォローをするいい夫」と好印象を持っていると思うので、下手にあなたが「フォローできない」と言うとあなたの印象だけが悪くなります。「なんで手伝ってあげないの?」と。実際被害も苦労も受けていない人は言いたい放題ですからね。 まず、周りの人たちの同情を惹きつけ、それから上司と先輩に話したほうがいいと思います。 あなたが悪者にならないように、上手に立ち回ってくださいね。

先ずは会社に相談しましょう

041
かなぶん
お疲れ様です。 感謝を期待してはいけないですが、一言欲しい気持ちは良くわかります。 先ず、1ヶ月程がまんして、先輩の仕事をカバーした時間を勤務表とは別にきちんとつけましょう。 そして、その時間を元に、会社に相談して派遣の人を確保してもらうとか 別の部署から人を臨時にまわしてもらうとか手を打ってもらいましょう。 新しく人が来た事によって、自分の立場が危うくなると危惧し、仕事に熱が入るかもしれません。

怒りの向け先を間違えてます

041
働く母
>先輩は、妻が短縮勤務をしているのにもかかわらず、 >頻繁に子供の体調不良や保育園の迎えで、休暇や半休、 >早退をするのです。 >理由は「子供を病院へ連れて行く」「カミさんが会議を >抜けられず、子供を迎えに行けない」などです。 奥さんが短縮勤務を取っただけでは上記に対応し切れません。なので、これは夫として父親として、当然の行為です。第一、その先輩が「子どもを迎えに行かなくちゃいけないから」と言って大事な会議を途中で抜け出したら、トピ主さんはどうします? 要するに感謝の言葉がないことがご不満なのではないかと思いますが、それはまったく個人的な関係でのことではないでしょうか。普通は自分のフォローに回ってくれる人がいれば「助かります、ありがとう」と言うのは、最低限のマナーですよね。 ただ、職場の人員が手薄なのは、その先輩の責任ではなく、会社の危機管理がなっていなというだけのことです。この点はお間違えのないように。社員として認められた休暇の権利を行使することだけで仕事がまわらなくなるというのであれば、明らかに会社の落ち度だと言わざるを得ませんね。

うらやまし~

041
りーれん
トピを読む限り、先輩の仕事に対する態度に問題はあるのかもしれませんが。。。 >「会社の制度を当然の権利として利用している」という感じで、申し訳なさそうにしている印象はありません。 なぜ申し訳なさそうにしなければならないのですか?会社の制度を利用するのが当然の権利、その通りではないですか?上司の理解もあるすばらしい会社ですね。 うちの夫の会社もそれだけ理解があればいいのになぁ。

あなたが無理する事ない!

041
お雛
あなたのイライラは理解できますよ。 本来主張してもよい権利とはいえ、その方の都合で あなたにしわ寄せが来るのは、気持ちの上でも いい気はしないと思います。本来その方自身が気が付く事だとは思いますが、そこまで気が回らないのか、あなたがカバーするのを当たり前のように、思っているのかのどちらかだと思います。 仕事の姿勢を書かれていますが、誰でも??と思うと思いますよ。 けしてあなたの我侭などではないですよ。周りは見ていると思います。もしその方以外の上司にでも、相談して注意して頂けるのがよいと思いますが無理でしょうか?ここに書かれるとゆうことは、ストレスがたまっているのだと思います。気分良く仕事に望むのであれば、改善が必要な状況だと思います。良い例ではないと思いますが、私なら体調を壊して2日ほど休む、もしくは早退するなどをしてみます。その際に正直な気持ちを話します。「仕事量も多く正直しんどい、疲労ストレスから体調が悪いと」何かきっかけが有ると言いやすくないですか?あなたが受け入れなんでもやってくれる環境に、やってもらってると思わせることが出来ると思います。(続)

あなたが無理する事ない2

041
お雛
その際に上司なりに相談を持ちかけてもいいと思いますよ。その後は本人が対応していく事でしょう。嘘も方便だと思うし、本当に長期で体調を壊してしまうよりはいいと思います。 家族が増えた事で仕事の量が、多いのならその方が 考え処理する事ですし、なんもお礼の一言もない 人にずっと手を貸す事はないです。 確かに新しい社会への主張とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、それなりの働き振りが比例して 認められることで、同じ仕事をしている方に、不快な気持ちを与えながら当たり前のようにする事ではないです。 あなたの頑張りはきっと評価されてると思います。 無理せず、出来る範囲での協力、そして自分の仕事を しっかりやればいいことです。

理由は無視して、単なる有休だと思ったら?

041
あきこ
気持ちは分かるんですが、先輩は、休暇、半休をとっているんですよね。だったら、理由は関係ないんじゃないでしょうか。当然の権利を行使しているだけですから。「今日は休暇だから」と思ったら、もっと気は楽になりませんか?トピ主さんも、その分、有休消化すればいいんだと思います。 早退は、本来は勤務時間なのに、帰っちゃうので、ずるい気がします。だったら、どうせ翌日彼は出勤するんだから、その日はフォローしないで(つまり、残業してまで仕事片付けてあげないで)翌日彼にさせればいいでしょう。私だったら、「先輩いないのに申し訳ないですが、今日は友人と先約があるので」とか言って逃げます。 私(女)も共働きで、子供の用事で有休とることはありますが、他の独身の後輩たちも海外旅行等で有休とっているんだからと特に子供の世話で休んだからといって大げさにお礼することはありませんね。休んだ翌日の常識として「昨日はありがとう」は言いますが。 奥さんが時短なのもトピ主さんとは関係ないと思います。時短の上、休むなんて、奥さんも言いにくいから、男性側が休んでいるのでは。

上司に相談は?

041
ひろ
先輩とあなたの上司に相談するのはどうですか? 又は第3者の方に本人にそれとなく伝えてもらうとか。 愚痴っぽくなく、冷静に相談できるといいのですが。 普段でも一杯一杯なのに、先輩の遅刻早退、欠勤などで あなたに負担がかかっていることや、育児は仕方がないけど私語をするくらいなら自分のやることはできるだけやってほしいってこと。 やっぱり、快く協力したいですものね。

似たような経験

041
くぅ
育児が理由ではありませんが、以前似た経験を2回しました。1回目はトビ主さんのように先輩(正確には上司)2回目は後輩でした。 始めは私も彼らの事情を鑑みて一生懸命フォローしました。後輩の場合は自分が上なのだし当然だと思いましたが、上司の場合はその分仕事もしているわけだし残業時間も増え疲れるし、悩みました。(泣) そしてトビ主さんのように事情ある人のフォローを快くできない自分はだめなヤツだと自分を責めたことも一度や二度ではありません… 題名に「育児」が入っているから本質が見えにくいと思うのですが、理由が育児かどうかではなく問題はトビ主さんだけに彼がぬけた負担分が振りかぶっている事だと思うのですが…

「おたがいさま」ではないことが多い

041
きんとと
制度的には女性が働きやすいといわれる職業に就いています(公的な専門職です)。現実には毎日深夜に及ぶ残業や持ち帰り仕事、休日出勤しなければこなせない仕事量の職場です。個人や家庭の事情で誰かひとりの負担の軽減をすると、周囲にしわ寄せが来ます。 皆で分担・協力し合うことが大切。有能な人格者が選ばれて就いている職業なのだから...というプライド(?)もあり 、文句なしで穴埋めしながら仕事しています。 周囲に迷惑をかけるのは同じ人で、しかもそういう人こそ他のフォローをしないということ。 「結婚して家庭と両立を...」「子どもが幼いので...」 「保育園は延長がありますが学童は延長がないので...」 一時的ではなく継続的に、権利を立派に主張する同僚。 突発的なお子様のご病気で早退されたときは私が何度も仕事を肩代わりしましたが、 私の親族の葬儀(2度)に際しては、「私は自分の仕事があって忙しいので代理できません」ということでした。 同僚を苦々しく思う自分が嫌でした。 結婚と同時に私は退職します。

仕事に子育てをもちこむな!

041
miko
仕事のできない人ほど、仕事に育児をもちこんでるな~と思っちゃいます。うちも子育てしながら働いてる方もたくさんいるのですが、子育てしながら働く・・・という事は育児関係で休んだ場合のことも考えて普段スケジュールをたてて仕事をするってことなんですけど、これができない人って結構いるんですよね~。 批判レスされてる方は、「スケジュール管理して働く」って事が意識にないかな? トピ主さんがもしもやもやしてるなら、「体調悪くて・・・」といって突然休んで、その先輩に仕事をふってしまったらどうでしょうか?そういう人は自分も同じ目にあわないと、急に仕事をふられるってことがどういうことか理解できないんだと思います。

気持ちわかるよ

041
あんこ
言い分よくわかります。 これが、もとから関係の良かった先輩なら、少し苦労してもいいかな、と思えるんですよね。 職場の上司だけでなく、他の先輩たちにも相談されてみては。あなたの苦労を分かってくれ対処してくれる人もいると思います。例えば仕事の分散をはかってくれる、当事者の先輩にそれとなく伝えてくれる等。 我慢したり自分を責めていると体に悪いですよ。 4月16日日経新聞土曜版にあなたと全く同じ悩みのコラムがありましたのでご参考にされては(解決法は載っていないですが、同じ悩みの人がいるということで)

感謝の気持ち

041
まき
つまりは”ありがとう”の一言がないのが 問題だと思います。 子供のために、短縮勤務をするのもかまわないし ご主人が協力するのもいいことです。 でも、具体的にその負担を負うのは 独身の人間です。 そこで、”自分は子供がいて大変”とか ”子供がいない人にはわからない”ではなく ”いつも迷惑かけてごめんね、ありがとう” の一言があれば・・ かなり違うと思うのですが、どうですか?

育児に関係なく、先輩本人の問題では

041
たまお
続きも全て読ませてもらいましたが その先輩は、そういう人なんでしょうね。 仕事の進め方と仕事の分担の仕方、自分の権利の行使であなたに配慮がない、ということでその原因がすべて育児中だから、ではないでしょう。育児のことだけを指摘されるのはどうかな。 タイトルの「2人で育児もいいけれど」うんぬんは、 じゃぁ奥さん一人でやってくれよ!ということに取られかねません。時短だから一人でできるでしょ?とか?それが本意なんですか? タイトル変えて欲しいです。

大きな貯金となって返って来るはずです

041
レガート
その先輩が一言 「いつも迷惑かけてごめんね」「ありがとう」 「今度は自分が残業するから」など 何か労いの言葉をかけてくれたら トピ主さんの気持ちも違うのにね。。 でも、それを「言え」と強要もできないし・・ 何かの本で読んだんですが、 人のための奉仕は、利子を生むんですって。 その利子が手元に入るのが遅い程大きな利益となるとか。 今は、納得し難いと思いますが、 自分が困った時、 この先結婚・出産して短縮出勤をせざるを得なくなった時、 気持ち良く人に助けてもらえる、 そういう貯金を今していると思ったらどうでしょう? 先輩の尻拭いしてるんじゃなくて、 今後の自分のためにやってると。。 大きな貯金にさせたいもんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧