本文へ

性格矯正所って?

レス31
(トピ主 0
041
かのん
ヘルス
京都にある「性格矯正所」をご存知のかたおられますか? 検索すると一番に出てくるのですが、広告のようで、内容等一切書かれてありません。 一日で確実に治ります、33年続けているので安心です、とあります。 いくら調べても情報が全く出てこないのです。 電話でも、内容については答えてくれません。 少しの情報でもかまいません。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

性格矯正所について。。。

041
かのん
全くレスが無いのであげさせて下さい。 なぜ性格矯正所を検討しているかと言うと、主人と衝突してばかりでそんな毎日が嫌になったからです。離婚も考えたのですが子供は絶対に渡してはくれません。子供と別れるくらいなら死んだほうがましです。なら、子供の為に我慢できないか?と自分に言い聞かせ、今は、主人の話を自分の怒りを抑えるのに歯をくいしばって聞くような状態なのです。 このままでは、いつか我慢の限界が来て刃傷沙汰にもなりかねないと思い、自分(の性格や捉えかた)を変えるしか無いという結論に達しました。毎日苦しいです。 性格矯正所のほかにも、何かいい方法はありますでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

そこは知りませんが…

041
yuko
でも待って下さい。よく考えてみて下さい。 生まれてから今日までのウン十年で作り上げられた性格が『たったの一日』で変わるなんてありえませんよね?そんなすごい方法があればもっと世に広まってるはずです。

こんな方法は…

041
スノー
1、ご主人のしたい事・好きな事 2、かのんさんのしたい事・やりたい事・好きな事 を挙げてみて、 重なった部分だけ、ご主人と一緒に行動してみるとか…。 あとは、関わらないとか…。 例えば、 やたら、釣り道具を見出すと、 「あ~でもない、こ~でもない…」とか言って、 散々見たしたあと、買わないで帰ってく…。 とか、そ~ゆうのにつき合わされてると、 その人にいい加減、うんざりしますよね。 でも、買い物好きには、 「色んなところを見るのが、楽しいんじゃん!」 という感じらしいですよ…。

yukoさんへ

041
かのん
レスありがとうございます。 yukoさんの仰るとおり、今までのウン十年で作り上げられた性格が『たったの一日』で変わるわけ無い、と頭では分かっています。が、もし変わるのなら。。。と期待してしまうのです。 「情報が全く無いのはおかしすぎる。あなたのような人を食い物にしている商売なんじゃないか。今のあなたなら変な宗教にでも入るよ。(しっかりしなさい)」と身近な人に言われました。それで少し冷静になりましたが。 でも。。。周り(主人)は変わらない、なら自分が変わるしか無い→では一体どうやって? それが分からないのです。以前カウンセラーも受けましたが駄目でした。

聞いたことないです

041
ケロケロ軍曹
性格矯正所なんて聞いたことないです。レスが付かないのは、誰も知らないからではないですか。 >検索すると一番に出てくるのですが、 どこで何をキーワードに検索したのですか? カウンセリングを囓った事がありますが、カウンセリングが「1日で治る」とか「責任保証」なんてあり得ません。 私はカウンセリングを自分で勉強しました。カウンセリング講座の受講者は、自分のためという人も相当いますよ。自分の性格を知り、人とうまく接するための良い経験になりました。 カウンセリングに行かれるのも手かと思いますが、国家資格もなく玉石混淆だし、先生との相性もあるので、やや躊躇があります。

知らないのにすいません

041
たまたま
性格矯正ができると多分世の中からかなりの犯罪が減るように感じるのですが、多分無理ではないかと思います。 あんまりお勧めできませんね。 さて、あなたの問題として考えてみると、自分を変えていこうと思われているのですね。それであれば、どうなりたいのか? どうなると自分も家族も良い関係になるのかをじっくり見つめるのが第一歩だと思います。 そのためにできることは何か? 最初の一歩は何かを考えると良いと思います。 いきなり短期間で大金をかけて大失敗じゃ報われませんよね。 ですから自分が今できることの小さな一歩を探すんです。そこからはじめるのが一番お勧めです。

スノーさんへ

041
かのん
レスありがとうございます。 そうですね、重なった部分だけを主人と行動。できればいいのですけど。。。 スノーさんの仰る、釣り道具がうちの場合は車関係(オートバックスとか。)です。でも、うちの主人はどこでも着いて行きたい、来て欲しいタイプで、余計に厄介なのです。私は独身時代からも、どちらかというと一人で行動したいタイプで喫茶店とかレストランとかも一人で入るのが平気、というか好きです。その辺の性格の違いもあるのでしょうか。主人は、いつも一緒に行動したいくせに、常に言葉が喧嘩口調なのです。でも主人は自分では普通に話している、と言います。結婚前はそんなこと無かったのに。子供が産まれてからますますきつくなっています。 このGWは少しだけ離れられる時間があるのが救いです。。。

性格矯正というより・・・

041
わんこ
トピ主さんが性格を変えるうんぬんよりも、ご主人さんとの相性が合わないのでストレスを感じるのでは?

修養団伊勢講習会

041
ぼてねこ
修養団伊勢講習会というのがあります。 企業などでもよく使われるところで、修養団自体は100年、伊勢の方でも1963からですからよっぽど歴史があります。 1日で、問題が解決するというような、医師法にふれそうは美辞麗句はありませんが、気分転換的に参加してみるもの良いかも知れません。ただ、4日で費用もかかります。 http://www.syd.or.jp/ise/isekousyukai-1.htm 参加した人(女性もいます)に聞くと、伊勢神宮の一般参詣より一段奥に入ったところで参拝できるメリットがあるようですよ。正体不明の所よりは良いかと思います。 あと、施設に頼るより、相談できる人を捜した方が良いかも。 相談できないまでも、カラオケや旅行とか一緒にストレスを発散してくれる友達を作りましょうよ。

トピ主さんだけではない。

041
 自分が変われば、相手も変わることもありますが・・・  ご主人はトピ主さまが悩んでらっしゃるのを知ってますか?  ・自分が悪い、という考えから自分を解き放って下さい。  一緒に生活していく上でトピ主さまをそういう風にさせてしまったご主人にも非があるのです。    ・自分は自分、人は人。 どうやったって理解しきれないし、全てを受け入れることは出来ないです。(そう勘違いしている人もいますが)  縁あって一緒になったわけです。「我慢」するのではなく、良いところを見つけるようにしましょう。  ・もしくは構い過ぎない。  関われば関わるほどイライラしてしまいます。程よい距離感を保ちましょう。

ケロケロ軍曹さん、レスありがとうございます。

041
かのん
 検索は、Google(PCを譲り受けた時から入ってました)で「性格矯正所」で検索しました。が、もともとは「性格矯正」で検索したと思います。そのときもトップに出てきたと記憶しています。現在でも、検索したら(私のPCでは?)すぐにでてきます。でも、そこからの情報が全く無いのです。不思議で仕方ありません。故意に消されている可能性もあるかも?そのこと自体が気持ち悪すぎないか、と言われました。 実は、その後心配した友人が見に行ってくれました。全く普通の家で、全然診療所っぽく無かったそうです。はっきりと「やめておきなさい。」と言われてしまいましたが、それでも今でも気になるのです。一体どんな内容なのか。。。行ったことのある方のお話しが少しでも聞きたい。。 でも、ケロケロ軍曹さんのように、カウンセリングを自分で勉強(自分の為に)する、ということなど考えもつかなかったです。よろしければ、参考になる書物やサイト、また講座など教えていただけないでしょうか? 他力本願ではなく、自分で道を切り開きたい希望も捨てては無いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

性格矯正ではありませんが…

041
ロンロン
内観療法ならわりと日本全国に研究所があり受けやすいですよね。 一週間くらいこもらないと性格が変わるところまでは行きませんが、お子さんがいらっしゃると難しいかしら。 催眠でも、薬でもなんでなく、ひたすら自分の姿と向き合うという作業です。 ちなみに私は自分の性格をよく自覚するようになり、自然にとはいきませんが意識して謙虚に立ち返ることが以前よりは増えました。生きやすくなったように思います。 周囲からは性格が変わったと言われるときもありますが、基本的には変わったというより意識するようになっただけですね。他の人を見ると、びっくりするほど変わったと思えますが……。 ご夫婦ではいれると一番いいんですけどねぇ…。 とりあえず、おすすめできます。

色んなところにありますよね?

041
ありますよ
 性格矯正所という名前だけではなく『人間開発』や『性格改善』等色々な呼び名がありますが、たーくさんあります。  内容も『接客の基本』を教えるような所から、『女性と上手く行かない男性の為のレッスン』のような所まで様々です。場所によって内容の充実さもかなり差がありそうですのでもし本当に考えているなら一箇所で決めないで色んな場所を調べる方がいいですよ。

うまくいきますように

041
オリザそよそよ
 私は実際には経験したことが無いのですが「内観」というものがあります。それをしたところで性格が変わるかどうかはわかりませんが、一つの情報として書かせていただきました。一週間くらいのスケジュールと聞いています。でも、実際の場所は奈良のような気もするし、もしかすれば京都だったかもしれません。  「内観法」については本もあります。インターネットでも何か情報が得られるかもしれません。時間が許すようでしたら、お調べになってみてください。一週間にもわたる研修?でなくとも、何かしらヒントに思えることがあるかもしれません。  いろいろと大変な状況の中、ご自身が変わられることが必要と考えられた、そのお気持ちに敬意を表します。普通は相手を悪いものとして、自分が変わろうとはなかなか思えないものですよね。相手が悪いとばかり言っていてそれで事態が好転するなら、誰も悩みなど持たないはずです。 客観的に考えれば、かのんさんの方に道理があるのかもしれませんが、それでも、ご自身が(考え方や対応を)変える事が大事かもしれないというその考えが、問題解決への一歩になることを願って止みません。

分からないけど・・・

041
もも
Yahoo!の検索で一番に出ますね。 情報は持ってないです。 ごめんなさい。

個人的意見ですが

041
匿名おとこ
ネット上に広告を打つのに、最低限の内容や効能、実績の具体例(まあ、出すの難しい内容ですけどね)、費用などを一切書かないというのも、正直あまりいい感じは受けません。一種の新興宗教じゃないか? とまで思ってしまいますね。 個人的に、人格改造とか性格強制という言葉を目にすると気分が悪くなります。新人教育で合宿させて大声を張り上げさせたり、見知らぬ方のお家へ御奉仕に伺ったり(しかも押しかけていくというのが最悪)というイメージが浮かんでくるので。 某ヨットスクールなんてのも浮かんできたりしました。ちょっと違うけどね。 これが正しい性格、こうでないといけない、おかしいというのは、正直ありえないと思っています。 あなたが刃傷沙汰を起こしかねない周りが正しくて、あなたが間違っているなんてことはないのでは? 少し冷静に色々な人に話を聞いてもらいましょう。少なくとも、自分がおかしいのか、周りの状況が異常なのかは区別が付くようになると思います。 相手が変わらないから自分が変わらなきゃと思うのは悪いとはいいませんが、周りが異常なら自分だけが折れなくてもよいと思います。

危険な匂い

041
みらくる
1日で直るわけがないし、内容もわからないでは近寄らない方がいいと思います。 「自己啓発セミナー」とかいうのを思い出しました。よく知りませんが、自分の殻を破るためにものすごく相手に罵倒されて自己崩壊みたいなところにまで追い込まれて、そして新たに生まれ変わる?何か洗脳みたいな感じで、よかったという人もいるらしいが精神的後遺症が残る人もいるのだとか? 「性格矯正」などとうたうところなら、精神的におかしくなりそうなほど酷いことを言われたり要求されたりするように思います、そしてそれに拒絶反応を示せば「貴女はそういう性格だからダメなんだ、そんなことだから直らないんだ」と徹底的に人格否定されそう? そんなところ近寄らない方がいいと思うが。 もしくは宗教絡みで入信や寄付を強制され、拒否すると「素直に人の意見を聞けないから貴女は人生がうまく行かない」とか追い詰められるとか? 全部想像なんですが、多分、そうはずれていないような。

別の方向で夫との関係改善を

041
みらくる
人間関係って相互のもの、自分が性格を変えて全部我慢しようって方向が間違っている、まるで夫を信頼してないような。 貴女自身が夫と心を通わせようとしてないように感じた。 視点を変えてみて。 ご主人も悪いのか知らないけど、妻がそんな風に心を閉ざして心を寄せてくれないと夫も寂しく、ついキツイ態度になるのかも。 子どもが生まれて貴女の気持が子ども中心になって、自分への関心が薄れたみたいで夫は寂しいのかも。 育児に疲れ、一人が好きな貴女は夫に一緒にいるよう誘われると、本心では鬱陶しくて迷惑で「つきあってあげる」気分で、それがどことなく態度に出るため、それに夫が無意識に反応して「喧嘩口調」になるのかも? 愛し合って結婚したんでしょう?その時の気持を思い出して。 「私と一緒に行動したいと思ってくれるなんてうれしい」「私と一緒にいることで夫が楽しい気分になってくれたら私もうれしい、それが家族!」こんな風に考えたら貴女の態度も少しは変わってそれによって彼も変わるかも。

遅れてすみません

041
ケロケロ軍曹
GW中不在で、お返事遅くなってすみません。 最初は加藤諦三さんの本を何冊か読みました。沢山あるので本屋でピンと来るタイトルのもの。その後は↓で勉強しつつ、興味のある本を片っ端からです。 カウンセリングを勉強し始めたのは産業カウンセラー協会の養成講座でした。知合いが受講してたので。費用は20万円近く決して安くはありません。私はもう無関係だし宣伝するつもりもありませんが、この講座の利点は ・特定の療法や考え方に偏らず、初心者が広く浅く学ぶのに適している。 ・全国に講座がある。 ・受講生や先生が多いので友人ができやすい。 だと思います。合わない先生もいたり教え方の問題等も無いとはいいませんが、宗教じみた所はなく安全性が高いと思います(最初から特定思想を深く学ぶのは危険もあります)。 何より、色々なタイプの受講生や先生が居て考え方も様々、貴重な友人もできたのが良かったです。変に知り合いでないので逆に悩みが率直に言えたり。 結局、口に出して悩みをはき出せるって一番のストレス解消です(それがカウンセリングの基本的考え方だし)。ですので、本もいいけど講座等で実際に勉強するのを私は勧めます。

矯正というよりも

041
もはや諦めた~
お役に立てる内容かわかりませんが、「自分が変わる」ということについて・・・ 性格や人格を変えようとするよりも、スタンスを変えることの方が、ややラクにできますよ。 私の好きなのは、心理学の分野にある「ゲシュタルトの祈り」という詩のようなおまじないのような言葉です。検索で出てきますよ。 おおまかな内容は、「私は私、相手は相手。接点があったらそれはすばらしいことだけれど、なければそれはそれでしかたないこと」・・・とまあ、こんな感じです。 もちろんそれで相手が自分の思い通りに動くように変わるわけではありませんが、「それはそれで仕方ないことさ」とかる~く流せるようになったのが、私にはとても救いになりましたので・・・。

追加

041
ケロケロ軍曹
追加です。講座の費用で驚かれたかもしれません。カウンセリング関係の講座は、単発でも1万円程度するので結構お金がかかってしまいますね。 他に考えつくところでは「交流分析(Transactional analysis)」も良いかも。カウンセリング理論の一つですが、自己分析や他者との関係を、自力で考えるのに向いています。私は杉田峰康さんの著書や、深沢道子さん翻訳の本などが読みやすいです。日本交流分析協会やTAネットワーク等、HPも多くあります。 また私の好みですが「ソリューション・フォーカスト・アプローチ」という理論も、自力で考えるのに役立ちました。インスー・キム・バーグさんの本がお勧めです(どれも5,000円程するんですが)。 どちらの本も、何か問題が起こって凹んだ時に読み返すと落ち着けます。 それから「性格矯正所」のHP見てみました。確かにそれ以上情報無いですね。私だったらここには行きません。

やめた方がいいような気が・・・

041
ゆみこ
私も京都なので 前を車で通りかかり かなり気になっていました。 子供の事で悩んでいます。このレスがあったとき 気になり・・何度か拝見いたしました。最初 とってもわがままで 自己中心で すぐに 兄弟、親にたいして反抗的な娘(小学生なのですが) できることなら 何とかして欲しい なんて思ったことが 恥ずかしながらありました。 そのときは 自分自身は正しい 子供が おかしい・・・と信じていました。子供のことは 大切に思っているけど 感情的にしかりつけたり 子供の話を しっかり聞いてあげられなかった私にも 原因があるのではと 実は最近自己反省 いたしました。同じように兄弟そだてても 素直であったり、反抗的であったり 反応の仕方は様々・・・ 私には理解できませんでした。しかし親に対して素直になれない子供が可愛そうで、愛しくて私はとことん甘えさせ、抱きしめ一緒にいることにつとめました。仕事も半分ぐらいにして子供との時間を大切にするようにしました。 少しずつですが子供が変わってきました。人を変えるには自分自身がかわらなければいけないという とても簡単な事を40歳にして実感しております。

話し方...

041
芍薬
>主人は、いつも一緒に行動したいくせに、常に言葉が喧嘩口調なのです。でも主人は自分では普通に話している、と言います。結婚前はそんなこと無かったのに。 ご主人の実家の皆さんの話し方はいかがでしょうか? 本人達は普通に話しているつもりでも、周りからは喧嘩口調に見える人たちっているのです。方言がきつい口調の場合もあります。 ご主人が普通に話しているとおっしゃっているのだから、きっと彼には普通なんですよ。 結婚前は他人としてのかのんさんに気を遣っていたので、口調が柔らかかったのでしょうが、結婚して家族となって地が出ただけだと思います。 かのんさんが腹を立てて「その口調は何?」って返すとご主人も本当に喧嘩腰になるでしょうから、かのんさんが一歩譲って軽い感じで「ほらぁ、その言い方が恐いのよぉ。」とか、悲しそうに「なんか怒っているように聞こえる。」とか言い続けて、ご主人に考えてもらうようにし向けてはどうでしょうか? 実は私の口調もきつめなので、私の夫はそういう風に返してくるのです。そう言われると私としては笑ってごまかしたり、ムッとして知らん振りしたりしますが、心の中では反省しています。

脅迫されて結婚継続なの?

041
たんま
喧嘩腰で男性から攻撃されたら胸がドキドキして怖くなりませんか? 当たり前の反応ですよ。 子供が具合が悪く安静に過ごさないといけない時でも、一緒に出掛けないとご主人怒るんですか? 自分の思い通りに動かない(動く必要も無いのに)妻に対して”子供を盾に”脅迫するんですか? それって夫婦としての信頼関係や愛情とは思えません。 ここ小町で”モラルハラスメント”を検索してみて下さい。 貴方の性格を変える=ご主人の奴隷として終身契約を結ぶということですよ。 貴方は間違えていません。 ご主人の感覚が余りに未熟(父親、夫としての資質に問題大有り)なだけですよ。 だって今貴方の心はズタズタに傷ついて血が流れているじゃないですか。 少しここでお話しませんか?苦しくないですか?

皆様ありがとうございます。

041
かのん
久々にPCにむかう時間ができ、たくさんの方々からレスを頂いていました。ありがとうございました。 情報が全く無いながらもずっと気になっていた矯正所でしたが、こちらでのご意見と、友人との話で、今は行きたいという気持ちが全く無くなりました。それどころか、無責任な広告に疑問を持つようになりました。それが本来普通の感覚なのかもしれません。 たまたまさん、 自分が今できることの小さな一歩を探す、本当にここからの始まりだと思いました。 このGW休みに一番考えたことは、主人に対して[感謝の気持ち]が薄くなっていることに気づいたことです。給料を持って帰ってきてくれて当たり前。主人のいいところにも目を向けなくなっていました。ここから出直そうと思っています。ありがとうございました。 わんこさん、 主人との相性は、仰るとおり合わないと思います。価値観そのものが違う、と哀しくなることもあります。普通ならここまでになれば離婚まで行く人もいると思う。でもやはりなんとかしてこの状況を乗り越えたいのです。最後の最後までやれるところまでやってみようと思います。

続きです。

041
かのん
ぼてねこさん、 修養団伊勢講習会、という存在を初めて知りました。 修行、という感じと、企業の研修にも使われているということで興味を持ちました。 ただ、写真の中に女性の姿が見えなかったのでかなりハードなのでしょうか。 時間と費用的なことがクリアすれば行ってみたいです。ありがとうございました。 禅さま、 主人とはさんざん話し合いをし、そのたびにその時は解決するのですが、また同じことの繰り返しで、もうどうしようもなく、私自身が考え方・捉え方を変えたら何か変わるかもしれない、と考えました。自分が悪い、というよりも、捉え方を変えないと精神的にしんどい、と思ったからのです。主人の良いところをみつけようと思います。 ロンロンさん、オリザそよそよさん、 内観療法というものがあるのですね。初めて知りました。自分自身の考え方や自分の姿と向き合う必要性を感じて、そもそも性格矯正を考え始めたので非常に興味を持ちました。 ロンロンさんがそれによって生きやすくなられたとのことで、私も希望を持ちたいと思います。ありがとうございました。

また続きです。

041
かのん
オリザそよそよさん、お言葉に救われました。でも最初は主人ばかりに非を押し付けていたので、そんな自分が嫌になって、変わりたいと思ったのです。前進するように努力します。ありがとうございました。 みらくるさん、 2つめに頂いたレスと同じようなことを丁度この休み中に考えていたので感慨深く拝見いたしました。主人には形式上合わせている(合わせてあげている)という感じで、先にも書きましたが「感謝の気持ち」を失くしかけていました。 もういちど原点に返ってみようと思っています。 ケロケロ軍曹さん、 カウンセリングの書籍や講座を教えていただきありがとうございます。 加藤諦三さんは妹が本を持っているので名前だけ知っていました。今度借ります。 カウンセラー講座は受講の費用が。。。本格的な理論の書籍は高価なので図書館に行ってみるつもりです。本当にありがとうございました。

またまた続きです。

041
かのん
もはや諦めた~さん、 スタンスを変える、というのは性格そのものを変えるより確かに自然だとおもいます。 私の場合、なかなか主人にはできずにいます。「ゲシュタルトの祈り」は検索してみます。ありがとうございました。 ゆみこさん、 京都の矯正所の存在をご存知なのですね。 お子様のこと。。。ご自分で気づかれて、実行なさって、結果、お子様が変わられて・・・素晴らしいな、と思いました。私もゆみこさんのように前進したいと思います。 芍薬さん、 主人の場合は明らかに喧嘩売ってます。これが普通、とは単なる言い逃れで、罵倒が始まると自分の気がおさまるまで言い続けます。おそらくストレス発散です。 そのストレスの原因を作っているのが、私でもあるので何とかならないもんかな、と。でも芍薬さんのにご主人風に、一回可愛く返してみたらどうなるかな。「えっ?」と拍子抜けするかも。現況を変えるあらゆる方法を試したいのでやってみる価値はありそうです。

長くてすみません。これで最後です。

041
かのん
たんまさん、 子供が病気でも無理に、ということはありませんのでモラルハラスメントには該当しないと思います。 あてはまることもあるかも知れませんが、最後まで自分にできる限りのことをするつもりでいます。主人のせいだけにしたくないのです。 その他、ももさん、ありますよさん、ありがとうございました。 「性格矯正所」の情報を知りたくて立てたトピックでしたが、結果、それ以上に貴重なご意見や情報をたくさん頂きました。 これから前向きになんとか今の状況が打開できるようにがんばります。 本当にみなさんありがとうございました。

本題からズレてゴメンなさいね

041
たんま
離婚も考えたのですが子供は絶対に渡してはくれません。子供と別れるくらいなら死んだほうがましです。なら、子供の為に我慢できないか?と自分に言い聞かせ、今は、主人の話を自分の怒りを抑えるのに歯をくいしばって聞くような状態なのです。 カウンセリングにも通い自分の性格が問題ではないかと様々な可能性を探して努力されている様子に胸が詰まりました。 ベストは無理せず穏やかに家族仲良く暮らしていく事だと思いますが、ご主人も何らかの努力はされていますか? 元々他人同士の二人、感性や価値観が全く同じなんてありえません。お互いに主張しあうのではなく無理ない形で譲り合わないと収まりませんよね。 一方的に譲る方は自分自身の魂が死んでしまうし、主張するばかりの相手も”全て思うとおり”となるのが当然と更に支配的になるでしょう。悪循環でお互いに不幸です。 親権は余程のことが無い限り、母方に圧倒的に有利だという事実をご存知ですか? (ご主人がどれだけ主張しても法の前には無力です) 必死に努力されているご様子ですが、お子様の前でニコニコ出来る精神状態でないと日々の生活がお辛いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧