本文へ

防犯用窓枠のある網戸の掃除

レス5
(トピ主 0
041
年末お掃除
話題
タイトルの通りなんですが、うちは日中換気をしたいのでたくさんの小窓に防犯用の窓枠(っていうんですかね?頑丈で取り外しのできないもの)をつけました。それは便利なんですが、網戸の掃除がしづらくて困っています。 手が網戸と窓枠の間に入らないし、外から水を掛けてたわしでこすることもできない。網戸をはずして洗うと窓と窓枠に挟まれてはめるのがとても大変。ものすごい大がかりな作業になってしまいます。家の内側からぞうきんなどでこするしかないんでしょうか。これだとあんまりきれいになっていないような気がするんですが・・。みなさん、どうしていますか?

ランキング

レス

外すしかないでしょう

😀
町のサッシ屋
サッシ屋です。 防犯の窓枠というのは、面格子でしょうか? 新しい引違い窓でしたら、室内側のガラス障子を始めに外します。持ち上げ、室内へ下げで外します。 次に網戸を逆に室外側へ外し、格子に建て掛けます。 次に外障子も外すって感じです。 古い窓は、室外側から順番に外していきます。格子に建て掛けて、最後、室内に外します。倒れないように二人でするか、格子を使ってロープで結ぶかしてください。 ガラス障子、網戸の縦枠上に[外れ止め]があるかもしれません。ドライバーで緩めて解除してください。 他の窓(ルーバーなど)でしたら、網戸の外し方が枠のどこかにシールしてますので、そのとおりに外します。 分からないときは、業者にお願いした方が、良いでしょうね。 気が引けるなら、今回は、網張替で頼んで、外し方をみておくか。 がんばってください!

内側と外側両方から

041
はな
内側からバケツに作った石鹸液をペンキの刷毛で塗りたくります。 ガラス窓を閉め鍵もかけた状態で石鹸液が乾いてしまわないうちに、外側からシャワーで流します。 網戸の位置を少しずらしてシャワーをかける、を繰り返して終了。 これを年に2,3回やっています。 地区2年になる家ですが、網戸の汚れはさほど気になりません。

2度目です すみません

041
はな
先ほどのレスで訂正があります。  誤:地区2年になる家ですが、  正:築12年になる家ですが、 です。

そうです、そうです、面格子です。

041
年末お掃除
レス、ありがとうございます。前回はだんなに頼んだら、ねじ回しで窓からはずし、ものすごい大がかり作業でした。きれいになりましたが・・けっこうすぐ汚れてしまい。がっかりです。 はなさんは、石けんをつけた網戸を水圧で洗うんですね?ほこりとかも落ちますか?私は石けんをつけないままホースで水を掛けましたが、あんまり落ちなかったので・・。今度やってみます。 他に方法があったら教えてください。網戸用のブラシが売っていますが、効果的でしょうか?

うちにも

🐱
ume
うちにも面格子がついた窓があります。 うちはぞうきんを濡らして室内から拭いています。 面格子の隙間から、網戸の枠だけ拭いてます。 網戸用のスポンジも買いましたが、1回、スポンジがなくて、ぞうきんでやってみたら、きれいになったので、わざわざ買う必要もないと思い、それ以来ぞうきんです。 洗剤や石けんは2度拭きが面倒くさいので、水だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧