本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自慢にならない特技」ありますか?(激駄)

「自慢にならない特技」ありますか?(激駄)

レス55
(トピ主 0
🐤
俺の屍を肥えてゆけ
話題
就活中の30代主婦でございます。類似トピがあったら申し訳ありません。 履歴書に、「あなたの特技・得意科目・文化活動」とかなんとか書く欄がありますよね? そこを見てパッと思い浮かんだ私の特技は、 ・自分ちの飼い猫を一瞬で識別できる 我が家は3匹の雑種・駄猫がおりますが、皆同じ模様です。 夫は猫の全身を見なければ見分けはつきませんが、私は、尻尾だけとか脚だけとか手触りだけとかでも、無論、声だけでも、すぐどの子か分かります。 ・古い物を食べても絶対に!腹を壊さない 私の胃はストレスや風邪には弱いですが、対・食べ物となると強靭な力を発揮するようです。 消費期限(賞味期限でなく)を何日も過ぎた生もので、夫に「絶対に食べるな」と言われた物をこっそり食べても、絶対にばれません。 何故なら何とも無いから。(火は十分に通しますよ!) 勿体無いですし、捨てるのは食べ物に申し訳無いですし。 本当に一度も、それが原因で腹痛や下痢等ありません。 でも、こんなこと履歴書に書いたら速攻で落ちますよねー。 ちょっとこちらで主張したくなっちゃいました。 皆さんも、こんな人には言えない(?)特技ありますか?

ランキング

レス

自慢になりませんが

🎂
ゆみ
無駄な才能の有名トピ、ありましたね。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0205/167574.htm?o=0&p=0 私の特技は、片手の指先1本だけで コンタクトレンズを入れたり出したり出来ること! もちろん、履歴書には書けません。笑

私の、なくなっても困らない特技

041
エセ・プロデューサー
あります、あります。 ほんとにくだらないんですが、突然ポッと頭に思い浮かんだ芸能人が、数日以内に必ずテレビにでます。 頭に浮かぶ芸能人は、レギュラー番組をもってたりヘビロテで出演してる人物ではなく、「ワー、この人テレビで見るの久しぶり!」と思わず口に出してしまう人なので、自分でビックリしてます。 残念なことに世界各地の要人に関しては、まったく頭に浮かばないので、私の俗っぽさを露呈する特技です。誰にも自慢できません。 この特技、なにか使い道ありますかね?

呆れられるだけですが

041
関節系
鉄壁の胃腸は私もです!便利(?)ですよね。 手指と股関節が柔らかいです。 ○親指は前腕に、小指は手の平にぴったりつけられる。 ○指の全第一関節を90度にロック出来る。 ○親指を曲げてこぶしに並行逆向きに付けられる(判るかな?) ○親指の包囲が出来る (親指は人差し指の下に折込み、薬指を人差し指の根元に渡して、中指は薬指の上を越えて小指を押さえ、小指は人差し指で押さえる。ひし形の真ん中に親指が出る感じ) ○座禅を一時間でも組める ○両かかとを脚の付け根、膝は床に完全に付けても痛みも感じない あとはそうですね。 暗闇が好きなので、家の中が真っ暗でも物(猫は除く)にぶつからず歩き回れる。 結構な近視・乱視なので、人物認識は主に歩き方の癖とかが頼り。だから結構な距離でも誰だかわかる。 臭いに比較的敏感なので、近しい人(友人含む)の口臭、体臭で身体の不調がわかる。 …書いてて進化してないだけ?とか思ってしまいました。

特技なのかな?

041
あらーむ
微妙ですが ・踏み切りの近くへ行く(通過する)と、9割の確率で踏切が鳴る ・体で18箇所関節を好きにポキポキ音を鳴らすことができる くらいです。 踏み切りに関しては、男の子ママさんに重宝がられたり嫌がられたりと様々です。 関節は勝手に鳴る時もあり、子供がびっくりする事もあるくらいです。 けれど、レスしていて思いました。 こんなこと、履歴書には書けないよなー(笑)

あはは

🐤
デコポン
私が採用担当だったら、「お腹を壊さない」に飛びつくかも。(笑) 健康管理も仕事のうちです!と付け加えてみてはいかがでしょうか? アドバイスになっていなくてスミマセン。 私も就活中です。お互いに頑張りましょう。

ホント、これじゃ履歴書には書けない(笑)

041
ミキサー
・油っぽい料理に強い 一人暮らしを始めた当初、自分の好物が好きなだけ食べられる♪と調子に乗って二週間くらい中華あんかけ焼きそば&鶏の唐揚げ&シュークリームのメニューでした。 ニキビっぽいものが出たので断念しましたが胃もたれは一切なく、体重も変化なし。 今もその3つは大好物です。 ・ちょっとした予知能力 人と待ち合わせをしていて相手が遅れて来る気がすると本当に遅れてきます。 電車トラブルなど突発的理由で。 ・お腹の赤ちゃんの性別を当てる まぁ確率は五分五分なんですが(笑) 今のところ11人連続的中記録を保持しています。 もちろん妊娠している本人もまだ分かっていない時点で、ですよ。

新約聖書を原文(ギリシャ語)で暗唱できます

😀
パパンドレウ
これぞまさに人には言えない自慢にならない特技。 新約聖書の原文はギリシャ語です。お気に入りの数箇所のみですが、ギリシャ人に鬱陶しがられながらも覚えました。最初に覚えたのはマルコによる福音書15章34節。披露したところで合ってるかどうか判断できる日本人がまず居ない悲しさ。リエゾン凄まじいです。履歴書なんぞに書こうものならドン引きされることは自覚しております。 ちなみにドイツ語でも暗唱できますが、ドイツ小町さんが多そうですので、こちらは大勢仲間が居そうです。

たまーに役立つ 

🐤
粉もん好き
ぷ~んと飛んでいる虫をほぼ100%手づかみで捕獲できること。

思い込むと、いい方へ進みやすい部分です。

041
恵良
好きな事には、驚異的に集中力を発揮。 思い込めば、それだけ!とひた走る、驚異的な集中力を発揮して、それから成功に導かれた時期も、ありました。 一つ解決できたら、他は早い。 自分が好きな言葉でして、それを信じていて、自分って、結構そうかも。と思ってます。 痩せると、体全身が薄くなる。 自分の体のそういう部分が、自分で気にいっています。 首筋から下の部分がすっとしているのが、自慢です。 ちょっと、現金で、単純な性格が、気にいっています。 行動力はある方で、自分が行きたい場所、見たい場所や物には、 徹底的に、お金を費やし、家族の手を振り切っても行きます。 それが成功する回数が、多いです。

白いギター欲しさに

🐱
ジャニーギター
昔TVジョッキーと言う番組(1971年から放送 司会 土居まさる)の 奇人変人コーナーに申し込もうとした技は 牛乳ビンのバキューム飲み (ビンは縦のままで口で吸い上げて全て飲み干す) 多少時間もかかるので予選落ちになると思って断念(笑)

履歴書に書けない特技あります!

041
メロンティー
30代後半主婦です。 1.耳を動かす事が出来ます。 2.車の中で本が読めます。1時間でも2時間でも。   もちろん車の中で落とした物を探す事も出来ます。 2は比較的便利なんですけど、どちらもやっぱり履歴書には書けませんねぇ。

おもしろいトピですね

🙂
一姫一太郎
私も履歴書には書けないような特技しか持っていません。 それは鏡文字。ひらがなだろうが漢字だろうが悩まず書けます。 あとは上下さかさまの文字とか。 あ、でもアルファベットは苦手です。 あとは子供が産まれてから左手でお箸を遣うのが上手になりました。 (常に抱っこ状態だったので、どっちの手も使えるように) 両ききとまではいかないから特技とは言わないですね…。

歩くこと

041
tomo
 学生時代、お金が無くてバス代を浮かせる為に早起きして歩いて駅まで行きました(時は、バブル末期)。キャディのバイトをしていた頃で、本当によく歩いた。一度、履歴書に書いたことあります。体力勝負の短期バイト用で。面接官にウケました。一度しか書いたことないけれど。  もう一つの特技は、泣かないこと。悲しくても、悔しくても、痛くても目に涙は浮かぶのにそこで止まる。「泣いている暇があったら、次の事を考えろ。」という祖母の言いつけが頭の中に浮かんじゃって。履歴書に書けませんねぇ。  猫の見分け・・・すごいですね(笑)。

こんなトピ大好きです♪

🛳
ゴンベエ
わたしの特技! 知っている曲なら、だいたい再現できる。 ただし、ピアノなら右手のみ(単音のみ)、 あとはリコーダーやハーモニカ、木琴など、学校で使ったことのある楽器に限る。 楽譜ももっちろん読めません。 人がうたう歌はちょっとでも音程がずれているとわかるけど、 自分は大して上手くない… 「あ、いま外れた」って自分でわかるのに、うまく歌えないってなんだろうと思います。 自分では「小さい頃から何か楽器を習っていたら、大成したかもしれないのに~」って思ってます(笑)

手に関する得意技

041
ひよこ豆
手の親指が外側に90度曲がります。 指圧マッサージをしようとしても、指が曲り力が入りません。 役立ち度☆☆☆☆☆(ゼロ)。 手の指が長い方らしく、バレーボールを片手で掴んで持ち上げられます。 バスケットボールにもチャレンジしましたが、コチラは駄目でした。 役立ち度★☆☆☆☆。

かえるっぽい逆立ち?がうまい

041
けろよん
えーと、説明が難しいのですが…。 手を土下座のようにして、その上に足をひっかけて手だけで立つのが うまいです。 女性には恥ずかしいポーズです。 ネットで検索したところ、「かえるのさかだち」「くものさかだち」と 呼ばれるもののようです。 普通の逆立ちはできないのに、これだけは上手く、体育で長くこれをやる競争したときは いつも最後まで残りみんなに注目されて恥ずかしかったです。 まだまだできるけど、途中でやめてました。 ゆえに限界が何分なのかよくわかりませんが、結構長くできます。 でももう長くやってないからできないかも。 出来たからといって、何か役立つわけでもなく、実演させられるのも 困るので、人には言えません。 特技を失っていたとしても、なんの未練もありません。

本屋さんの在庫確認

041
あっさらー
本屋さんにて。 お客さんが店員さんに「@@@って本ありますか?」と尋ね、 店員さんが棚を探して「ん~~、ありませんねぇ」とか言ってるときに、 すっ と本を差し出すことができます。 本屋さん、大好きです。時間があると寄っちゃいます。 自然とどこに何があるのか、覚えてます。 ・・・本屋さんで、雇ってくれないかなぁ。

私に開けられないものはない(笑)

041
さざんか
なかなか開かないジャムの蓋やお菓子の袋など、 殆どの物は開けられます。 (あくまでも、人間の力で開けられる物が前提ですが) 握力は20程度なので、怪力とはほど遠いのですが、 指先に全神経を集中させるようにすると、一発で開くのです。 真剣に「気」を習ってみようかと考える今日このごろ。。。

あははは

2号車
私は、お米を炊く時、2合分の水を勘で目盛りピッタリに入れれます。 ジャーっと水を入れて、「ここだ!」と水を止めると、ピッタリです。 いつもやってることだからと言えば、それまでなんですが、 我ながら、感心するほど、ピッタリです~。

わたくしは・・・

🙂
ゆうばあ
・ダイエットおたくです。。エアーウォーカーにEMSなど器具から骨盤バンド、そして腕振りダイエット・踏み台昇降などなど。試してないのは耳つぼだけ。 ・記憶力良すぎ。(友人からは、単に執念深いだけと言われている)自分の2歳頃からの自身は勿論家族を含め友人知人など、自身が関わった全てにおいての態度言動など鮮明に覚えている。一度お会いした方の顔名前は忘れません。長所通り越し短所とみられている。 ・どこでも寝られる。すぐに寝れる。 ・においに敏感。 ・全くストレスがない。(決して鈍感ではありません) ・自分の性格はいい! ・歳より若く見えるつもり ・私こそ元祖歴女だ!! ・折り紙が得意だ! ・常に火事場の馬鹿力だ! ・空想が得意だ!買ってもない宝くじが当たった時の使い道は仕分けしてある。 すみません・・・特技より自慢?でも履歴書には書けないし、口外できません。

これだけは負けたことがない

041
なごん
トウモロコシを食べた後に残った芯の美しさ。 どうでしょうこの意味のなさ。 そもそも競うものでもないか。 ドライフラワーみたいに半永久的に残したくなるくらい きれいに食べ切ります。 初めて見た人の爆笑を誘うんです、あまりに見事で。 そして普通じゃない、と言われます。 最大のライバルは母です。 つまり遺伝。 ほんとに何でこんなどーでもいい要素が…。

トピ主HNがツボ

🐴
天城肥え
なので、真似してしまいました。 すみません。 自慢にならない特技は2つほど。 ●小鼻をピクピク動かせる 物心ついた頃から普通にやっていたので、高校生の時 目撃した友達に驚かれて、こちらも驚きました。 でも、確かに、当時もその後もピクピクできる人には お目にかかっていません。 ●音が出そうなオナラを無音化できる 括約筋の使い方と呼吸にコツがあります。成功率はほぼ100% ただし、数年前、とある資格試験中に実行したところ、激しい腹痛に襲われ 危うく途中退場しそうになってしまい… やっぱり身体に良くないよな~と反省し、禁じ手にしましたので 現在も使えるかどうかわかりません。 「できた」と書くべきだったかも。 蛇足ですが、試験は合格しました。謎です。

無駄だし、誰にも見せられません。

041
みも
舌をクローバーの形にすることが出来ます。 全く持って無駄すぎる特技です。 それと、「そういえば、あんな映画があったなぁ、また見たいなぁ」 と思ったら、かなりの確率で近日中にその映画がテレビで放映されます。 また、「あぁ、あの人どうしているかなぁ」と思ったらかなりの確率で その本人から連絡があります。 さらに、昔は電話がなるとかなりの確率で相手がだれか、受話器を とる前に当てることができました。今はその能力(?)は消えました。 履歴書にかけないどころか、書いたら即効で落とされそうなレベルです。

オナラを燃やせます

🐱
律義な酔っ払い
簡単にオナラを燃やす事が出来ます。 やり方は秘密です。

ひとさまの・・・

🐤
ぴよぴよ
誕生日を覚えるという、無駄な技を持っています。 小学校時代の友達に始まり、初恋の人はもちろん先生(担任以外も含む)や 部活の先輩やら親しくなかったクラスメイト達の誕生日まで(笑) 職場の人や、単発の派遣で一緒に仕事をした方のまで全て覚えています。 書いていて我ながら本当無駄な技だわ・・ しかもその暗記力、勉強には全くと言っていい程発揮されませんでした。 あぁ残念!

他にもいるかも!

🐱
しゃむねこ
ウィンク!両目交互に自由自在です。 でもウィンクってどんな時に使うの?

私も入れてください

😀
わらっち
 私にもあります。  札束を扇形に広げることが出来ます。しかも左右両方。  銀行員さんとか経理の方とかお札を扱う仕事の方ならできる人は多いかと思いますが 左右両方できるのはめずらしいかと(自己満足)    しかしこの特技、普段披露できる機会などなく「出来たから何」って感じなんですが。  ハガキとかコピー用紙など数える時にやると、子供から「すごい!やってやって!」と 喜ばれるのが唯一嬉しい…という地味な特技です。  履歴書に「特技・お札扇(左右両方)」って…ちょっと書けないですね(笑)

私もふたつほど

041
ドルレアック
40代女性です。 あります、本当に無意味な特技。 その1 黒目のおいかけっこ 左右の黒目でおいかけっこができます。 飲み席で何度か披露しましたが、気味悪がられただけでした(笑) その2 エレベーター 複数エレベーターのある場所では、私が選んだエレベーターは必ず来るのが遅い。見事なまでに外します。 あ、スーパーのレジに並ぶ時もです。 悲しいくらい外します。 私をそのような場所で見かけた方、遠慮なく他を当たって下さい。必ずや私より先にエレベーターに乗れたり、お会計できます。 …少しは役に立っているのでしょうか(笑)

えっと~

🙂
味ぽん
耳が動かせます! しょーもない上に地味…

>>なごんさん

041
すなふ
>>トウモロコシを食べた後に残った芯の美しさ。 私も負けませんよ!! 北海道民が「本土の人は、とうきび食べるのヘタだよなぁ」と言っていましたが、私の食べ終えた芯を見て「キレイだ!」と感心してくれました。 道民代表(笑)の彼より、キレイでした。 ぜひ、なごんさん、なごん母さんと勝負をしたいです。いざっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧