本文へ

「吐く」という行為が物凄く恐い。

レス64
(トピ主 0
041
むらち
ヘルス
初めまして。今年高3の女です。 皆さんは気持ちが悪い時、「吐く」事が出来ますか? 変な話ですが私はそれが全く出来ません。 嘔吐する事がもう、物凄く恐くて恐くて・・・!! どんなに気持ちが悪い時でも吐くのを我慢してしまいます。 またバスや電車の中で気持ち悪そうな人を見たりすると、「この人吐いてしまうんじゃないだろうか!?」と勝手に妄想し、一人ガタガタ震えているという事も多々あります;(←失礼な奴だな(笑)) 去年12月頃、急性胃腸炎にかかってしまい吐き気が物凄かったんですが、それでも脂汗掻きながら我慢しまくっていました。 最近では起きている間はずっと嘔吐の事を考えてしまい、・・・ああ、もう半鬱状態・・・。 ご飯も美味しく食べられません。 外出するのも恐くなってきてしまいました。 これから新学期も始まるというのにどうしたものかと。 こんなに「吐く」という行為に恐怖を持ってしまうのは精神的におかしいのでしょうか? 支離滅裂な文章失礼致しました。

ランキング

レス

私も!

041
noz
私もその行為、異常なまでに怖いです。 またトピ主さんと同じく、吐きそうな酔っ払いなどを見るのがすごく嫌で、最近では繁華街には飲みに行ってません。 旦那の友達に飲んだ後、必ず吐く人がいるのですが、その人を自分の車に乗せることを考えると、飲み会に行ってる旦那を迎えにも行けません。 旦那が具合悪そうなときは、まず吐きそうかそうじゃないかを確認して(最悪ですね)看病しますし、元彼にいたってはうちに泊まりに来たとき「吐きそう」と言ってたので、自宅に帰ってもらったこともあります。 今後、子供が欲しいのですが、子供はよく吐くらしいので、その事がすごく気になります。

私もいい大人なのに同じく恐怖です。

041
ピンクウサギ
私は、2児の母ですが、今までに嘔吐経験がありません。 子供の時から丈夫だったのか?吐く事もお腹をこわした事がありませんでした。 大人になってからもお腹を年に数回壊す程度で、嘔吐は無しです。 嘔吐経験がなくてとても恐怖です。 主人や子供が吐く姿を見て、私には絶対に耐えられないと思っています。 嘔吐=死ぬって位の恐怖です。 今、34歳ですが気持ち悪くなるのが恐怖で、ずっと頭が一杯です。 病院へ行けばいいのですが、先生によってさらに傷つくかも知れない恐怖もありますし、嘔吐恐怖で病院へ行くなんて家族がいる手前上難しいです。 そんなんで医者に行くなと言われそうで。 吐ける人には大した事ではないだろうけど、私は経験がないので恐怖で、まして34歳の年齢も気になり、周りの人たちには、いい歳で何甘えているの?って言われそう。 色々な事が頭の中を一杯で辛いです。 吐けば恐怖から解放されるかもと思う自分と、今以上に恐怖に苦しむかもと思うと、怖くて出来ません。毎日、自分のペースで頑張っています。   続きます・・・

続きです・・・

041
ピンクウサギ
嘔吐恐怖になったのは、二人目を出産してからです。 それまでも恐怖はありましたが、何とかなるさって気持ちがありました。 出産後体調を崩して気持ち悪い日が続いてから、凄く恐怖になりました。 恐怖で円形脱毛も出来ました、ショックで1日泣きました。自分の弱さを嘆いて。 それでも恐怖は変わりません、慢性蕁麻疹もストレスから1年近く苦しみました。 でも未だに恐怖は減りません。本当弱い自分が情けないです。 子供時代に丈夫で行ったことがないから医者嫌いだし、病院臭や待っている人をみていると凄く緊張して、気持ち悪いような感覚になります。 自分でどんどん首をしめている状態です。 医者に行けばいいのでしょうが・・・金銭的にもどうなんでしょうかね? なんか高額請求されそうで、まして私は、専業主婦の身なので、嘔吐恐怖で医者に行くと主人から文句を言われそうです。 私も子供の学校行事が多くて辛いですよ。 学校へ行く時はご飯を食べないで行っています。学校生活があるのは大変ですね~ 吐き気止めの薬を内科で処方してもらえませんか? お互いに一日も早く笑って生活出来たら良いですね。

小学校高学年から

041
yo
30代後半の女性です。 小学校の高学年からつい最近まで、トピ主さんと同じように感じていました。 特に10代の頃は、嘔吐物や嘔吐という行為そのものを夢に見てしまって、怖くて眠れなくなることがしょっちゅうありました。 大学生の頃は飲み会も多くて、遅い時間の電車に乗ると駅で嘔吐物を見ると、気持ち悪くて怖くてたまらなくて震えていました。 友だちにしがみついて咄嗟に目を覆っても、寝る前に思い出しては不眠に陥っていました。 今だって全然大丈夫というわけではありませんが、少しは良くなったかな? もともと自分自身が風邪などの体調不良で吐く体質ではないらしく、自分の経験が少なかったことも原因かも。 でもだんだんと大人になる過程で飲みすぎて吐いたりする経験もしてきたので、大丈夫になってきたのかな。ただ今でも終電間際の電車に乗って気持ち悪そうにしている人を見ると異常にキンチョーします。 トピ主さんはまだ高校生ということなので、これからだんだんと落ち着いてくるのではないでしょうか。

吐くのは体の防御反応

041
のん兵衛
なので、基本的にはガマンしない方がいいですよ。 それに、吐いた方が体がすっきりする場合があります。 私は、病気でむかつきがあったり、悪酔いしたと思ったときは、自発的に喉に指を入れて吐きます。 決して気持ちよくはないけど、「そのほうが楽になる」ことを覚えてから、吐くことへの恐怖心はなくなりました。 ただし人前ではぜーーったい吐きません。 また歓送迎会やコンパの多い春先・年末は、学生の多い駅とか夜遅い電車は避けます。 駅で不愉快なモノを見るのはいやですもんね。 あること(トピ主さんの場合は「嘔吐」)への恐怖や不安で、いてもたってもいられなくなる、というのは私もわかります。 あまり気になるようなら、心療内科などで相談してみては? 余談ですが、漫画家のしまおまほさんは、昔あるインタビューで「自分のお祖母さんから"絶対に吐いてはいけない"と言われていて、今まで一度も吐いたことがない」と話していました。

嘔吐恐怖症

041
まり。
私も同じです。 「嘔吐恐怖症」という症状らしいのですが、 まだ医学的にはどうなのかわかりません。 かかりつけの先生(心療内科)に聞いてみたら、 そういう人は母親と問題のある人が多いですって言われました。 確かにうちの母はアルコール依存で毎日お酒飲んでは嘔吐してました。 母に限らず、うちは吐きやすい家族で・・・。 それが原因なのか私も「吐く」という行為や 周りの人が吐きそうにしてるのが物凄く怖いです。 こういうサイト様がありますよ。 http://happymania02.hp.infoseek.co.jp/

吐きまくってます。

041
つわり中
「嘔吐」、私も嫌いでした。 酔っ払った夫(恋人時代も。)がトイレで吐いていても 看病するどころか隣の部屋で耳ふさいでました。 音だけでも気持ち悪くなって、もらっちゃいそうになるんです。あのニオイもダメ!!! でも、現在つわりの真っ最中。 毎日何度も吐いてます。 見ないように目をつぶって、口で息をしながら。 終わったら、目を開けずに流してます。 吐きたくないけど、問答無用で吐いちゃうんです。 でもでも、出てくるものって、その前に食べたもの。 もともと汚いものではないですよね。 消化吸収しようとしたけど、できなかったもの。 ⇒汚くない ・・・と、思いこもうとしています。 毒物を食べたときには、吐かなければ死んじゃうかもしれないし。 ・・・どうでしょう・・・!?

変じゃないですよ

041
しろ
「嘔吐恐怖」って名前があります。 私は以前、食あたりで夜中にひどく苦しみ、以来夜になるとまた嘔吐するのではないかと恐くなって、拒食状態にまでなりました。 精神科に行って、先生に安定剤を処方してもらって、今でも服用しています。 そこまでする必要はないかとも思いますが、 あなたは決して変じゃないですよ。 とても気分が悪くなったら、 ミントの香りを嗅ぐとか。 さわやかな海とか空とか森林の写真のポスターを見るとか。 外の空気を深く深呼吸するとか。 嘔吐恐怖をしのぐ方法はいろいろあります。 あなたなりの避け方をしてみてください。 そしてどうしても嘔吐しなければならないときがきたら、しかたがないですが、腹をくくってください。 その最悪の一時が去れば、あとは快方に昇るだけですから。

私もです。

041
親方
3歳の子供がいる母です。 私も嘔吐恐怖症なんです。 幸いなことにつわりがなかったので、吐くことも ありませんでした。 私もトビ主さまと同じく、人が気持ち悪そうにしているとたまらなくドキドキしてしまったりしますし、 主人が酔っ払うと、吐くなよ~って思っちゃうんですよね。 でも、意外なもので自分の子供が吐いたりするのって 平気なんです。 子供の吐瀉物も片付けられたりもします。 汚い話、時々手で受けたりもするんですよ。 今はそうであっても、この先結婚して出産すれば 不思議とそんなこともなくなります。 でも、主人のだけは絶対に出来ませんが(笑)

名づけるならば

041
るりかけす
「嘔吐恐怖症」とでもいうんでしょうかね? 私もです。わかりますその気持ち。同じ思いの方ってやはりいるんですね、嬉しいよー。 なんで多くの方は、あっさり吐けるんでしょうか?不思議でなりません。 でも、むらちさん、あんまり吐くこと考えてると、余計気持ち悪くなりますから…。 お互い、吐かないような健康な身体を作るほうに専念しましょうよ。 私たちみたいな「嘔吐嫌い」、なにも特別なことじゃないと思います。 誰だって嫌いなものや苦手なもの、あるじゃないですか。 犬がきらい、蛇が苦手、ピーマンがどうしてもダメ、っていうのと変わらないと思いますよ。 ちなみに私はカエルも大嫌い~。 ところで、 >nozさん 私もダンナが酔って帰ってきたら、まず 「気分は悪くない?吐きそうじゃない?」と詰め寄ってしまいます(笑)。 家のトイレで吐かれたらキツイので。いえ、もちろん純粋に、具合悪くないかも心配なんですけど。

嘔吐恐怖、意外と多いです

041
ななちー
嘔吐恐怖の症状ですね。『嘔吐恐怖』で検索してみてください。かなり多くの方々がこの症状で悩んでおられます。私の友達もそうです。トピ主様だけじゃないですよ~。ひとりで悩まないでくださいね。

1度吐くと、楽ですよ。。

041
もも
恐怖より先に吐いてしまうタイプです。。 その気持ち悪さや胃のむかつき、恐怖なんて1度で吹っ飛びます。 吐いた後は爽快なんですよ。変な表現ですが。 私は妊娠中のツワリが酷くて。1分おきに吐いていました。 もちろん栄養が摂れず入院して点滴をしていましたが。 さすがにここまでくると、胃には吐くものもなくなりましたが猛烈な吐き気に襲われ苦しんでいました。 そんなに怖いことないです。 案ずるより生むが易しって言うじゃないですか。 未知の世界?に不安があるのは分かりますが、吐き気があるときに吐ける方が楽なんですよ。 我慢すると、もっと気持ち悪くなりそうで、私はそちらのほうが怖いです。。

すごい

041
a
当然吐きたいと思うわけではないのですが、我慢できずに 吐いてしまいます。吐くのを我慢できると聞いて驚いて います。もちろんお手洗い等が近ければそこまでは なんとか持ちこたえるくらいはしますが、それ以上は 無理です。 ちなみに日常生活に支障が出るレベルならどんな状況でも おかしいという事は言えると思います。医者に相談 すると良いと思います。

我慢するほうがつらそう・・・

041
ケロリン
残念ながら私には、なぜそんなに「吐く」ことが怖いのかよくわかりませんが・・・ 私も他の人が吐きそうだと嫌悪感を覚えますので、そっちはおかしな感情じゃないですよ。ちょっと極端だなとは思うけど。 ただ、自分が吐きそうなのに嘔吐を我慢するのは、体によくないと思います。 だって内臓が「受け付けられない」から、外に出そうとしてるわけでしょ。ものすごいストレスがかかってると思いますよ。 汚い話だけど、吐いてしまえばずいぶん楽になるし。 一度「我慢すること」を我慢してみられてはいかがですか。すごく難しいと思うけど、そしたら恐怖心も少しは変わるかもしれない。

私も。

041
yuka
私も大嫌い~ 行為も、あの感覚も・・・。 だからいつも吐き気はかなり我慢するし、 実際2回くらいしか吐いた事ありません。 小学校の時に。 吐き気を我慢するのはあんまり良くないのかもしれないけどほんとーに嫌い~。 飲みすぎでも風邪でも、 すぐ吐ける人とかってすごいなって思う。 うらやましいというか・・。 異常なほど我慢してしまいます。

分かる、分かる。

041
りつ
私も似た体験をしました。 眠ってるとき以外はずっと気になっていて……。 現代人に多い、神経症の一種だったようです。 日常生活に支障をきたすほどなら、 精神科か心療内科に相談するのがいいと思います。

私は、

041
ムム
吐く事がとってもイヤです。 怖いって言う感覚に似ているのかなぁ? とにかく、とってもイヤなんです。 吐き気があっても横になって限界まで我慢します。 限界超えると吐いちゃいますが・・・。

わかります!

041
かんむり
私もまったく同じです! もともと体が弱いのですが、数年前に急性胃腸炎になってから、異常なほど怖くなってしまいました。。 あの、寸前の、なんともいいようのない苦しさ、ほんとにこのまま死ぬんじゃないかって気持ちになります。。 風邪をひくのが嫌なんじゃなくて、吐き気をもよおすのが嫌だから風邪予防に努めてるって感じです。 今では夜寝る前、今日も1日健康で、何にも不安なく眠れることに感謝してしまうくらい。 前まではそんなのなんとも思わなかったのに。 歳をとった証拠かしら・・・。。

ダメでした

041
きさ
私も一時期とーっても嫌で、 酔うこともないのに集団で乗り物にに乗るのがダメでした。 しかも、乗る前に吐き気がおこることもしばしば・・・ 最近はまだましになったのですが、やっぱり「気分が悪い」オーラの人にはどうしても近づけません・・・

男性ですが同意見。

041
CX
僕も吐けません。 吐くと楽になるといいますが、吐くことにすごく嫌悪感があります。 だから酒はもう長いこと飲んでいません。 蛇足ですが炭酸飲料の後のゲップもできません。

危機回避の為に

041
たんろん
吐くという行為はこのままでは身体が危険だと判断して脳の指示による立派な危機回避の方法なんですよ。 女性の前で恐縮ですが、おしっこやうんちを身体の外に排出するのと同じ行動です。 ですから吐き気を感じた時には迷わず吐いて下さい。 そうでないと時として大切な命が危険に晒されることだってありますよ。

嘔吐恐怖症

041
そりゃ
って言うんですよ。検索にかけると沢山出てきますよ。 私もそれが恐くて妊娠を迷ってます。つわりに耐えきれなくなりそうで。 子供のミルクゲロは平気なんですけどね。 (友人の子供達ので見慣れました) 大人のゲロ、地獄ですよね。

私だけじゃなかったのね

041
めんたらこ
私も吐くと言う行為が怖いです…。双子の母親なのに…。昔、急性アルコール中毒になり死にかけた時も吐けば楽になったんだろうけど、怖くて我慢しました。つわりでも強烈な吐き気が襲いましたが、ただただ耐えていました。入院してたときつわりで吐いていた妊婦さんが数人いて夜も眠れなかった記憶があります。生まれてきた子供は数回吐きましたがさすがに自分の子供なので吐いたからってビクビクしている訳には行きません、でもやっぱりドキドキします。飲んで帰ってくる旦那がウッってくると私はその場を離れます。でも、ずっと考えていても気分が沈んでしまうので、楽しく前向きに過ごしましょうね!高校生なんて一番輝いて楽しい時だと思いますよ~。

私もです。その1

041
りこ
嘔吐恐怖症といわれるらしいです。 私も小学校まではそんな意識はなかったのですが、誰かが苦しそうに吐いているのを見てトラウマになってしまったのかも。私もどうにか頑張って、どんなに気持ち悪くなっても我慢します!今まで乗り越えてきたのも実際気持ちの問題だと思うんですけどね。 病的な吐き気ならがまんできないと思うので。 いま妊娠中ですが、つわりとっても気持ち悪いです。 でも自分なりの方法で気持ちを切り替えています。炭酸飲料を飲んだりフリスクを食べて口の中をさっぱりさせたり、吐きそうという感覚を紛らわそうと違うことを考えたり好きな本を読んだりして、気持ちをコントロールしています。吐きそうと思ったら心臓がドキドキしてしまうのですが、そうこうしているうちに治まってしまいます。おかげで吐きづわりは一度もありません。 ツボ押しも効果ありますよ!手首から指3本下のツボを押さえると軽減されるみたいです。酔い止めのツボともいわれています。酔い止めバンドというのも売られています。

私もです。その2

041
りこ
続きです。 トピ主さんはまだ学生さんで、新学期を迎え緊張が続いたり精神的に不安定なこともあると思います。特に電車やバスなど公共の乗り物って不安ですよね。でも今まで大丈夫だったなら、これからも乗り越えられると思いますよ。どうか気持ちを楽にして過ごしてください。吐いちゃったときは吐いちゃった時ですよ。考えてみたら一瞬の出来事です。吐くことを何とも思っていない主人は「吐いたらすっごく楽になれる」って言ってます。信じられませんが。 どうしても日常が怖いという時は病院に行ってみてください。症状を言うとお薬を処方してもらえる場合があります。不安を感じた時に飲んでください、って渡されました。大学生の時でしたが、薬があると思っただけで安心できました。結局1錠も飲まずにいられました。もしかしたらただのビタミン剤だったのかもしれませんね。やっぱり要は気持ち、だと思いませんか

私もーっ!

041
37歳主婦です。私も吐き気があっても我慢してしまい、みんなに吐いた方が楽だよと言われてもどうしても我慢してしまいます。最後に吐いたのは8歳か9歳の時だったのでもう30年近く吐いたことがありません。たぶんその時辛かったのだと思います。 だからもちろん、人が吐いているのを見るのも絶対に嫌です。でも自分の子供が吐くのは大丈夫なんですよね。 それよりも子供の身体の具合の方が心配になります。 親ってそんなもんなんですね。 そうそう、少し気分が悪くなったらすぐに胃薬を飲みます。そうすると治りますよ。早めに飲むとすぐに治まります。

私は

041
ma
吐く、といえば。 子供のころは、山道を走るバスに乗れば吐き、自動車に乗せてもらうと吐いていました。(坂道を登るとだめでした。) 稽古事(書道)の帰り、体調不良で大阪地下鉄御堂筋線の電車のなかで吐いたことがあります。タオルを持っていたので自分で拭きましたが、日曜日の夕方でわりと混んでいましたし、とても吐いたことがつらかったです。 ふたりの子供を妊娠していた間は毎日のように家のトイレで吐いていました。会社から帰っては吐き、起きては吐き・・・。妊娠中に吐くひとは多いみたいですよ。私には吐くのを我慢するなんて出来ません。

検索してみてね

041
一児の母
このHPの検索のコーナーで 「吐くことに対する恐怖心」というキーワードで検索してみてください。 トピ主さんと同じ悩みを持った方がたくさんいらっしゃいます。私も投稿した1人です。 たくさん同じような方がいらっしゃって、自分だけではないんだなと一安心しました。 だからって、恐怖はやわらいだわけではありませんが・・。 同じ方がいるという安心感で何か変わるかもしれません。是非読んでみて下さい♪

わかります

041
私もそれに恐怖を感じていましたが、それは悪いものが外に出て行くこと、または体の異常を自分に伝えてくれる伝達手段なんだよ、と人に言われて納得。それからは恐怖心が消えたばかりか、人間の体の神秘に感謝すらしています。 確かに苦しいから大変ですが、でもそれが起こらなくて体の中に残ってしまったら大変じゃすまないですよ。 今日一日健康でいられることなど、当たり前の生活を感謝しましょう。 じっとしてないで、適度な運動も必要です。外に出て春を楽しんでください。運動して、汗をかいて、お腹をすかせて、おいしいものをいっぱい食べてください。

私もかつて、吐けませんでした

041
まさやん
私も吐くのが怖かったです! でも、過去形になりました。 私は乗り物酔いが酷く、自分で車で運転をするようになるまでは、 15分以上車に乗るだけで乗り物酔いに。おまけに「吐く」ことが できなくって、非常につらい思いをしました。 あと、気分が悪い人を見るだけで、こっちの胃までもが「グッ」と来てしまうんですね。 そんな私も妊娠、出産を契機に「吐く」のが怖くなくなりました。 妊娠初期には「吐く」のも怖かったのですが、そのうち慣れました。 (吐き気の場合が多く、吐くことは少なかったですけど)あと、 出産の際妊娠中毒症にかかり、投与された薬のせいで長時間 吐き続けたという経験も、今になってみれば「吐く恐怖心」を 乗り越えさせてくれたものだと思えます。 今、まだ高校生だし、これから乗り越えて行くものは山ほどあると 思いますが「吐くのが怖い」のが悩みだとは、何と素晴らしい 高校時代を送られているのかと、羨ましくなってしまいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧