本文へ

情緒不安定

レス3
(トピ主 0
041
ショコラ
ヘルス
25歳の女です。 付き合っている彼の自律神経失調症に、どう対応するのが一番いいのか悩んでいます。 30歳の彼は幸い自覚もあり、彼なりに原因もわかっ ているようで、進んで心療内科に行って薬を服用して います。 付き合う前からそのことを話してくれていたので、私 も受け止めるつもりでいます。 ですが、やはり情緒不安定の症状(自分のことを弱い 駄目な人間だと言ったり、突然私のことを無視したり 、付き合いを解消しようとしたり、キツイ言葉を吐く ・・・かと思えば、迷惑をかけていると謝ったり)が強く 出るときがあって・・・ 話しを聞いて、不安要素を取り除いてあげることが いちばんかと思うので、極力勤めるようにしている のですが、正直困惑してしまうことも事実で・・・ 慣れていないせいか、ゆったりかまえていられないん です。一緒に心療内科へ話しを聞きに行った方がいい のでしょうか? 助けてあげたいのに、なんだか対応しきれていない ようで不安です。

ランキング

レス

私が彼氏さんと同じです。

041
しおしお
タイトル通りです。 私は病院にかかったことはないんですが、自暴自棄になって彼氏さんのような発言をすることがあります。病院にかかれば自律神経失調症って診断なのでしょうね・・ そういう時、今同居している彼氏は否定をせず、あぁそうか~と聞き入れてくれます。それで安心なんです。別れ話の時は試しに言っているだけで本気で別れる気なんか無いんです(私は)。引き止めてくれるとかの対応で愛の深さを試しているんですね。。 で、じゃあ別れようと言われたらそんなのイヤ!ってわめいて甘えるだけなんです。子供ですよね。トピ主さんが否定したら彼氏さんがヤケを起こされるような気がしましたので、解決としては面倒かもしれませんがハイハイ聞いている事でしょうか。。 面倒に感じたら別れる事をおすすめします(私はよく彼氏に「まともな彼女と付き合えば?」と吐いてしまいます。 。相手の負担になっていると思うと自己の存在は必要ないと思うからです。負担をかけてるのは自分なんですけどヤケになってるんです。。) 同情でまともに聞きいれると疲れて損します。 なんか参考にならなくてすみませんが、一意見として聞いていただけたら幸いです。

大変ですよね。

041
文面を読んだだけなので分からないのですが、 自律神経失調症状は、どれだけひどいのですか? 心療内科では、何にたいして治療なさっているのでしょう。 自律神経失調症状でも、病名によって対処法が違うと思いますよ。 自律神経失調症は症状のことで、病名とは違いますから。 発熱、といっても、風邪なのか他の病気なのかで治療が違うのと同じです。 文面では鬱病かと思われるのですが。 彼がいやがらないのなら、一緒に病院に行くのをオススメします。

ありがとうございました

041
ショコラ
しおしおさん、猫さん、ご意見ありがとう ございました! おかげさまで今彼は、小さな症状はありますが、 大きな不安症状もなく過ごせています。 最近は本を買って、私なりに知識だけはつけるように しているのですが、ほんと自律神経失調といっても 様々なタイプがあるのですね。 今後また彼と話し合いつつ、日常生活の中でできる 症状の軽減法や、対処法etc...を模索できればと 思っています。 次に大きな波が来た時には、ちゃんと支えてあげられ るように、理解を深めて、どっしりかまえて受け止め てあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧