本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供二人(3歳、1歳)との休日の過ごし方に行き詰まっています

子供二人(3歳、1歳)との休日の過ごし方に行き詰まっています

レス29
(トピ主 2
🐧
saika
子供
3歳の長男は幼稚園に通っています。 平日は特に困っていないのですが、 土日になると1歳半の次男と おもちゃのとりあい、たたきあいをして次男が10分に1回泣くような状況です。 そのたびに次男をあやすことになり、家事が中断され、 洗濯物を干すのに1時間近くかかるなど、掃除も食事の準備もとても時間がかかってしまいます。 そのため、長男が私に遊んでもらえないストレスから次男への攻撃が一段とエスカレートしていき、私は精神的に追い詰められ、ついついDVDにたよってしまいます。 外出先では1歳半の次男からまだ目が離せないので 出かける場所は限られてしまい 長男はすぐに飽きてしまう状況。 仕方なく DVDに頼ってしまう自分が情けないです。 こんなダメ母にアドバイスをください。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
一緒に遊ぶ
トピ主さんは、全然ダメ母じゃありませんよ。 うちも、6歳の娘と3歳息子がいますが、同じ状況になることがあります。DVDに頼ってしまうこともありますが、DVDも見たいものが一致しないとけんかになって困ります。 土日は、ご主人もいらっしゃいませんか?もしそうなら、お子さん達(特に下の子)をご主人に任せて、その間にちょっとした家事をしたらよいのでは? あと、思い切って土日の生活を変えるとか。土日は、2人のお子さんに付き合う覚悟で、掃除洗濯はしない。 下のお子さんが2~3歳になれば、上のお子さんと2人で遊びますよ。それまでの辛抱です。 最初は大変かもしれませんが、トピ主さんも一緒にお子さん達と一緒に遊んだらいいと思います。 お子さん同士けんかしても、少しくらい放っておいても大丈夫、と気楽にかまえていましょうよ。 トピ主さんが、育児にストレスを溜めないことが一番です。

私も同じです

041
mama
 こんにちは。  私も3歳半とまだ3ヶ月の子供がいる母親です。上の子にDVDばかり見せていた時があって、寝言と夜泣きがひどくなったし、夜はなかなか寝付かなくなって自分をダメママとせめていました。  下の子が早産でウイルスに感染しやすいため人が集まる場所を避けなきゃいけなくて、上の子は不満で反抗ばかりしています。  母親としてなんとかいい方法はないかと探すのは当然ですけど、育児は完璧にできる方法はそうはなさそうに思います。  いまのところ、私は家事をサボって二人を車に乗せてあちこちを走り回っています。  あまりうまい方法でもないかもしれません。お互いがんばりましょうね!

大変ですね

041
momonomi
家事を、なるべく土日の昼間はしないですむようにするのはどうでしょう。 洗濯は夜洗って子供が寝てから干す。 料理は金曜までに作り置きしたり買っておく。 掃除は、金曜のなるべく遅目の時間に一度しておいて、土日はクイックルワイパー程度で我慢する。 私は土日に忙しくて家事ができなさそうな時こうしています。 また外出は、ママには退屈かもですがいつも外遊びする公園などありませんか? 慣れた公園ならある程度下の子に気を取られて上の子が自由に動いてしまっても安心だし 外でママが一緒に遊ぶと、同じ場所でも飽きずに喜ぶ気がします。 ありきたりのことしか思いつかなくてすみません。 そうそう、うちは長男と次男の年齢差がトピ主さんと同じですが 次男に邪魔されたくないような遊びを長男がするときは ベビーサークルで長男の遊ぶスペースを区切って、次男が入れないようにしていました。 たしか次男が1歳半くらいから少しずつ2人で遊べるようになり だんだんとサークルは必要なくなっていきました。 もう少しの辛抱だと思いますよ

答えは出ている

041
たろ
>長男が私に遊んでもらえないストレスから次男への攻撃が一段とエスカレートしていき・・ では、長男君と次男君を離しましょう! 3歳で幼稚園にも行っているなら、お母さんのすることにも興味があります。 お料理している時、お洗濯している時、お兄ちゃんを呼んでお手伝いしてもらいましょう。もしくは「弟君が泣いたら教えてね」と『役目』を与えてみる! うちも上の子が幼稚園に行き始めの頃、バスまでの時間に洗濯干したりしてて、テレビを見せながら「なんかあったら呼んでね」って。 …泣き声…「なにがあったの~?」『転んだ~~~』「よしよししてあげてー」『わかった~』みたいな感じです。 平日、幼稚園で頑張ってるんですよ、長男君。「頑張ってるの、ママはちゃんと知ってるよ」って受け止めてあげて。 うちは、娘、息子なので、射程距離に入る前に「離れろ」と言ってます。 息子はまだ加減を知らないので、娘がやられると痛いらしい…息子は本当に痛い時以外は泣きませんが、娘は痛くなる前から泣くのでうるさいです。 長男君を構ってあげてください。

すごく分かるー

041
いび
一人っ子の娘。夫は遠距離。かまってくれと足にまとわりつく娘。DVD頼りましたね、罪悪感抱えながら。あの頃はあきらめました。お子様と一緒に図書館でDVD探しは?先の方が言ってたよう、週末はなにもしないと心に決めては?死にませんよ。正直私は娘から解放されたかったですね。公園行ってもまだ危なくて一人で遊ばせられなくて(4歳くらいまで)。あと一年の辛抱ですね。そうすればおにいちゃんがお友達と遊ぶので下の子に集中できます。私の娘4歳過ぎたら急に楽になったー!今は公園行っても本読んでます(娘7歳)。あと一年頑張って!

おばあちゃんの

🙂
にゃこっち
子守の秘訣を伝授させてください。 仲裁も宥めたり叱ったりせずに見守ってみてはいかがでしょうか。 婚家の祖母がそういう方針でした。 婚家の母(姑)も同様です。 泣こうが喚こうが黙ってみている。 一山過ぎると喧嘩していた兄弟は収まるそうです。 騒ぎがおさまると「気は済んだかい?」とだけ言っていたようですよ。 実際に婚家の祖母も母も孫(祖母からしたらひ孫)も喧嘩に「はいはい、がんばれー」と笑ってみていました。 私は個人的に「ああ、こうやって子供はチカラ加減を知っていくんだな」と感心しております。 他所のお子さんとでは間に入らなければならないでしょうが、兄弟です。 キケンでないかどうかだけ見守って、したのお子さんが泣いてもしばらく様子をみていてもいいのではないですか? 1歳半ですとなだめたりあやしたくなるとは思いますが、あんがいずるいですよ? おもちゃなんてね 取ったり取られたりでいいんです。 きょうだい喧嘩で学ぶ事は、ものすごい財産だとおもいますよ。 チカラ加減を知るよいチャンスです。

DVDにたよってもいいじゃないですか。

041
cdr
タイトル通り、DVDにたよってもいいじゃないですか。 ただし、15分だけ、とか時間を決めて。 その間に洗濯物を干してしまうのです。 あとは、外遊びをさせるとか子供を走らせて 疲れさせることです。 ごはんもよく食べるし、よく寝てくれます。 めりはりのきいた時間の使い方をすれば、ちょっとは ストレス軽減になるかも。 一番大変な時期かもしれないから、トピさんの体調と精神状態を 優先的に考えてみてください。 明るく、楽しくね!

一緒にやったら

041
ちわわ
時間かかるけど、洗濯も掃除も、子供と一緒にやって、ちょっとでも、出来たら、誉めてあげる。お兄ちゃんのストレス無くなるよ…下の子はおんぶしたり、ベビーサークルに入れて、好きに遊ばせておくとか、サークルって檻みたいだけど、危険回避の為 うちは年子だったから、利用しました。お昼寝も一緒にしてあげたり、夜絵本を読んであげたり、出来る範囲で、多少の喧嘩や泣く事は子供の運動だと思って、危険さえなければ、

習い事は?

041
よもぎ
1歳と同じ遊びだとエネルギーが有り余っちゃいますね。 スイミングや空手などを習わせてみては? >長男が私に遊んでもらえないストレスから・・・ これがわかっているなら、長男くんを優先して遊んであげてください。 長男くんを頼りにしてること、次男くんと仲良く遊んでくれたらとても嬉しいことを、 長男くんの目を見て、優しく根気よく伝えてあげてください。 少しでも次男くんに優しくしてくれたら、 「長男くん優しいねぇ~。カッコイイ!ママ大好きだよ~」 と抱きしめてあげてください。 ママにかまってもらえると、自然に下の子を可愛がるようになりますよ。

うちもDVDに頼ってますよ

041
おはな
一人で二人の面倒見つつ家事をやらなければいけない状況ならば仕方ないと思います。 本当はパパに外に連れ出してもらってその間に家事をするのが一番いいんでしょうけど、各家庭それぞれ事情がありますからね。 DVD見せてる間に家事を済ませて、そのあと公園でも行って思いっきり体を動かしてもらって昼をたらふく食べさせたらおそらく下の子は寝るでしょう。 上も寝ればいいですけど、寝ないならその分ママ独り占めで遊んであげれば、上の子のストレスも解消されるのではないでしょうか? DVD鑑賞に罪悪感を感じることはないですよ。 家事が進まなくてイライラするより全然いいと思います。

是非!

041
かなこ
一緒に家事をして下さい。 今小学生ですが、年子の男の子がいます。小さい頃から手伝いをめいっぱいさせてきました。 一緒に洗濯物を干すのを手伝わせたり、畳んだり、しまったり。 キッチンも子供を教える上で絶好の場所。年齢に応じた手伝いをさせてみて下さい。(まずは野菜を洗ってもらう等) 子供が小さいとつい自分でやったほうが早いから・・・と敬遠しがちだけど、手伝いは子供の自尊心を高めるのにとても良いので、是非一緒にして欲しいです。お母さん助かるな~って言いながら。 自尊心が高まると、意地悪もしなくなります。嘘のような本当の話。 お試しあれ。

共感!

🐤
子育てママ
私も5歳と2歳の子供を育てています。 子供同士、喧嘩ばかり。 喧嘩両成敗というとこですが、 もうどちらが悪いかなんて、四六時中見てられないんですよね。 なので、どちらかが泣くと、その子の頭を撫でて「耐えるのよ!」と言って家事に専念します おもちゃで遊ばせると、散らかすだけ散らかして片付けないし、 こちらがイライラしてしまって、DVDを見せる事もしょっちゅう。 ママの体は一つしかないですもの、子供2人に付きっきりで遊ぶ事なんて出来ないですよー。 自分自身の精神衛生上、無理をすると良くないので、 自分が楽な方法で育児されたら良いですよ。 子育てって本当に大変ですよ。

良いと思います

041
たろうちゃん
毎日じゃなく土日だけですよね? 家事に集中する間と割り切って DVDのお世話になって構わないと思いますよ。 私は少々ケンカして泣いてても 基本姉弟ケンカは放置してます。 うちの場合、姉が弟に泣かされるパターンが多いんですが… もっとダメ母ですよ。 DVDで解決するなら頼りましょう。 情けなくなんかないですよ。

甥っ子

041
あら
私の姉も同じ年齢の子がいます。 同じことを言ってました。 姉の旦那は育児に協力的ではないので いつもバタバタしてます。 しかも男の子同士だから、さらにバタバタ。 甥っ子の次男は、取られたとき一瞬だけ泣きます。 長男は注意するとぎゃん泣き。 姉は公園に行ったり、実家に帰ったりしてるみたいです。

家事はできないけれど・・・

041
くまくま♪
ウチは夫が土曜日出勤なのでsaikaさんと同じような状況でした。 もうすでに習っておられたら役に立たないのですが、我が家は上の子をスイミングスクールに入れました。 レッスンで発散されるのかトラブルは減りました。 また、お風呂で顔にお湯がかかるのを嫌がらなくなりました。 お金も時間もかかりますが、小学校で水泳やりますし、泳げることに損はないので、体験だけでも行かれてはと思います。 他にもいいアイデア集まるといいですね。 私も参考にさせていただきます。

お散歩

041
還暦主婦
大変ですね・・・わが子が幼児の頃を思い出しました。 いっそのこと休日は 早起きして、 朝食後、ざっと台所をかたずけたら 二人を連れ(一歳半児はおんぶするかバギー) 午前はお散歩いかがでしょう? 勿論 水筒、おしぼりタオル、ちいさなおやつ、など持って。 公園をよこぎったり、うろうろ歩き廻り、最後に少々お買い物。 昼食はスーパーでちいさなおかずとおにぎりを買って公園で食べてもよいし・・。 (なれてきたら朝食をつくるついでにミニ昼食をつくる) 帰宅したらすぐにお昼ねタイムでもいいし・・。 子供達の生活リズムをよく考えて 合わせるとよさそう。 的外れなら スルーなさってください。

わかるわかる

041
2歳4歳の母
 1年前のうちの様子と一緒だと思いました。大丈夫、どこの母もそんなもんです。家事の時くらいDVDに頼るのありですよ。あまり、自分をダメだと思わないように。  この時期ってまだ次男ちゃんそんなに力ないからよく泣くんですよね。あの頃はよかった…最近、次男が反撃(噛み付き、つねる等)を覚え、逆に長男を泣かすこともしょっちゅうです。また、明らかに次男が悪い時も「お兄ちゃんが~」とほざきます。次男は策略家に成長しているようです。  ただ、1年前に比べて、子供たちのコミュニケーションスキルが成長して一緒に遊べるようになりました。まだ、けんかも多いけど、面白会話も成立しつつあります。そういった意味ではだいぶ楽にはなりましたが、油断すると2人で1人の時をはるかに越えるとんでもないいたずらをします。まあ、楽しくもあるんですけど、やられたほうは勘弁って感じの。(例:先代のパソコンを2人で仲良く破壊、壁紙にクレヨンで盛大にお絵かき、ふすまに穴を開ける、脱衣所が水浸しなどなど。)  大丈夫、いつかあの頃はまだよかったなと思える日がきます。

うちもですよ。

🐷
ぶたみ
小学2年生、4歳姉妹を育てています。 うちは夫が土曜も仕事なので、もっと小さい頃はほんとDVDに頼り切っていましたよ。 だって、何も出来なくなるんですもん  もう少しおおきくなったら、2人で遊ぶようになります。今はDVDに頼っても大丈夫。 だって平日はそんなのみてる時間、子供達だってないんですから。 「下のお子さんが幼稚園に入るまで」と、思って気楽に構えてください  私は↑この精神で、やっています。 遊んであげられる時間には、たっぷり愛情かけて遊んであげれば大丈夫ですよ  優しい良いママさんです♪

うちもそうでした(涙)

041
男児兄弟
現在5歳3歳ですが、いまだに喧嘩ばかりしてます。 我が家は夫がシフト勤務なので、土日は夫をあてに出来ないので、自分がストレス溜めないように色々遊ばせ方を工夫しました。子供達に好評だった遊び(場所)をご紹介しますね ・汚れ覚悟で洋間を一つ空けて、そこに広げた段ボールに絵の具で落書き&ボディペイント(かなり集中して遊んでくれます) ・浴槽に30cmほどお湯を溜めて、子供達は泡&お湯遊び。浴室扉全開にして脱衣場で母ちゃん洗濯物をたたみながら相手する ・プレイランドのあるマックでお昼ご飯 (近辺にあれば…) ・児童館にお昼ご飯とオヤツ持参で出かける あと、DVDは順番を守るを徹底(1本に4話とか入ってる物も面倒だけど1話ずつ)、我が家は上の子は別室でプレステで観せてます(動画サイトで好きな動画を選ばせたりも) あと、サ○リオの子供向けのゲーム←神経衰弱など をパソコンでやらせたり 型抜きクッキー作りも粘土遊びのようで子供達には好評です。 なかなか家事に集中出来ないこともありますが、お互い頑張りましょうね。

全然ダメじゃないですよ

🎶
ゆり
十分がんばっていますよ。 土日は保育園などに預けたらどうですか? 保育園に長時間預けて面倒を見ていない 母親もいっぱいいますよ。

「一緒に遊ぶ」サンに同意

🙂
3男児の母
この頃って、すごく大変だけど、子供たちがほんとに可愛い時期ですね。 あとで写真やビデオを見て、「きゃわゆい~~」って思いますよ。 だから、今優先すべきはお子さんたちと一緒に楽しむことです。 お掃除なんて1日しなくてもどうってことないですよ。 夕食だって、簡単に出来るものとか、前日の夜に作りおき出来るもの(シチューとか)にしておいて、 お休みの日はママも一緒に遊びましょうよ~。 時間に追われたり「あれやらなきゃ」「あれもしてない」って思ってると、すごくイライラするけど いっそあきらめて子供たちに付き合ってると すごく楽しくなりますよ。 基本的に、お兄ちゃんに我慢させることが多くなると思います。 そういう時はお兄ちゃんを褒めてあげてください。 そして、弟には、お兄ちゃんはえらいんだから言うこと聞かなきゃだめ、とたしなめる。 我慢した分尊敬されれば、上の子も納得・満足しやすいです。 うちは一番上と真ん中が3歳違い、真ん中と末っ子が2歳違い。 年が離れている方が確かに楽なんですけど 小学生になった下二人の仲のよさは親が見ていてもほほえましいです。 ちょっとの辛抱ですよ。

昼間は外遊び、夜はもめたら離して遊ばせる

041
まきみ納豆
我が家にも、3歳と1歳の男の子がいます。 上の子は早生まれなので幼稚園は来年から2年保育、毎日家にいます。 家も状況は同じです。上の子が遊んでいると、下が邪魔をしてぶたれたり押されたりして泣く。原因は、上の子がせっかく作ったブロックを下が壊すといった感じで、頭にくるのも分かるんですよね。ぶつのではなくてお母さんを呼んでねと言い聞かせますが、なかなか難しいです。 私は、朝は2人が教育テレビを見ている間に家事を済ませて、公園で外遊びさせます。1歳なら下の子も外に連れ出すととっても喜びますよね。 夕方は、なるべく2人で遊んでくれたら楽なのですが、モメはじめたら離します。下の子はリビングに連れてきて、上の子は子供部屋のドアを閉めて1人で遊ばせます。下は構ってほしくてまとわりつきますが、夕食を作っていたら味見を一緒にしたり、洗濯物を一緒にたたんだりして適当にごまかして。 とは言っても、私も疲れ果ててやるせない気分になる瞬間があります。上のレスで、下が2~3歳になれば一緒に遊ぶとあって、少しだけ気が軽くなりました。大変な時期ですが、子供達が一番かわいい時期。うまく乗り切りましょう!!

横ですがにゃこっちさんへ

041
白髪増ママ
トピ主さん 私も3歳1歳男児の母で、夫のいない休日はへとへとです。 二人を離そうにも、長男は子供部屋のドアを閉めるのを嫌がるし、掃除をしないっていっても限度があるし、八方塞がりです。 私は平日でさえも長男が幼稚園から帰ってくるとくたくたです。 横になりますが、にゃこっちさんに質問させて下さい。 >キケンでないかどうかだけ見守って 具体的に、危険というのは何を指しますか? 私は、長男が次男をぶったり押したりすると仲裁にはいるのですが、けがをしない限りは手が出ても放っておくということでしょうか? それとも、手がでたら、または出そうになったら、声かけますか? 下は1歳になったばかりなので、兄が手をだすと怒っていたのですが、見守るべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

野放し一族のにゃこっちです

🙂
にゃこっち
白髪増ママさんより質問いただきましたので・・・・ キケンかどうかについてですが、基本的に「物で打つ」ことは厳禁だとおもっていますのでブロックや本などで叩こうとしたら厳重注意しますね。 3歳くらいの子供って頭ねらいません? けっこう簡単に流血事件になります。 白髪増ママさんのご長男はわけもなく下のお子さんをぶったり押したりしますか? もしそうなら怒る以前に「なぜ?」「どうして?」としっかり目をみて聞いてあげてください。 大概は1歳くらいの子供(赤ちゃん)って上の子の遊びに興味をしめしてチョッカイだすから叩かれるんですけど、そういう場合は助けを求めてくるまでは見守りますね。 野放し一族の我が家は「叱る」「怒る」ではなく、「だって○○ちゃんが××したからぶたれるんでしょう」と諭します。 理由なく叩いたりするときはぜったい子供の心のフラストレーションが溜まっています。 そんなときは落ち着いて時間かけてでも聞き出します。 男の子兄弟って大変ですよね。 夫などは3兄弟1妹でしたから構っている場合じゃなかったと姑が申しておりますが、兄弟仲はいいですよ。

感謝します

🐧
saika トピ主
レス ありがとうございました。 思い切って書き込みして 本当によかったです。 休日のみならず一ヶ月後にせまる冬休みにも怯え、一人で悶々と悩んでいたのですが、 皆様のおかげで前向きな気持ちになれました。 ありがとうございました。 私は「子供目線で過ごす」という視点が抜けていたのだと気づかされました。 ご意見、ひとつずつ実行して 三人でベストな方法を作っていきたいと思います。

むしろ安心ですよ!

🎶
男兄弟の母
うちにも四歳(年少)と二歳の男兄弟がいます。 まー、ひどいモンですよ、喧嘩は朝から晩まで おもちゃを与えてもあっちがいいだのこっちを使ってただので 叩くわ咬むわで大騒ぎ。それをしかるのもへとへとです。 土日だけ?DVD? いいじゃないですか! 我が家はCSのアニメチャンネルでごまかしてます。 喧嘩はするけど、幼稚園に長子が行っていると下の子は 寂しいみたいでなんだかんだいって二人で遊んでますよ。 親よりも血のつながりが濃い兄弟なんですよ、 テレビを二人でおとなしくみている間に家事進めてます、私も。 むしろ、私だけじゃないんだって安心したトピです。 お互い頑張りましょ!

男の子は鉄道好き

tkdtkd
うちの子は1日中電車に乗せておけばごきげんでした。 踏切も大好き。1日中眺めています。 空港の見送りデッキも良い。乗り物なら何でも。 工事現場も好き。乗れるユンボのおもちゃが大好き。 ショッピングモールの遊び場がある所も好き。 名古屋だと地下鉄が環状運転しているので1日乗っておれます。 お母さんは文庫本でも読んでいたら。

ありがとうございました

😀
白髪増ママ
トピ主さん、今日も祝日でしたね。乗り切りましたか。 私はどなたかが書いてくださった、風呂場で絵の具やってみました。いいですね! トピ主さんがトピたててくださったおかげで、私まで救われてます。ありがとうございます。 ずっと電車に乗る、というのもやってみたいと思います。 あとにゃこっちさん、ありがとうございました。よくわかりました。 長男が押したりするのは、ご察しの通り、次男に遊びを邪魔された時です。次こういうことになったら、助けを求められるまで見守ってみようと思います。で、次男を諭すですね。 今までのやり方に行き詰まりを感じていたので、これでやってみます。考えてみたら、お友達にはこの方法をとっていたんです。次男は今までいかにも赤ちゃんだったので、叩かれたらかわいそうな気がしてすぐ仲裁していました。 がんばりま~す!

こちらこそ

🐧
saika トピ主
同じ悩みを抱えている方がいらっしゃるとわかっただけでも とても励みになりました。 今までの休日・・・ 午前中は家事を片手間、欲求不満の長男の相手に手こずり、 午後は昼寝ができず眠くて機嫌の悪い次男に手こずりながら 途切れない次男の泣き声、進まない家事、散らかり放題の部屋にイライラしてました。 去年(長男の入園前)はこの生活が毎日続いていたのに、たった半年で楽な生活に慣れてしまうんですよね・・・ くっつきあって、ちょっかいを出し合うのも兄弟の醍醐味ですよね。 これからは余裕を持って見守っていけそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧