本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカに犬を連れて行くのですが・・・

アメリカに犬を連れて行くのですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
悩めるモンちゃん
話題
近々ペットのミニチュアダックスフントと、3年の予定でアメリカに転居することになったんですが、犬を入国させる時に必要な書類とか、マイクロチップはいるのか(どこのメーカーの物がいいのか)とか、いろいろ知りたいので、ご存知の方教えて頂きたいのですが。 また、このたび、日本にペットを入国させるルールがとてもややこしくなりましたが、これもご存知の方教えて下さい。帰国時がとても不安です。 今海外に住んでいらっしゃる方のなかには、現在この入国の制度が移行期間のため、早々にペットを帰国させているという情報もあります。 どうかどなたか教えて下さい。

ランキング

レス

日本の検疫情報なら

041
とくめい
電話で直接検疫所に質問するのが一番早いです。 私は今アメリカ在住で日本に1年間の転勤が決まったのですが、日本の検疫があまりに厳しいのでペットはこちらの知人に預けることにしました。(係留期間が軽く一ヶ月を超えて大金がかかるので) 検疫所の方はとても丁寧に教えてくださいましたよ。

アメリカ入国

041
さちこ
は、比較的簡単だといいます。 検疫制度が変わったのは、日本への入国。3年の予定なら、その間に準備するので間に合うと思います。 マイクロチップは、ISOって行ってますが、読めればいいのでアメリカに入国してからそのへんの病院で入れてもらえば、OKです。 規格外を入れて読み取り器を買うのと、ISOを入れるのでは値段はそんなに変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧