本文へ

大学医局に在籍勤務医のその後

レス9
(トピ主 1
041
小町読者
仕事
夫が国立大学の医局に在籍し、今はその人事により外病院で勤務医をしています。卒後10年ちょっとですが、今までも大学の都合で、大学に戻されたり、外病院になったり、外病院も1~2年で転々とさせられたりしてきました。 若手~中堅ぐらいまではそのコースでいくことが多いそうなのですが、中堅以降(40代から定年)はどうなることが多いですか? 夫に聞いてもいまいちはっきりしたことを言ってくれず・・。 子供の学校のこともあるし、いつまでも大学の医局人事に従って引っ越しばかりしてはいられないだろうから、ある程度腕を磨いたら医局をやめて、一つの病院に落ち着くんじゃないのかと思っているのですが、違うのでしょうか?もしくは気に入った外病院を見つけたら、医局を辞めないまでも、人事異動を断って定着するとか? 詳しい方、情報をお願いします。

ランキング

レス

希望や人による…

041
MR
医局に残る人もいるし、留学する人もいるし、病院に就職する人もいるし、開業する人もいるし…ご主人の将来の希望によるんじゃないのでは。

希望や人による

041
42歳
MRさんのタイトルをぱくらせていただきましたが、本当に人によるとしか言いようがないです。 うちの夫は今の病院が、仕事内容も人間関係も良いらしく、もう10年も居着いています。 途中何度か医局から転勤の打診がありましたが、若い頃は断れなかったですが、今は平気で断っています。 年齢の近い仲良しの医師が人事担当の医局長になったため、希望を言いやすいようです。 今はひとまず落ち着いていますが、出身県とは離れているため、定年までここに落ち着くつもりはないようです。 我が家はとりあえず、子供たちが高校を卒業するまではここにいて、 子供たちが家を出ていった後に、夫の出身地近くへ戻ることを考えています。

人それぞれ

🐱
外科医
ある程度業績を積み、医局に認められる存在になれば、関連病院の部長への人事が決まります。 部長になったら、通常は、本人の希望やよっぽどのトラブルを起こさない限り異動はなくなることが多いです。 部長になる望みが薄い人は、自分で就職先を見つけて就職したり、開業したりする人がほとんどです。 ご主人はまだ先の見通しが立っていない状態じゃないんですか? 私(女医師です)も今年40歳になりましたが、部長になる気はさらさらないし、かと言って開業はあり得ない。しばらくはのんびりと医局人事に乗っかっていようかと思います。 (家庭のある女医師は、勤務先が考慮される医局なので引っ越しをしなくて良いのです。やはり、専業主婦の奥さんを持つ男性医師は遠慮なく遠隔地への異動がありますね。)

本人次第

041
kiki
卒後22年目の医師(民間勤務医)です。 駆け出しの研修医の頃は、医局の人事で、しばしば遠隔地の異動も多いですが(それも、新研修制度以降、様相が変わってきているかも)、最初の5~10年を過ぎると、人それぞれだと思いますよ。 最初から、開業を考えて情報収集をし、行動(開業)に移す人。 研究に邁進する人(研究の環境を求めて自ら場を移したり)。 医局での昇進(末は教授?)を目指す人。 開業する気もないが、医局に居残る気もない…民間の勤務医など(移動や環境の変化はなくなります)に落ち着く場合が多いかと思います。 なんとなく流されて、なんとなく医局に残っている人(優秀だと、ポジションも上がるでしょうけれど、そうでないと立場が微妙で居心地悪かったり)。 トピ主さんのご主人は、はっきり答えてくれないとのことですが、いろいろ迷っている時期なのかと思います。卒後10年ちょっと…ちょうど迷う時期ですから。いろいろ模索中なのだと思いますよ。 トピ主さんの希望(?)もさりげなく伝えつつ(きっとご家庭のことも気に掛けていると思います)、待ってあげてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
小町読者 トピ主
レスありがとうございます。 MRさんのおっしゃる通り、医局在籍勤務医のその後は人によるとしか言いようがないんですね。 夫は大学で出世するなどの希望は全くないそうで(忙しい・給与が安い)、できるだけ大学には戻りたくないそうです。 でも、人手不足なのか、毎年人事異動の時期になると夫に限らず、夫の年代の外病院で働く勤務医に「大学に戻ってこい」コールがきます。 42歳さんのご主人と同じで、今までは断りづらく従ってきましたが、大学は一医師のことを考えての人事異動をするのではなく、本当に将棋の駒のように大学側の都合だけで1~2年おきに異動させます。 そんな医局に在籍し続けるメリットってあるの?と妻の立場では疑問を感じてしまうのですが、夫に言わせるとあるようで。 外科医さんのレス、非常に分かりやすかったです。夫も今の病院をとても気に入っているのですが、大病院なのでここで部長になれる自信はないようです。見通しが立てば、また将来の希望を教えてくれますよね。 それまで気長に待ちます。 私としては42歳さんのご主人の選択がベストですが(笑)

みんな得したいですよ。

041
rub-rub-ru
ご主人と同世代の医局員です。 大学は損ですね。お金も労働時間も。  民間病院はその正反対ですから得です。 でも、民間病院で困った時には大学に泣きつくことになります。「この患者さん、私では治療できないので搬送を受けて下さい」となります。 一言でいえば民間病院と大学はそういう力関係です。 医局が所有する関連病院には楽で高給な所も、激務で薄給なところもあるので、全ての医局員が損も得も平等に経験するように職場の配分を分配しています。なので、長い人生損あれば得ありと思って暮らすしかないです。 一方で、得だけ取った後に損が回ってくる前に医局を辞めてしまう人もいます。 そういう人を責める権利は誰にもありませんが、その代わりそういう人は業界の鼻つまみ者になります。不思議なことにこの「鼻つまみ者」情報は大学の学閥を超えて広がります。医者同士の職場の義理に反する行いは誰も容認したくないのでしょう。 ご主人はご自身ではわかっていらっしゃると思いますが、それを奥様にうまく説明できずにいるのでしょう。私自身も自分の妻にうまく説明できていないですから。

鼻つまみとは

041
rub-rub-ru
「鼻つまみ者」の意味がわかりにくいと思うので補足します。 得な病院に定着してしまって損を受け取らない人は、「他人に自分の損を押し付ける人」と受け取られます。 医者として仕事をしていて、一番困るのは他人から損を押し付けられることです。他の医者が責任を持つべき患者なのに、状態が悪くなってトラブルになりそうになると突然自分に押し付けられた・丸投げされた、という経験は誰しも持っています。 ですので、他の医者と一緒に仕事をするうえで、その人は責任を持って「損」を最後まで引き取ってくれる人なのかどうか、ということについてみんなとても敏感です。 いい条件の病院に出会ったからと言って医局を辞めてしまうような人は、大体他の医者から「責任感のある人」とは見做されなくなり、それが「鼻つまみ者」となります。 鼻つまみ者が逃げるように開業する姿はみじめですよ。病院では仕事にならなくなって開業するのですが、それでも周囲の医者から一人前に扱われず、患者さんに尊大な態度を取ったり過去の栄光をひけらかすことでプライドを満足させるような人が多いですが、大体この手合いです。 医者世界の義理とは恐ろしいものです。

地域により

041
tenten
 医師会などを含め地域(県)全体を抑えているような医局であれば、適当な時期(教授交代等)が来るまで待って希望の職につくしかないでしょう。その地域で穏便にやっていきたければ。  田舎は死ぬまで狭い集団内の付合いがありますから、変な事はできません。だから、周囲との調整で変な地域でしか開業できないこともあります。結局域外に出て、負担の軽い病院の勤務医にもどっているケースもよくあります。  関東のように広域になると、良い時だけの医局員というコースもよくあります。そのかわり面倒見は良くありません。将来の事はどうぞご勝手にという医局は珍しくありません。  

パターンに分けて対策を練る

041
momo
医局の指示により病院を渡り歩く医師には病院を回れば回るほど、1行き先の広がる人(また来てほしい、ウチにも派遣してほしいと要請される)、2行き先のなくなる人、3どちらでもない人、に分かれます。大多数は3ですが、1の場合、医局人事に乗っているうちにいずれどこかの私立病院から好条件のオファーが来ることが多いですがイエスマン過ぎると機会を逃してしまいます。逆に2はどんなに辺鄙なところに行かされようとも医局にしがみついた方が得です。いずれは好条件の行き先も回ってくるからです。3の場合は、流されているだけでは泣かず飛ばずになりがちなので、気に入った病院があったならば将来のための根回しをしておかないと3と組まされる損な役割が待っていることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧