本文へ

ポッコリお腹 卵巣嚢腫 手術します

レス15
(トピ主 0
041
ポン
ヘルス
最近便秘が続きお腹もポッコリしてきたなぁと思っていたのですが、もともと胃下垂で食べた後はカエルみたいなお腹になってたので気にもしていませんでした。でも妊娠かと思うぐらいの大きさでした。 やっと胃腸科へ行った所、すぐに産婦人科へ行ってくださいと・・・。結果右の卵巣に水が溜まって巨大になっているとの事でした。なんと9×20もの卵巣嚢腫だそうです!!先生もよくここまで・・と半分笑いながらも呆れていました。私の場合、嚢腫の種類がゼリー状の粘液性だった為余計に大きくなりやすかったみたいです。とりあえずは良性で安心しましたが。 ほんと、なぜ少しでも便秘以外の病気を疑わずすぐに病院へ行かなかったのか、今は後悔で情けないです。 5年前に帝王切開で出産しており、先生はその傷より大きくならないように開腹して卵巣を取り除きましょう、と言われました。正直、帝王切開の為、次の出産も躊躇していたのにまさか病気でまた開腹する事になるとは。。。 ここまで嚢腫が大きくなったと言う人はおられますか?何か、ここまで気付かなかったのが恥ずかしいです。。。そしてお腹気になる方、一人でも多く診察を早めに受けて欲しいです。

ランキング

レス

なんと、7Kg!

041
あとのまつり
祖父母の介護と、自分の資格試験の勉強で、生活リズムは完全に狂い、ストレスから過食になっていました。 だから、ポッコリ出てきたお腹も「肥ってきたなぁ」としか思ってませんでした。 無事に試験に合格した後、「合格祝いに、たまには外食しよう」という話になって、その時初めて、去年の服が着れなくなっていることに気付きました。 鏡で見ると、お腹だけがポッコリ飛び出していて、 「妊娠してるの?」と、母が心配したくらいです。 その可能性は全くなかったけれど、生理も止まっていたため、「絶対、妊娠してるのよ」と疑う母に引きずられるようにして、産婦人科を受診しました。 そうしたら、「巨大な卵巣嚢腫です」と言われ、アレヨアレヨと手術の日程が決められて…取り出されたのは、7Kgを超える嚢腫でした。 普通は、小さなタッパー程度の容器に入れられるはずが、私のはポリバケツに入れられ、しかも蓋が出来ない状態だったそうです。 嚢腫は良性腫瘍で、片方の卵巣も子宮も残っているため、妊娠は可能ですが、一度も妊娠すらしていないのに双子を出産した後のようなお腹の皮を見る度、気分は経産婦です。

続きです

041
ポン
発覚からMRI検査まで1週間あり、やっと後1日です。その間は毎日悶々とし不安でした。自分が病気と分かったからなのか、病院へ行った次の日からそれまで自覚症状がなかったのに、腹痛(下と横)、腰痛、足の付け根の痛さがでてくるようになりました。多分お腹をかばう様に体をうごかしているせいなのか、気持ち的に病気と分かったとたん気になりだしたのかよく分かりません。お腹もここ3日ほどでさらに大きくなったような・・・(これはきっと考えすぎなだけなのかな)。 今は早く手術の日がこないか待ちわびています。こんな気持ちだと精神的に参ってしまいます。やはり大きな病院だと検査にも予約があって時間がかかるのですね。多分皆さんにレスをいただいている途中で入院に入ると思いますが、同じ病気になった方、勇気を私に下さい。

私もよ!

041
るる
帝王切開後、何度か健康診断に行っていたら卵巣嚢腫が発見。大きくなるようだったら手術といわれ、さらに一年後様子を見ていたら大きくなっていました。といっても7?。現在妊娠していれば帝王切開と同時に取ってあげたのにと先生に言われても・・・今更。。。 出産から3年後。帝王切開の痛みで二人目を躊躇していただけに、また開腹手術というのはショックでした。でも帝王切開の何倍も楽に感じました。 ただ、二人目を作る勇気は出ず、あきらめています。おそらくまた帝王切開になるでしょうから。さすがに3度もお腹を切りたくないです。 まずは無事に手術が終わることを祈ります。

私も・・・

041
するめ
先ごろ妊娠がわかり、産婦人科を受診しました。 超音波を当てると先生は「ん?」 卵巣が腫れていて7.8センチも直径がありました。 すぐに大学病院に紹介状が書かれ今度受診します。 いろいろ調べましたがたぶん妊娠中の手術になると思います。 今まで一度も入院はおろか手術の経験もないのに こんなことになってうろたえています。 今思ってみればだいぶ前からおなかが張る症状があり ぽっこりお腹でした。 今は妊娠3ヶ月なのですが子宮と同じぐらいの嚢腫があるので 6ヶ月ぐらいの育ちようです(涙) お腹がぽっこりというのは病気と結び付けにくいものですが 自分でちょっと出すぎかな?と思う方は ぜひ婦人科でエコーを受けてみたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ポン
あとのまつりさん 7キロですか!私も今日MRIの検査結果を聞きに行ってきたのですが、私もそのくらいはありそうです(泣)。でも、同じ様な方がいたんだと心強いです!来週の金曜に入院が決まりました。長い~まだまだです。やっぱり総合病院だと時間がかかるみたいです、手術も順番待ちなんて。ハァ~。

横ですみません。あとのまつり様へ

041
よろず相談所
あとのまつり様、 >双子を出産した後のようなお腹の皮を見る度、気分は経産婦です。 この部分の「お腹の皮」とは、膨れていたお腹がぺちゃんこになった事で、皮がたるんだという事なのでしょうか? 腫瘍による弊害が、そのような形で残るとは想像もしていませんでしたので、参考までに教えて頂けましたら幸いです。 トピ主様、横にそれてすみません。

生理不順に注意しましょう

041
ひな
私は医師ですが、つい最近自分が卵巣嚢腫の疑いと診断されました。今腫瘍マーカーというものを測定中で、卵巣嚢腫と言ってもどのような種類のものか、手術適応になるかどうかの判断が下されるのを待っている段階です。 ボンさん他の卵巣嚢腫と言われた方は、便秘が続くもっと前から生理不順、月経が何ヶ月も来ないという様な症状がなかったでしょうか?もちろん、様々な検査をしても原因不明に月経不順ということも多いですが、医学的には子宮内膜症その他(卵巣嚢腫の中ではチョコレート嚢腫と言われるもの。)や他にも様々なホルモンバランスの異常など無月経になる原因として上がる病名は多種多様です。 私自身医学部での試験や国家試験のストレスで生理不順になっているのだろうと放置していましたがさすがに生理不順がここまで酷いのも…しかもちょっと便秘も酷いし、まさかチョコレート嚢腫が圧迫してたりしてね(笑)なんて彼氏(医学生)と冗談で言いながら婦人科にかかったところ3センチ程度の嚢腫だと言うことでした。 なので、皆さん妊娠以外の無月経、生理不順を放っておかないことをお勧めいたします。

経験者

041
プードル
術後の経過は いかがですか~?開腹となるとツライですよね・・・(痛) 私もかれこれ10年前になりますが 突然 朝起きてから下腹部激痛で救急車で搬送され外科→婦人科→【卵巣嚢腫】と判明!とにかく激痛で暴れまくっていたので翌日に緊急オペ!開腹後【卵巣が破裂寸前で茎捻転】を起こしていたました。あの痛みは一生忘れる事はないでしょう。 そして術後の検査に通院していて 2年後に子宮ガンの疑いがあり一部摘出しました。(念のため妊娠は可能です!)当時 病気知らずの私が一気に病弱になり周囲が驚いていました。なんで私だけこんな目に・・・とかなり凹んでいました。 がっしかし!完治した今は元通りに元気になり前向きに毎日を送っています! 先生もおっしゃていましたが 婦人科系の病気は症状がわかりづらいので 私の様な事になると・・・。ですので!!ポン様も 早期発見できた事を善しとして元気を取り戻して下さいねっ!!回復をお祈り申し上げます♪

まさか私も・・・?

041
ちょろ
私もやせ形で胃下垂です。 食後はカエルさんに変身します。 しかし、最近は食後でなくても妊娠カエルのようになっており、便秘気味です。 恥ずかしいのですが、便秘薬に始まり浣腸、腸内洗浄まで試しました。 でも、ほとんど効果ありません。 普通の便秘なら薬で一度はスッキリするはずなのに。 来週、総合病院に相談しにいきます。 有り難うございました。

捻転

041
こひ
ハタチ過ぎの性経験もない頃、いきなりの腹痛に襲われました。 卵巣嚢腫が茎捻転といって、くるっと一回転しちゃって血がとまって痛みが起きたのです。並みの痛みじゃなかったですよ。原因がわからず、6時間も苦しみました。もちろんその日のうちに緊急手術。 分娩とどっちがいい?と言われたら、私は出産を選びますね。 結構大きかったようですが、私は外からは全くわかりませんでした。ボンさんは緊急なことにならなくてよかったですね。 私のはゼリー状ではなく、髪とか爪とかが中でできてしまうタイプだったので、重くて捻転しちゃったんだと思います。 その後、反対側の卵巣も別のタイプの嚢腫となり、2度開腹しましたが、予定手術の方が、術後ラクだったです。 がんばってくださいね。

トピ主です

041
ポン
るるさん 帝王切開よりは何倍も楽!その言葉すごく勇気づけられました!確かに私も2人目は断念するかもしれません。やっぱりまたお腹をきるとなると怖いのです。3回目ですものね。手術頑張ります!ありがとうございました。 するめさんへ 妊娠中の発覚。不安ですね。でも妊娠して検診を受けたから子宮や卵巣の病気が分かる人はたくさんいます。卵巣の病気は自覚症状が出てきた頃は大変な大きさになってますから、きっとお腹の赤ちゃんが教えてくれたのですよ。元気なベビーちゃんを産んで下さいね。。。ありがとうございました

私は3Kg(7Kgってびっくりですね)

041
ぽこ
私も19歳の時に、卵巣嚢腫手術してとりましたよ。 ちょうどダイエットをしていて、お腹以外はやせたのですが、お腹だけがぽっこり。 で、やせなきゃ、とかなりやせたのですが、お腹は出ている。 そして、ダイエットの影響か生理が止まったので、親に言われてしぶしぶ婦人科に行ってエコーでみたら、先生が 「あなた、痛くないの!?」と。 即入院、手術でした。 右の卵巣全摘(悪性の疑いもあったもんで)でしたが、3kgありました。 手術後、お腹にあった山がなくなった感覚と、一気にお通じが良くなったのには驚きましたね(だって腸を圧迫してたんですからねぇ)。 周りからは「まだ若いのに」とか言われるし、親・親戚は泣くし(それまで病気したことなかったんで衝撃だったらしいです)周りから不安を与えられたんですけど(笑) 8年後の今は何食わぬ顔ですごしてます~。 手術がんばってくださいね。

トピ主です

041
ポン
よろず相談所さんへ 多分大きくなりすぎたお腹が嚢腫をとってしまったので出た分の皮がたるんじゃったのかな?どうなんでしょうね。。。 ひなさんへ 私の場合結婚前はすごい生理不順でした。1ヶ月に2回や2.3ヶ月こないこともザラでした。今はなんとかつき1回で生理はきますが、基礎体温でみると高温期への移行がハッキリしないので黄体機能不全かな?と思っていました。確かに婦人科系の病気は生理の乱れと関係があるみたいですね。  ありがとうございました

腰痛と口内炎

041
ヘルニアン
私は腹痛で動けなくなり、盲腸だと思って外科に行ったら卵巣で、婦人科に搬送してもらい、茎捻転を起こし壊死していたので、緊急手術で取りました。 もう、痛くて痛くて。卵巣1個取っても妊娠出来るからね。なんて医師の励ましに、どうでも良いから早く取れ!って思ってました。 私の場合、もともとお腹ポッコリなので全然気が付きませんでした。生理も順調。便秘も無し。 ただ、腰痛が酷く凝りとは違う痛み、口内炎が大きい、治らない&再発を繰り返していました。 卵巣を取ったらスッキリ治ったので、これが兆候だったんですね。 私の場合、トピ主様と違い、一人目産んで手術。二人目産んで、三人目で帝王切開でした。 三人目&傷有りだったので「無理して下から産まなくて良いよね?三人目だし。良いのが出来たからね、傷は今より小さくなると思うよ♪」なんて感じで医者も気楽に帝王切開を薦めてきました。 実際、傷が細くなりましたよ。 凄い下っ腹になってしまっているので、傷の大きさなんてどうでも良いんですけど(涙)

トピ主です 無事退院しました

041
ポン
無事手術も終わり、昨日退院してきました。幸い切除した卵巣も検査の結果で良性と判断され2週間ほどで退院できました。 術後は思ったより辛かったです(悲)私の場合、喘息の持病があるので痛み止めがあまり強く効くのが使えないみたいで、お腹の痛みが辛かったです。 これを機会に、定期的にきちんと検診を受ける決意をしました。何事も早期発見!それにはきちんと検診に行く事ですね! 少しずつ、日常生活に戻りながら体力を回復していきたいと思っています。 ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧