本文へ

犬の虚勢と避妊

レス25
(トピ主 0
041
ヘルス
犬を飼っている方、また飼っていた方、虚勢と避妊はされましたか? うちはメス犬を飼おうと思っているのですが、避妊手術の危険性と病気の予防を天秤にかけて考えてしまいます。 もちろん飼い主の責任として、、とは考えますが、手術が子犬にどれくらい負担になるものなのでしょうか?手術の後は何日くらいで傷はふさがるのでしょうか? 経験された方、教えてください。

ランキング

レス

しました

041
ここ
 ただし、4歳の時です。 室内飼いのラブでしたので4歳まではそれほど妊娠の危険は無かったのですが、雄犬を飼うようになって両方を去勢、避妊手術しました。雄の去勢は6ヶ月の時しました。獣医さんからの指示で、6ヶ月の時やったのですが、入院も無く27000円でした。1週間は濡らさないなどの指示、薬は有りましたが、後は別に普通でしたし、雄犬も最初の日だけ元気なく後は普通でした。 雌は33000円、その日だけは入院しましたが、本来なら退院しても良かったそうです。雄犬が傷を舐めないようにとの配慮からでした。1週間でこちらも抜糸でした。手術事態は簡単で短いです。 子供を残すつもりが無く、妊娠の危険が有る場合には、避妊手術をすることは悪いこととは思いません。

悩みますよね・・・

041
ワンワン
責任はわかるんですけど、お腹や睾丸の痛々しい針金が飛び出した縫い後を見てると、本当にかわいそう・・・。 犬にとっては、「えーっちょっと、何事おきるの?嫌だ怖いよう、や、やめてよーッ」な話ですよね。 菌が入ったのか膿んでしまって、縫い後が赤くボンボンになっちゃってるし。舐めて治っていくかな? うちは遅がけですけど、オスを去勢しました。一晩入院、麻酔注射が痛かったろうなぁ。ごめんよ・・・。 震えがすごかったですけど、家へ帰れば食欲もあり1.2日後には普通に元気です。若いほど体力・回復力はあるから、可哀相だけど、危険性はないでしょう。 メスは一回目の生理が終わった直後に、避妊するのが一番いいそうです。ほんと酷ですけど、将来病気の予防になるし、子供は増えないし、十分説得してあげて(汗笑。 うちには避妊しなかったメスも居て、年老いて婦人系の病気になり、衰弱しきった身体で子宮摘出手術をしました。 でも、麻酔も手術も乗り切り持ちこたえ、今も元気です。 傷跡は生々しいですけどね、そんなすぐには治りませんが ゆっくり見守ります。だから、子犬はもっと若く元気だから大丈夫!

私の犬(チワワ)の場合

041
メスチワワの母
私はチワワ(メス)を去年から飼い始め、6ヶ月の時避妊手術を受けさせました。 手術の前はすごく迷い、もしこの子に何かあったらどうしよう、ただでさえ体が小さいのに大丈夫かな、他人が大嫌いなので獣医さんに預けたくない、どうしよう、、など色々悩みましたが、この子は子供を生むことはないし、楽にさせてあげよう、と決めました。 とても心配したけれど、一晩獣医さんのとこに預けて、次の日の朝迎えに行くととても元気で私に会えてとっても嬉しそうでした。家についてからも痛そうにする様子はなく、安心しました。この子は私が思ってたよりも強かったんだな、って思いましたよ。 傷口は一週間くらいでふさがってた気がします。 うちの子はヒートになりはじめだったみたいで手術が大変だったみたいですが、とっても元気でしたよ。

ん~。。

041
元看護師(ペット)
避妊の危険性ですか。。。 私は動物病院で4年働いていました。 避妊・虚勢の数は年間でもかなりの数でしたが 避妊の危険性を感じた事は、なかったです。 でも。。避妊してない結果。。子宮系の病気を わずらう子は沢山いました。 子犬の時に避妊をお考えですか? 早いほうがいいと言う考えもありますが 私は、1度生理が来た後か、1度お産させてから(貰い手がいる場合のみ)の避妊手術がいいと考えます。 でも避妊はしたほうがいいですよ。

天秤にかけること

041
わんにゃん
・もって産まれた体に病気でもないのにメスを入れる  なんてかわいそう ・高齢になってからの手術 ・病気にかかってからの手術 ・仔犬を産ませたい ・仔犬は産ませない ・病気になる可能性が低くなる ・発情期などストレスを軽減できる 犬のことを考えるか飼い主の感情だけを考えるか、このどちらかだと思います。 ちなみに私は犬のことを考えて、去勢しました。ペットとして飼う以上、飼い主の責任は重大です。 もとは狩猟犬だとか言う方もおられますが、今では狩猟なんて出来る状態はありません。(一部ではあるでしょうが)ここで言う必要もないと思いましたが、出てくる人もおられると思うので、書きました。

犬も猫もしました。

041
あこ
犬は2歳で、猫は生後半年くらいの頃に、避妊手術をしました。  全身麻酔は危険が伴いますし、躊躇するお気持ちは分かりますが、うちの犬は乳腺炎を発症、偽妊娠でお乳が出て精神的にも不安定になり、可哀相でした。 ダンナが子犬を産ませたいと血迷ったことを言っていたので(実際経済的にも環境的にもムリなのに)手術が遅れたことを後悔しました。 猫の場合は、近所で保護した子猫で子供を産ませるつもりもなかったので、体重と月齢を見て手術しました。 万が一、発情期中に屋外に脱走でもしたら確実に交尾・妊娠に至りますので。  賛否両論ありますが、遺伝的な病気等の知識がある人の繁殖以外は、避妊去勢手術はするべきだと私は思います。 腕の確かな獣医さんにお願いすればリスクは少なくなりますし、キズは人間が想像するよりもすぐ治り、元気になりますよ。 

しましたよ

041
りん
室内飼いの雌のゴールデンですが、子供を産ませるか 悩み続け、2歳の時に手術しました。 知り合いの人の雌犬が、卵巣の病気になり、10歳過ぎてから手術したこともあり、すこしでも病気のリスクが減れば・・・と思ったからです。 手術後、1泊して、10日位で抜糸でした。 その後雄犬を家に迎えましたが、手術の前の血液検査で血小板の数値が低いため、出血が止まりにくい可能性があると獣医さんに言われ、その後期間をあけて数値の上昇を待ち、2回検査をした後、1歳位のときに手術しました。 手術後はすぐに帰宅できました。 ドッグランなどにいくことも多いのですが、そういう場所でのトラブルや心配も減るのは助かります。(ヒート中の犬はお断りなところがほとんどなので・・・)

しました

041
うに
トピ主さんの気持ちわかります。 私も非常に全身麻酔による手術が怖かったのですが、うちの犬も1歳になるまえに避妊手術しました。 未去勢のオス(老犬)がいたので、迷うわけにもいかなかったのですが。 子供を生ませるつもりはまったくありませんでしたので、年をとって体が弱った後に卵巣とかの病気にでもなってあとから手術するよりは健康なときにしたほうがいいかなーとおもうようにしました。

賛成派

041
ノール
メス2匹飼っています。2匹とも生後半年で手術しました。 私は病気予防が目的だったので、最初の生理が来る前に終わらせました(最初の生理が来る前に手術すると効果的)。 また繁殖にも興味がなかったので、何の迷いも後悔もありませんでした。 前の晩から絶食・絶水、翌朝病院に連れて行き、夕方には連れて帰りました。 1~2日ほどションボリでしたがすぐに回復。抜糸は2週間後でしたが、簡単に終わりました。 余談ですが、絶水といえど、氷を舐めさせる程度はOKだそうです。 病気の心配は軽減されるし、オス犬からもしつこくクンクンされないし、本人たちも生理時のストレスがないので良かったと思います。 しいて言うなら、2歳を過ぎた頃から少し太り始めた事が私達にとってはマイナスポイントです。

去勢済みです。

041
ワンワン!
家の犬も去勢しました。 生後6ヶ月経ってたかな?という時期です。 傷の治りは驚くほど早かったです。 同じく実家の犬も去勢しましたが、当時7歳でした。 実家の犬傷の治りは遅かったし、しばらくの間、情緒不安定というか元気がなかったそうです。 手術の負担は小さい時の方が少ないかと思います。 手術前の健康チェックをしっかりして、麻酔などのリスクについても、しっかり獣医師と話し合ってください。

もし子供を望まないならば・・・

041
ゆー
私は犬や猫を飼っていますが避妊手術をしています。 時期的には一番体力がありそうな3歳くらいになったら病院に連れて行っています。 うちは女の子なのですが我が家のある地域はどちらかと言うと田舎で、近所の家から逃げてきたオス犬や野良犬が敷地内に入り、無理やり子作りをしようとするのを防ぐ意味もあります。 (ノラ犬は犬にとっても恐怖ですが、私も怖いですし・・・) もちろん婦人病などを防ぐ意味合いもありますが、犬自身も生理が辛いようだったので手術をしました。 発情期を迎えても子供を儲けることが出来ない事は動物たちにとってストレスになるという事も聞いたことがあります。 オス犬の場合は発情期に公園に散歩に行くと他の犬に迷惑をかけてしまうことがあります。 私の経験ですが、否認手術をすると子孫を残すのに必死だったのが無くなるせいか性格が穏やかになる気がします。 生まれもって心臓に病気などがあって体力のなさそうな子は手術が心配ですね。

かわいそうなのは・・・

041
元看護師
動物病院に勤めています。 自宅でも大型犬を飼っています。 まず最初に訂正から! 『虚勢』ではなく、正しくは『去勢』です。 避妊手術の危険性と病気の予防の必要性を天秤にかけ、悩まれているようですが・・・獣医師に相談はされているのでしょうか? 不妊手術(去勢・避妊をひっくるめてこういいます)だから危険だということではなく、全身麻酔を使うから危険性は出てくるんですよ。 私の勤めていた動物病院では不妊手術で亡くなった子は私の知る限り、いません。 手術自体は難しいものではありません。 傷も使う糸の種類にもよりますが、1週間もすればくっつきます。 それよりも飼い主のみなさんに気にしていただきたいのは、病気になった時のことです。 手術はかわいそうと思う気持ちも理解はできますが、病気になった時の動物はとてもかわいそうです。 その病気で簡単に命を落とすこともあります。 リスクを下げるために・・・考えてあげてください。

横ですが

041
一言
虚勢じゃなくて去勢です。

そうですね

041
獣医ですが
去勢は手術はいたって簡単です。 避妊はお腹を開きますが、手術後3時間位すれば麻酔も覚め、患蓄は歩いて帰っていきます。 そんなに悩まれることもないと思いますが、手術後化膿したり皮膚がうまくつかなかったり、というのは獣医の手術の腕が悪いと思われますので、かかられる前に評判などを確認なさった方がよろしいですね。

ウチはしてません

041
さぶ
ウチも犬を飼う前は、飼ってしまえば当然するものだと思っていました。 ご近所にワンコを飼っている方が多く、聞いてみると以外と避妊されていない方が多かったので理由を聞いてみました。 メスだし室内で飼ってるし、避妊手術も先生によってはへたくそな人もいるって聞いたし、失敗もあるって。犬は痛くても言葉で訴えられないし、どこも悪くないのに手術させるよりは、運が悪くどこか病気になってしまったら手術させる方がいいかなと思ってとおしゃってました。もちろん、それで最悪亡くなってしまっても覚悟してるとも。 なんとなく納得して、将来病気にならない為の予防で(メスなので子宮の病気等)手術して、変な事になってしまったら元も子もないかなって思って今の所してません。 でも、他の方が書いておられるように信頼の置けるお医者さんなら、将来年老いてから病気して苦しい思いをさせるより、若い今のうちに避妊しといてあげる方がいいかもしれませんね。 オスのコのことは詳しくないですが。

手術の時期

041
おひめ
実家でおんなのこ3匹とおとこのこ1匹を飼っています。おとこのこは、うちの家で生まれた仔です。 まず、オスの場合ですが、かかっている獣医さんによると成犬になる前にパイプカットするのがいいということで(ごめんなさい、実家に住んでいなかったので時期ははっきり分かりません)ずいぶん早い時期に虚勢しました。 結果、いつまでも子供っぽい仔になりましたが、オスの仕草(マウントなど)は一切しませんし、とても優しいおとこのこです。 メスの場合、1回目の生理がきた後、という意見が多いようですが、私が聞いた話は、生理が来る前、というものでした。 我が家の11歳シェルティーに先日、子宮や乳腺に腫瘍が見つかり、幸運なことにすべて良性だったのですが、今後のことを考え、子宮・卵巣・片方の乳房すべてを摘出しました(傷が痛々しくて可哀想です…)。その時、獣医さんがおっしゃったのは、子供を産ませる予定がないならば、生理が来る前に避妊手術を済ませると、子宮や卵巣系のガンにはかからない、とのことでした。 いろんな見解があると思いますが、その仔の為になるようしてあげたいですね。

絶対にして下さい!

041
あみ♪
アメリカで動物看護士になる勉強をしています。 こちらでは、ブリーダー犬だったりよほどのいい血統の犬でない限り 避妊手術することが普通と考えられています。 理由は2つ。 1つ目は、そのわんちゃん自身の健康のため。 特にメス犬の場合は、避妊手術をすることによって ・子宮&卵巣ガンの可能性ゼロ ・子宮蓄膿症(膿がたまる病気で死亡率が高い)の可能性がゼロ ・早期に手術すればするほど,乳がんの可能性が低くなる という利点があります。 また、発情を迎えてしまったら、本能で妊娠しようとするのです。 その本能を人間の都合で無理矢理おさえこんでしまうのは 犬にとって精神的に辛く、虐待とも考えられています。 2つ目は、飼い主に恵まれず保健所で殺されてしまう 可哀想な犬達を、少しでも減らすためです。 アメリカ全土では、1日に何千匹と言う罪のない犬猫達が殺されています。 日本でもさして変わらないと思います。 「身体にメスを入れるなんて可哀想」 「自然の形でいる方がいい」 なんて言うのは,人間のエゴでしかありません。 ぜひ、避妊されることをお勧めします。

うちのイヌは

041
candy
怖いものがあったらすぐに逃げ出しますから そんなものとは無縁です

考えてしまいますよね

041
ねず
こんにちは。ねずと申します。 私も動物病院に勤務していたことがありました。 (一年ほど前までです。) その病院では、犬の場合雄は大体2万円、雌は2万5千円位で手術を行っていました。 自治体によっては、去勢・避妊手術に対し助成金をだす所もあります。 手術の後は、大体一週間で抜糸するのですが、その頃にはたいていの犬が元気になっていましたよ。 ただ、手術後帰ってすぐは、痛みとそれまでの不安からか鳴いたり、落ち着かない犬もいたようです。 (飼い主さんの話によると退院の時はしっぽを振っていても、家に帰ると鳴いたり痛そうにしていたそうです) また、開腹しての手術以外に、薬剤(ホルモン剤)を首の後ろの皮膚に埋め込むというタイプの避妊方法もあります。 これだと、処置が早く済むため麻酔も少なくてすみますし、傷口も小さくすむという利点があります。 ただし、数年(2~3年)ごとの取替えが必要であり、また人為的にホルモン分泌を操作することで病気を誘発する可能性があります。

5ヶ月半の時に

041
こなん
うちの子は5ヵ月半くらいの時に手術しました。 時期については諸説があるようですが、 私が通っている動物病院では 最初のヒートが来る前が良いという考え方でした。 手術の日は朝10時頃連れて行き、 午前の診察後に手術、夕方5時には迎えに行きました。 迎えに行った時は麻酔が切れていないので、 ぼ~っとしてほとんど反応がなくて心配でしたが、 翌日午後には普通の状態に戻っていました。 傷の長さは2cmくらいで、抜糸は10日後。 抜糸までの間、一時縫ったところの一部が赤くなって ばい菌でも入ったかしら?と不安に思い、 人間用の抗生剤(マイクロ軟膏)を ちょっぴり付けてあげたら、赤みは無くなりました。 成長期だったせいか、抜糸後はあっという間に傷跡も無 くなりましたね。 避妊手術で注意しなければならないのは、 卵巣のほか、子宮も取ってもらうことです。 卵巣だけとって、子宮が残っていると病気の予防には なりませんので気をつけて。 

手術してあげてください。

041
・・・。
子宮や卵巣の病気になってからでは遅いですから。 手術の危険性は低いと思いますよ。 本当にワンちゃんに幸せに長生きしてほしいと願っておられるのならば、避妊手術をしてあげてください。

軽視は禁物

041
みゆ
動物病院お勤めの方からのご意見も載ってるようですが、私は実際“麻酔”で愛犬を亡くしました。ご自分が経験が無いからと言って病気になってからの事ばかりを想定させるのは如何でしょう・・・私は元気な子を瞬時にして私の選択で殺してしまう結果でした。 麻酔のリスクと将来的な病気のリスクを天秤に考え悩むのは飼い主として当然の事であり、そういった覚悟も必要である事を逆に飼い主に認識させる立場ではないでしょうか?

・・・

041
ぷりさく
うちはチワワのオス(1才)を飼っていますが、去勢手術はしていません。 散々迷いましたが、やめることにしました。 というのも、うちのワンコの兄弟が去勢手術の時の麻酔で亡くなってしまったからです。 飼い主さんは、病気でもなんでもない身体にメスをいれたことによって亡くなってしまったことに、とても後悔をされていました。 私は、わんちゃんにとって性欲をがまんすることがどれだけのストレスになるのかは分からないので、手術しないことにした判断が正しいかわかりません。 ただ飼主として、他のメス犬に迷惑がかからないようには気をつけようと思っています。

麻酔

041
う~わん
麻酔事故のことを言われますが、確かに犬種によっては麻酔のリスクが大きい場合があります。 でもその犬を飼うのなら全てを受け入れたうえで飼う事を決めるべきで、麻酔のリスクがある犬種や個体なら信頼できる病院を選ぶ努力をすべきではありませんか? 病気になって手術という事態で麻酔が恐いからと手術はやめますか? 歯槽膿漏で治療が必要になったとき放っておきます?(歯磨き完璧ですか?) 検査のためレントゲンに麻酔が必要な場合、麻酔と聞いてやめますか? 見慣れない出来物を見つけても、それが良性か悪性か調べもせず心配だけしておきますか? 私の犬は麻酔の影響を受けやすいと言われる犬種ですが、これまで5回の麻酔を必要とする手術や検査で手術前の同意書の提出を求められたことがありません。 それについて主治医に聞いたところ、その病院では麻酔で命を落とすようなミスが起こりえないことと、手術にリスクがある場合は飼い主にそれを説明し納得した上で手術を行うので、トラブルは発生しないというのです。 その病院では毎日何例もの手術が行われていますが、手術のための麻酔で犬が命をなくした事例はゼロです。

気持ちの問題。

041
きく
犬のためによいからするなんて、偽善です。 飼い主がしたくないなら、しない。 したければ、する。です。 犬の本能、ストレスが、どれだけのもの かって考えると不憫ですが、 排除することがすべてだとも思えません。 どれだけ、犬に愛情をそそげるか、 人様に迷惑かけないかそれにつきます。 年取ってから、病気がちになるのは、 当たり前。 しかし、病気を防ぐ、子供を作ろうとする ストレスを解消する意味では、 犬にもよいのでしょうが、 それでも、 気持ちがどうしても出来ないなら、 それはそれで、よいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧