本文へ

絶対に妻と離婚したくない

レス125
(トピ主 1
😢
sakai
恋愛
私は、36歳サラリーマン、妻は38歳専業主婦です。 結婚して3年10ヶ月。 1年半ほど前に私の浮気がばれて、夫婦で色々と話し合った結果、一旦は決着し今までやってきました。 しかし、先日突然妻が出て行きました。居場所は不明です。 置手紙には、 ・色々と努力はしてきたが、もう貴方を愛せない ・結婚生活を続けるのは無理です。離婚してください ・決して実家に来るようなことはしないでください ・再就職もしたいので、今年中に離婚し旧姓に戻したい とのことでした。 彼女の中では完全に離婚する意志強いようです。 しかしながら、私としては、妻を愛してますし(愛してるのに何で浮気したんだ!という議論は一旦置かせてください) 今後一生を共にしたいので離婚したくはありません。 ただ、不貞を働いたのは私であり、自業自得なのは十分理解しています。 現在考えてるのは、 ●彼女の将来の為には早いうちに離婚をしてあげるべき ●自分は離婚したくない為、どうにか修復出来ないかを話し合う。それでも無理なら離婚調停or円満調停を提起し、最悪は裁判 どちらかかなと思ってます。 ただ、裁判だと長引く可能性もあり、弁護士費用必要になり彼女に負担が掛かってしまいます。 ちなみに、浮気相手とは既に別れており、ここ1ヶ月以内に、夜の夫婦生活もあり、普通に生活をしていました。 離婚原因は私なので訴訟では確実に負けると思いますが、その前段階で何とか彼女を取り戻したい。 その一心です。 来るなと言われている実家に話し合いに行くべきか、もしくは友人の家にいる可能性もあるので、そこへも行ってみようか悩んでます。 (あまりやりすぎるとストーカーみたいですが) 勝手な言い分だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

離婚してあげたら?

💔
どんぐりころころ
自分が浮気したのに妻を愛してるから別れたくないって、自分の事ばかりじゃないですか。 奥さん、貴方を許そうとしてたんでしょう。 でも無理だったんですよ。 加害者の貴方がご自分の気持ちを、奥さんに押し付けて追いつめないで下さい。 別れて時間をかけて、それからもう一度貴方の誠意を見せてもいいのではないですか? 追い込めば追い込むほど貴方の顔を見るだけで吐き気がすると、言われかねませんよ。

無理でしょう。

041
asu
浮気をした側が、浮気相手と別れて反省したと言っても、奥さんが、努力しても無理だったと結論が出たなら、無理です。浮気する時点で、離婚も覚悟して、腹をくくれよって、私なら、主人に言います。勝手な言い分ってわかっているなら、奥さんの要求をのむことですね。浮気をするって、相手もいるのに、2人の女性を、自分のエゴで振り回した自覚が足りないんじゃないですか? 奥さんが、離婚を決意し、手紙を置いて出て行ったのに、実家に行けば、私なら警察に通報しますよ。やり過ぎなくても、ストーカーです。それぐらいの覚悟で、奥さんも離婚を決意されているでしょう。全ての事に、奥さんを甘く見ているからこそ、実家には来るなと言われても行くのです。もう40前の大人でしょ?自分のしたことへの責任は、他人に委ねないで、自分で取りましょう。

覆水盆に返らず

🐱
なんて勝手なんだろ
離婚してあげなさいよ。 1年間頑張ったけど無理と書いてあったんでしょ! 奥さんは、奥さんなりに頑張ってきたと思いますよ。 ところで、貴方はこの一年間をどう反省して、どう行動されたのですか? 一度失った信頼関係をどうやったら回復できると考えたのでしょうか? 話し合った、相手が許してくれた、良かった!おしまいってな具合で、過ぎた過ちを何時までもネチネチ蒸し返すなみたいな言動はなかったのでしょうか? まるで子供が、お気に入り玩具をほったらかして、新しい玩具で遊んでいて、お気に入りの玩具を探したら親に捨てたと言われて「お気入りだった」と訴えているが、「だって、ほったらかしてたじゃない」と言われているように見えます。 つまり、貴方がなんと言おうと、結婚2年目でに浮気した事実は消せないのですよ。35過ぎたいい大人が言い訳しなでいください。 愛と言いますが、それは本当に愛ですか? ただの執着ではありませんか? 戻ったとしても、また忘れたしまう儚い思いでしょうから、奥さんを開放して上げてください。 貴方の為に苦しむ人生を奥様が望むのとはとても思えません。

ゴメンなさい

😣
おろろ
そういう別れ方はお辛いでしょうね。 伝えたいことも伝えられない悔しさがあるのでしょう。 好きだからこそ諦められませんよね。 でも、そういった気持は奥さんには無関係なんです。 冷静になってください。 お辛いと思いますが、奥さんに嫌われているのを自覚してください。 理由はなんであれ、片思いでは無理なんです。 どれだけ好きだって叫んでも、嫌われたら届きません。 浮気の事は決着がトピ主さんのついていただけで、奥さんの中では終っていなかったんです。 これが浮気の代償としてしっかり受け止めてください。 これ以上、嫌われたくないなら離婚されることをおすすめします。

もう

🐤
みかげ
奥さんの事は諦めて、奥さんを解放してあげて下さい。 浮気したのも、妻を愛しているというのも、離婚したくないというのも、全部トピ主さんの勝手です。トピ主さんは自己中なんです。 奥さんに対してまだ誠意と愛情があるなら、奥さんのために離婚してあげて下さい。

努力

😢
tokyo
奥様も修復に向けて頑張るつもりで努力してきたんだと思います。 どうやってみても不可能だと思い知ったのではないですか? もう離婚して差し上げたらどうでしょうか。

気持ちは変わらないでしょう

041
エクスキューズ
私の場合、浮気をされた時点で、何をどう言い訳してきても、離婚決定です。

何にしても一度実家に行ってみる

041
ぷりん
まだ奥さんに未練がある場合は 「来るな」と言っておきながら、来るかどうか心の中で試している可能性があります。来なかったら「来るな」とは言ったけど、「来ることもしない」と腹が立ちます。 それなら、もし門前払いされたとしても、奥さんから連絡があるかもしれないのでそれを待つ。 未練がなかった場合は 「来るな」と言ったのに、来られたことで更に嫌いになる。離婚間違いなし。 ま、浮気しちゃったんだから、離婚するかどうかは奥さん次第。奥さんからもらった1年間の猶予を無駄に使ったトピ主が悪いね。 裁判とか言ってますが、浮気して、それでも許して1年間頑張ったのに無理って言うことは、反省した態度を見せていたとは思えないし、それなのに、「離婚したくない」と言って、調停して更に裁判まで持ち込んだら、嫌いどころか軽蔑されますよ。大嫌いの最上級ですよ。○ねばいいのに。まで思われしまいます。 奥さんの気持ちが戻らないと思ったら、どこかで諦めて男義を見せて離婚後復縁の道を取っておいた方がいいかもしれませんよ。

それは愛ではない

041
トピ主さんのそれは、「執着」です。 本当に心から愛しているなら、奥さんに幸せになって欲しいと思うもの。 奥さんの望む幸せな生活には、トピ主さんの存在は不要だということでの置き手紙の内容なのでは? 奥さんの置き手紙には、揺るがない決断としっかり前を向いて歩いていこうとする覚悟が見えるように思いますよ。 女は一度決めたら切り替えが早いです。 いまさら何を言われたって、右から左で心に響きません。 何を貰ったって、まったく興味がわきません。 嫌いな相手からあれこれされても迷惑なだけ。 さっさと縁を切りたい、それだけ。 奥さんの気持ちを取り戻すアドバイスなんて聞いても無駄です。 何をアドバイスされても、奥さんはトピ主さんと一生を共にしたいという思いが既にないのだから。 奥さんの望み(=年内離婚)を一日でも早く叶えてあげることが、 愛する相手に対しての誠意ってものではないですかね。

もしかすると

😀
ふータン
 トピ主さんの浮気が引き金になっただけで実はずっと前からこの結婚は間違ってたのではないかと奥さんは思っていたような気がします。  女性にとって些細なことの積み重ねというのは大きいですよ。  

別れてあげたら…。

041
音羽
奥さんは彼女なりにあなたを許そうと言う努力を苦しいながらも頑張ってくれたと思います。 その上で出した結論なんだと思います。 あなたが妻と別れたくないその気持ちは、単に『あなたが』寂しいからとか、『あなたが』妻を愛しているから等の『あなた』が幸せになる為だけの気持ちの押し付けのような気がします。 浮気をした時や今までの修復の期間等、もう十分傷つけたんだし、もしも仕出かした事にほんの少しだけでも『申し訳無かった』と言う謝罪の気持ちがあるのであれば、今度は妻の願いどおりにしてあげてもいいんじゃないかなって思います。 あなたの中にまだ、別れたくない、もう少し妻と頑張りたい、妻の心を取り戻したいと言う気持ちがあるのは解ります。 でも現状のトピ主さんよりも、今までも今も苦しい思いをしているのは奥さんの方だと思います。 今まであなたの尻拭いの為の修復を頑張ってくれたんだし、裁判だなんだと事を荒立てずにもう解放してあげて欲しいって思います。

往生際

041
天馬
往生際が悪いとはこのこと。 不倫がどれほどパートーナーの心を切り裂き、深い闇の中に沈めてしまう行為か。トピさまは露ほどにも考えてなかったようですね。 バレた時には薄っぺらい謝罪を繰り返し、愛を語れば元に戻れるくらいにしか…。 わたしはむしろ毅然と行動された奥様に、、、拍手。 トピ様のすべきことは、署名した離婚届を速やかに郵送して差し上げることだと思います。もちろん結婚生活での奥様への感謝の気持ちを綴った手紙くらいは添えて… >ちなみに、浮気相手とは既に別れており… 別れてなければ、奥様を追いかけることもなかったでしょうね(笑

妻はいまも苦しんでいる。

ころん
あなたにとっては、 一生を共にしたいのは妻で、 浮気相手は一時の相手だったのでしょう。 そして、浮気相手と別れれば決着で、 すべて元通り、と考えているのでしょう。 妻にとっては、 なにひとつ終わっておらず、 浮気を疑ったとき、知ったとき、 いまもまだ、苦しんでいるのです。 そして、もはやあなたを信じて生きていくことができないのでしょう。 修復したいのなら、別居することをおすすめします。 誠意が伝わり信頼を取り戻すには、 とても長い時間がかかると思います。 妻の願いをかなえたいなら、 離婚して有責配偶者となってください。 あなたが夫婦を壊したのです。

残念でした

からほり
やり直そうとしたのに、一年以上経ってから出て行った。 たぶん、トピ主さんの態度が期待はずれだったんだと思います。 浮気はした方はすぐにケロッと忘れるけれど、された方の傷はなかなか癒えないものなんですよ。 修復したいのなら、最初から付き合い直すくらいでないとね。 トピ主さんの言動に努力が見えないとイヤにもなります。 浮気って後が大変だからやめとけっていうのはこういうことです。 浮気はやめたし謝ったから元通りというわけにはいきません。 一から再構築しなきゃいけなかったんです。 離婚したくないと言ってしつこくするのは逆効果です。 ここは離婚してあげて、今後たまには会って食事くらいする関係を残す方がいいと思います。 その方が今後の可能性があるかもしれません。

トピ主妻、潔し。

😨
ほほう
最近の小町に登場するパターンは、夫が浮気して離婚したい、妻は離婚したくないという感じなのに…。 まあ奥さん、賢明でしょうね…。トピ主のような人間はほとぼりが冷めたらどうせまた浮気するでしょうから。 次は、トピ主が浮気しても離婚したくないという妻を見つけるしかないですね。

奥様の限界突破

041
桃葉
やり直そうと思ったんでしょうね。 努力してあなたを許して再び愛そうと。 でも一年半頑張って無理だと思いしったのでしょう。 他の女性と関係したあなたを気持ち悪いと思ってしまっているのかもしれない いろいろな積み重ねが限界に達したのかもしれない。 いずれにしろいきなり出ていったのは、奥様の限界を突破してしまったゆえだと思います。 なんとか連絡をとってみて一度話しあえればいいのでしょうが、顔もみたくないとなってるのかもしれませんね。 共通のご友人などいないのでしょうか。

愛??

041
mama
愛しているなら浮気をするな!! 浮気していたとき最悪の場合を想定しなかったのですか?? 携帯でも連絡は取れないのですか?でしたら、奥さんの実家に行って洗いざらいすべて打ち明け謝りましょう。奥さんが実家に帰っているのなら話し合いの場を設けていただく。もし、実家にも帰っておらず義両親も知らないところなら、仲介役を頼んでみましょう。 話し合いが出来て、それでも奥さんの離婚の意志が固いようなら慰謝料を払い離婚してあげてください。本当に愛している&反省しているなら奥さんの気持ちを一番に考えてあげなさい。 *個人的なことですが浮気した男と一緒にいるなんて無理。一度裏切った奴を信じる事なんて大変て言葉では言い表せないほどの事。信じていた相手ならなおの事。相手の女性と一緒に存在から記憶まですべて消えてほしい。 って思う。

絶望的だと思う。

041
七香
あ~、多分、ここ一ヶ月以内に夜の夫婦生活もあって普通に生活してた、っていうのがネックなんですね。 多分、最初は夫婦生活をして元通りになるかも、と奥さん思ってたんじゃないかしら。でも実際には、 どんどん冷めていく自分がいた、と。それに気付いたんじゃないかな? 浮気されて、一度やり直そうと思って努力したけど気持ちが戻らなかったんだと思う。 奥さん、どうにか修復できないか、を今までやってきたんじゃないですか? それでも気持ちが戻って来なかったから、出て行ったんですよ。 こうなったらもう絶望的です。 自分は離婚したくない、というのはまぁたしかにそうでしょうね。でも、離婚されるようなことを しちゃったんだから、それはしょうがないですよ。自業自得ってやつです。 こういうのって片方がいくら「こうしたい」と思っても相手が拒否したら無理ですから、 自分がしたことの責任を取り、将来のために早いうちに離婚してあげるべきだと思います。 自分は離婚したくない、っていうのは浮気してた時と同じ、自己中心的感情です。 奥さんのことをまず考えてあげてください。自分のことじゃなくて。

あなたに抱かれる度に

😀
しずく
奥様は逆に苦しみも伴ったはずです。 愛しているからこそ、夫の手が 唇が他の女性と同じように 重ねあったのか、と苦しんだはずです。 私は婚約中の夫の風俗通いが 頭から離れない時があります。 逆を想像できますか? 愛する妻が違う男性に抱かれる姿を… それを考えたら、どうすることが 奥様に自分の愛情を伝えられるか ヒントはでてくるのではないでしょうか? 一年以上、奥様は葛藤していたはずです。 貴方にサインをおくっていたはず 何か思い出せませんか? 私個人としては、トピ主さんと奥様が 元のもどるように願っています。

おそらく

041
ぷよよん
奥様はトピ主のこと「生理的に無理になった」と思います。 ゴキブリ程じゃあない、クモ位かな?好きになれるように努力はしたけど、やっぱり無理だったってことでしょうか。 裁判しても無理なものは無理だよね。諦めてはいかがでしょうか?

愛してるなら

😣
自転車の後輪
このまま別れてあげて下さい。 奥さん、この1年半悩みぬいたのでしょうね。 結婚して1年ちょっとで浮気されて。 いろいろ話あっても 心が離れるのは止められなかったのでしょうね。 浮気って何年経っても、された方は忘れませんよ。 たった一度の浮気くらいなどと考えてはいけないのです。 もう奥さんの心は、あなたには向いてないでしょう。 別れてあげて下さい。

よーく考えてみよう

041
ごまだんご
主さんに要求する権利があるのか、今一度考えてみてはどうです? 離婚したくない=あなたの願望&要求 離婚したい=奥様の願望&要求 愛している=進行形→あなたの感情 愛せない=進行形→奥様の感情 あなたは愛しているといいますが、奥様はもうどんなに頑張っても愛せないのでしょうね。 女性によっては、男性に信用が置けなくなった時点で愛情が冷める人もいますし。 愛せなくなった人と同じ屋根の下で過ごすのはどういうことか分かりますか? 生理的に嫌悪する赤の他人と、寝食を共にする事を言うのです。 こうなってしまうとね、あなたの帰宅する足音が聞こえるだけで動悸や息切れ、眩暈や吐き気を伴うようになるのですよ。 奥様がそういう状態だったかどうかは分かりませんが、連絡を絶っている現状から察するに、おそらくは精神的に辛すぎて顔を見るのも声を聞くこともできない状況ではないのかなと思います。 とは言え、このまま奥様の言いなりにことを進めるのはあなたにとっては不利でしょうから、ここは奥様の気持ちが落ち着くまで、少し時間を置いてみてはどうでしょうかね。

無理だね

🐴
結婚生活は夫婦双方の合意のもとで行われるんですから、一人の考えだけではどうにもなりませんよ。 離婚調停、あるいは裁判をおこされれば負けるのは確実ですしね。いくら頑張ってもどうにもなりません。 文面を見る限りお子さんもいないようですし、すっぱり別れてあげれば? ここで聞いても誰も頑張れとは言ってくれないと思いますよ。

目覚めちゃったんでしょうね

041
kanakana
不倫をされた人は、自分が悪くないにもかかわらず、自分を責める場合があります。 不倫されたのは自分にも落ち度があったのでは?とか、自分さえ我慢すれば元に戻るのでは?と思うのです。 ただ、言うまでもなく不倫をする人間が一番悪いわけで。 それに気付いた場合、感じるのです。 私は何で結婚してるんだろうと。 こんな男に人生を捧げる意味があるのかと。 気づいてしまえば、特に女性は行動が早いと思います。 そして、二度と気持ちは戻りません。 子供がいないなら別れてあげてください。 彼女には、あなたよりも誠実な男とやり直すチャンスがあるのです。 なお、彼女側の裁判費用を心配してあげる必要はありません。 有責はあなたです。慰謝料はあなたが払うのですから。そして、その慰謝料に弁護士費用は含まれます。

奥さんの事バカにしてる

041
はんなり
奥さん可哀想過ぎます。早く別れてあげて欲しいです。 だって、あなたと一緒にいても辛いだけだから。

何がしたいのでしょう?

円満調停は、離婚回避したい人のための制度ですが、相手が出てこないと不成立に終わり、申し立てしても意味のないものになります。 調停離婚は、協議離婚に応じてもらえない場合に、家庭裁判所に離婚が適切か判断してもらうことですが、これにおいても最終的に夫婦の合意がなければ成立しません。 この離婚調停においても、相手が離婚に応じない場合が裁判になるのです。 あなたは離婚したくない人ですよね? 裁判したら、確実に離婚になりますよ? っていうかぁ、浮気してから1年もの間、一体何してきたの? 奥さんの気持ちは完全にあなたから離れてますから、早く解放してあげてください。 今後一生を共にしたい?何のために?

気持ちの切り替えができないこともあります。

💔
林檎
夜の夫婦生活があったから問題がないというわけではないですよ? その度に夫が他の女を抱いていたことを思い出して辛くなります。 夫は別れて元の鞘に戻れて良かったかもしれませんけど された側は穏やかな日々は送れません。 愛情があって楽しく過ごしたいと思うのに忘れられずに苦しみます。 さて、今回の置手紙からすると計画的ではないと思います。 もう無理と思うことがあったのではないでしょうか? あなたの態度や私物になにかあったとか 別れた彼女からなにかあったと原因はなかったでしょうか?

奥さんの浮気の可能性

041
磐城
相手が突然離婚を言い出す。 これは小町では浮気を疑うのが常道で、残念ながら正解であることが多いのです。 根本的な原因はトピ主の浮気かもしれませんが、それが元で奥さんは他の男と仲良くなって浮気に至った可能性は高いです。 実家に来られたらそれがバレるかも知れない、その男と結婚したいから急いで旧姓に戻したい、そんなふうにも見えます。 まずは民間調査所に依頼して調査をしてもらうことをお勧めします。 それにしても、突然夫が出て行ったというトピには浮気を疑うレスが山のように付くのに、このトピには付かないのが不思議です。

ご自分の事を

🐤
ライライライ
全て奥さまが「した」と、考えてみてください。 腹立ちますよね~ひょっとしたら肉体関係も拒否したくなるかも。 相手の気持ちに沿って考えてみましょう。 自分好き好き、まずは自分を守らなくちゃ…と思われているなら、離婚して差し上げて。

一年の間にどうしていたの

💍
ドリ母
奥様は修復を考えて一年間、耐えていたのだと思います。 その間に、主さんの様子を見ていた。 別れたと奥様に報告してから、「さ~て、これで全部片付いたぞ。これからは、家庭の中でのんびりと」って自分勝手に片がついて解決したと決めて、奥様に心傷があることを考えていましたか?奥様には、未だに何の解決もしていないのです。 夫婦生活があったと言っても、それが奥様に嫌悪感、嘔吐感を決定的に知らせた可能性が高いです。 女は男に触られた時、鳥肌立ったり、吐き気がしたら、もう絶対無理です。生理的に受け付け無いから「気持ち悪い」と感じます。 諦めた方がいいと思う。生理的嫌悪に発達したら取り返しが附きません。 どうして、奥様の気持ちをそんなになるまで放置したんですか?兆候は絶対に出ていたはずです。 あなたに出来るのは、奥様を開放することです。彼女が心から信頼できる男性に心身ともに愛されて一緒に歩むことを祈ることです。 主さんは、簡単に解決した単なる浮気でしょうが、奥様にとっては、身も心もボロボロになるほど酷い事だったんですよ。 一度壊したガラスコップの様に、二度と愛は注げません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧