本文へ

ケーキスタンドは2段?3段?

レス6
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
こんにちは! アフタヌーンティー用のケーキスタンドを買おうとネットで色々探しています。 気に入ったものがいくつかあるのですが、2段と3段で迷っています。 3段タイプがほしいのですが、我が家のダイニングは6畳ほどで広くはなく、3段だと圧迫感があるかな?と心配しています。でも、3段の方が華やかだし… 皆さんはどんなケーキスタンドを愛用していますか?

ランキング

レス

うちは2段です

🎂
堂島ムジカファン
アフタヌーンティーといえば、最上段はケーキ、二段目サンドイッチ、三段目がマフィンかスコーン♪ なので3段で、大き目のお皿で(3段でもお皿のサイズが小さすぎるものも多い)ティーセットに合わせたゴールドのものが欲しくて探したのですが、 予算と好みの折り合いがつかず断念しました。 ふと立ち寄った雑貨屋さんでステンレスシルバーのシンプルな2段のケーキスタンドを見つけ、来客の予定もあり、 値段もニ千円とお安かったので即買いしてしまいました。実は我が家の場合はケーキスタンドをしまう場所も問題でした。 高さは27cm(収納場所にも困りません)、お皿は21cm前後を乗せます。 上段にケーキ、下段にクッキーやチョコでお客様に出すと大好評でした。我が家のダイニング兼居間の6畳部屋で愛用しています(笑) 3段の圧迫感…はどうでしょうか、ハンドルのデザインやお皿のサイズにもよるので実物がないと具体的なイメージは難しいですね。 トピ主様のお目にかなうお品が見つかりますように♪

ロンドン在住

041
Lisa
本格的なものが欲しかったら3段だと思います。 でも、こちらで売られているものを見ると一段や二段が主流です。 まぁ、一段二段はケーキスタンドとしての使用ですよね。 本格的にアフタヌーンティーを楽しまれるのであれば3段。 「ケーキスタンド」であれば1段や2段でも十分だと思います。 ちなみにケーキ屋さんでは一段のものを多く見ます。 二段のものにはカップケーキが乗っています。 ご質問から離れてしまいますが、私は自分で焼いたホールケーキを一段に乗せてお友達をお茶にご招待しています。 ケーキの位置が少し上にあると、皆さんケーキがとりやすくなりますよ。 二段も持っていますが、他にも沢山お菓子などをテーブルに出すと下の段のものがとりにくくなるので、あまり活躍していません・・・ トピ主さんがどのように使いたいのか、何を乗せたいのか、よくイメージされてから購入してくださいね。

どちらも素敵ですね

🎂
remi
お茶に伺ったら、3段が出てきて嬉しかったです。うふふ。 お部屋は狭くても広くてもかまわないと思います。 圧迫感の違いが出るのはテーブルの大きさでは? 個人的な好みでは、丸テーブルならあまり大きさ関係ない気もします。 楽しみですね。

2段の!

041
匿名シュフ
手持ちのお皿が直径27センチです。色・柄違いで何種類かあります。 そのサイズが使える、2段のケーキスタンドを探しつづけてみつけました。 お皿が大きいので、2段で4~5種類のお菓子・サンドイッチを盛れます。 デザインも材質もとても気に入っているので、このケーキスタンドを一生使うつもりです。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 お礼とご報告が遅れてしまってごめんなさい。 先程、2段か3段か決めきれない中、百貨店に行きました。 そこで、ロイヤルコペンハーゲンの2段デザートスタンドに一目惚れしてしまい買ってきました。 ちょっと値は張りましたが、一生使うつもりで良いものを選びました。 来月は何人かでクリスマスのお茶会を、月末には女友達が遊びに来ますので、年末からお披露目大活躍しそうです。 皆さん本当にありがとうございました。

いいのが見つかって良かったですね!

041
匿名シュフ
トピ主さま、お気に入りのケーキスタンドが見つかったようで良かったですね! 友人を招いて、ケーキスタンドでお菓子を用意するとなんだか特別な感じで、楽しい時間となりますよね。 私もお気に入りのスタンドがありますが、それを出して準備する時は毎回ウキウキします(笑) たまにお皿をかえて変化をつけるのもいいですし。 2段のスタンドで飾り付けしにくい、ホールケーキやパイ・タルト等は、別にケーキ台に盛ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧