本文へ

好きな人に・・・。

レス8
(トピ主 0
041
HARU
恋愛
私は今好きな男性がいます。相手が自分の事をどう思ってくれているのか知りたいのですが、男性の方は好きな女性が出来た時、その人の前でどの様な態度(視線やしぐさなど)をとるのでしょうか?目を見て話をしてくれたり、○○大変だねとか些細な事ですが気に掛け言葉を掛けてくれるのですが、好意があって言ってくれているのか、仕事の都合でいつも顔を合わせているので、社交辞令的なものなのでしょうか?必ず仕事以外の事を話し掛けてくれるのですが、ご意見を聞かせて下さい。一歩前に出たいと思うのだけれど、やはり毎日顔を合わせるので今の状態を無くしたくない思いもあり気持ち・行動共にセーブしてしまいます。いざとなると度胸も出ず、試行錯誤しています。だから相手の思いが少しでも分かればなぁと思うのですが、男性の方是非教えて下さい。好きな女性を前にして何気なく取ってしまう行動やその人と近づく為に努力した事など、又、女性の方も、以前に男性の方が自分に対し好意を持ってくれているなと思った瞬間などありましたらそれはどんな時だったのか教えて下さい。私はこんな事で相手の気持ちに気付き今上手くいっていますなどありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

勘違いされそうで怖いなぁ・・

041
会社員・27
好意があったら、こちらから食事に誘ったりします。 付き合いたければ、ちゃんと言葉で気持ちを伝えます。 仕事上の相手だと、苦手なタイプでも目を見て話しますし、笑顔で接します。 好きでも嫌いでもない相手となら世間話くらいします。 その際にこちらの無意識なしぐさで「脈アリ!」なんて思われても困ります。

これから楽しみですね

041
ベストパートナー
お気持ち、とってもよくわかります。仕事を通じての付き合いだと、なかなか接近しずらく、あれこれと相手の心の内を推測してしまいますよね。私も経験があります。だけど相手の方もあなたに好意を持っているからいろいろと話し掛けてくれるのではないですか?相手の方は誰にでも話し掛けていくタイプの方ですか?お互いに好意を持っていれば、言わなくてもなんとなくわかるものです。そのうち・・・相手の方から何かアクションがあるかも?しれませんよ。私の場合、気持ちの確認はせずに終わりましたが、仕事中いつも仲良くし、用事がなくてもわざわざ用事を作って話しかけたりしていました。お互いに好意を持っていることはわかっていました。でも、私たちはそれぞれ以前から付き合っている人がいて、結局は新しく恋を始めるのでなく、付き合っていた相手を選びました。今ではいい思い出です。「あなたといると楽しい」と雰囲気で伝えましょう。あなたがオープンな気持ちを表せば、きっと彼も自分の気持ちを表してくれると思います。

私の場合

041
なーたん
好きな女性がいたら、チャンスがあれば何らかの理由をつけて夕食or飲みに誘います。 hanaさんの話の中の男性はhanaさんに対して「まあまあな好意」は持っているんじゃないかな。しかもhanaさんが自分に対して肯定的な感情を持っていることも気がついていると思うよ。その上でhanaさんに何にもお誘いが無いなら「まあまあな好意」以上の感情はないと思うよ。

仕事上の関係者ならば・・・

041
アンジュナ
私は30代女性ですが、会社員・27さんと同じ意見です。やはり仕事上繋がりのある方に対しては、円滑に仕事を進めるにはコミュニケーションは大切ですから、時には会話の中にプライベートな内容があったりしますし、笑顔もかかさないようにしたりします。 まだ20代のころ、私は逆に同僚男性に誤解されてしまった経緯もあり、コミュニケーションは難しいと実感したこともあります。 社内恋愛も経験しましたが、会社員・27さんのように男性は仕事上繋がりがあり気になる女性には、社外での食事など、あくまでプライベートにおいてのお誘いをします。うまくいっても、悪くても、仕事で繋がりがあるかたとの恋愛は仕事に関係してきますので、男女関係なく、社会人として慎重になるのではないでしょうか。 プライベートでのお誘いがあればよいですね。

自分の判断が一番だと思うけどなあ

041
バサロマン
女性雑誌の特集なんかにありますね、仕種から察知しよう男の本音!みたいなの。 一応?心理学に基づいて「○○した時に笑顔だと好意を持っている証拠、無表情なら脈ナシ」とか・・ そういう事が知りたいのでしょうか? 個人的には、そういうのはアテにならないと思ってます。 逆に振り回されて勘違い&空回りする危険性のほうが高そう。 普通に接していれば、ある程度わかるんじゃないですか? 人の気持ちを読む=マニュアルに沿って判断するものではないと思いますよ。

トビ主です。

041
HARU
ベストパートナーさん、なーたんさん、貴重なご意見ありがとうございました。勉強&励みになりました。 正直、会社員27さんの >こちらの無意識なしぐさで「脈アリ!」なんて思われても困ります。 の言葉はショックでした。私自信行動派ではないので、心の中で相手を思う事もいけないのかと落胆するほどでした。でもベストパートナーさんの様に同じ気持ちをもたれた方もいるのだと分かり、前向きに気持ちを持てるようになりました。相手の方は確かに気さくな方だと思うのですが、仕事大変だねとかすごいとか何かにつけて私に言ってくれる様になって、正直初めは好きという感情は私自信なかったのですが、そういう会話を交わすうち、自分の事をなんとなく分かってくれている様な気がして1つ1つの言葉が温かく感じ側にいれたらなという思いが好きに変わって今に至ります。情けない事ですが、毎日の会話で自分の心が上がったり下がったりしている状態です。ベストパートナーさんに言われた様に自分の気持ちを表に出せる様がんばってみます。又、なーたんさん、男性の方の気持ちが率直に分かった様な気がして、私自身見直す事ができました。本当にありがとうございます。

トビ主です。

041
HARU
アンジュナさん、バサロマンさんご意見ありがとうございます。私の文章がおかしかったのか上手く伝わらない点もあったかとおもいますが、バサロマンさんが言われた様な心理分析を求めたわけではありません。ただ、毎日相手の対応で悲しい事に自分の気持ちが上がったり下がったりする情けなさと、よく言われている事ですが、バサロマンさんも言われていた普通に接していれば、ある程度わかると言うのがイマイチ分からなくて、もしかして良いかもと思ってもこちらの誤解かもしれないしどうすればわかるのでしょうか?目に見える誘いがなければ、自分の思い過ごしなのかどうか分からないと思い素朴な疑問だったのですが…。ですから、人の気持ちを読む=マニュアルに沿って判断すると言う事はしてはいないと思います。人それぞれ違うのは理解しているつもりです。確かにアンジュナさんが言われた様に仕事という立場があれば慎重にすべきですよね。色々なご意見、自分に冷静になる為にも良い糧になりました。ありがとうございます。

余裕をもって。

041
ねぎ太郎
他人の気持ちを正確に把握するのは難しいけれど、『理解しようとする』事ならできますよね。 では、どうするのか?といえば ・自分に置き換えて考えてみる=相手の立場に立って  考える ・相手の表情&口調から読み取る といった点から『自分なりに想像する』しかないのでは? その積み重ねの先に、理想的な関係が待っていると思います。 『相手の立場に立つという事』とは、この掲示板でも言える事です。 トピ主さんの文章には改行がなく読みづらい。 その為、やや『独りよがり』『相手(ここでは読み手)の事を考える余裕がない』という印象です。 まず相手の立場に自分を置き換えて、想像力を働かせてみる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧