本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆鹿児島の海や町について教えてください

☆鹿児島の海や町について教えてください

レス7
(トピ主 0
041
しまみかん
話題
父の故郷が鹿児島(桜島)で、子供のころから里帰りする度に人の温かさや自然の美しさに感動していました。 現在20代半ばの私ですが「いつか鹿児島に住んでみたい」と幼いころから思っていたので、会社を辞めたことを機に一人でしばらく移住できないかと思っているところです。 そこで、鹿児島の海はどこもきれいだと思うのですが、その中でもオススメの海や町をご存じの方がいらっしゃったら教えて頂きたいと思いトピを立てました。 希望としては海が美しいところが絶対で、あとは 1.本島であること   (奄美やトカラなどの島以外を希望) 2.何らかの働き口がありそうな町(バイトも可) 3.桜島が見えるとなお嬉しい 4.近くに温泉がある 5.ほどよく田舎なところ 6.ダイビング・スノーケルができる こんな感じです。1~6全てが揃うところはないかも知れませんが、どれか1つでもあてはまるオススメの町をご存じでしたらできる限り詳しい情報を求めています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと

041
鹿児島懐かしい
現在は関西地方に住んでいますが、10年近く鹿児島で生活していました。 すべての条件を満たす場所は知らないのですが、阿久根とか川内の海は綺麗だと思いますよ。 でも、桜島は見えません。確か。 桜島が見える海は湾になっているので、あまり・・・ 私が知らないだけで、ひょっとしたら全ての条件を満たす場所があるかも。仕事は選ばなければ、どこでだって見つけられますよ。温泉も鹿児島県内いたるところにあるし、 場所によって温泉にも特色がありますよ。 鹿児島いいですよね。食事も美味しいし、温泉安くで入れる。人も風土も温かい。 うちの旦那は肌にあわなかったみたいですけどね。

住むのなら

041
さつまっこ
とりあえず鹿児島市内にしてはどうでしょうか。仕事や他のことを考えたら、その方が無難なような気がします。海がきれいなのは、南薩の方もそうですよ。大浦町というところがあるのですが、そこは全国的にもスキューバダイビングをする方には有名だと聞いたことがあります。私の実家の近くなのですが、私も帰るたびに一人でドライブするところなのですが、海がほんとにきれいです。 鹿児島を好きな方がいらっしゃって、うれしいです。私も今年また里帰りします。どうぞ鹿児島を堪能してくださいね。

あんまり甘く考えない方が

041
クミン
夫が鹿児島出身です。 海と桜島と温泉なら錦江湾沿いのエリアがいいかな。火山灰に耐えられるかどうかですが。 また、桜島という条件を除けば、夫の故郷がある、吹上浜沿いもいいです。鹿児島は温泉はどこにでもあります。 ところで、トビ主さんは、鹿児島ではどのようにして生活するおつもりでしょうか。離島と違って、旅人でも気軽に生活できる土壌ではないのだし、収入手段ぐらいは計画たてないと、危険だと思います。 ちなみに、私と同じく鹿児島出身の夫を持ち、現在鹿児島市内に住んでる友人は、パートの面接に行っても、年配の方が多いような所では、方言が分らない事を理由に断られると言ってました。 もともと、主要産業がないために、昔から海外移民したり、都会へ出て就職する土地柄です。知ってる人で、鹿児島に移り住む人は、大体都会で定年退職してUターンしてる人です。 仕事のことを考えたら、鹿児島市内が無難じゃないでしょうか。他の町ではよそからきた若い人を雇ってくれるかどうか。ちなみに、大卒で地元で就職する人は、公務員か信用金庫か農協ぐらいしか口がないと親戚に聞きました。

指宿あたりは?

041
鹿児島出身
おっしゃる条件に合う可能性が比較的高そうなのは指宿市付近でしょうか。 >1.本島であること 薩摩半島南端近くですね。 >2.何らかの働き口がありそうな町(バイトも可) 新幹線開業以来観光客は増えているそうですし、何か見つかると思われます。 >3.桜島が見えるとなお嬉しい 鹿児島市から見るより遠いですが見えます。近くに薩摩富士と呼ばれる開聞岳もあり、これも美しくて見飽きません。 >4.近くに温泉がある 沢山あります。 >5.ほどよく田舎なところ そこそこ田舎で、しかも田舎過ぎず、ちょうど良いかも。 >6.ダイビング・スノーケルができる 出来そうな気はしますが自分がしないのでよくわかりません。少し南西に行くと鹿児島湾(錦江湾)の外に出るのでそちらのほうが海はきれいかも。

生まれも育ちも鹿児島1

041
さつまっこ
 こんばんは。  生まれも育ちも鹿児島のさつまっ子です。  鹿児島大好きです。    私は鹿児島市に住んでいますが家から桜島見えます。    条件の「近くに温泉がある」は鹿児島ならどこでもあります(笑)  桜島は錦江湾(鹿児島の中心にある海。桜島もここにあります)に沿った町なら大抵見えると思います。    私のおすすめの海は錦江湾です。鹿児島市内から姶良方面に向かう国道10号線からの錦江湾と桜島の眺めがすごく好きです。今日も通りながら綺麗だなあと思って見てました。前JRで通ったときはイルカの群れも見て感動しました。    ダイビングが出来る場所は、坊津町(薩摩半島の南の下の方)でできるようなことを聞いたことがあります。でも私が知らないだけで他にもあると思います。

生まれも育ちも鹿児島2

041
さつまっこ
 1の続きです。どこまで打ったのか分からなくなったのでかぶるかも知れませんが。    鹿児島は大抵の場所がほどよく田舎です。仕事はどこでも探せばあると思いますが、探しやすいのは「町」より「市」かも知れないですね。  薩摩半島、大隅半島にも色々行きましたが、島もいいですよ!自然に感動します!私は今鹿児島の島に行きたいんです(笑)    鹿児島のいい所、好きな所たくさんあります。海も東シナ海側も、太平洋側もいいですし、温泉ですが指宿や山川には砂蒸し温泉というのもあります。道の駅などもちらほらあります。  私は年々鹿児島が好きになってます。まだ知らない所も多いのでそういう所にも行ってみたいですね。私の親戚は関東から鹿児島に戻ってきましたよ。旅行本みたり、インターネットでも色々調べられると思います。  いいところなので是非来てみて下さい☆

トピ主です!

041
しまみかん
自分のトピを見失っておりましたが、やっと発見したらたくさんレスを頂いており皆さんありがとうございます!! 皆さんのご意見を総合すると、仕事を探しやすいのは市内くらいのようですね。。私としてはもっと田舎~って感じのところが希望でしたが、確かに方言は分からないので地方で雇ってもらうのは厳しいかも知れません。 錦江湾・坊津町など素敵な海がたくさんありそうですね!まずそこのあたりからリサーチを始めてみたいと思います。 ちなみに父の実家が桜島なので桜島が見えるところに住みたいと思いました。(桜島に住んでしまうと桜島の全景が見えませんので‥)桜島から海を挟んで市内を眺めると本当に美しい風景です。市内がいいというご意見もやはりありましたので、ならば今度は逆から眺めたいな~とも思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧