本文へ

息子の事で相談です

レス3
(トピ主 0
041
わかちゃん
ひと
離婚して6年目になり、現在再婚して2歳0歳の子供がおります。 前夫の間には小学6年になる息子がおり、前夫が育てており親権は父親にあります。 以前は年数回は会う事ができ泊まりに来たりなどできたのですが、今は前夫は全く会わせよとしなくなりました。 息子も前夫に遊びに行きたいと言ってるらしいのですが聞こえないふりをするらしいのです。    息子に聞く話によると再婚が決まっているらしく向うも子連れで小学5年生になる娘がいるらしいのです。 今はまだ一緒には住んでいないみたいです。    息子は相手の女性の事も子供の事もあまりよく思ってないらしく再婚を嫌がっています。 そしてこの再婚で相手の娘の苗字が変わる事で学校でいじめにあうのでは!と言う理由で今年の夏、転校するらしいのです。(息子と相手の子供は同じ小学校 に通っております)小学6年の夏などと中途半端な時期に転校させられる息子もかわいそうです。とても転校を嫌がっております。 息子をこちらが引き取り一緒に暮らす事は可能でしょうか? 息子の為にも何か良い方法はあるでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

貴方が望めば

041
ここ
 引き取ることも出来ると思いますよ。 再婚するということですので、出来れば息子さんがいない方が再婚相手も良いでしょうし。 貴方のご主人はそれで良いのでしょうか。 こちらに引き取ったら引き取った出トラブルに・・・って事なら余計可哀相なので、出来ればその辺の話し合いを慎重にして、行動してください

家裁に親権変更の調停の申立

041
むささび
をすれば良いのではないかと思います(でも、小町で聞くよりも、家庭裁判所や弁護士(30分5000円)にまず聞いて下さい。専門家なので)。調停を起こして、家裁の調査官が、トピ主さんの方が子供を育てるのに良い環境(経済的になど)かどうかを判断します。 お子様の希望が叶えば良いですね。一番傷ついているのはお子様ですから。ただ、トピ主さんも再婚されているんですよね?きちんと今のご主人と相談してくださいね。

私も元夫が育てていた長男を引き取りました

🐤
さくらん
私は親権変更の調停を起こしました。(弁護士つき) でもその前に、実際にお子様に会って本心を聞く事が大事だと思います。先に、「面接したい」という調停を起こされてはいかがですか?そして、お子様と会って自分の今の家庭を知ってもらうことが先だと思います。(今のご主人ともじっくり話し合ってください)とりあえず弁護士に相談なさることが一番です。 私の場合弁護士さんに相談して、9ヶ月後に一緒に暮らせるようになりました。トピ主さんとお子様の願いがかないますように・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧