本文へ
  • ホーム
  • 産後、髪が爆発!ケア方法教えてください。

産後、髪が爆発!ケア方法教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
ひまわり
夏に出産しました。 もともと私の髪は、軽いくせ毛でした。多少うねる、広がりやすいくらいで、さほど痛みはない髪質でした。長さは鎖骨あたりのセミロングです。 が、出産が終わって気が付いてみたら、ものすごい髪になっていました。 根元から途中まではうねるどころか縮れていて(妊娠7カ月に縮毛矯正をしています)ぱさぱさのごわごわ。 ケアオイルをつけてドライヤーで乾かしても手触りが多少良くなるもののしばらくたつと逆にべたっとした手触りになり見た目は変わらず…。 しかも抜け毛はすごいし…。 出産を機に毛根が変わってしまったのではないかとすごく心配しているのですが、この髪、元に戻りますか?また、どんなケアで乗り切ればいいでしょうか。 切実です。アドバイスください。

ランキング

レス

美容師ではないですが。

041
ななん
産後は抜け毛や白髪など髪の毛が痛みやすいです。 それは、ホルモンの関係である程度はみなさん経験します。 で、私はいろいろ考えましたが、(染めたり~、トリートメントしたり~) 子どももいて、長い時間美容室に行けないのでボブまで短くしました。 短時間(2、3時間)なら美容室の託児が利用できるので2ヶ月に手入れをしていますよ。

半年~1年はひどかった

041
ゆう
産後半年から抜け毛、髪はバサバサ、ガシガシでしたね。 トリートメントやらシャンプー変えても効果なし。 美容室で量を軽めにしてもらって 一つにまとめてお団子で過ごして乗り切りました。 1年過ぎたら元に戻りました。

同じような経験しました!

041
しくらめん
出産してから数年経ちますが、私も産後にトピ主様と同じような経験をしました。 産後の抜け毛に始まり、髪のうねりとパサパサ感・・・。 私も夏の出産だったので、時期的にも同じ感じかなと思いました。 私のお勧めはプレシュアという無添加のシャンプー。 (ネットで、プレシュアかエコ・ハウスで検索すると見つかると思います。) 産後の抜け毛の恐怖に、まずはシャンプーを替えて頭皮ケアをするようにしました。 電話で尋ねたらいつも親切にアドバイスもしてくれますし、営業の電話とかも無いです。 あと、パサパサごわごわだったら、無添加のトリートメントかモイスチャーオイルが良いかもしれません。 プレシュアを長く愛用していますが、まとまりのある髪になったので、満足してます。 無料のサンプルが申し込めるので、まずはそちらを試されるといいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
みなさま、ありがとうございます。 そのうち戻ると伺って、安心しました。 短く切ろうかと何度も思いましたが、爆発するかな…と、お団子頭で乗り切っています。 もう少し落ち着いたら、長さはともかく綺麗にカットしたいです。 シクラメンさんおすすめのシャンプー、検索してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧