通学の電車で、同じクラスの子と偶然会い、挨拶を交わしましたが、相手は私の知らない友人と一緒で、話し込んでいたし、駅についても、2人で歩いて行ってしまったので、私は1人、学校に向かいました。
学校に到着し、ロッカーで着替え、教室に戻ると、電車で一緒になった子が、大声で「電車で一緒になったのに無視された」「待っててもくれなかった」等と話していました。偶然耳にして驚きました。
以前も、別の学校で、同じような事がありました。
学校の帰宅時、車で送った女性が、次の日から、挨拶もしてくれなくなり、それなのに、それ以降、私が挨拶してくれないという噂を流されたのです。それを聞いた友人が知らせてくれました。
どちらにも共通しているのは、私に嫌悪感を持っているという事、決して自分からは挨拶や声掛けをしてくれないという事、噂を広げようとする事、です。
何で、こんな陰湿な事をするのか、影で言われてしまい、他の人にも悪い印象を持たれるのも嫌です。
どうしたら言われなくなるというか、こういう人との関り方、対処法教えて下さい!