本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 保険の加入について。これは告知しなければなりませんか?

保険の加入について。これは告知しなければなりませんか?

レス4
(トピ主 0
041
こじこじ
ヘルス
医療保険に入ろうと思っています。 一番最近の健康診断の結果で、胃部検査がB判定になりました。 ちなみに判定は、A:異常なし、B:心配なし、C:経過観察、D:要再検査、E:要精密検査 F:要治療、X:中止(判定不能)、に分かれています。 総合結果の欄には、「胃部検査にて若干の所見を認めますが心配いりません。 定期健診にて経過をみて下さい」とありました。 胃部検査の欄には「胃穹窿部 ポリープ」と書かれています。 保険に入るのにあたって、これは告知しなければなりませんか? 「B:心配なし」「所見を認めますが心配いりません」なので 告知しなくても大丈夫、なのか、「定期健診にて経過をみてください」なので 経過観察なのか?でもそれならC判定が付きそうなものだし…とぐるぐる考えています。 素直に告知すればよさそうなものですが、保険会社によっては どんなに軽度な状態でも何かあると入れなかったりするようですので 不要な告知ならしない方が良いのか?と思っています。

ランキング

レス

しない方がいいことなんでないでしょう?

041
オーソレミヨ
入れるか入れないかはそれぞれの会社次第でしょう。 私はトピ主さんの場合、大丈夫だと思いますが。 しない方がいいのでは、と書いてらっしゃいますが、それで吉とでるケースってありますか? 1.告知する    1.1加入して何事もなく保険金を受け取る。    1.2加入できない 2.告知しない    2.1 加入して何事もなく保険金を受け取る。    2.2 加入したが保険金受領のチェックで告知義務違反が発覚し、        傷病手当どころか、それまでの積んだお金も受け取れなく        なる。 保険というリスクヘッジに、2.2のリスクを含ませるのは荒技ですよ。  

黙って加入して保険金が支払われなかったらどうするの?

041
カレイ
黙っていなければ加入できないのであれば、黙って加入したところで保険金は支払ってもらえなくなるだけですよ。 月々のお金を支払ったあげく、万が一の時に保険はおりないなんてことになったら大損です。 正直に全部話しておいた方がいいですよ。

告知してください

041
たろ
夫がまさに同じ状況でした。 会社の健康診断でポリープがあるとの指摘。 毎年、大きさも個数も変わらず。 医療保険加入時に「胃・ポリープ」告知。 でね、その数年後健康診断で潜血判定。 大腸にもポリープが見つかり、内視鏡で摘出手術受けました。 保険会社に問い合わせたら「消化器全般が免責」とのこと。 これには驚きましたが…保険会社のほうからしてみたら、告知内容を審査して加入手続きをするので、夫の場合は免責の範囲が広がったということでしょうね。胃のポリープぐらいで加入できなくはならないと思いますよ。

私は昔、担当の方に嫌味を言われた

つるつる
8年位前の出来事です。当時加入していた保険で新商品が出来たということで、担当の方が久々連絡をくれ、新商品へ移行するよう勧められました。加入には健康審査があるとかで、担当の方曰く「審査担当の方の質問に、ただ『はい』と答えていればいいから」と助言を受けました。しかし、質問は病歴に及び、ただ「はい」と答える場面ではなくなったので、私は正直に話しました。誤摩化して後で保険金が下りなくなるのが一番の損だと思ったからです。私は当時からみて、7年程前に肝炎を煩いましたが完治して6年以上経っていたので大丈夫だろうと思いました。しかし加入はNGとなり、担当の方からは「バカ正直に話すのも程がある。わざわざ言わなくてもいいものを、何で話したりしたのよ!」と責められてしまいました。どっちが本当なのか分かりません。担当者が言う位だから言わなくても支払ってもらえる性質のものなのか?単にノルマだけの事なのか?未だ正解は分かりませんが、自分的には「ひょっとして・・・」と不安要素を抱えたまま過ごすよりは良かったかな?と思っています。その担当者から「印鑑を作ってあげる」と言われ、増々不安になったのを覚えています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧