本文へ

人見知り(話下手)は治りますか?

レス6
(トピ主 0
041
あお。
ヘルス
小町をごらんの皆様はじめまして。 私は小さいときから人見知りで、特に(相手が女性でも男性でも)2人きりだとよほど親しい間柄でないとうまく会話を続けていくことができません。せめて聞き上手になろうとは努力して参りましたが、逆に話題をふられるとどうもつまらないことしか言えないのです。 沈黙が大丈夫な関係ならいいのですがたいていはそうも行かず、無理やり話題を見つけて話していますが結局どうでもいいことや話さなくてもいいことまで話してしまい、いつも自己嫌悪・・・。 今現在そう親しい間柄でなくても、これから仲良くなっていきたい人に対してもそうなってしまうのでそんな自分が非常に残念でなりません。 皆様は苦手な人とお話しするときどうされていますか? 会話を楽しめるようになるにはどうすればよいのでしょうか・・・。 (最近では「話づらいひと」と思われてしまっているようです・・・)

ランキング

レス

親しくない人との会話

041
べろんちょ
私も話し下手です。 相手が話上手だととっても助かるんですがね…。 聞き役に回るのはいい方法です。 ただ相槌を打つのも工夫がいります。 トピ主さんは 「話が止まったらどうしよう」 「自分はいいこと話せない、どうしよう」 って自分のことばかり考えていますよね。 まず身を入れて相手の話を聞くことです。 でも親しくない人の話を聞いていたら、 たいてい途中でわからないところが出てくるものです。 「今の発言はこういう意味?」とか、 「その感覚を詳しく教えて」とか、 ときどき質問や確認を挟むのです(私はしたくなります)。 そのうち「あぁ私もそういうのあるなぁ」と、いう部分が見つかります。 そのうち相手が「これがね…」と言いかけたところに、 「あっ、その話なら私はぁー!」と遮って、 話の奪い合いになります…。 でも10まで喋らないで、6か7くらいでやめて、 相手に返しましょう。 きっと話は続きます。疲れるほど続きます。   そして相手が自分と同類に見えた場合は、 「私って話し下手。以前こんなことがあって…」 なんて切り出しはいかがでしょう。

私も

041
ふぅん
私も同じなので、小町の過去ログを検索してみたことがありますが、けっこう出てきました。参考にしてみたらいかがでしょうか。 同じ悩みを、自分以外の人々も持っているんだ、ということを知るだけで勇気付けられます。

治ります

041
慎治
何もかも、自分をさらけ出す必要もありません。 自己主張をしすぎも、あまり良くはありません。 苦手な人のことほど、良く誉めろと言います。 それはちょっと大袈裟ですが、苦手な人には、つくり笑いでもいいので、ニコニコしていなさいと言うことです。 私も、そうしています。 苦手な人だから、しゃべる時に緊張をするという事は、悪いことです。 意地悪な人は、そこにつけこんできます。 苦手な人だからこそ、優しくする。 でも、適度に距離は置く。 態度を当たり障りなくしていると、嫌いな人から、そんなにべたべたとはされないと思います。

開き直りもいいもんです。

041
牛乳
克服しなくて、良いと思います。 人見知り・・・かわいいと思います。 人は人見知りして、普通だと思います。 知らない人と出くわしているんですから、 警戒しても当然じゃないか、と思ってみてください。 それと、他人同士の会話をしばらく聞いてみてください。 余計なことばっかり言い合ってますよ。 そんなこと言わなきゃいいのに、って思うようなこと。 他人のウワサとか、自分の自慢話とか。 肩に力入りすぎてる状態だと思います。 もっと、楽に他人としょーもない話をして 場を楽しんでよいと思います。 他人を楽しませるのでなく、 自分が楽しんでしまうんです。 それと、人の話を覚えておくと後で役に立ちますよ。 例えば、Aさんは体の具合が悪いと先日言っていたら、 数日後、Aさんに出会った時に「具合、どうですか?」 なんて聞けば、そこからまた会話が広がるでしょう。

トピ主です。

041
あお。
べろんちょ様 レスありがとうございます。 確かにおっしゃるとおり「どうしようどうしよう」で自分のことばかり考えてしまっていたのかもしれません。 たとえば好きな人と話すときでさえ!(もったいないですね・・・) 「まずは身を入れて相手の話をきく」 早速実践してみます。 話の奪い合いができるくらいになりたいなあ。 貴重なご意見どうもありがとうございました。頑張ります。

トピ主です。

041
あお。
ふぅん様、レスどうもありがとうございます。 他の方の発言にもありましたが私のパソコンからは何故か小町の検索が出来ないのです・・・。 なので、発言させていただきました。 でも、そうですね、他にも話下手になやんでおられる方がいらっしゃると思うと、少し勇気付けられますね。 ふぅんさんはもう克服されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧