本文へ

北海道旅行&結婚式を考えています。

レス11
(トピ主 1
041
ハネムーン
話題
トピックを開いて頂いてどうも有難うございます。 皆様から耳寄り・おすすめ情報を欲しくてトピックを立てました。 私(40代前半)は1年半後、定年退職を迎える彼(50代後半)と結婚する予定です。 当初、彼の永年の勤労終了祝いと還暦祝いを兼ねて北海道旅行を計画していましたが、この機会にウエディングドレスを着て式もあげたい・・と考えるようになりました。 時期が来れば旅行会社にでも行こうかと思っていましたが、小町の皆様にもご教示賜りたいです。 ・期間は1週間~10日程度 ・予算は2人で30万~50万ほど です。 又2人共北海道は初めてです。 お勧めのコース、チャペル、食べ物など何でもかまいませんのでよろしければお知らせ下さい。 それと現地ではやはりレンタルカーを借りた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

お幸せに!!

041
寿司将軍
チャペルはトマムリゾートの水の教会が神秘的で素敵でした。 サロマ湖周辺に「船長の家」という宿泊施設があります。 すごい量の蟹料理でおもてなししてくれます。ここは連れていった知人は皆絶賛してくれました。 今頃の季節からは峠を超えるためにスタッドレスに履き替える地元の方もおりますので、早朝の道路凍結(橋の上などうっすら凍っていることもあります)などを考慮すると、あまりお勧めできません。…が、トピ主様のご予定の季節は春~初夏ですし、1週間から10日間でしたら、レンタカーでの移動をオススメします。北海道の広い道路を走っていると壮快ですよ!

チャペルのおすすめ

まなな
この度はご結婚おめでとうございます。 私は北海道在住で3年ほど前に札幌の『宮の森フランセス教会』という教会で結婚式を挙げました。 ステンドグラスがとてもきれいで、ずっとこの教会で結婚式を挙げることに憧れていた教会です。 ホームページもありますので、ご参考までにぜひ見てみてくださいね。 http://j-mfc.com/ ハネムーンさんの末永い幸せをお祈りいたします。

水の教会

🙂
東京在住の道産子
トマムにあります。 第三セクターでできたリゾートで、安藤忠雄さんが設計した教会です。 私はこちらで式をあげましたが、本当に美しい教会です。 とても不便なところなのですが、参列してくれた方々は大変喜んでくれました。 私は披露宴もしたので、ちょっと値段は覚えてないんですが、式だけなら、そんなに高くなかったと思います。 旅行も兼ねているなら、是非候補に入れて下さい。 ドライブが好きなら、車であちこちの方が北海道旅行は便利です。

旅行の時期は?

🐱
nekoも疲労
当方、北海道在住です。 北海道は地元民にとってもいい環境だな~と思うときもあれば、つ、つらいと感じてしまう時もあります。 最近は温暖化の影響か1月半ばから2月くらいでないとパウダースノーが舞うということはなくなってしまいました。一面の銀世界というのもロマンチックかもしれませんがウインタースポーツをしないのならばすぐ飽きてしまうかもしれませんよ。ただ白いだけの風景ですから。 旅行代金の高くなる6月から9月がやはりドライブにも最適です。 自分の印象的には9月が一番天気がいい気がします。 北海道は非常に広大なため函館・稚内・知床などとよくばると移動だけで潰れてしまいます。(それぞれの移動には車だと12時間以上はかかります。) 札幌+ニセコ、札幌+旭川(旭山動物園)+美瑛、くらいだと3-4日あれば満喫できるかと思います。 本州の方が求める北海道らしさに近いのは、ニセコ・美瑛・十勝平野あたりかと思いますが、自分的には十勝平野の帯広からナイタイ高原あたりが一番気持ちよかったです。 ただ、これらはすべて初夏~初秋がいい時期になってしまいます。 いつごろ、旅行される予定なんでしょうか?

函館の教会はどうでしょうか。

041
函館挙式経験者
 結婚式、函館はどうでしょうか?  観光・グルメももれなく付いてきますし…。  教会はたくさんあり、結婚式が挙げられる教会の中にはHPがあるところもあります。  ウェディングサイトで口コミも見られます。    旅行は、その後函館から札幌・小樽・旭川・富良野等に移動するのも、良いかもしれません。  函館以外の式だと、トマムの「水の教会」(安藤忠雄氏設計)は素敵、と知人談。お値段は張りますが…。  まだ時間がおありのようですね。  素敵な式&ご旅行ができますように。

旭川に!

ひよこ
今年8月に挙式&旅行をしました。 場所は旭川の聖ピエール教会です。 親族6人だけ参加でしたがとてもスタッフの方が良くしてくださいました。 費用はアルバムつき衣装代、挙式で30万でおつりがありました。 ステンドグラスも綺麗な教会です。 ホームページもありますので良ければ見てください。 すてきなお式になりますよーに!

北海道で挙式しました

041
まーぷりん
苫小牧のニドムで挙式しました。 新千歳空港から車で15分の距離でありながらとても静かな森の中にあります。 チャペルは石と木の教会の二つがあり、どちらも素敵です。(私は初夏でしたので石の教会を選びました) もしも冬の間に、ということでしたら、木の教会は暖炉もあり絶対おすすめです。 宿泊はコテージ1棟貸切ですから、他の宿泊者を気にする事なくのんびりできますし、(とにかく広いので人に会う事が少ないです)お二人だけのお式の場合、宿泊コテージ内にテーブルセッティングしてくれたと思います。 是非、ホームページだけでものぞいて見て下さい。 日頃、緑に触れ合う機会の少ない地域の方でしたら感動します。 どうぞお幸せに! http://www.nidom.com/top/

お幸せに!!

041
しぶや
寿司将軍さん、「船長の家」!!私も行きました。 とてつもない量のカニに、当時道民だった私もひたすら驚きました。(10年前ですけど) みなさん食べ切れなくて、部屋に持って帰って、窓の外の雪に埋め埋め、部屋で飲みながら食べてましたねー 流氷は本当に感動します、日本であんなダイナミックな自然ってなかなか見られない感じがします。 マイナス20度超えることもあるので、北国耐性がないと厳しいかもしれませんが、 砕氷船クルーズは本当にオススメです。 砕氷船は道外からの観光客が多く、予約しないと乗れないことがありますからご注意を。 あと、私も水の教会あこがれました。すてきですよね。冬もきっと素敵だと思います。 雲海テラスも、すごくよさそうです(運がよければ、雲の上に出たような景色が見られます)。 レンタカーですが、雪の上の運転は初めてでいらっしゃいますか。 真冬の北海道は圧雪といいまして、雪の東京ほど運転が難しいことはないのですが それでもたまにスピンしてる車とか見ますので… 札幌近郊ですとレンタカーはなくてもよいですが、流氷となるとあったほうが便利です。

毎年あるかどうかわかりませんが

💄
ラベンダー
上富良野のラベンダー祭りや層雲峡の氷瀑(ひょうばく)まつり(だいたい1月~2月締め切り)、流氷結婚式(もんべつ流氷まつり)など、それぞれの観光地等でウエディングカップルを募集(無料結婚式です)している所があります。 冬は寒いですがちゃんとドレスも着ます。 各1組くらいですが、当選すれば思い出になると思いますよ。

どうも有難うございました。

041
ハネムーン
暖かい情報とお言葉がとても嬉しいです。 もう若くないので少し恥ずかしかったのですが、良かったです。 聞いたことがある地名と聞いたことのない地名とがありました。どのお便りも心に富めさせて頂きました。 >寿司将軍さま トマムリゾートってあるのですね。船長の家の事を教えて頂きどうも有難うございました。ぜひ参考にさせて頂きます。 >まななさま 宮の森フランセス教会拝見しました。 とても素敵な教会ですね。今後の参考にさせて頂きます。 >東京在住の道産子さま トマムっていう場があるのですね。水の教会って聞くだけでワクワクしてきます。今後の参考にさせて頂きます。 >nekoも疲労さま 色々なコースのご案内、どうも有難うございます。十勝平野・帯広..想像するだけで嬉しくなります。TVしか知らないので裸眼に入れることがこの上なく楽しみです。 時期は8月~9月を予定しています。 >函館挙式経験者 函館も良いですね。地図で見ると手前なので入口感覚でしょうか。 小樽・富良野行ってみたい~です! 水の教会値段張るのですね、調べてみます。 続きます。

有難うございました 2

041
ハネムーン トピ主
>ひよこさま 旭川で挙式されたのですね。おめでとうございます。 聖ピエール教会調べてみます。 >まーぷりんさま 挙式あめでとうございます。苫小牧のニドムってあるのですね。 静かな森の中って見て頭でイメージが膨らみます。ホームページ見てみます。 >しぶやさま 船長の家行かれたのですね。私も蟹を一杯食べたい 砕氷船クルーズ楽しそうですね。 >ラベンダーさま ウエディングカップルの募集ってあるのですね(笑)楽しそうです。 情報をどうも有難うございます。 皆様のレスを拝見しているうちに1ケ月くらい滞在してみたくなりました。 (予算的にむりですが・・・)  私と彼にとって北海道はまだ見ぬ世界。   雄大で、広く空気が清んでいる、食べ物が美味しい、街並みがきれいでロマンティック等 ホンとに楽しみです。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧