本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人で何でもする会社を転職・退職するべきか悩んでます!

一人で何でもする会社を転職・退職するべきか悩んでます!

レス5
(トピ主 0
🙂
エリカ
仕事
はじめまして、43歳 独女(同棲4年の年下カレあり)エリカです。 現在の会社(6年勤務)、手取り21万、社会保険無し、雇用保険有り、有給なし、ボーナス無し。 仕事内容は、経理から営業、商品管理まで全てを殆ど一人で行っております。 社長は会社にほとんど来ませんので、毎日一人です。 仕事は楽ですが、全てを自分が行わなければならないストレスはあります。 まぁ言ってみれば社長に取っての見栄の為の会社です。 赤字分は補填してくれます。 地方都市ですので給料は納得していますが、スキルアップは全く望めません。 持っている資格は 簿記2級 宅建主任 管理業務主任 調理師免許 何だか統一性がありませんが… 経験のある仕事は、事務、営業事務、受付、営業、テレアポ等です。 年齢的にキツイかもしれませんが新しい一歩を踏み出したいのです。 どう思われますか? この歳で転職は無謀ですか? 同棲中のカレがいるので贅沢しなければ生活は出来ます。

ランキング

レス

在職したままハローワーク通いを進めます。

🐱
おしし
 職をきめずに今の会社を辞めるのは少し無謀と思います。 いろいろな資格をお持ちなので何か仕事があるかもしれません。  気に入った仕事にめぐり合ってから今の仕事を止めましょう。 できれば社会保険のある会社が良いでしょう。  有給休暇が無いのは、労働基準法違反です。 いいめぐり合いが有れば良いですね。

被雇用者か業務委託か?

🐱
cherie
6年勤務で社会保険・有給なしって… サラリーマンというより、まるで業務委託契約や自営みたいです。 毎日お一人でキツイお仕事ではないのであれば、就職活動をしながら今のお仕事を続けられてはいかがでしょうか? それかせめて社会保険と有給だけは今のご勤務先と交渉されてみるとか…。 転職も辞さない覚悟があれば、自分なら辞める前にそうします。

同い年で、私も転職考えてます

041
ヤッホー
1年前にリストラで正社員職を失って、紆余曲折の末、今、月給18万の契約社員です。(社保はありますが、3ヶ月更新) 私は、在職しながら転職活動を始めました。 トピ主様の場合、問題なのは、社会保険が無いこと。 これ、ずっと続けると、老後に困窮しますよ。 会社と掛け合って、せめて社会保険に加入してもらえませんか? 私も転職活動をしてますが、社会保険は必須です。

うらやましい

041
R40
毎日一人だったら、人間関係の煩わしさもないし、マイペースで仕事できるから、気楽でいいじゃないですか。 スキルアップを望むなら、その中で創意工夫して営業成績をあげるとか、仕事を効率化するとかは無理なのでしょうか? 大企業なんかに行ったら、誰が何をやっているのかさっぱりわからないし、 自分の裁量というものがほとんどなくて歯車のように働かされるので、それはそれで大変です。 社会保険やボーナスがないにせよ、手取りで21万円なら悪くはないですよ。 ハロワに行って応募してみればわかります。40代の事務職でそれ以上の給与を望むのがいかに難しいか・・・ という以前に、月給18万円、ボーナスなしの契約社員に応募しても書類選考で断られます。 老後のためには今から蓄財に励み、国民年金プラス個人年金型の保険に入っておくのがいいでしょう。

ものは考えようではないでしょうか

041
さぶイボ
私も似たような会社で働いていました。社会保障ありましたが手取りもっと低いですよ。 入社したときから完全赤字の特殊な会社です。前任の方が辞めて(聞いていなかった)ひとりで全部やることになりました。 仕事は楽で、あまりの暇さに、半年後くらいから取引先と相談して仕入れを工夫したり、販路を少々広げてみたりして赤字脱出しました。 何かやるにも、社長に事前にひとこと「そうしますから」と報告するだけで、翌日から実行できます。ひとりの利点ですね。 やがて売り上げが出てきて楽しくなりました。一日ひとりぼっちなのは慣れるまで寂しいけど、その分業者さんと仲良くなったり。慣れちゃえばひとりのオフィスは快適でした。 ただ体力的には少々きついですよね。ひとりだから休めないし。 あと経理は苦手だし時間もないので、ズタボロでした…でももう開き直っちゃってました。誰が怒るわけでもないし(社長が少し苦言を言おうものなら、じゃあもうひとり入れて下さいって言う。そうすると黙る)。 この会社は事情によりたたみましたが、4年ほどの勤務で、普通の会社では得られない経験が得られて良かったと思います。その頃のツテで転職も楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧