本文へ

話の長すぎる隣のママ

レス29
(トピ主 0
041
寝不足ママ
ひと
話の長いお隣さんに困っています。 隣の次男ちゃんと家の長女は同じ2歳です。隣の上のお姉ちゃんは、小学生です。 ママの年齢は私よりはるか上で40歳です。 普通の方なのですが、1度顔を合わすと最後、育児の話や幼稚園選びの話、ご近所の話などすごい勢いで話され、私はきりのいいところで話をきろうと必死なのですが、お構いなくずっと話攻撃がきます。 子供も最初は側にいますが、そのうち飽きてきて、三輪車で遊ぶ~など言い出します。私は家で寝てる赤ちゃんが気になるので、「泣いてるかもしれないから入ろうね」と子供に言ってもダメ。お隣さんも「そうだね、お家入ろうね」とは言ってくれません。。 私も気を遣いすぎてるのか、ズルズル家に入れないままお隣さんのペースに乗せられたまま時間が過ぎていきます。勿論参考になる話もあるので、全く無駄な時間を過ごしてるわけではないのですが、立ち話とても嫌です。 ちょっと外出するときも、お隣さんが表に出てないかどうかチェックしてから出て行ったり、とても疲れます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

というより

041
べいび
トピ主さんの悩みとはずれるのですがちょっと気になったので‥ >私は家で寝てる赤ちゃんが気になるので、「泣いてるかもしれないから入ろうね」と子供に言ってもダメ。 って、赤ちゃんを家に寝かしたまま外出されてるのですか??危なくないですか? 何か事情があるのかもしれませんが、事故があってからでは遅いですし止めた方がいいと思いました。

もしかして?

041
真子
その立ち話をしている間、赤ちゃんは家で一人で寝ているのですか? どのくらいの時間お話をしているのか分かりませんが、いくら寝ているからといって赤ちゃんを家に一人にするのは危険だと思います。 隣のママなんかに気つかわなくていいから、自分の赤ちゃんにもっと気を使ってください。

嘘も方便

041
K
 相手の生活時間を観察して、なるべく顔を合わせない時間に外出するのは、難しいでしょうか。  それでも出会ってしまったら、「あ、火をかけてました!」と家に帰る、とか用事を思い出した風に、「急いでいかなくちゃ~」とか急に相手の話をシャットアウトするように発言するしかないですね。嘘でもなんでもつかないと、時間がもったいないし、子供さんが事故に遭うなんてこともあったらいけないから。  家庭の中で、夫が無口だと奥さんがお喋りを外に求めるというのは、ありがちですよね。もしそうなら、これからも続くのは必至です。  大変かもしれませんが、しゃあしゃあと嘘をつくしか、穏便な方法はないと思います。本当の理由を言うのが一番ですが、忙しそうにふるまってもおかまいなしなら、嘘も方便で、適当なこと言って逃げましょう。 勢いにのまれないためには、頷かないことです。

微妙に邪険(?)にする

041
はるまま
私のやり方なので、参考になるかどうかわかりませんが。 まず鉄則:けっしてイヤな表情を見せない。あくまで満面の笑顔。許せる範囲ではしっかり話を聞く。 その上で。 話を切り上げたくなったら、ちょっとづつ相手との距離を広げ(あとずさる、階段に足をかけて上がりたそうな雰囲気を前面に押し出す、家の前ならドアに手をかけてもう家に入るぞーのポーズ)、 きりのいいところで(話の脈絡に関係なくてもかまわない)、 「ホントそうですね~。うんうん、またお話聴かせて下さいね~。それじゃー(やや深めに会釈)。」 相手も勝手にしゃべっているんですから、こちらも適当に打ち切っちゃっていいんですよ。 「お家に入ろうね」なんて、相手に期待しちゃいけません。 がんばってね。

なぜ悩む?

041
りん
「赤ちゃんが泣いているみたい。ごめんなさい、また今度」と、家に入っちゃえば良いじゃない? それ以前の問題として、赤ちゃん置いて出かけるのはどうかと思いますが。

心を鬼にして

041
ありゃりゃ
話を切ります。私も知り合いに似たような人がいます。 悪い人じゃないのですが、いかんせん話が止まらない。 でもこちらにも都合がある、話は聞いていられないと態度で示すことが大切です。 「あ!うちの子泣いてるかも!」(泣いてなくとも) 「うんうん、そうなんですか~」ニコニコうなずきながらも体は玄関の方へ(子供は先に中に入れて) 「それじゃまた~~」ニコニコ~(バタン) 初めは難しいですが、慣れたら軽く出来るようになります。 後、自分も話しまくるのも効果アリです。結構ストレス発散になるんですよ。 というか、トピ主さんはお隣の方のストレス発散相手になってると思うんです。 それだったら私も発散させてもらうわ!と強く気持ちで思って、話しまくる!! 向こうがあっけにとられるほど、話して話して話しまくるのです!(今までの分お見舞いするわってな感じで) 内容は先週どこ行った、どんなだった、子供はどうだった、私はこう思った、何でもいいんです。 健闘祈ってます。

携帯電話を駆使する

041
考えてみた。
1 家の前にいる時 ポケットに携帯をしのばせておく。予めリダイヤルで家の電話番号に繋がるようにしておく。怪しまれないように、ポケットには早めに手を入れたまま話す。 お隣さんの話がつらくなってきたら、ポケットの中で発信ボタンを押す。→家の電話が鳴り、「ごめんなさ~い、電話が鳴ってるから帰るわね」 2 時間帯が予測できる時。 家に携帯を置いたままにする。アラームで時間をセットしておく。 3 メールを使う 「SOS!お隣さんに拘束されています!」という文章を作っておく。 母親・友人などに、受信の5~10分後あたりに家に電話するよう、事前に打ち合わせしておく。 お隣さんが話しかける寸前に、素早くメールを送る。

カモにされている

041
まつもと
あなたカモにされているのですよ。 その人にとって、話が出来ればあなたでなくても誰でもいいのですよ。 心優しいあなたにとって難しいことかもしれませんが、心を鬼にしてばっさり話の腰を折って、さっさと引き上げましょう。 口実は何でもいいのです。ここで引き上げるという強い決心で臨むのです。 あなたが相手にしなかったって悪い事は何も起こりません。ちょっとムッとされるかもしれませんが、きっとすぐに他のターゲットを見つけて喋り倒していることでしょう。 それは2~3軒隣のママかもしれません。 出かけるときに、2~3軒先で立ち話しているのを見かけたら、少しはなれたところから「あらこんにちは」とにこやかに挨拶して立ち去りましょう。 用事を済ませて帰ってきたとき、まだ喋っていたらまた「こんにちは」と挨拶してさっさと家に入りましょう。 自分の時間を、赤の他人にささげず、大事にしましょうね。

全く同じ人がいます。

041
デンデ
近所にいます。 子供が同じ歳なので、幼稚園の時、園バスの送り迎えの時は、まさに修行の様な辛さがありました。 ずーっと一方的に自分の子供、姑の愚痴、OL時代の話等と全然私には興味のない話を・・聞いているのは非常に苦痛でした。 毎日最低1時間は付き合ってましたよ。 しまいには子供も家入ろうよ~って言い出すし、けど、ごめんね~と言うものの、話は続行!今は幼稚園も卒園したので、話す機会は減りましたが、なるべくこっちが忙しいときはつかまらないようにしてます。 でも最近は話が長くなりそうと思ったら、はっきりと、 「ごめんねちょっと用があるんだ」とか「忙しいの今度ゆっくりね!」とか言ってます。 相手のママも人は悪くないので、「うん、ごめんね!」と言ってくれますよ。 トビ主さんもはっきり言った方が良いですよ、それともそういう事が言いずらそうなママなんですか? 会わないように外を確認してから出るなんてストレスですよね。 はっきりそれとなく言いましょう・・。

自分の生活を第一に

041
まんまみーあ
昔同じ思いをしたことがあるのですごくよくわかります。うちの場合はマンションの隣の部屋の同級生のママでした。隣の人がいるかどうか確かめてから外へでるとかやってましたが、何で私がコソコソ生活しなきゃいけないの?とそのうち思い、堂々と自分の意志を通すことにしたんです。最初は嫌われないかとストレスにもなりましたが、用事があるときは、話の腰を折るようでも、「ごめんね」といって中に入るようにしました。忙しそうにしました。(笑)誰にも嫌われないように生きることは所詮無理だと割り切り、お隣さんを尊重しつつ自分の生活もだんだん守れるようになってきましたよ。人に左右されるのが一番ばからしいしそんなことで子供に当たってしまったらもともこもないですから、トピ主さんも負けずにがんばって!!

相手が話していようが、

041
がんば
話の途中でも、「寝ている子供が気になるからまた今度ね!」とか「今、急いでるからまたね!」といってパッパと切り上げてしまえばいいのではないでしょうか。 相手がこちらを思いやった会話してくれていないわけだし、相手の話のキリのいいところで…などと思いやる必要ないんじゃないかと。 仲良くしたいと思うなら後日家に招いたりして改めてオシャベリすればいいんじゃないかなぁ。

タイマー

041
もりもろ
もし携帯電話をお持ちなら、タイマーをかけて、急用だと言ってその場を離れたらどうですか? おしゃべり好きな人は何を言ってもだめだと思います。

私も逆の立場で質問です!

041
ゆう
私も、ついつい近所の人と長話になるときあるんです。 わかってるんです!「そろそろ止めないと・・・」って。私の性格って「気にする」性格なんで、「急に話を終わったら変かな?」とか気にして止めれなくて・・・ 逆に私も聞きたいです! 話の止め時って?おかしくない止め方ってどうでしょう? 子供とかが理由のときはまだ良いんですが、お互いに何の理由もない時に困って。。。 はっきりと、「じゃあ、この辺で」でもOKですか? 会っても、挨拶程度で済ませば良いんでしょうか?

立ち止らない

041
冷たい頬
たぶん、相手の顔が見えたときに 立ち止るのがいけないのかな、と思いました。 「こんにちは~」と言いながら足を止めなかったら 相手も話しづらいかな~と。 そして何も聞こえなかった振りをして さっさと家に入る。 たぶん、トピ主さんが話を聞いてくれるのが嬉しくて てぐすねひいて待ってるんですよ! そういう人はさら~っとかわしましょう!!

わかります。私も立ち話は苦手です。

041
ナッツ
 寝不足ママさんこんにちは。私も立ち話は苦手なので、団地でなく借家にしました。よくある、団地主婦の立ち話というやつが苦手なんです(笑)。  どこに行っても話好きな人っているんですよね。私は、逆に子供が助けになっていますよ。例えば、子供が「帰ろうよ~」と言い出したら、「そうだね、帰ろうか。それでは失礼します。」また、寝不足ママさんみたいに、子供が「三輪車で遊ぶ~」と言い出したら、「わかった、わかった。1人じゃ危ないからママと行こうね。それでは失礼します。」  こういうふうに、相手が「それでは、失礼します。」というのを待つのではなく、自分から言うように努力してみてはいかがですか?話好きな人は自分から話を終らせることをしない人が多いですから(笑)。  これを何度かしているうちに、自分では話の中断の仕方、どこで切るかなどが分かってくるし、相手も長話しに付き合ってくれる新しい人を探してそちらに異動します。「話が長くなってごめんねー、それでは…」なんて言葉を待つと大変なことになってしまいます。

相手の返事を待つ必要なし

041
ママ友
子供のいる人なら、話の途中でも「ちょっと待ちなさい~」などといいながら、子供を追いかけて行ってしまうなんてこと、普通だし、許されることですよ。 相手にも子供がいるのですから、お互い様ですしね。 相手の方も、もしかしたらあなたがいつまでも話を聞いているので、そんなに自分の話を聞きたいのかしら・・・などと勘違いして、頑張っておしゃべりしてくれてるのかも知れませんよ?

何が大事なの?

041
わけわかめ
育児や、幼稚園選びの話は多少役立つかもしれませんが、 トピ主さん物事の優先度が間違っているのでは? 年寄りの長話などに付き合う必要ありません。 お子さんと一緒に遊んだりする時間の方がよっぽど大切です。 ましてや、赤ちゃん一人留守番させているなんて。 お隣さんの行動にビクビクしている時間なんて本来無いはず。 お母さんなんだからもっとしっかりして。

以前いました。

041
まま
マンションに、以前、そんなママさんがいました。その方は、家の事がいつも片付いてて、話す時間もいっぱいみたいな人でした。私も、聞き役な方で、辛いんですよね、話すほうと聞く方、お互い、半分ずつがいいです。それに、話し続ける人って、自分が一番正しいと思っているみたいで、一方的なんです。反論でもしょうものなら、また、何倍も時間とられるんですよ~逃げるが勝ちってこのことだけれど、私の場合、階が違ったのでよかったのですが、たとえば、急に、家の中で電話がなるとかそういうのがあれば家に入れますよね。私の場合、以前、電話攻撃の姉がいて、私の場合は、家のチャイムを録音して、ピンポンって、鳴らして、あっ、お客さんだわって、電話切りました。嫌いな友達の長話の時も、わざと、自分の持っている携帯ならして あっ、友達から電話だわって 電話を切りま~す。 それにしても、一方的に話してくる人って、聞いてくれる人とか、自分を理解してくれそうな人探して、しゃべって、あっちだけ ストレス発散しているんですよね。

赤ちゃんを置いて外出しているの?

041
ひかり
 あのー。家には誰かご家族がいるのでしょうか?もしや赤ちゃんを家に一人で置いたまま、外出しているのですか?びっくりです。

お宅もですか・・・

041
疲れる
うちの隣の約40歳の奥さんもそうです。 トピ主さんと違ってうちは子供がいないので 子供のことやママ友の話をされても困るし 興味も無い話が続くのでうんざりしていました。 真剣に話を聞いてはダメですよ。 「この人は何でも話を聞いてくれる」と いいカモにされているだけだと思います。 実際、赤ちゃんを家に寝かせたまま ずっと立ち話なんて危ないですし。 あまり顔も見ず、そわそわしながら こちらも一気に「あ!ごめんなさい、家に戻らなきゃ!じゃあ、どうもー!」と笑顔で、相手の返事は待たずに退散した方がいいと思います。 うちはやっと挨拶だけになりました。 その代り、ウマの合う近所のママを見つけたようで 大声でずっと井戸端会議をしているのも もの凄くうるさくて困っているんですが・・。 自分が犠牲者になるよりはマシなので、我慢我慢。 本当に嫌なら多少嫌われても仕方が無いと思います。 嫌われたり付き合いがまずくなるのが嫌なら 何とか毎日工夫しながら我慢ですね・・。

トピ主です。

041
寝不足ママ
皆さん、アドバイスを有難うございます。 ご指摘頂いた赤ちゃんについてですが、勿論置いては外出していません。置いて出るのは、花の水やりや、新聞を取りに行く程度です。 トピを立てた日は、夕刊を取りに行ったら、つかまってしまいました。。ウチの子供がすぐに隣の坊やの所に駆け寄っていったからでした。 生活パターンを見ている限り、上のお姉ちゃんが小学校に行ってる間も、下の子を連れてあまり外出されている気配はないようです。ご実家も遠いみたいで、近くに親しく話せるお友達も少ないのかもしれません。 それと関係ないかもしれませんが、以前社宅に長い間住まれていたようです。 とにかく、話を自分から何が何でも切るように頑張ってみます。まだまだご意見あればお聞かせ下さい。

おなじ様な経験あります

041
えりえり
うちも隣の奥さんがお喋り好きで困っていました。 玄関前の掃き掃除をしていたり、買い物から帰ってきて車を降りるのを目ざとくみつけては、延々と子供さんや 自分の自慢離話しをします。 こちらが聞いていなくても延々と喋り続けます。 反対隣の奥様が「Aさんの所はご主人がほとんど家にいないし話しを聞いてくれないから、他の人を捕まえて話しを しているみたいよ」と教えてくれました。 外で会わない日は「今日は何してたの?」と電話してくる 始末。 3年間我慢しましたが精神的におかしくなり始めたので、隣町に引っ越ししました。 現在のマンションは鑑賞してくる人もいないので快適 です。

唐突に宣言して大丈夫

041
柿の木
ほうほう。私も、結構そういうところあります。 決して気が弱いわけではないんですけど、人の話を途中で打ち切るのが苦手なんです。「話してる間は、最後まで聞かないと」という礼儀意識が先に立って。 話の長~い義母の、よもやま話も愚痴も席を立てず、7年間ずーっと聞いてきました。 でもね、最近、義母に対して心底腹の立つ出来事があり、それを機に、義母の話の途中ですーっと離れたり「そうですか、ではまた」と終わらせたりできるようになりました(笑) 要は「この人に気を悪くされたって、特にかまわない」と思えれば、何でもできるんですね(笑) トピ主さんにとっては勿論、お隣の人の機嫌より赤ちゃんの方が大事でしょうから、何でもできるんじゃないでしょうか。 それに話の長い人は、聞き手に途中で打ち切られることも往々にしてあるみたい。義母もある程度「打ち切られ慣れ」してるらしく、案外平気です。 話の切れ目じゃなくてもかまわないから、「赤ちゃんが寝てるから、またお話聞きますね!」と踵を返して、家の中に入っちゃいましょう。

わからない・・・

041
どうなってんの??
一体全体何を躊躇しているんですか? >「泣いてるかもしれないから入ろうね」と子供に言ってもダメ。お隣さんも「そうだね、お家入ろうね」とは言ってくれません。。 何故婉曲にお隣さんに配慮を求めているんですか? 「泣いているかもしれないので、もう行きますね。」と直接お隣さんに言ってください。 そのくらいの処世術を使えなくてどうするんですか?! お隣さんより赤ちゃんのほうが大事でしょ??

程よいところで

041
きさりん
子供さんを寝かしてきているなら、 なおさら、打ち切りやすいのではないですか? 話をして、程よいところで、 「下の子、寝かしたままで気になるから、もどるね。 ごめんね。また今度ね」って感じでいいと思いますよ。 下の子も一緒の時もあるかもしれませんが、 「用事ある」って理由でも、いいと思いますし、 外で遊ばすタイミングを、買い物にでたり する前にして、「これから、買い物にいかなくちゃ いけないだ。ごめんね」という感じでも、 いいかなとも思いますよ。 苦痛でない範囲、自分も楽しめる範囲での、 お話しのお付き合いをとどめておかないと、 今は、そういう気持ちはなくても、 相手の方を、嫌いになってしまう可能性はありますよね。 おしゃべりに勢いがある方なんだと 思いますが、話が途切れた瞬間に、 さらっと、はっきり言ってしまったほうが いいと思いますよ。

同じ経験あります。

041
ゆめ
うちもそうです。 でも、赤ちゃんが産まれてからは、話しかけられても、失礼かと思われるくらいに、自分は赤ちゃんがいて忙しい!ぶりをアピールして、いつもせかせかした態度をとりました。 で、話をしてきたら、途中でも、「は~い、ではまた~」などと良いながら、玄関に向かい家に入ります。 適度なコミュニケーションは必要かと思いますが、時間の大切さも忘れてはいけません。

気がついていない。

041
topiにres
話し好きの人って、自分の長話で相手が迷惑していることに気がつかないんですよね。 私の知り合いに話好きがいて、相手が迷惑がってその場を離れると、離れたところに付いて行って話を続けてしまう。 「相手の人はあなたの長話を嫌がっているのよ。」と忠告するのですが、当の本人は忠告されても「そんなことない。それにチョッと話しかけてるだけだし。」と自分を改めない。 相手が無視すると、相手がしゃべる時間を与えなくていいから、さらにパワーアップして1人舞台で喋り捲る。 こういう人って「言っても無駄」なのかもしれませんね。 それとヨコですが、わけわかめ様。 >年寄りの長話などに付き合う必要ありません。 40歳って年寄りなんですね。 私も年寄りか…養老院でも探そうっと…。

出会わないようにするしかない

041
経験あり
引っ越す前のお向かいさんがそうでした。 なるべく見つからないようにしてました。 見つかったときは、途中で「ごめんなさい、ちょっと」と振り切るしかないけど、それがなかなか難しい。 引っ越して何が嬉しいって、彼女から解放されたことが嬉しかったです。毎日のことですからね。 だからお気持ちがとっても分るんですが、対策は 「見つからないようにすること」「心を鬼にして何とか振り切る」しかないですね。 悪気は無いんでしょうが、そのタイプは相手をしていると、ずーーっと変わらないと思います。

外出って言うから‥

041
みさ
花に水をやったり、まして新聞を取るくらいだったらその2歳の子をわざわざ連れて出なくてもいいんじゃないですか? 最初の発言では「外出」と書かれてるので、どこかにお出かけなのかと思いました。 それに「泣いてるかもしれないから入ろうね」と言うのは子供に向かってじゃなく。お隣さんに対して「すみません、赤ちゃん置いてきてるので失礼します」と言うべきじゃないですか? 子供やお隣さん任せにしてちゃダメだと思いますよ。 「すみません」と言いながらさっさと家に入るのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧