本文へ

いつも玄関前にいる隣人

レス7
(トピ主 0
041
うー
ひと
はじめまして、38歳専業主婦です。 今の土地に引っ越してきて3年になります。 古い住宅街にぽつんとうちだけ新築という感じです。 向かいのお宅は60代くらいの老夫婦がすんでいるのですが、 うちは南向き玄関で、前のお宅は北向き玄関。 その奥さんが、いーっつも玄関先でうろうろして、 うちが玄関をでるとくるりと背を向けて、見向きも しないくせに、我が家が出かけると、後姿をいつまでも 見ています。(車のバックミラーで見える) 本当に気持ち悪くてしかたありません。 そのお宅には駐車場がなく、いつも路駐していて 来客のときなどは堂々とうちの前に路駐してきます。 我が家は駐車場が広く、近所でも二台分停められる お宅はありません。おそらく、家も新築で新しい こともありひがまれているのだと思います。 子供が学校に行くときも、うちのこどもは無視で、 となりのうちの子供がでてくると、満面な笑みで いってらっしゃーいです  引っ越しして間もないころは、背中をむけていても 、あいさつしていましたが。なんか口元をかくして 変な感じであいさつしてくるんです。 もう割り切って、わざわざ背中をむけて 目を合わそうとしない人には挨拶はやめることにしました。 でも外に出るたびにいて、こちらが背を向けているとじろじろ 見ているので気持ち悪くて仕方ありません。 気にしないようにと思うのですがなかなかできません。 なにかよいアドバイス辛口でもお願いします。

ランキング

レス

そういうときは…

🍴
がすぱっちょ
トピ主さんの隣人、イライラしますね。 そういう人は相手をしないことに限ります。 心の中で 『ばかは相手にしなーい』と 呪文のように唱えてみてください そうすると、あーらフシギ バカが気にならなくなりますよ(笑)

それでもひたすら挨拶する

🙂
ちょこ
何かイヤだなー 怖そうだなー という人にも、オバカになってひたすら明るく挨拶してしまうかな、私なら こっちからも嫌いですオーラ出してたら、その隣人は永遠にあなたにとって不気味で、イヤで、苛々する存在にしかなり得ないと思います。 私も引っ越してたんぼの真ん中の新築ですが、 近所づきあいって、 あーこのひと私のことあんま好きじゃないんだろうなーって思ってても、構わず挨拶していくと緩和していくように感じます。 お年よりはプライドもあるでしょうから新参者の方から歩み寄る事が必要なのかもしれませんね。 向こうからしたら、挨拶もせず目もあわせないツンツンした女、、その子供なら無視でいい、なんて感じかもしれないですしね。 子供の件は挨拶される子は赤ちゃんの頃から知ってる、もしくはそのお母さんすら子供の頃から知ってるのかもしれないですし、いきなり同列に扱えというのは難しいと思いますよ 子供の環境を整える為にも、 私ならずっと挨拶し続け、相手の鎧が緩むのを今か今かと待ちますね。 向こうのリアクションなんて、どうでもいい・・のかもしれません。

変な人

041
と思って気にしなければいい。 私なら気持ち悪いし関わりたくないので無視。 路上駐車は警察に通報する。

他のご近所さんとは交流ありますか?

041
よもぎ
仲良くしているご近所さんがいらっしゃるなら、聞いてみては? 有名な偏屈おばさんなら、存在しないものと思って諦めるしかないですね。 でも路駐は、実際問題困りますよね。 警察に届けてはいかがですか? 逆恨みされたら困ると言えば、パトロールで偶然通りかかった風にしてくれますよ。 変な人って結構いますから、気を付けてくださいね。

完全無視

041
わかる
私も近隣の爺に悩まされています。後から引越して来た家族なのですがそこの爺が変人でよく独り言を言っていたのですが、実は私の家の悪口を言っていたのです。なぜわかったかというと年のせいか声が大きくなってきたので5メートルくらい離れていても聞こえる声でいい始めたからです。話もしたこともないのに独り言で私の家の悪口を言っていたなんて信じられませんでした。顔を遇わせると悪口、顔を遇わせなくても家の前を通る時にはこちらを向いて悪口を言いながら通っていきます。その上、私が車で出掛けに爺が車で帰ってくると対向であってもUターンして途中までついて来ます。半ストーカーです。通行人などとも、たまにもめています。 一度苦情を言ったのですが家族も本人に言って、私達も迷惑してると話にならず逆に酷くなり、今はあきらめ完全無視と外に出る前は会わないようにチェックしながら出るようになりました。 長々と私のことを書きましたが、トピ主も私ほどではなくても嫌な婆が近隣に居て大変ですね。ですがそんな人はまともな神経ではないから、かかわらないことが一番だと思います。 問題解決のアドバイスになっていなくてすみません。

小さい事言うようだけど、

041
あんぽがき
引越しの際はご挨拶と粗品を持って行かれましたよね? 古い住宅街に新築の家がポツンということは1軒しか建築の際の騒音を立てていない、て事。 建築業者さんにもよりますが、 ・騒音対策がされていなかった ・工事車両が道を塞いで不便な思い(トピ主さんもお向かいさんに路駐されて困ってましたね)をした ・朝早くから夜遅くまで工事をしていた(工期を間に合わせる為に) 私も周りが古い住宅街の中に、10区画の分譲住宅を購入し、区画の一番端なので、隣家は以前より住まわれている方です。 母に隣家の方には工事中ご迷惑をかける挨拶と引越しの挨拶をして来なさい、と言われました。 私は恥ずかしながらそこまで考えていませんでしたが以前より住んでいる方にとっては2・3ヶ月の間でも苦痛かなと思い、挨拶と粗品を渡しました。 一生住み続ける家、ちょっとの事で気持ちよく住めるならと思いしましたが、それをしたのは分譲住宅側の隣家(老夫婦)だけでした。 ↑のような事が原因かは分かりませんが、無きにしも非ずな話。 気になるようなら他の近隣住人に聞いてみられてはどうですか?

トピ主です

041
うー
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 気持ちをわかってもらえて元気がでてきました。 ちょこさんのように、それでも挨拶し続けるという ご意見もありましたが、やっぱり私にはできそうもありません。 疲れました。 お隣さん宅は我が家の一年後に引っ越しされてきて、 前のお宅とは昔ながらの知り合いではないようです。 子供への挨拶は我が家、わが子へのあてつけだけのようです。 それでも、子供にも気にしないように言い聞かせて、 ああいう大人にならないよう注意しています。 他のご近所の方は、ここの辺りは変な人多いよ~なんて いっています。もちろん向かいのお宅のことも、いっつも外に出てて うっとうしいと。私は便乗してそうですね~とは 絶対にいいませんが。 これからは、絶対にあんたにだけは世話にならないぞっという覚悟で 存在を無視し続けることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧