本文へ

そんな叱り方って・・・

レス9
(トピ主 0
041
spr
話題
近所のママの話です。 そこの子供(4歳)はとにかくヤンチャが過ぎ、誰が何を言っても聞かず困ってはいるのですが、「まあ、子供のすること・・」と思い過ごしているのですが、疑問に思うのがそのママ!何かにつけて「オッチャンに怒られるよ!」とか「お店の人が怒ってくるよ!」とか・・言い出したらキリがありません。 なぜ人のせいにした叱り方をするのか・・不思議です。自分の子が悪い事をしていたら、自分の意見で叱ればいいのに・・。 でも、他のママへの批判は人一倍で、毎日耳が痛いです。人の事を言う前に、自分も気が付けば?と思う毎日です。

ランキング

レス

似たようなトピありますね

041
子なし
私が思うに、それ以上母親が怒ってもダメなんじゃないですか?なめられてるのか、慣れちゃっているのか。いつも怒っているお母さんではなく、普段はやさしい「お父さん」こわそうな顔している「おじちゃん」「おばちゃん」の方が効くのかも?

そうですよね。

041
mama
幼児教育科の授業でそういう叱り方について教わりました。 子供がひとの迷惑になるような事をしていて、それをやめさせるとき「~が怒ってるよ。(怒られるよ。)」という注意の仕方であれば、子供は「そっか、~が怒るからやめなきゃいけないんだ。」と思うでしょう。 どんなに小さな子供でも、危険なことであれば「ケガをするから」他の方の迷惑になるなら「迷惑になるから」ときちんと理由を話して育てないと、子供も納得しないし躾にもならない。 というものでした。 私はこれを守り子育てをしています。 やっぱり子供でも納得できなければぐずるでしょうしね。

手抜きですね

041
りんご
4歳といえば怪獣より強いお年頃ですね(笑)でも離せば理解は出来る年齢です。なぜいけないかをしっかり離さなきゃだめです。「~が怒るから」なんて手抜きです。ぜひそのお母さんに気づいていただきたいですね!

いますいます

041
みくりん
いますよね。 普通~にそういう人。若いママだけではなく、おばあちゃん年代が孫に言うのも多いと思います。 私は以前スーパーのレジをしていましたが、そこでも自分の子供が愚図ったり、店のものをいたずらしようとしたら、よく「お店の人に怒られるよ」と言う人いましたね。 それもたくさんいました。 いつものどまで「私は別に怒りませんよ。ご自分で叱って下さい」とでかかってました。 友達でもいましたよ。一緒に買い物に出かけたりして その場合は本当にお店の人に注意されたのですが、それはその子が本当に商品を乱暴に扱ったから。 なのに、その子のママは大声で「お店のおばちゃん恐いからだめ」と。 それから一緒に買い物行くのはやめました。

母親の人間性

041
トンタイ
そういう叱り方をする人は、ご本人もそういう視点で善悪の判断をしているのではないのでしょうか。 お店のものを汚す>お店の人に怒られる>いけない お店のものを汚す>お店の人に見つからない>まぁ、いいか のような。 どうか、お気になさらずに。。

身内のことかと思った

041
場合
身内の、おっちゃん=父親なもので。 私は他人様の迷惑になる、という叱り方をすることが多いです。 なぜならば、私自身が被害者なことがけっこうあるからです。 上階の騒音公害で引越しもしましたので(現在、最上階居住です)下階の方に迷惑を掛けるな!と言い聞かせております。

本日の被害者

041
あーあ
本日、エレベータ内での出来事。 その時エレベータを待っていたのは私ひとり。 エレベータの扉が開き、扉が閉まる直前に子供連れの夫婦が飛び込んできました。 子供が降りない階のボタンを複数押したところ 母親が言ったひとこと。 「他の階のボタンを押したら怒られるよっ」 そこで速攻私は言いました。 「誰に?」 夫婦はしーん・・・。 どう考えてもエレベータに乗ってるのはその親子と私の二組。 「怒る役は私かよっ」と言いたかったですよ。 母親による「とんちんかんな言葉」の被害者になってしまいました。 くそーっ

そんなに言うなら叱ってやらあ

041
専業主婦デビュー
今までそういう経験はないのですが・・。 もし、そういうお母さんに「あのお姉さん(オバサン?)に怒られるよ!」なんて指を指されたら、よぉし!とばかりに叱ってやろうと思っています。 注意したくても他人の子だとなかなかできないですからね。親の了解があったってことで、オバサンがキッチリ叱って差し上げましょう。 なんたって子供は社会の宝ですからね。 ね、みなさんもそうすれば?

そんなに目くじらたてなくても。

041
ささな
エレベーターで複数階ボタン押されたり お店で大騒ぎされたとしたら、 その場に居る”他人のみなさん”は腹がたちませんか? 実際に言葉に出さないとしても。 要するに 「人様の迷惑になることはやめなさい」 と言いたいんではないでしょうか。 ・お店の商品にさわる   → お店のものなんだからお店の人に迷惑。     実際に買うお客さんに迷惑。 ・エレベーターの降りない階のボタンを押す   → 一緒に乗っている人に迷惑。     エレベーターを待っている人に迷惑。 ”怒る役は他人の自分か?”とおっしゃる方いらっしゃいますが、 別にあなたに「ウチの子怒ってください」と お願いしてるワケではないんですよね。 もしあなたが腹がたたないというなら 「別にかまいませんよ~(ニッコリ)」とでも返しておけばよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧