本文へ
  • ホーム
  • 洋服のリフォームしたことある方

洋服のリフォームしたことある方

レス9
(トピ主 0
041
くるrin
こんにちは。 この度ずーーーとクローゼットを占拠してきた古い(10数年前)の洋服を何とかしたいと思いました。 以前の書き込みで「捨てる」「捨てない」「リフォーム」「フリーマーケット」等の処分、再生案が出てきました。 そこで、実際リフォームした方にお値段、どんなお店で行ったか、満足度などをお聞きしたいと思いました。 リフォームしたいのはジャケットで、今のデザインに比べ肩幅があり、丈が長く、ウエストが絞っていない、もしかしたら腕周りも少々ゆったりしているかもしれません。 これだけ直さなくてはいけないならば、新しく買ってしまおうか、とも思いましたが、初給料で買った思い出深いものもあり、1万円以内ならば、リフォームしたいのです。 経験者のみなさん、是非体験をお寄せください。

ランキング

レス

見積りを

041
もりもり
してもらったらどうでしょうか? 結構高くなりそうな気がします。 母がそういうのやってるので、前に似たような注文をしたら、めんどくさいからやだって言われました。

既婚者ですが・・・

041
ロールパン
私の場合、結婚の為の引っ越し、妊娠が同時期だった為、いらない洋服は処分せず、将来生まれてくる我が子の洋服に・・・っと思いリメイクしました。 TシャツはミニTシャツに。スカートやジャケットはワンピースに、タオルや綿素材はパジャマに作りかえました。周囲からの評判も良く、子供用ブランドが無い生地で作った洋服はタグも付けてぬかりないものにしました。 あくまでも参考ですが☆

一万円ではしんどいのでは

041
トクメイ希望
と思います。 そこまで直すとなれば ほどいて仕立てからし直すんだし 特に無地でない生地(文章からはわかりませんが)なら 柄あわせの必要(相当な手間)があるし まあ小さいのを大きくしろというよりは やりやすそうですが 無地のタイトスカートの裾を 15センチ短くするだけ(スリットもつけず)で 三千円もってきますよ?

絶対にお直しが必要な私

041
ちびっこ大統領
私は服のサイズが3号というすごくちびっこなのですが、先日通販で7号のスプリングコートを発見、衝動買いしてしまいました。 あまりにも気に入ったものは近所のスーパーのリフォームコーナーでお直しするようにしています。 あと、安価で購入したので縫製が悪いけどデザインが気に入ってるものも自分のサイズに合わせてリフォームに出すと、きれいな縫製になって返ってきます。それが嬉しいです。 7号のコートを3号に直したのでお直し代は8400円かかりましたが、すごく大満足です。自分の体にピッタリあったお気に入りのコートは大活躍です。 ちなみに直したのは、肩幅、背中詰め、脇詰め、丈詰め、ウエストを絞った・・・ということでほとんど原型をとどめていませんが、かっこよく仕上がりました。 気に入ったデザインのジャケットがあれば「これと同じサイズにして下さい」と言って持っていくようにすればどうですか?素敵に仕上がると思いますよ。

リフォームショップ

041
たえたえ
時間があれば自分でするときもあるんですが、最近はもっぱら近所のリフォームショップです。 大体の希望を伝えて実際に羽織ってみて、どれ位つまんだらいいか、など話しながら決めることが多いです。 トピ主さんがおっしゃられてるのを全部直すとなると、もしかしたらほぼ同額くらいになってしまうかもしれないですが、セット価格とかある場合もありますのでお店の方にうかがってみたらいいのではないでしょうか。 あと購入するときにもあらかじめお直ししてもらう癖をつけるとリフォームの時にもどうお願いしたらいいか参考になりますよ。

スカートですが

041
ともすれば
13号の頂き物のスカートが、生地が全く新しかったので 「丈もウエストも10センチつめて、ストレートラインをAラインにしてください」 と注文したら5千円でした。 ジャケットはラインの補正とか難しそうなので、参考にならないかもしれませんが・・・。 店は、ショッピングセンターとかに入っている、リフォーム店のチェーン店に出しました。

お店に聞くのがいいのでは?

041
tare
何件かお店をピックアップして、見積もりを取ってみたらいかがですか?私がリフォームしたのは、1万円ほどのパンツですが、巾つめで1500円くらいでした。仕上がりは、そのお店の別の作品を見せていただいて判断していたので、安心してお任せ出来ました。

リフォームはしたけれど・・・

041
おばかなわたし
しましたよ、バブリー時代のスーツやジャケット、肩幅がこれでもか!ってくらいがっちりしてて、パッドが厚いのを、肩幅をつめ、パッドも薄いのにしてもらいました。4,000円で、3枚も頼んでしまった・・・ しかし、やっぱり、古い!昔、あんなにさっそうと着てたものが、こんなにまぬけなダサダサデザインだったのねー、と今更実感。まちがっても、おでかけ用なんてなりません。 リフォームなんて、やめたほうがいいですよ、トピ主さんの注文なら、1万円ではすみそうもなく、お金かけても、多分、着ないと思いますよ。そういえば、かなーり以前、スカート丈つめをいくつか頼んだのも、結局流行と違って着なくてゴミ袋へ。リフォームした分だけ損だったのをあとで思い出したのでした。

お勧めしません

041
はなこ
以前、洋服屋で働いていましたので、多少お直しの知識はあります。 10年前のジャケットだと肩パットもしっかり入っていますね。肩幅を縮めるのはせいぜい1~1.5cmですし、肩パットも変えると更に扱わないといけません。新しい肩パットも用意しなくてはいけないし、この時点で形は???です。 切り返しがたくさんあれば、ウエストを入れるのは出来るかもしれません。 ただ、よほど上手な人にやってもらわないと難しいでしょうね。ピンうちも難しそうです。 それに補正したとして、思い通りのジャケットに仕上がるかどうかは疑問です。 素材にもよりますが、1万円はかかるんじゃないでしょうか。 今のまま取っておく方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧