本文へ

余裕がないのに旅行

レス37
(トピ主 0
041
ぴろ
話題
私は昨年結婚し、5月には新婚旅行に行きます。 余裕がない中で切り詰めて予定している旅行です。 お金がないとは言え、私には少しの貯金があるのですが、 全くと言っていいほど貯金がない主人は 私の貯金をあてにすることは決してしません。 実は今、私の「旅行行きたい虫」がうずいています。 新婚旅行は二人で貯めたお金を使いますが、 今年末、もしくは来年に入ってから子作りに励みたいと 思っているため、少ない貯金をはたいてでも 旅行に行っておこうか!!という考えになっているのです。 旅行なんて贅沢、お金に余裕があるときにするべき!とも思いますが、子供ができてからは遠く(私が行きたいのはイタリアなのでなおさら)には行けなくなるだとうと思うので今のうちに行っておいてもいいのか、悩んでいます。 ただ、これから引越しなので、新居に移るにあたって 家具とか揃えたいとも考えています。 お金がかかる時期です。 少ない貯金は何かあったときのために取っておくべきですか? みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私だったら

041
カプチーノがおいしい
旅行に行きます! なぜなら、時間は戻すこともできないから。 後悔と同じくらい思い出は一生残ります。 でも、決めるのは貴女です。 お金を借りてまで行くべきではないと思いますが、 頑張って今から節約に励むなり、無理なく旅行が できるといいですね!

いったよ。

041
お気楽トンボ
旦那無職、私アルバイトの状態 行きましたよ。新婚旅行。 楽しかったな~。 楽しい思い出を胸に その後は普通に暮して 旦那も就職して 貯金もしてますよ。 何か言う人がいるかもしれませんが 別にお金借りたわけでもないし 迷惑かけてなければ気にしないです。

いってらっしゃい!

041
りら
 今しかない!かもしれないじゃないですか!  子供が出来たら、海外なんてなかなか行けなくなるし、ましてあまり貯金がないのなら、これからは、生活と貯金するのでいっぱいいっぱいになります。これからお金はかかる一方。子供の教育費の貯金もしなくてはならなくなるし。  これから、がんばれるためにも、悔いが残らないように、いってらっしゃーい!  新婚旅行を我慢して貯金をとっておくよりも、うーんと楽しんで来たほうが、その後がんばれますって!  でも、新居の家具なんかは、その分ちょっとランクがさがるかもしれない。それでも、楽しんだから我慢しよう!と思って、帰ってきてからはつつましく、ね。

行っていいと思う。

041
るんるん
貯金もあるに越したことはないけど、子供が出来るとホント何処にも行けなくなりますよ。 私は一度も海外に行った事がなくて、イタリアに行きたいとずっと思っていたのに、新婚旅行は節約して沖縄に行きました。 その後すぐに子供が出来て、もう当分行けないだろうな~・・・ ちょっとくらいムリしてでも、あの時行っとけばヨカッタって思ってます。 トピ主さんも、思い切って行ってきては?

貯金の額にもよる

041
れい
旅行と新居の費用を差し引いて、手元に150万円と、自分専用の貯金が100万円位あれば十分だと思います。 その新居が賃貸であるならば、自分の趣味で無くても格安の家具で我慢して、持ち家になった時に好きな家具で揃えるようにすれば結構手元に残ります。 自分の中で優先順位をつけて、旅行、家具、子供を考えてはどうでしょうか? 子供が出来るまでは働くとか。 イタリアの旅行も、格安のものを探せば無理は無いと思います。 旅行は行っておくに限りますよ。 新婚旅行は二度と行けませんし。 うちは余裕ありませんが、子供が居ないので、好きな家具に囲まれて、毎年国内海外旅行に行ってます。数年間、二人の甘い生活を送るのも楽しいですよ。

お金は借りることができますが・・・

041
げげっせん
ヒマは借りることができません。 どうしても旅行したいなら、時間的に余裕があるうちに、借金してでも行ってしまいましょう。

旅行はいいですよ

041
ぴー
●20代の方の場合 1)二人に安定した収入があり 2)家具など後回しにしてもよく 3)いざというときは実家などの援助が得られる なら、イタリア旅行へGO! 1)は大前提ですね。2)は物事の優先順位に従って計画的にお金が使えるかどうか、ということです。3)は当てにしてはいけません。「いざというとき」とは、1年以内で、「予想しなかったようなことがあったとき」くらいに考えたらいいんじゃないのかな。 ●30代の方の場合 旅行はお子さんの手が離れてからでもよいんじゃないですか。 お二人は既に十分人生を楽しんでこられたか、残念ながら堅実な生活ができないタイプかと思います。 今はお子さんができたときのために貯金に励むべきかと。

私も行きます

041
ちゃぶ
昨年入籍、3月に披露宴をして、7月に新婚旅行にいく予定です。 家具や家電を買うときも、披露宴の準備も自転車操業のような感じでした。 今が一番お金のない時期なんだと思います。 でも、なんとか乗り切って、今新婚旅行に向けて貯金してます。 サラリーマンみたいに、毎月収入がある家庭なら大丈夫なんじゃなかなあ。 もちろん、持ち家がなるべく早くほしい、とか他に強い目的があれば別ですが、貯金といっても、どこまで貯めてから余裕といえるのかわからないし、ハネムーンは新婚のうちに行ったほうがいと私は思います。

行く。

041
マニ
行きます。 子どもができたら一生親です。 家具は子どもができてからでも買えますが、子連れでイタリアはちょっと。 そんな考えで、我が家も旅行に行き貯金をはたいて新車を 買いました。カツカツです。 “何かあった時”は、無利子無催促の実家ローンに頼ります…ああ情けない。

私だったら。。。

041
旅行大好き!
行ける時に行く。 >旅行なんて贅沢、お金に余裕があるときにするべき!とも思います そういう考えだといつまでたっても行けないかもしれませんよ。 是非、楽しんできて!

是非旅行を

041
0
あなたはともかくご主人が大手を振って連続休暇が取れる最大の理由が新婚旅行。 数年後の記念旅行にしたらわずか数日くらいしか取れないかも。 妻がどうしてもというからヨーロッパに新婚旅行、という理由づけはよくあることなので、まだ休みは取りやすいでしょう。

わたしも!

041
みみのみみ
貯え0の状態になるかもしれませんが夫婦でスペイン行きます! 帰国してから馬車馬の如きに働きます! 行ける時・行きたい時に無理してでも行きましょうよ。

旅行は人生の宝

041
さらすわーでぃー
旅行は若いうちに行っておいた方がいいですよ~。 旅に出ることは、何千冊の本を読むのに匹敵する、と言った人がいたかどうか知りませんが、的を得ていると思います。 旅行中は、パートナーと協力し合う事が必須です。その時の、お互いを思いやる気持ちを忘れずに、これからの結婚生活を送る事ができたら素敵ですよね。 私は若い頃、バックパックをしょって、一人でアジアを旅しました。同じくバックパッカーの経験を持つ主人と出会って、新婚旅行はインドを数週間旅しました。楽しかったですよ~。子供にもその時の写真などを見せて、思い出を語ります。 貯金がなくなるのが嫌なら、貯蓄の半分の金額で行ける所へ旅行に行ったらいかがですか?そして、半分は残しておいて、旅行から帰ってきたら、また貯めればいいのです。頑張ってくださいね!

行きましょ~!

041
ぽめたむー
子作りにも前向きみたいですから、ぜひとも新婚旅行は行っておくべき!と思います。 子供ができたら、お金はかかるし、遠出はできないし、絶対今行っておくべきだと思いますよ。 資金が少なくても、自分たち次第で楽しい旅行はできますよ。 ウチなんてバンコク+プーケット6日間、夫婦2人でたったの10万円のツアーで、トータルでも15万ほどしか使いませんでしたけど、ホント楽しかったですよ。現地のコンビニで味もわからないカップ麺をいくつも買ってジャンケンして食べたり、屋台で安物食いをして2人で下痢になりトイレを取り合ったり、タクシーの運転手に法外な値段を要求されて旦那が日本語で怒鳴りまくり、走行中なのにドアを蹴り開けたりしたのも楽しい思い出です。 旅行という御褒美を先にもらって、これから2人で頑張ろう!でいいじゃないですか。 是非楽しんできてください!!

行ってらっしゃい

041
スノーマン
引越し前の家具選びは「失敗したぁ~」と思うこともしばしばです。 実際に生活してみると「これは不要だったかな」とか「こんなの欲しい」、「これがもう少し○○だったらよかったのに」など、色々見えてきますから。 なので、家具等は引越してから少しづつ揃えるのもいいと思いますよ。 というわけで、旅行に1票!

行く派!

041
mimi
はじめまして。 29歳の主婦です。 私も海外(リゾート)へ行きたい病にかかっています。 残念ながら我が家の貯金は国内が精一杯・・・ でも自分の貯金を使ってモルディブへ行きましたよ! だって二人で行けるのは今しかないんですもの♪ 自分自身の貯金です。 何かあったときは、家計で何とか踏ん張ります。 良い使い道を考えてくださいね!

休みもらえないよ

041
ハイジ
そういうときぐらいしか長期の休みってもらえないかもしれないし。 行ける時に行っておくのは、旅行好きの鉄則です。 物より思いで♪

心の財産

041
また旅行したい
私は昔、トピ主さんと同じように、旅費に当るか家具を買う費用に当てるか,イザという時に為に取っておくかで、悩んだ時期がありました。60万円程、旅費に使ったのですが、家具買えば良かった!と後悔する事もありました。でも育児ノイローゼになった時とか、苦しい時など、楽しかった旅行の思い出に助けられた事も確かです。大変な事が多い人生、だからこそ、楽しい思い出を作る事も大切です。よって結論、旅行しましょう。

思い出は買えないよ

041
これからだ
サラ金から借りてまで行こうというならともかく、新婚旅行くらい行きたいところに行ってらっしゃい! これから2人で頑張れば、目減りした貯金はいくらでも取り返すことができます。無駄遣いはいけませんが、お金は使うべきところで使うものです。思い出は買えませんよ。 素敵な新婚旅行になりますように!

今しかない!

041
専業主婦デビュー
新婚さんが新婚旅行に行けるのは、新婚の今だけ!(当たり前か・・) 私、新婚旅行先のタヒチにリピーターとして新婚旅行後2回行っていますが、お互いに「恋人気分」でいられたのは一回目の新婚旅行の時だけだったよ。 後の二回は「家族旅行」だったもの。 旅行はお金が貯まってからでもいけるけど、新婚旅行には今のうちにしか行けないから、行っておいたほうがイイと思います。

おうち派

041
るる
わたしだったら、毎日過ごす家の家具とかに貯金を使うかも。 気に入ったものに囲まれて生活したいなと思います。 どちからかといえば、インドア派、おうち派なもので。

色々な理由で

041
あーぁ。
 旅行に行くのは問題ないと思うのですが、  何かあった時の為の貯金をはたいてまで  行くのは・・・ただ、はたいた後他人に  頼らないつもりなら良いのでは?  夫の親は自分達は貯金をろくにしないまま  有り金全部はたいて旅行に行き、病院代すら  「サラ金」で借りるような生活をしていて  私達にも仕送りを要求しますが、こういうのは  最低だと思います。  自分の生活を自分でなんとかするのは大人なら  当たり前なのでは?  ましてお金は貯めておこうと思えば貯められるので  子供が出来る前の旅行はしてもいいですが、  全くお金がないのに子供を産むのは子供に  対しての責任感を疑います。

イタリアなら

041
太ったお母ちゃん
遠いので(10時間はかかるはず)子供が出来たら絶対行けないよ! 思い切って今の内行っちゃえ! 私達も有り金はたいてフランスに行きました。 新婚旅行は特別休暇がいただけるので安く行けました。今でも時々写真を取り出しては思い出に浸っています。 美しい思い出は心の宝石、楽しい思い出は心の栄養です。それらは決してお金では買えません。 また行きたいけど子供も増えて、一体いつになるのやら。やっぱ定年後かな?悲しい~!

トピ主です!

041
ぴろ
みなさん、ご意見をありがとうございます!! 本当にみなさんのご意見を聞けて嬉しかったです。 ただ、もしかしたら「贅沢!!!」ってお叱りを 受けるかもしれませんが、私は5月には南の島に新婚旅行に行き、それでもまだヨーロッパにも行きたくなって しまったのです。 ですので、ヨーロッパは9月ころ夏休み扱いで会社を休み・・・なんて考えていたのです(会社は休むことは問題ないのですが・・・) やはり贅沢ですかね。。。

行こう!!

041
さすらい人
旅行は若いうちにした方がいいと思います。貧乏旅行でしたらなおさらです!!若いときの貧乏旅行は楽しいですよ。いろいろな人とあえるし、お金が無くても若いうちは当たり前なのですから。 そして、旅行は時間があるときにやっておかないと機会を逃してしまいます。子供ができたら貯金なんて吹っ飛んでしまいますし、そのときに貯金が少しあってもそれ以上に家族ずれの旅行はお金がかかります。 イタリアは北(フィレンツェ、ベネチア)のほうはものすごく物価が高いですが、南のほう(ローマ、ナポリ)などは結構物価は安いです。わずかでも貯金があるのでしたらいけないことは無いと思います。

旅行に行きましょう

041
家具職人
ぜひ旅行に行った方がいいと思いますよ。 人生の中でタイミングというのはとても大切です。自分は母が60才の誕生日を迎えるときにイタリアとフランス旅行に行きました。とても楽しい旅行でしたよ。その後数年して母は脳溢血で倒れました。運良く今は不自由ながらも自分で歩くことが出来るようになりましたがそれ以来怖くて海外に行くことが出来なくなりました。振り返ってみるとあの時に行って良かったと心から思います。やりたいことで実現できることは今やった方がいいと思います。 家具を作っている自分からのアドバイスですが。気に入った家具を買いそろえるのは旅行よりもお金がかかります。最初は市の広報や知人を利用して安く手に入れて、それを使った上で自分の使いやすい家具を余裕が出来たときにこつこつと買いそろえていくのが一番良い方法だと思います。素敵な思い出を作ってください。お幸せに!

行こう! ぜひ!

041
コアラを抱っこ
うちは事情があって新婚旅行にいけませんでした(披露宴はしましたが)。 結婚3年目、やっと金銭的にも時間的にも落ち着いて大奮発してオーストラリア旅行を決定。(2人で約80万) しかし、旅行の1ヶ月前に新築一戸建てを衝動買い!!(んなもん衝動買いするなぁ~!) 頭金を何百万か用意しなくてはいけなくなり、別トピにあったような「親の援助」なんて無くて(両家とも貧乏)分散してた貯蓄をかきあつめたね。 で、旅行も行った! だって、これから始まるローンを考えたら、もう海外なんて無理だもの。 一世一代の贅沢とゆーことで。 それでも貯金は100万円だけ残した。 家の契約書にハンコついたその日の午後、ケアンズへ飛びました(笑)。心はもうケアンズに飛んでいて2人とも不動産屋の重要事項説明は全く頭に入ってなかったなぁ。 あれから8年、夫の年収はうなぎ下がりで下がり、私もフルタイムで働いてなんとかローンを払っており、近郊の温泉1泊すらままならぬ状態です。(お金ができても今度は休みが取れない…) あんとき行っといてよかったよー! 絶対、行ったほうがいい。

行ったほうがいいと思います。

041
宇宙
子供ができてからだと、イタリアだと下手するとご主人が退職金もらってからってことになりかねません。私はシングルですが、小さい子持ちの友人とか見てると、旅行どころか美容院行くのもままならないようなので。 私は無職で暇なとき、なけなしのお金で行きたかったパースに行かなかったことが悔やまれます。今の職、有休がなく、つらいです。お金があっても時間がなくてはある程度日数の必要な旅行はできません。 旅行は行ける時に行っておきましょう。

行くべきです!!

041
kao
私も去年の末に結婚して2月に旅行に行ってきました。 全く貯金が無い2人だったので、格安旅行も考えましたが、 どうしても行きたかったモルディブに行ってきました。 お金は本当にギリギリで、今も家具が全然そろってないんですが、旅行に行って後悔はしていません。 本当にいい思い出が出来たし、今後もしお金に困る事が あったとしても、旅行に行ったことを後悔することは無いと思います。 子供が出来る前に、新婚のうちに行った方がいいと思いますよ。

よし!

041
ぷる
行ってらっしゃい! 妊娠中に行くより全然いいと思います。 よく小町でも、 妊娠中の海外旅行のお勧めの場所は?なんて聞いてる人もいますが、トピ主さん、えらい!今のうちに行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧