本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懸賞を行っている企業の方に質問です(ハガキの応募)

懸賞を行っている企業の方に質問です(ハガキの応募)

レス6
(トピ主 2
🙂
懸賞っ子
話題
読んでくださりありがとうございます。 私は懸賞好きでネットでの応募もしますが、地味にハガキでの応募もしています。 そこで質問なのですが、ハガキでの懸賞応募の場合抽選方法はどのような形で行っているのか知りたいです。 昔からよく言われている【派手に色を付ける】、【凝った絵をかく】、【文字は綺麗に書く】、【一言コメントはあったほうが有利】など本当なのでしょうか? データをすべてパソコンに入力してから自動抽選みたいな事をしていたら、一言コメントなどは意味がないのかな~?と思っていますが、気になっています。 抽選方法はそれぞれの企業によるかと思いますが、実際こんなことをして抽選していたよ!というご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

担当やっていました

041
かんきつ
前の会社で懸賞担当でした。 基本的に、クオカードやギフトカードが商品だったので応募数が多かったです。(当時の広告代理店の担当者もやっぱり金券が一番人気と言っていました) はがきが来る→エクセルやアクセスに必要事項を入力→ランダムに選ぶ でしたので、派手に色をつけても、凝った絵を描いても意味ありませんでした。文字がキレイなのは助かりましたけど。 なぜか、当選しておくっても住所不明で戻ってくるってことがたまにあるんですよね。 一言コメントは、まとめて担当者に送っていたので選ぶ時には無関係でした。 懸賞をはじめた当初、勝手がわからず色々代理店の担当者に聞きましたが、抽選方法は各社様々のようですよ。

うちの会社では全く無関係です

041
メカ
うちの会社では記載されている内容に関係なく抽選されます。 送られてきた応募ハガキは一つの箱に入れられていて、締切日が過ぎたら手を突っ込んで当選者人数分抜き取るということをしています。 ハガキの到着日によって当選に差が出ないようにに色んな場所から取るようにしています。 もし抜き取ったハガキに必要事項が書かれていなければ無効としてまた別のハガキを抜き取ることになります。 当選者を決めた後ですべての応募ハガキに書かれている意見・要望などに目を通します。

ありがとうございました!

041
懸賞っ子 トピ主
かんきつ様、メカ様、企業側からの貴重なコメントありがとうございました。 かんきつ様の企業では、ハガキは全データ入力後一斉抽選、メカ様の企業では当選者のみのデータ登録を行っているんですね。 懸賞は個人の情報集めがメインかと思っていたので、メカ様の企業のような抽選方法は意外でした。 これからも当選目指してせっせとハガキの応募をしていきます。 ありがとうございました!

【文字は綺麗に書く】が一番大事です。

041
なかこ
私の勤める会社でもたまに葉書の抽選をします。 たった数日の応募期間ですが大量のはがきをいただきます。 興味を持っていただいていること、本当にありがたいです。 抽選の際は箱の中からランダムに手作業で抜きます。 この時、 【派手に色を付ける】【凝った絵をかく】【一言コメントはあったほうが有利】 は全く関係ありません。 それより【文字は綺麗に書く】が一番大事です。 たくさんの葉書を引きますので、 1)切手が貼ってない 2)応募期間が過ぎている(特に●日消印有効のもの) 3)必要事項が網羅されていない 4)なんと書いてあるのかわからない 上記のような葉書を引きますと「ハイ、次」とします。 1)~3)は条件が守られていないのでNG。 4)は余計な仕事が増えるだけなのでNGです。 条件を守って、わかりやすく書いていただけるのが一番助かります。 なお、「2名1組様」というプレゼントに「うちは5人家族なので5人分お願いします」と書いてあったりする葉書もあります。 こういう方は2名分送ってもトラブルになるのでNGとします。

ありがとうございます!

😀
懸賞っ子 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 なかこ様、貴重なご意見ありがとうございました。 3名様の返答だと、やはり凝ったハガキは必要なさそうで安心しました。 【綺麗に読める字】でこれからも応募していきたいと思います。 なかなか懸賞担当の方の意見を聞く機会がないので思い切って聞いてみてよかったです。  

町の小さな情報誌の場合

🐱
クリスタル
少し違うかもしれませんが…プレゼントコーナー担当者が隣の席で、私は抽選の様子をよく見ています。 と言っても大企業ではないので、大した倍率ではないですが。当選者の住所をパソコンで管理してるので、最近当たった人とその人の家族などは避けてます。 締め切り過ぎて送ってくる人、10枚以上ハガキを送ってくるのにすべて自分の名前を書き忘れてる人、結構います。 もし、20枚のハガキの中でイベントのチケット当選者を選ぶとすれば、ハガキをよく読み「大ファンなのでいきたい」とか「冬休みなので子供を連れてってやりたい」とか書いてあって、必ず行ってくれそうな人をあてる。プレゼントを出す企業もチケット回収率をチェックしてるので。 飲食店の食事券なら、なるべくその店に近い住所の人を当てることも。リピーターになってもらうのが目的。 新商品も、これからその商品のリピーターになりそうな年齢・性別優先であててます。 私の会社の場合は、ハガキや字のきれいさは一切関係なしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧