本文へ

妊娠初期のマッサージ

レス5
(トピ主 0
041
ルル
子供
現在妊娠第5週目です。実は妊娠していることに気づかず、第4週目にマッサージを受けてしまいました。しかも仕事で一日中パソコンを使うため酷い肩凝りで、かなり強めに揉んでもらいました。 これはやはりよくないのでしょうか? お腹が張る感じがあるため、流産が頭によぎってしまい不安で不安で仕方ありません。やはり妊娠初期のマッサージはよくないのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ行ってます

041
のぞみ
妊娠おめでとうございます。 私は二人目、もうすぐ5ヵ月に入ろうかというところですが、まだ月に1~2回マッサージに通っていますし、夫にもやってもらっています。 初期の頃ももちろん通ってました。 肩・首はかなり強めに揉んで貰います。 トピ主さんがどういう姿勢でやってもらったのかわかりませんが、私は産科で腹部を圧迫しない姿勢でやってもらう分にはかまわない(低周波治療器は絶対ダメ!)と言われたので、上の子の時も8ヵ月ぐらいまで通ってました。 横向きになって、肩や腰、足を揉んでもらってました。 妊娠していることをマッサージ師さんに伝えると、軽めに血行を促進するように揉んでくれますよ。

ありがとうございます

041
ルル
のぞみさんありがとうございました。 私がマッサージを行ったときはうつ伏せでした。先週の検診で胎児の心拍がまだ聞こえず、平均より小さいといわれてしまい、もうずっと頭の中が後悔だらけでした。でも のぞみさんはお二人目がお腹にいらっしゃるとのことで、とても心強いご意見でした。 心音は絶対聞けるんだと!と希望をもって次回の検診に挑みます。 本当にアドバイスありがとうございました!

たぶん…

041
まめぞう
こんにちは! 今年1月に女の子を出産しました。 妊娠中のマッサージですが、たぶん腹部圧迫どうのより 人間の身体には(特に足)ツボがたくさんあり、 子宮収縮のツボを刺激すると流産の可能性があるという ことだと思いますよ。 だから、どうしてもマッサージを受けたい場合は、 通っている産院が紹介してくれるお店もしくは、 そういうことに詳しいお店に行ったほうがいいと思います。 妊娠初期はとても大事な時期です。 お身体を大切になさって下さいね。

足裏マッサージは良くないと聞いた

041
妊娠8ヶ月
 足の裏には流産を引き起こすツボがあるから、むやみに足裏マッサージを受けるのは良くない、と聞きました。ちなみに、妊婦雑誌には「夫に毎晩背中を指圧してもらいます♪」だの「立ち仕事で足がむくむので、マッサージチェアに毎日座っています♪」だの、妊婦さんがマッサージチェアに座ってピースしているような写真が載っているくらいですから、マッサージそのものは妊婦でもやっていると思いますよ。  ちなみに私も妊娠中期には腰痛がひどくて、マッサージチェアでぐりぐりやりましたら、かなり楽になりました。  それから、妊娠5ヶ月まではうつ伏せで寝ても平気でした。  かりに足裏マッサージを受けたとしても、そのときに流産しなかったのですから、後になにかが残るということはないのでは?

ありがとうございます

041
ルル
皆様、色々教えてくださり本当にありがとうございます。先日無事心拍を確認することができました。 マッサージを病院で紹介していただき、これからは そちらに行こうと思っております。 初めての妊娠で(しかも高齢)、流産のことばかりが頭をよぎっておりましたが、皆さんのお話を聞いて安心いたしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧