36歳主婦(フルタイム勤務、子ども三人有)です。夫が、老人デイサービスセンターを開業したいと言い出しました。
夫は社会福祉法人の介護員、生活相談員を経て、現在は総務に配属されています。現在の年収は、税込みで約460万です。
夫のプランでは、夫の親からの出資金と融資を合わせて4000から5000万の資金を用意し、デイサービスセンター(30人定員)を開設し、その後ヘルパーステーション等を順次オープンしていくとのことです。
夫は、今が最大のビジネスチャンスだと言い、数年後には年収1000万を超える利益が上がると主張します。
しかし、私は不安ばかりが募り、前向きに応援できません。
・自宅のローン(1800万強)が残っている。
・開業するのは夫の実家近くと決めていて、子ども達も転校(小学生が二人います。一人は4歳)しなければならない。また、同居が必須のため、環境が大きく変わる。私も仕事を辞めなければならない。(通勤は不可能な距離です)
・自己資金が全くなく(貯蓄が100万弱)、全てが夫の親からの出資と銀行からの融資であること。
・夫は、営業活動などあまりしなくても、お年寄りは集まってくると言うが、本当だろうか。(夫が開業したい地域は、かなり田舎です)
他にも細かい事は多々ありますが、どうにも事業計画がざっくりしすぎ、見通しが甘いように思えてならないのです。
また、夫の両親には不動産も合わせると数千万の資産はあるようですが、現在は年金暮らしです。(大企業を退職されているので、年金は十分にあります)。夫の計画を聞いて、苦言を呈してくれるかと思いきや、どちらかと言うと乗り気なようなので、困惑しています。