本文へ

株について

レス19
(トピ主 0
041
まい
話題
35歳OLです。 結婚願望もなく、キャリアもなく 普通の事務として細々と生活をしているのですが 最近株って面白いだろうか?と 思うようになりました。 今までは欲しい物を欲しい時に買い 食べたい物を食べたい時に食べ 自分に投資することばかり考え その投資はなんの役にも立たず 残ったのは怪しいエステの機械やら 化粧品や服の山 あるとき本屋でふと株式の本を見て 世界情勢や市場の動きなどを見ながら 株の値動きを見て行くという面白さに 惹かれてしまっています。 もちろん初心者なので知識も何もなく 本を読んだりしている日々ですが 中国株などに大変興味があります 一体株をはじめるに当たって 元本のお金はいくらあればはじめられるのでしょう? ディープに染まる気はないので ほんの初心者向けの入り口程度でいいのですが 株を楽しまれているかた 入門はどうなさったのかお教えいただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の知っている会社の株

041
ぼんご
タイトルのとおりです。 自分や親戚の勤めている会社や、気に入った 服やバッグ等のブランド,スーパーに行って よく買う品(食品,衛生消耗品,医薬品など) の株に投資しています。 とても楽しいです。新聞の経済記事が気になり 勉強にもなります。例えば医薬品株は政策に影響 されたりします。デパートに行って投資している 会社の製品があるとうれしくなります。年をとって も続けられます。 私は10万円前後からはじめて依頼年々買い足して います。失敗も多々ありましたが、今のところ大幅な プラスです。 悪いニュースがあって、株価が下がる時に買う よう心がけています。雑誌等で他人が奨めている 株は買いません。投資は自己責任ですもんね。 ところで、私は中国株は以下の理由で敬遠しています。 - 中国の会社についての情報が少ない - 正しい財務情報を伝えていない可能性大(粉飾) - 手数料が高い(為替,外国人向け) - 政策がコロコロ変わることによる不利益を被る

いきなり中国株は危険

041
どーどー
中国は不安定な要素が多い国です。 情報もあまり入手できませんし、トピ主さんは働いてて機敏な 動きはできませんし、あまりにも不利です。 初心者なら国内株ですよ。単位株なら2銘柄くらい最低数を買うか、 ミニ株かETFくらいが妥当です。銘柄は異セクターを組合わせます。 財務が健全で、業界No.2以内の企業がいいです。 資金はなくしてもいいと思う金額で、と言われますが、30~50 万円スタートがいいと思います。 今は日本株も投資タイミングではないです。口座だけ準備して、 何ヶ月か様子を見、底をつけた後、上がり始めたら購入がいいです。 損切りは徹底します。買値の5%とか25日線を下回ったら、など 自分のルールに従って必ず損切りします。買った後、思惑の外れた 動きをした時点で売却です。 欲張らない、危険なもの、危険な時に手を出さない、これが 株を長く楽しむ秘訣です。

窓口へ

041
ファイナンス
低金利時代には株で儲けている人は沢山います。 損してる人も同じ数いますけどね・・ 一度、証券会社の窓口に行って相談してみてはいかがでしょうか。 懇切丁寧に教えてくれます。

はまってます

041
mimi
29歳の主婦です。 半年ほど前から始めました。 前から旦那に「暇なら勉強してやったら?」 と言われ続けていたのですが、何からやっていいのか分からず・・・。 入門のような感じであれば、ミニ株やバーチャル投資から始めるのがいいのかもしれません。 でも一番いいのは、好きな銘柄を見つけることです。 例えば、自分の使っている化粧品会社や、アパレル、 、なんでもいいんです。ここの商品・サービスが大好き!って思う会社の株を見つけて買うことです。 もちろん儲けるためにはいろんなことを勉強していく必要がありますが。 資金については10万以下でも買える銘柄はあります。もちろんリターンは少ないですが。まずは自分が投資できる資金の限度を決め、それに応じた投資先を探されてはどうでしょうか。 ちなみに私は50万から始めました。

楽しいですよ!!

041
元本より減る場合もあるので、ディープにはまらないほうがいいとは思いますが、楽しいですよ。 10万円以下で買える株も結構あります。 私は30万で、友人は20万でスタートしました。 私の場合はお金に余裕のあるときに少しずつ追加し、現在50万円で行ってます。 利益が出た場合は、半額は貯蓄用口座に移し、半額は株取引に残します。 株は減っていくこともありますので、利益の一部は移動しておいたほうが無難です。 10万でも買えるとはいっても、やはり50万あれば選べますから、あとで追加していくのもいいと思いますよ。 はまる気がないのであれば「50万まで入金したらストップ。それ以後は給料からの追加はしない。株の利益だけで売買する」などルールを決めればいいんじゃないかな。

はじめはミニ株で

041
専業主婦デビュー
株をはじめたのは22歳の時です。 ここまでだったらなくなっちゃってもいい、という金額を自分で設定して、その範囲内でいろいろミニ株を買って勉強しました。 自分の場合は50万でした。株に関してなんの知識もなかったので失敗したら勉強代として諦めるつもりで、いくつかミニ株を買いました。その50万でいろいろ勉強できたので今はもっと大きな取引をしていますが、まずは実際お金を動かしてみることが手っ取り早いと思います。 趣味の範囲でされるのなら、利益だけを追求するのではなく、自分の興味の持てる、または自分が応援したい企業を中心に銘柄を探すと株の世界により親しみやすくなるかもしれませんね。 (従って自分は中国株は絶対買いません)

株入門

041
ただいま練習中
YOMIURI にも株式に関するコーナーがありますよ。 トップ(右)→マネー(右)→株式投資入門 株式ゲーム(野村とダイワ)に参加しています。 ダイワ証券の方が本当の取引に近いです。 ダイワ証券のHPからだと、どこからアクセスするのか、判りません。 YOMIURIの株式投資入門の3回目からアクセスするのがいいでしょう。

もっとアンテナ立てて!

041
元株屋OL
証券会社が全国の支店で個人投資家向けの入門講座をやっています。 たいていは無料だし、ファイナンシャル・プランナーさんは過当競争なのでみんなトークもプレゼンもじょうずだし、女性向けにやっているところもあるので、そういうところに行って対人的に教わるのが早道です。 ま、どこ行っても、しかも四半世紀前から、女の個人投資家が言われることは同じだけどね。 ・好きな商品や店に関係ある銘柄から買い始めよ(情報をゲットしやすいから) ・株主優待に注目 ・株価が高くても安定している大企業は配当も多いしリスクも低く、結局おトク いきなり中国株に手を出すのは無茶です。為替差損と株価の両方を見なきゃいけないし。 それより、中国の優良企業に投資していたり、提携していたりする日本の企業に投資するほうがよいでしょうね。 また、株式投資は5年、10年と持ちつづけ、長期的に行うものです。デイトレードが何かいいことのように言われていますが、これは熱病みたいなものだから近寄らないこと。 今は個人投資家ブームなので、そのへんの女性誌でもたいてい株式投資の特集を組んでいます。もっとアンテナ立ててがんばってくださいな。

証券会社選びは慎重に

041
かぐら
 確かに高い株は手が出ませんが、安値の株なら十万円から買えますし、ミニ株ならかなり高値の株でも購入可能です。  あと、注意するのは証券会社の選び方。  手数料の安いところを選びたくなりますが、そーゆーところはえてしてサービスが悪く、情報もくれないしましてや相談なんて絶対乗ってくれません。  逆に野村や大和などの大手は確かに手数料は高いですが、その分サービスもよく、こちらの相談にもいろいろ乗ってくれます。中上級者ならともかく初心者なら多少手数料が高くてもサービス重視で証券会社を選びましょう。  あと、中国株ですが…。  今の中国は経済成長は確かに高いですが、公害問題や収入格差の問題、一党独裁による政治腐敗など問題は山ほどあります。また、現在はバブルに近いものもありますし、リスクを背負う覚悟がないなら止めた方が無難ですね。

無くなっても惜しくない額

041
株やってます
株は、ある日突然紙くずになってしまいますので、もし全額パーになってしまっても、「勉強代」と思って諦められるくらいの額にしておくのがいいですよ。

好きな会社の株

041
y
一昨年の夏のボーナス、どうせ銀行に預けた所でロクな利子はつかないと思い、思い切って株を購入しました。 日経平均がどん底だった事もあり、現在大幅プラスです。それ以来初心者向けの株本買って、ちまちま買い足しています。 目安は企業が安定しているか、配当金がそこそこあるか、その企業が好きか。おまけとして株主優待があれば最高です。

長い長い道のりですよ。

041
トレーダー
株の利益で生活している者です。その実感としてですが、やるなら全力投球。それが無理ならやめた方がいいと思います。あまり深入りせず、好きな会社の株を買って数年間持つ方法でしたら、そんなに大怪我しなくてすみます。下手に頑張ろうとして深入りすると危険です。やるなら一回大損する覚悟でやる(そこで多くを学びます)。やらないなら絶対にやらない、もしくは小額で長期。この世界で継続的に勝っている人々は、一度はとんでもない経験をしてます。ちなみに私は始めたばかりの時、半年で500万やられました。 2回の内1回勝って1回負け。勝ちが4万で負けは2万。これを繰り返せればトータルでは勝ち続けます。これを本当に理解して、実践できるように成長する人は20人に1人でしょう。1年で到達する人もいれば、10年かかっても駄目な人もいる。負けて体で覚える世界です。

元証券会社営業より

041
あああ
私は3年しか営業しておりませんので エラソーなことはいえませんが。。 売るタイミングが一番大事だと思いますので、 どれだけ上がっても私はこの値段になったら売る! と断固たる決意で望まれるならよろしいかと。 <あ、もちろん現実的な値段ですよ。 株は諦め悪い人には向きません。 これから株を始められるあなたにささげる言葉です。 ・まだはもうなり。 <皆がまだいける!と思ったときはもうだめです。。 ・人の行く裏に道あり花の山 <皆がある銘柄を買い一色のとき、私はお客様に信用で空売りすすめてました。結果、ストップ安のとき一人ほくそえんでました。。 ・頭と尻尾はくれてやれ<底で買って高値で売る なんて絶対にできません。 それと中国株はやめておいた方が。。初心者には あまりにもリスキーかと。 一喜一憂もほどほどに。GoodLuck!

デフレは長引くのかな?

041
そのこ
株主優待銘柄はいかがですか? 17万程度で購入したスーパーの株は、買い物額の3%の戻りがあります。年間100万の買い物だと6年でタダで手に入れたも同然になります。もちろんリスク有りですが。 それにしても、物価がまた安くなったような気がします。このスーパーは他より安くてずっと快適。ということは、また店じまいするところが出てくるんじゃないかな。経済ジャーナリストの荻原○子さんの最新本での主張【デフレがまだまだ続く】という説が響きます。上で誰かがおっしゃっていたようにしばらく現金を貯めて様子を見たほうが良いのかもしれない。 実は中国株も買ってしまっています。 10万円で7万株買えた、博打的な株もあり。 でも倒産寸前ってワケじゃなく普通にそんな値段のものがあるんです。多少のギャンブル好きをここで発散して、後は手堅くいってます。(笑) と言っても高金利通貨の定期とか外貨MMFとかです。 これからは節約した分、現金を増やして様子を見るつもり。でないと、円高と株の値下がりに突っ込めないですもんね。 専業主婦ですが、新聞は隅々まで読みます。株と外貨は少しでも持つと刺激になりますよ♪

いいんじゃないですか?

041
いいことだと思いますよ。 実際はじめてみると毎日の経済の動き、ニュースなど とても勉強する事が多いですので。 ただ全くの初心者に中国株はおすすめしません。 あと、最近は初心者に信用(証券会社から金や株を借りて の取引)をすすめる本も多いですがこれもどうかと思います。 元本ですが、ベストは100万円です。まずは ヤフーファイナンスの初心者講座を読んでみてください。 そしてバーチャで2ヶ月くらい勉強してみることを おすすめします。 バーチャは野村證券あたりがやりやすいかと 思います。 その間に口座を開いてみてはいかがでしょう。

日々本を読んでるんですよね?

041
nenene
>一体株をはじめるに当たって >元本のお金はいくらあればはじめられるのでしょう? 日々本を読んでいてこの質問はどうかと...。 一応これくらいのことは勉強した上で始められても遅くはないと思いますよ。大事なお金を運用するのですから。

株主優待について(横で失礼します)

041
とく子さん
はじめまして。 実は私もまいさん同様、株に興味があり ネットで資料を取り寄せ始めたりしています。 まったくのドシロウトで、知識もありませんが 魅力的な株主優待のある銘柄から挑戦してみようかな と思っています。 そこで質問なんですが、オススメの株主優待がありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

トピ主です

041
まい
皆様レスありがとうございます。 自分の中では用意できるお金は70万ほど 20万を中国株に50万を国内株にと思っていました 元々70万のうちの20万は行く予定だった旅行が中止になって それで出来たお金だったので行った気になれば なくなっても特に腹が立つものでもないかという そういうつもりでいたので あえて初心者にはリスクが高いであろう 中国株に目をつけたのですが もちろん50万の方も安定してその金額を維持できると 考えているわけでもなく、これも預貯金とは別枠に設けたお金なので これで一山当てようというつもりはさらさらなく 多少なりと経済の勉強が出来れば儲けものだというその程度の感覚です。 最初は株主優待券などにも目をつけましたが 特に必要としているところもなく 身近で使っているものといってもピンとこなくて 本などはいろいろ読んではいるのですが 一度証券会社やセミナーに参加してみるべきですね なかなか時間は取れませんが なんとか行ってみたいと思います。 ありがとうございました

株主優待に期待、花嫁道具にもなるし

041
はなまる
食品や化粧品、それにファッション業界など、それぞれ工夫をこらした優待があります。例えばお菓子の詰め合わせとか、お米とか、或いはお買い物券とか。株の値幅で儲けるだけでなく、これも結構楽しいですよ。 でもトピずれですが、結婚願望ないって、、、貴方を求めている男性は幾らでもいるはずなのに、今まで十分楽しんだからもういいとか? 株もいいけど、家庭を築くことも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧