本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて!ある日突然簡易トイレが家の前に!!

助けて!ある日突然簡易トイレが家の前に!!

レス30
(トピ主 0
041
もも
ひと
小町の皆様、どうかお知恵を拝借させて下さい。 私達は今、一戸建てに住んでおります。もう25年以上 住んでいて(一戸建てが横に繋がっています)家の前に はシャッター付きガレージが連なっており、ガレージの 横(=私達の家の前、道路の真向かい)には物を置ける スペースがあります。今までは庭状態でした。 静かな住宅街で満足していましたが、ある日突然車庫 を事務所にされ(それは許せます)外観はガレージの ままで中を事務所として使用し、その横に簡易トイレ をいきなり設置したのです!私達の家の玄関の向かい がトイレ、一階の窓を開ければトイレ、二階の窓を 開けてもトイレ、どこからもそのトイレが見えます。 挨拶も無くいきなり事務所、トイレを設置。 都会の町に工事用のトイレの設置って許されるので しょうか?道路を隔てた5m向かいがトイレなんて。 皆さんならどうします?どうすれば撤去させられる のですか?至急、助けてください。

ランキング

レス

結論

041
事務処理
法律上の問題がないのなら、無理。                 以 上 補足 法律上に問題があるかを調べて、それが確認出来れば、突破口は見つかるかも。

無理かも

041
ななし
その土地があなた方のものではない以上は無理です。 車庫と簡易トイレの土地はあなた方の土地ではないのですよね? 簡易トイレの件も自分の私有地でない限りは置かれても しかたないですね。

基本的には大丈夫なはず。

041
雅人
とりあえず、事務所やトイレの設置に貴女の挨拶がいることでもありませんが。 基本的には設置は大丈夫のはずです。 自治体に条例とかがあれば別ですが。 対処法は撤去して欲しいと言うしかないでしょう。 ただ、その代わり事務所の人のトイレを如何にかする必要がありますね。家族ならともかく、それ以外ならおいそれと自宅に上げれませんし。 撤去してほしい、でも従業員のトイレが無いじゃ撤去は出来ないかもしれませんね。トイレの設置費用もかかってるでしょうし。

神経質

041
おちこ
簡易トイレなのでしょう? だったらそのうちなくなりますよー。 神経質すぎ!!! なんか一生家の前にトイレがあるみたいな書き方ですよね(笑)結論、『大丈夫』です。そのうちなくなるでしょう。

車庫→事務所

041
すもも
むかし設計事務所で働いてました。 建物自体はいじってなくても使用用途を変えたらお役所に届けて許可を貰わないといけなかったと思います。 市役所で確認申請書の閲覧が出来ると思いますのでチェックしてきてはいかがでしょう? でも工事用トイレということは仮設なので一言その事務所の人に別の場所に移動してもらえないかきいてみたらいかがでしょう? 案外わかってくれるかも?

空き地って何が立つかわからない

041
jin
うちも以前、前が農地のマンションを買ったら買って5年もたたないうちにそこに建物が建ちました。 建築法上問題がないと、どうしようもないみたいですよ。空き地が前にあるってそういうことみたいです。

問題なし

041
建築
5mの幅があるし、日照権のも問題も生じないので家の前のトイレの設置に法的に問題はないと思います。 先方もガレージより事務所にした方が収入的にもいいと判断したのでしょう。 ガレージを事務所に建て直すよりは水道工事の必要がない簡易トイレを設置したのだと思います。 費用対効果を考えてのことでしょう。 マナーとしてどうかは別として代案(他に設置する場所)がなければ文句を言っても他に移動のしようがないので聞き入れてもらえないと思います。

大変ですね

041
笑止
都会の一角であろうがなんであろうが、建物を建てたりする場合簡易トイレが設置されるのは普通でしょう。 都会に住んでましたがそんなの日常茶飯事でした。

気にしない

041
パプリカ
簡易トイレなんですよね? 別に中身が丸見えになる訳じゃなし、凄い悪臭でも漂ってくるというのなら別ですが、正直少し神経質過ぎるんじゃないかと思います。 どうしても嫌なら、向かいに4、5階建てのマンションがドーンと建つと思ってみたらどうでしょう。 それに比べたら簡易トイレ位、何ですかっていう気になりますよ。

臭わないのなら

041
a
単にトイレがあるというだけなら撤去は要求できないと 思います。不愉快なのは当然分かりますよ。まずは法律 相談に行かれて、可能性を確認されては如何ですか。 訴訟となれば金もかかりますが、単なる法律相談で 可否を確認するだけなら安いものです。

役所への相談をおすすめします

041
ぼてねこ
よほど臭うとかの被害があれば撤去させる事は不可能ではないと思います。 見苦しいというのでは少々難しいかも。 抗議すれば囲いくらいはつけてくれるかも知れません。 いずれにせよ、市役所や区役所などで相談されることをおすすめします。 (ひどいときは保健所や警察もあるかも知れません)

仕方ないかと

041
無理?
法律にも建築にも詳しくないのですが、読んだ限りではなんの問題もないかと思います。 匂いがすごいとか、尋常でない音がするとか、ものすごく大きくてまったく陽が入らないなど、そういった類でなければ訴えることもできないのでは・・。 でもお願いしてみる価値はあるかも? 常にトイレを見て生活するのも虚しいものがあるのですが、と。 最悪、資金を援助してでも(木を植えるとか)少し改善させてほしいとお願いするとかね。

違法?

041
みみこ
以前、佐世保で5年間プレハブ事務所が選挙事務所として使用され続け法に触れて処罰された事件がありました。 簡易トイレも違法じゃないかな? 外観は駐車場のままで事務所として使用ってのも何か引っかかります。 心から気の毒に思うのですがトピを読んで笑ってしまいました。 ごめんなさい。

小町より

041
他人事
弁護士に相談した方がいいんじゃないかなぁ。 道路を隔てて5mも離れているなら仕方ないかも。 だってトイレの中(公園の公衆便所のように、用を足しているところが)まで見えるわけじゃないんでしょう?

事務所の所長に

041
建設会社員
通常、近所で工事等が行われる場合、ご挨拶に伺うのですが。不在の場合は、ポストに工事内容等投函しますね。 その時の工事案内に連絡先が記載されていると思うので、そちらに連絡してみては? それらの事が何もなかったのであれば、工事事務所に作業所長さんがいらっしゃると思うので、直接伝えてみては如何でしょう。視界に入らないように移動してくれたり、ついたてを立ててくれたり、何らかの処置はしてくれると思います。 万が一何もしてくれない場合は、工事看板の一番下に記載されている(○○市役所△△課とか)電話番号に直接電話しちゃいましょう。対処してくれるはずです。

それは・・・

041
りんりん
お気の毒です。 実を言うと中古で購入した我が家のとなりの敷地にも、簡易トイレがあったのです。 南西角地の我が家の東側で、使用もしていないと聞かされて、それ以外はほんとに気に入った物件だったんで、購入したんです。 物件を見たのは冬場で、引っ越したのは春先でした。しばらくは窓も空けない生活だったので、快適だったんですが・・・。 5月頃陽気が良くなって窓を空けるようになってから、あまりの異臭とでかい蝿が入ってきて気分的にほんとに不愉快でした。天気が良い日はダイニングの東側の窓を明けられないんですから、泣きそうでした。

それは・・・(続き)

041
りんりん
うちの場合、もともとあったのを承知で引っ越したケースなので、本来は文句のいいようはないのかもしれません。 まず役所に相談しました。毎年そういう要望が近所からきているけれど、相手がどけないということでした。 ただ下水道のないところに長期にわたって簡易トイレを設置していること、臭いなどの対策を取っていないことを、役所を通して改善のお願いをしますが、時間がかかるし、法律的にはなんの権限もないということでした。 結局、うちは夫が相手と交渉し、お願いベースでどけてもらいました。もちろん費用はうち持ち(10万円くらいかかったかなあ?)。 でもお金を払ってでもどけて欲しかったし、夏場窓を明けられないのは地獄だったので、しかたありませんでした。 基本的には自分の土地に何をたてようと置こうと自由です。物置と同じようなもんですから。臭いとか具体的に迷惑になる理由があれば、話がつけやすいんですけどね・・・。

うーん、ごめんなさい

041
ドゥーアンツ
「道路を隔てた5m向かいがトイレなんて」 道路を挟んで5mも先にあるのなら特に問題ありません(あなたにとっては不快でも)。 また不満の内容が「視界に入る」では難しいと思いますが・・・・

よく揉めます

041
朝ぼらけ
住宅会社に勤めておりますが、着工と同時に簡易トイレを設置すると、近隣の方から「トイレを置かないでくれ」とクレームの電話があります。 しかし工事の都合上どうしても必要ですので、出来るだけ水洗式にしたり、汲み取りの場合でも回収の頻度をあげますので、ということで納得してもらっています。 トピ主さんの場合、短期間ではないということなんですよね?目ざわりかとは思いますが、強制的に撤去はさせられないんじゃないかと思います。 お向かいのトピ主さんが気になるということは、お隣の人はもっと気にしているかもしれません。 話し合って、目隠しの木製柵を立ててもらうとか提案してみたらどうですか? 個人的には、隣ならともかく5m離れたお向いのトイレに文句付けても・・・という気もしますけど。

直訴して

041
前世柴犬
それでもだめであれば法律相談になるのでは。 日本弁護士連合会のサイトを見れば、各都道府県の 法律相談センターが記載されています。 検索は「日弁連」で1つめに出てきます。 その他、お住まいの地元役所のホームページで 民事相談窓口を探すなどの手段があります。

私有地でしょ?

041
おろろ
簡易トイレのある場所は私有地ですよね?私有地にトイレを設置しちゃ駄目とは言えないでしょう。 簡易トイレって工事現場には必ずあるし、工事は住宅地でも行われますよね。違法性はないでしょう。 多少の匂いの問題では何の対処策もないでしょうし、ましてトピ主さんが言うような、景色の問題なんて、全く相手にされないでしょう。

ちょっと非常識かな

041
ぷは
法的に問題なくても、挨拶もないなんてちょっと非常識ですね。そこは持ち主=事務所でしょうか?そこでどんな業務をしているのでしょうか?一時的なら我慢できますが、長期でしたらちょっと嫌ですよね。自治会や町内会はありませんか?もしあれば「何の事務所か」「どれくらい使用するのか」「トイレはずっと簡易のままか」「将来水回り工事の予定はあるのか」「できれば屋内にトイレを設置してほしい」と申し入れてはいかがでしょうか?もし事務所が賃貸なら大家さんに申し入れしてみてもいいと思います。直接言うのはちょっと勇気がいりますが、出入りしている人を見て安心できそうでしたら、家族や近所の人たちとできるだけ大勢で話しをされるのがいいと思います。

??

041
ほんま
視界に入るってだけないですよね? でも、もし臭ってきたら、文句も言いやすいし、自治体の迷惑条例関係ので何とかなるかもしれませんよ。 でも、うちの前におかれただけでねえ・・・。5メートルも離れてて・・・。

何がいやなのか

041
とくめい
良く分からないのですが, 1)トイレがあるのがイヤ 2)簡易トイレがあるのがイヤ 3)トイレから臭いなどがあるからイヤ どれなのでしょうか? 通常のトイレが道路に面した側にあるというのは「皆さんそう」ではないかもしれませんが,「めったに無い」ことではないでしょうし,そもそもご自分の家にトイレがあるのは許せるのですか?

簡易トイレだから汚く感じるだけでは?

041
匿名
一件家でも家の正面の方にトイレがありその窓があり、 しかも窓開けっぱなしなんて事はザラです。 一件家の中のトイレなら許されても 簡易トイレはなんとなくイメージ的に 汚いので嫌なのですか? あんまり変わらないと思いますけどね。 あとあなたの家の正面の土地に事務所を 設置するのは別に挨拶の必要はないと思います。

わかりますが・・

041
りん
どこから見てもトイレが見えるというのがとても不快なのはわかります。 確かに、事務所を構えた時点で「向かいに事務所を建てました。よろしくお願いします」等の挨拶が無いというのは非常識だと思います(お向かいにふつうのお宅が引っ越してきたのと同じですから) けれど、その土地がその人のものである限り文句は言えないのでは? けれどそれが「簡易トイレ」ということはいつまでもそのままじゃないかもしれないなぁと思います。 いずれはキチンとどこかに作る予定かも知れないですし。

ウチも同じです。

041
本当に迷惑
こんな環境ウチ位かと思っていたので、 まるっきり同じ状況でびっくりです。 ウチの場合はお隣さんが事務所ではなく、 一般家庭ですが。詳しく書くと長くなるので、 省略しますが、ウチの玄関の目と鼻の先に 簡易トイレが設置されて早10数年です。 冬はまだ良いのですが、夏は臭いが漂ってきて困ります。当初はいろいろ言いましたが、無理でした。 少し怖い人なので、後でよけいややこしいことになると困るということで家族全員我慢しています。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

嫌かも・・

041
専業主婦デビュー
仮設トイレって、構造上臭うんですよね。 それにいつも他人のトイレが目に入る環境って、ちょっとイヤです。 ソレがずっとそこにあるとしたら、誰でも嫌でしょう。 近所の人で同じように思っている人を探し、連名で手紙を出して解決案を提案してみてはいかがでしょう? 例えば、多少その事務所の人が不便になったとしても通りから見えない場所に位置を変えてもらうとか、それが無理なら仮設トイレの周りに目隠しを設置してもらうとか。 相手が良識のある人なら、丁寧にお願いすれば何らかの処置を取ってくれそうに思えますが、いかがでしょうか?

考えられない

041
在米主婦
住宅地の中に簡易トイレを恒常的に置いて使い始めたと言う事ですよね… ひどいですよね。 工事中の一時的な物ならともかく、ずっとと言うのは考えられません。 法律的にどうかは知りませんが、自治会のようなものがあれば、地域の品性、景観を損ねるということで苦情を申し入れる事も出来るのでは?

苦情を言ってもいいと思う

041
半魚どん
景観も街並みの重要事項ですから、先方には配慮を求めてもいいと思いますよ。できれば町内会や自治会などの団体で交渉にあたられるといいでしょう。 ただ、仮設トイレでも、下水道を利用するタイプは下水管のある所にしか設置できません。そうでないタイプでも、し尿の収集(汲み取りですね)の都合上、あまり道路から奥まった所には設置できないなど、設置場所に制限のある場合もあります。 そういった事情で、現在の場所にしか設置できないというのなら、プレハブの塀で囲うという方法もあります。最近の住宅地の工事現場などではそうしている所が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧