本文へ

仕事面接20回落ちました

レス23
(トピ主 0
😢
冬子
仕事
30代後半主婦です。この一年で面接を15-20回落ちました。5社は履歴書が返却されました。菓子の箱詰め流れ作業や調理補助、事務パートなど、受けました。 働きたいのに働けないのが辛いです。週一度職安に行きます。 週一度、面接します。 先日は働き願望が強くなりすぎて、できもしないガソリンスタンドを受けました。冷たい水の洗車は女性では無理だからです。面接最中に辞退しました。焦って、焦り過ぎ失敗をしました。 30-50社受けても、不採用かと悩みます。土日も働けます。子供がいないので、大晦日と正月も働けますと言っても採用が無いです。 簿記2級資格、パソコン資格あります。 子供も無しで仕事も無いので辛いです。 毎日も無意味な日々が辛いです。 どうしたら採用されますか? 子供無しの仕事無しの主婦の人生の目的は何ですか? とにかく何も無いのが辛いです。苦しいです。

ランキング

レス

なんで女性は無理?

😑
にゃん
>先日は働き願望が強くなりすぎて、できもしないガソリンスタンドを受けました。冷たい水の洗車は女性では無理だからです。面接最中に辞退しました。焦って、焦り過ぎ失敗をしました。 ガソリンスタンドで働いてる女性たくさんいますけど?もちろん皆さん冷たい水で洗車や窓拭きもこなしてます。 上記のような甘えが色々場面で出てしまうのが面接が受からない原因ではないでしょうか

大丈夫です。

😭
フジサワ
土日に働けるのならば、調剤薬局で土日営業しているところが、お勧めです。5社ほど面接を受けてください。ちなみに医療事務の資格は、特に必要とされません。小町にトピできるくらいの入力ができればOKです。ただし、未経験ですと憶えることが、非常に多いので記憶力に自信がない人には、お勧めできません。あと友達は、ドラッグストアーのレジパートが、いつも集まらなくてこまっているといってました。大変らしいです。

とにかく一度落ち着いて

041
手塚 雅也
文章から切迫した雰囲気が伝わります。まずは一呼吸おいてください。 20代時に就職面接をなさった時のことや、過去就業していたときの事を思い出してください。 何も無いと言うことはありませんよ。 パソコンの資格をお持ちとの事ですが、その点を活かしてのOA操作には格別の能力があり、その裏付けとして資格を有したのだ!という事。 その一点なら誰にも負けないので、任せてくれ!と堂々と仰ってみるのも良いかと。 当方20代会社員ではありますが、上記のような振る舞いで事務職に就いております。

新婚さんとか?

041
きんこんかん
立て続けに面接落ちるとショックですよね。 私は職種は選ばない(前は惣菜店そこが潰れたので今は掃除屋さん)のと社員じゃなくパートなので 落ちるという経験がないのですが・・・ >冷たい水の洗車は女性では無理 そんなことないですよ、私はやってました。 ポリタンク(18~20L)を両手に持ち走ったりもしてました。 なんか、文面からは消極的なイメージがあるのですが 面接ではどうですか? 土・日も働けるし雇用する側からすれば条件はいいのに落ちるのは、ほんと不思議ですね。 もしかして新婚さんとかで、会社側は「妊娠するかも・・」で躊躇してるって言うことはないですか?

どういう職種?雇用形態?

🐱
雲猫
「働きたい」と思う事自体は良い事だとは思いますが、なんとなくトピ主さんの「職種・雇用形態」の方向性が見えないんです。 今までどんな業種(職種)・雇用形態で働いてきたのかがわかれば、アドバイスできるのですが・・・ まずは可能な限りの今までの職務経歴と(公開出来る範囲で良いです)、どう言う雇用形態で働きたいのか、給料はどれくらいか、というのを教えていただけないでしょうか?

辛いですよね・・・・

💔
プクプク
なーんにも贅沢を言っていないのに仕事も選んでいないのに中々決まらないと精神的にやられますよね。40代後半の友人は、雰囲気が面白そうで、面倒見が良さそうな所が気に入られ易く、何社かに採用されたのですが、全て午前中4時間だけや午後の4時間だけの採用です。最初の頃は、4時間の所は、全て断っていたのですが、途中から考え方を変えまして、午前と午後に別の所に勤めています。これだと次に就活する時に午後のみの条件の良い所を探せて、逆に合理的だと思いました。私の夫も50代前半ですが、先週初めに内定を頂きまして、週末から、働かせて頂いています。内定をくれたのは、ハロワから紹介された企業が何十社も来る合同面接でした。トピ主さんは、まだ30代なのですから、全然大丈夫だと思いますよ。友人と夫の共通点は、アッケラカンとして、人が良さそうに見える所でしょうか。大した助言じゃないと思いますが、めげないでトライし続けて下さいね。

お住まいは?

041
たまこ
住んでいる地域にもよるのでは? 私も30代後半の子供なしです。 簿記は3級しか持ってないし、パソコンの資格なんてありません。 ワード、エクセルの入力が出来る最低レベルです。 土日や年末年始等は働く気はなく、時間も10時~16時までというやる気の無さです。 こんな私ですが、初めて面接に行った会社で採用が決まりました。 職種は事務です。 トピ主さんより明らかに条件が悪い私ですが、考えられることは… 都心近くに住んでいるということです。 新宿、渋谷、東京、品川すべてが電車で20分圏内です。 なので求人も多かったです。 郊外に住んでいる友人は1年以上立っても無職のままです。 地域によっては厳しいかも? あとは、見た目かなぁ。私は第一印象を重視した格好で出掛けました。 周囲からは上品で清楚そうだと言われます(見た目だけ)

自己流の限界が来たのかも?

041
rei
こんにちは。 まず、現実を見るのと、自分の行動を振り返って分析してください。 まず認識して欲しいのは - 週1度しかハローワークに行かないのに、週1度面接に行けるのは奇跡です。 - パートで面接を通過しないのは、企業の求める条件が違うか、あなたの対応が間違っているか、あなたの態度が悪いかです。 面接対策本を読んだことはありますか?ハローワークや、市町村などがやっている面接講座などをうけたことはありますか? 10社落ちる人は、自己流の「これでいいと思う」では受かりません。 以下は自分で気付いていない落ちやすいパターンです。チェックしてみてください。 -場にそぐわない格好で面接に出かけている。 -年相応の敬語や話し方、挨拶やマナーができていない。 -またここもだめかもしれないという気持ちで面接を受けている。 -会社の役に立つポイントのアピールをしていない。 -自分の都合ばかりを並べたてている。(こういう事情を配慮して欲しい。これはできないと思う。夫の休みには絶対あわせたい。など) -どうしても働きたいんですなど、「一生懸命な自分」がアピールポイントの中心になっている。

今までは?

041
結婚前は何をされてたのですか? 子どもいないのになぜ辞めてしまったのですか? という私も子どももいないのに会社を辞めました。 再就職もダメで事務や雑用のパートを受けてもダメでした。 本職のバイトも含めて応募40社の面接20社くらいでしょうかね。 一年くらいかけて非正規雇用ですが本職の仕事にありつけました。 ここを辞めたら二度と仕事にありつけないと思っています。

大丈夫

041
湯豆腐
40代未婚です。 私もそのくらい落ち続けましたよ。毎日ドヨーんでした。 私なりに分析した結果ですが、何かヒントを得てもらえたら・・・という気持ちでレスします。 私が落ち続けたのは焦って受かりたい一心でアピールし過ぎたのがいけなかったみたいです。発想を変えて『この人と働いてみたいと思わせる』に切り替えました。難しいことは何もしていません。(私の作戦は滝川クリステルさん(もちろん他の人でも可ですよ)の笑顔をイメージして、具体的には目じりを下げて、口角を上げる。実際にはどんな顔で面接したのかは見れないですが、すごく意識して実戦しました。面接は色々聞かれますが答える前に一呼吸、心の中で『お答えします』と言ってから、滝川クリステルさんの笑顔を意識して質問に答えました。ふざけてませんよ!6人の面接官の前で真剣に実行しましたよ。『答え』になっていない『答え』もしましたが受かりました。ちなみに車の免許しか持ってませんが、今ははじめての事務職です。

まだまだ

🐤
piyo
へこみますよね。 でも、20社くらいではまだまだ。 次にいいところが見つかるかもしれない。 縁のものですから、そう悲観することはないです。 いま毎日がんばっていることは、無意味じゃないと思いますけど。 主さんのことをよく知っている方にも相談してみたらいいと思います。

伝授ってワケじゃないけども

😀
何でもいいのですか?
トピ主さん、20回の面接なんてまだまだですよ(爆) 私(40代、女性)の場合ですが、 昨年のリーマンショック後、技術職の正社員メインで応募し、数社合格。 現在は合格した内の1社へ行っております。 といっても、詳細は... 期間は約2ヶ月くらい。 Webのエージェント、派遣、ハロワ等で、応募社数200以上!! 多数が書類選考で落ちて、 十数社が一次(二次)面談、筆記試験で落ちて、 最終面談で数社合格しました! 私が何十回もの面談でやってきたことは、 ●職歴の中の直近3つまでを、簡単に判り易く説明する →3つ目よりも以前の職歴は、ざっくりでいいかと。  相手が知りたいのは「今まで何をやってきたか」「何ができるか」ですから。 ●どのような仕事でも、前向きで取り組みできること、してきたことを説明 →当たり前ですが、後ろ向きのヒトは論外ですから。  新しいことにも挑戦する、一生懸命するということが話せればよいかと。 あとは、話すことを何度もシミュレーションする。 面談ではまくしたてるように話さない。 ゆっくりと面接官のカオを1人1人見て&数秒目を合わせて話す。 です。お試しあれ~

序の口でしょう・・・

041
桂治
20回なんて、まだまだ。 面接、行けるだけで、上場でしょう。 ご自分に自信持たれて下さい。 そのアグレッシブな行動力。 チキンハートな私には、マネができない。 素敵です!! トピ主様。 がんばりやのトピ主様に似合う、 いい職場が待ってます。 選ばない、えり好みをしない部分が、偉いなぁと、 感心物です。 見習わなければ!!

身だしなみや言葉使いは?

😣
yurika
 身だしなみや、言葉使いはいかがでしょうか? 清潔感とか?  既にされてるかもしれませんが、採用担当経験ある 私からのアドバイスです。 スーツや、ジャケットを着用 アイロンがかったシャツ、 化粧はナチュラルメイク、 つめのネイルはしない、 髪が肩より長ければ一つにまとめる。 また、ぴんぴん出ている髪の毛はみっとも ないので、ワックス等でかためる 言葉遣いを丁寧に 受け答え等々印象良く 何故その会社で働きたいのか? 自分がその会社にとってどういったことが 貢献できるのか? 入社前に福利厚生や待遇を細かく聞かない  

最近就活してました

🐤
小雨
トピ主さんの今まで経験のある仕事内容は? 今は就職難なので未経験可なんて書いてても応募人数が多いので結局面接までに経験ありの方に絞られます。 (稀に経験無い人がいいとこだわってる職場もあります) あとハローワークより求人雑誌や求人チラシの方が決まりやすいような感じがします。 あとはパートでも履歴書の志望動機は書きます。やる気がある働きたいということをアピール。 私も1ヶ月前に就活 トピ主さんよりずっと融通効かないし条件悪いけど仕事決まりました。 頑張って下さいね。

参考になれば嬉しいです

🙂
かよこん
就活、お疲れさまです。 職が決まらないのは本当にしんどいですよね。 私も6回面接にいきました。面接時は好感触で、これで決まった!って思っていたら、 不採用通知と共に履歴書が突き返される。グサッと来ますよね。私はそんなにダメ人間かと・・・ そんな私ですが、今回お仕事が決まりました。フルタイムの事務です。 仕事が決まった今回の面接と前回までの面接、違いが二つあります。 服装と提出書類(履歴書など)です。 まずは服装。就活用の黒のスーツとバッグ、白のシャツで臨みました。 今まではツイードのスーツでした。個人面接の際は気づかなかったのですが集団面接の際、 見事に周囲から浮いていました。服装に個性は必要無いのなのかも。 あと提出書類。履歴書は作成されていると思いますが、職務経歴書はいかがですか? 私の場合、職務経歴書を提出したらすぐに決まりましたよ(全然すごい経歴じゃない) 未だなら作成をお勧めします。書き方の冊子がハローワークに置いてあるし、窓口の方も 相談に乗って下さいますよ。でも全て既に実行されているのなら要らぬおせっかいかも。 でもあまり根を詰めないで下さいね。良い縁がありますように。

採用担当より

041
参考になれば
サービス業です。私が一番に見ること。 まず人柄。素直そうか。パートさんは一歩間違うと、職場のガン的要素含んだりしますからね。頑固そうな、規定を守れないような人は却下です。 条件はいいようですね。履歴書どうですか?不採用になる方は大体決まって以下の項目に当てはまります。 1、履歴書作成の日付未記入 2、写真使い回し 3、応募動機、通勤時間未記入 4、基本あまり詳しく記入されていない 落ち続けてる方ってね、わかるんです。以上の項目に記入なしイコール履歴書使い回し 全て履歴書が語ってしまいます。面倒でも、もったいなくても、一枚一枚きちんと書くことが大前提です。あと、ハロワなんかで、履歴書の三つ折りを苦言してるそうですが、そんなことありません。横ですが、折られていない履歴書を三つ折りにして不採用で返送したら、「次で使えない!信じられない!」とクレーム出してきた方いましたが。意味わかんないです。あと、パートさんでも、経歴に仕事内容詳しく書くと、いい印象受けますよ。自分の業務内容まとめられる、という意味でも。主様が早くお仕事決まりますように!

宅配の仕分け

😀
ブラック キャッツ
 常に募集(特にお歳暮・お中元の時期)してますよ。 交通費が出ないかもしれないので通勤に時間がかかると 損かも。時間帯が時間帯なので時給はいいです。

何もなくないです

🐱
おかん
ちゃんと、ご飯したり、お掃除したり、お仕事あります。がんばっておいしいご飯作ってください。 あせらず、仕事みつけて。そのうち見つかりますよ。今は家事をがんばって。それが、どれだけ大事か。おいしいご飯作ってあげて下さい。

「休憩入りま~す」

041
ちはや
ハロワに行って履歴書送って面接して落ちて…。 その度「あなたはいらないよ」と 言われてるようなものですよね。 傷つきますね。 とてもつらいと思います。 そんな中で自信を持ち続けるのは難しい。 「私には何も無い」と考えていると、 マイナスの雰囲気が出てしまって、 余計に面接で落とされてしまう。 そんな悪循環。 「今すぐ働かなければ食べていけない」 わけではなさそうなので、 一ヶ月だけ求職活動お休みしたら? あきらめるのではなく一時的なお休み。 求職情報なんにも見ないで、 好きなTV観て、好きな本読んで、好きにおしゃべりして。 ボンヤリしてるだけでもいいかもね。 他者から否定され続けた結果、 自己否定感までひどくなってるようなので、 本来の自分を見失ってる。 がんばらなくていい場所で休憩して、 息を整えたら、もう一度ハロワに突撃! 「冷たい水の洗車は女性では無理」じゃなくて、 「私には無理」なんでしょう? それでいいですよ。 面接って受ける側も選ぶ立場なんだから。 向いてないと感じたらやめとく、 そういう対等なスタンスで構わない。

私なんかもっとひどいですよ~

🐱
桑田由実
こんにちは。普段,発言小町は"読み"専門で,レスはしませんが今回は別です。 私も去年4月から今年1月末までの10ヶ月間無職で就活中でした。 トピ主さんは,一年で15~20社落ちましたとありました。さらに職安は週に一度,面接も週に一度とありましたが,私なんて平日は欠かさず毎日職安行ってましたよ。履歴書も週に3通から4通は出してましたし。書類選考落ちも面接も全部あわせると楽に100社は超えています。 それでもめげずにがんばりました。 私のようなものもいるんだと思えば頑張れると思います。 大丈夫です。いつまでもこのままでは無いです。大丈夫。

とりあえず、一休みしながら就勝

041
ダナ
昨年初めに勤務していたお店が閉鎖となったので就活開始!!。 案の定連敗続き。凹みました。そんな矢先に市役所のPC入力の短期バイト採用の連絡がありました。PC関連資格アリの記入していたので、それが目に留まったのでしょう。市役所のバイトは上手くいけば定期的に雇用されるケースがあるので、多少の期待をしました。その後、ポツポツとバイトが続きそうな兆しがありましたが…。途絶えました。今年から再び就活開始!!。またまた連敗続きです。ここで一休みして、ハローワークの就職相談に電話予約しようと思います。でも、市役所の来年度のバイトの募集が開始したので応募だけはしておきます。まさか採用されるとは思わなかったので、今回は気合を入れて応募用紙に記入しようと思います。 市役所のバイトの募集なんかどうですか?。 トピ主さんは簿記2級資格、パソコン資格アリでしたら結構、イケる思いますヨ。私はPC関連資格アリで採用されたので。

レスします

🐧
いちごみるく
私は今年の3月に20年勤めた会社を諸事情により退職しました。 今まで一つの所で働いていた事や業種により、年はとっているけれど、 書類選考も通るだろう、何社か受けたら受かるかも?と考えていたら 実際は書類選考落ちばかり。 面接にもたどり着けていません。 私が苦労して作成した書類の何がいけないんだろう? 書き方?文章の組み立て方?私に資格が無いこと?今までやってきた仕事? 受けたいと思う企業がなく、やっとの思いで応募した企業から履歴書が返ってくるなんて… 自分を雇ってくれる会社はもうないのかと思います。 ハローワークの人より「たった3社で結論を出すのは早い。とにかく応募して面接を受けるように」と 言われました。 他の方のレスを見ても、100社応募したという方もおられるのですね。 私にはそういう気合が足りないんだろうなと思いました。 このトピ見て、頑張っておられる方がいるんだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧