本文へ

声を大きく出したい。

レス9
(トピ主 0
041
kira
ヘルス
こんにちは。私は昔から声が小さく(いつから声が小さくなったのか判りませんが)遠くまで聞こえないのと語尾がよく聞こえないのですが、最近は声を大きく出すために自分で訓練してますちなみに声は低いです。声優になるのが夢で来年ぐらいに学校に行こうと思ってます。大きく声を出すにはやっぱり腹筋とかした方が良いのでしょうか?猫背なので自分でも治そうとは思っていても気づいたら元に戻っているので困っています。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

腹式呼吸

041
めりめろ
まず、猫背は直した方がいいでしょうね。 で、大きな「通る」声を出すためには、腹式呼吸です。 体の力を抜いて、背筋をやりすぎない程度に伸ばし、自然な感じにあごを引き、お腹に意識を集中させてください。 お腹の中から、ゆっくり「ふーーー」と息を全部吐き出します。吐き出したら今度は、自然に空気が入って来るのを意識してください。無理に吸おうとしないことです。 で、それが出来るようになったら、それに声をのせてみる。。。ゆっくりやってくださいね。 細かく言うともっと長くなりますが、とりあえずこんな感じでしょうか。 特に、肩に力が入らないように気をつけてください。 のどを絞めてしまうので、声がうわずってしまいます。 やりにくい時は、最初は床に仰向けになってみるといいですよ。 腹筋運動は有効です。 私はよくさぼってしまうんですが、何日か腹筋を続けた後にカラオケに行くと、いつもより上手く歌えるんです。これホント!

やっぱり

041
元演劇部
自分に自信を持つ、ということが一番ではないでしょうか。 大声を出せないほど腹筋が弱い人など、そうはいませんよ。

あ え い う え お あ お

041
東海慎治
毎日、腹式呼吸をすることと、 「あ え い う え お あ お」と一日一回、はっきりと、腹の底から声を出す。 それだけで、声がはっきりしてきます。

私も小さいって言われます

041
ふみ
声が小さい小さいと言われ続けています。 でも大きくなりません。 と、言っても何か努力をしているわけでもありませんが。 でも声が大きい人を見ると、皆さん・・ 気持ちが大きいというか・・自信たっぷりな感じに みえますね。 たぶん、自信たっぷりな感じで声を出すようにすると 出るのではないでしょうか。 私には出来そうにありません。 がんばって自信たっぷりな感じで話しても・・ 小さいと言われましたし。 どうしても周りが気になってしまいます。 やっぱりおなかから出すといいんでしょうね。 身近に声の大きい人がいますけど・・ ものすごい威圧感があります。 適度でいいと思います。

足上げ腹筋

041
ぱっくり
腹筋運動ですが、通常良く行なわれる、両足を固定して仰向けに状態を持ち上げる腹筋運動だと、腹式呼吸にはあまり意味がありませんよ。 だって、筋肉痛になる位その腹筋運動をしても、腹式呼吸で使うお腹の下の方って、痛くないでしょ? 痛くなるのは、腹筋の上の方だけでしょ? 腹式呼吸の為に腹筋運動をするのなら、足上げ腹筋という運動を行なって、腹筋でも下の方を鍛えて下さい。 やり方は・・・ 1.両足を揃えて仰向けに寝ます。両手は、下腹に軽く当てます。 2.その状態で、大きく息を吸ってから、両足を揃えて地面から数センチだけ浮かして止めます。(足を高く上げすぎない事) 3.大きな声で、ゆっくり10数えます。 4.数え終わったら、残った息をスーっと吐いて足を下ろします。 これを繰り返します。 ※足を上げている時は、下腹が辛いと思いますが、身体を反らしたりして耐えない事。背中や腰の筋肉を使わないで、腹筋だけで耐えて下さい。でないと背筋や腰を痛めますよ。

Re:

041
kira
皆さん、色々ありがとうございます。 腹式呼吸って必要なんですね~。(当たり前だけど) 頑張ってやってみます。

発声って

041
ワニ
声楽の先生に聞いたのですが 複式呼吸を使い 唇を大きく動かす事が大事みたいです。声が小さい人は自分に自信がなく 恥ずかしがり屋だったり 自分を隠す割に周りが分かってくれないと気に入らない難しい人(小さくて高い声の場合)の印象を受けます。 声が小さい人は気が弱くくよくよする人も多いので 抵抗力がなく いろいろ病気にかかりやすい感じがします。  大きな声はやはり思いきって自分を表現する気持ちをいつも持っていないと出ないと思います。アナウンサーの様な発声法も習えるといいですね、頑張ってください!!

カラオケはいかが?

041
ぼてねこ
一人でも、友人と一緒でも、、、 カラオケで好きな歌を歌いましょ! できればいろんなジャンルで。 発声練習になるし、表現力もつくかも。

恥を捨てること

041
ゆき
声楽とアナウンス、両方勉強している者です。 (本業ではありませんが、どちらもアルバイトが出来るレベルです) 私は「大きな声を出す」には、まず“恥ずかしい”という気持ちを “捨てる”ことだと思います。 そういった意味では、お友達の前などで、カラオケを歌う …というのも効果があるのでは? まずは、一人の時に、自室で、大きな声を出してみる。 次に、家族がいるとき、あるいは、友人の前で自室で。 次は、カラオケボックスで、自室に来てもらったことのない友人達(4~5人)の前で。 …そうやって、少しずつ自分の『枠』を広げていけば おのずと大きくなっていくと思いますよ。 頑張ってくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧