本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ペットと名前がかぶった…(駄、軽く愚痴)

ペットと名前がかぶった…(駄、軽く愚痴)

レス31
(トピ主 3
🙂
今回匿名
子供
わが子の名前は「鈴」です。 日本人らしく誰にでも読めて、かつ年齢を重ねてもあまり違和感の無い良い名づけが出来たと思っています。 が、先日知人のペットであるパグちゃんと名前がかぶっていたことが判明。 今流行のキラキラネームじゃなくてもペットとかぶるんだ…と軽くショックでした。 だからどうした、と言われそうですがこちらで吐き出してスッキリしたかったのです。 読んでくださった方、ありがとうございました。 また全国の「鈴」様、不快になられましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

大丈夫

041
にの
可愛い名前ですね。 子供に変な名前をつけるのと逆にペットに自分の子供と同じ感覚で人の名前をつける人もいるから気にしなくていいと思いますよ~

良い名前だから

🐶
mari
お子さん ご誕生おめでとうございます。 すずちゃん、りんちゃん どちらでも可愛くて読みやすくて親しみやすくて、良い名前ですよね。 そして、良い名前だからこそかぶっちゃたんだと思いますよ。

単純に質問!

🙂
ペリエライム
「すずちゃん」ですか? 「りんちゃん」ですか? 「れいちゃん」ですか? 個人的には「鈴」だと犬より猫なイメージです。

私も経験あります

😣
ひぃ
私の場合は犬の飼い主の立場です 「なな」という名前のダックス 駐車場で「なな!」と呼んだら、前を歩いていた女の子とその御家族が振り返りました(汗 おじいちゃんらしき方は「うちもなななんですよ」と笑顔で仰っていましたが なんだか申し訳ない気持ちになって、出てきた言葉は「すいません」でした 当時、多頭飼いで 他にも「えみな」というコーギーがいましたが 家の中では「えみ」と省略していましたが 外では「えみな」とフルで呼ぶ様に変えました まぁ、「えみな」ちゃんもいるとは思いますが、「えみ」よりはストライクゾーンが狭まるかなと(汗 他の子は、それが人の名前だったらふざけてるにもほどがある という名前だったのでセーフです

小太郎ちゃん

🎂
ゆま
どうしてでしょう、私の周りには 小太郎という名のお子さんと、犬と、猫が、それぞれ複数います。 でも、それだけ可愛らしい名前、希望を持つ名前、愛される名前、ということではないでしょうか。 トピ主さんもあまり気になさらずにね。 ところで、すずちゃん?りんちゃん?れいちゃん?

私も…

041
私は 子供の時から 女の子が産まれたら さくら とゆう名前をつけようと思ってました。そして 妊娠。義母に名前は さくら にすると言ったら 「まぁ 知り合いのわんちゃんと同じ名前~わんちゃんと同じ名前で呼ぶのね~ふふふ~」と言われ なくなく諦めました…でも どうしても 桜 とゆう漢字を使いたく 別の名前で 桜 の字を使って報告に行くと 字画がどうのこうの…と。結局 それも却下。今 娘は8才。私の意見が通らなかった娘の名前を書けません。泣けてくるから…名前の書くものはすべて主人がかいてます…

別にそのくらい・・

🙂
おほ
よくある話だと思いますが・・ 世の中の「ももこ」さんなんて、年中かぶってますよ。 モモちゃん、犬の名前でトップですもんねえ。 私なんて、ニュースに出ていた賢いチンパンジーと名前がかぶりました。

猫とかぶりました~

041
hachi
7歳になる私の娘の名前はナナ(漢字は秘密)です。 ママ友のお宅の猫ちゃんとかぶりました。 しかも!飼い主も自慢?するほどのブサにゃんです。 でも私はもともとそういうのは気にならない性格だし 既に大人だったのを拾って20年近く経つ猫だそうなので 健康長寿の縁起のいい名前かも?と嬉しかったりもします。 パグちゃん、かわいいじゃないですか。 かわいい同士で同じ名前v と思っておいたらいいのでは。 因みに幼馴染んちの猫はジルベールくんです。 大量のフランス人がかぶっているに違いない(笑)

よくあります

041
ichi
知ってる人のペットの名前は、 太郎(犬)、誠二(猫)、大久保(猫)です。

気にしない、気にしない!

041
あるある
ペットとお名前がかぶってしまっている人、多いと思います。 「ペットは家族の一員」として、人間と同じ名前をつける家庭が多いように感じますから それも仕方ないですよね~。気にしない、気にしない! 昔は、ペットの名前と言えば 「毛が白いからシロ」「ぶちがあるからブチ」とか、簡単だったんですけどね(笑)

なので

041
はむはむ
そんなこともあろうかと、それでは人間様に申し訳ないと、ワタクシは犬に「変な名前」を付けています。 和っぽい3文字の呼びやすい名前シリーズです。 今のところ人間のお子様とダブったことはありません。

よくある事だよ!

🐷
こだま
「すず」とか、「なな」のように言い切り(?)の名前は ペットにつけられることが多そうですね。 涼香、や奈々子、ならペットのお名前とはかぶりにくいみたいですよ。 私の母は、娘(ゆき)が生まれた後にもらった子猫に「こゆき」と名付けました・・・わざと・・?天然? 実家に帰ると、猫も娘も「ゆきちゃん」と呼ばれています・・・(泣)

「りん」ちゃん?「すず」ちゃん?

041
yodo
「りん」ちゃんだと、ペットにもかなり多いみたいですが、女の子の名前人気1位だった気もします。「すず」ちゃんだと、私の回りのお子さんに2人いるのですが(別々の知人)、ペットもなんと2組(別々の家庭)います。 あんまり気にしないで下さい~「けいこ」って猫、いましたから(笑)

男の子が生まれたら

😨
分かる
鼓太郎と名付けようと思ってました。 が、最近再会した学生時代の友人の飼う犬がコタロウでした。 我が家は女の子にしか恵まれず、鼓太郎と言う名前に縁はありませんでしたが、トピ主さんの気持ち分かる気がします。

皆様ありがとうございます。

🙂
今回匿名 トピ主
このような駄トピにレスをいただいて、ありがとうございます。 mariさん、ペリエライムさん、ゆまさんに指摘されて気付きました。 最初にふりがなを振っておくべきでしたね…すみません。 そのまま「すず」と読みます。 意外と人名に近い名前をペットに付けておられるのですね! ゆまさんの挙げられていた名前、子どもの保育園のクラスに二人います(笑)。 ここでもかぶってますね。 個人的にはhachiさんのジルベールが好きですが。 ichiさんの猫の大久保もヒットです。 何でそんな名前??? おほさんのおっしゃっているチンパンジーの名前、どんなものか気になります~。 あ さんのパターンだと私もヘコむかも。 名づける前からわんちゃんと同列にされても…。 ひぃさんのパターンは気まずい…かも。でもななちゃんも良い名前ですし、奇抜な名前でもありませんものね。 あるあるさんの挙げられた中に、かつてのインコの名前があります。 可愛いコだったなぁ。 皆様に良いお名前だと言っていただけて、吹っ切れました。 本当にありがとうございました。

呼びやすくていい名前

041
すずらん
それだけ呼びやすくて親しみがもてるいい名前だってことですよ。 今のペットは家族同然なので名前も人間ぽいですしね。

よくあります。

041
ほわわ
うちの実家で飼っている犬の名前ですが、最近よく女の子につけられる方が多いようです。 気にしなくても大丈夫ですよ。

最初はムッとしていたが

😍
うちなんて
うちなんて、パチンコXXXと同じ名前ですよ。 このCMがラジオから流れるたびに、本人は大受けしております。 (あたしって、知名度高いのねって感じの満足げな笑み・・)

あはは

😢
こまねこ
うちで飼っていた犬は「もも」ちゃんでした。 ご近所さんや友人の子供など、「もも」ちゃんは数人いますね(笑) 絶対かぶらない名前を考えるほうが難しいです、、、 フランソワとか、彦左衛門とか、ですかね? それでも、かぶってる場合はありそうですもんね。 気にしないことです。

こまっちゃった

🐶
ななハハ
我が家も犬を飼っているのですが・・・ 最近越してこられたお隣さんに赤ちゃんが生まれ、 なんと名前がうちの犬といっしょ!! 犬の方が先に名づけたとはいえ、なんとも申し訳なく 大きな声でしかれなくなってしまいました(汗) いまさら犬の名前を変えられないし、 いつかはばれるだろうけど、居心地悪いです

あら

041
くらげ
私も義理の叔父が飼ってるチワワと同じ名前ですよ~♪ たまに名前を呼ばれて行ってみたら、呼ばれてたのはチワワだったりしますよ(笑) 同じ名前同士仲良くなりたいんですが、あんまり会わないので警戒されまくりで寂しいです。 日本では馴染み深い猫の「タマ」とか犬の「ハチ」も、昔は人の名前とかぶってたんでしょうね。 「おタマさん」とか、「八っつぁん」なんてよく聞きますもの。 ま、よくあることです。 気にしない気にしない♪

お気持ちわかります

041
mow
私は、ごく普通な●●子なんですけど、かぶりました。 なんと、品評会で優勝した、松阪牛と! 「一等 ●●子号」ですよ。 当時、まだ高校生で若かったので、結構へこみました。 もともと自分の名前があまり好きじゃなかったところへ、追い打ちでしたね。 まあ、今なら、こうやって、ネタにできるんですけど。 絶対かぶらない名前ってないでしょうから、これで「牛よりマシ」って笑って忘れていただいたら、私も書き込んだ甲斐があります。

かぶりやすい名前

🐱
risu
ですよね。 鈴木 鈴、なんてなりかねないし、金属のスズ、煙突のすす・・・ りんも化学物質だし、人間につけつ方が疑問だなぁ。 すずな、みすず、など三文字ならわかりますがね。

再びありがとうございました。その1

🙂
今回匿名 トピ主
はむはむさんから跡にレスをいただきましたので、個別にお返事いたします。 はむはむさんの言われている変な名前ってどんなのですか? 人前で呼ぶとびっくりされたりするのか…気になります。 こだまさんのお嬢さんの名前に一字足して猫ちゃんにつけるとは、私でも引っかかるものを感じそうです。 ところで言い切りの名前ってペット向きなのでしょうか? yodoさんの猫ちゃん、「けいこ」さんってカワイイですね。 そういえばかつての昔、「静」さんとおっしゃるセイウチさんに会ったことがあります。 分かるさん、気持ち分かると言っていただけて救われました。 「コタロウ」君も人気のある名前みたいですね。 すずらんさんも褒めていただいてありがとうございます。 確かにペットと言えど家族の一員として迎えておられるご家庭も多いですよね。 ほわわさんのわんちゃんも「すずちゃん」なのでしょうか? 呼びやすくはありますよね。 うちなんてさん、パチンコ屋ですか…。 どんな名前か気になります。 長くなるので続きます。

再びありがとうございます。その2

🙂
今回匿名 トピ主
個別レスの続きです。 こまねこさんの「ももちゃん」パターンはいくつかあります。 ももみちゃん、ももかちゃん、ももはちゃんは回りにいますね。 ホント、絶対ってのは無さそうですね。 ななハハさんの場合だと私も悩みます(笑)。 特に時候がよくなって赤ちゃんが外出する機会が増えた日にはもだえそう。 くらげさんはチワワちゃんと一緒でしたか。 義理の叔父様、呼びにくくないのかしら…。 挙げられているタマやハチも言われてみればありそう。 mowさん、松坂牛はちょっと…ですね。 殊にその後の●●子号の運命を考えると、ちょっと笑えない…。 risuさんが言われる鈴木 鈴、出生届を提出して後に友人に指摘されるまで気付かなかったんですよ。 世の中婚姻によりダブルネームとなった方も多いので、こちらは気にしないことにします。 りんはもともと候補にすら上がらなかったのですが(苗字とのバランスが悪い)。 皆様にレスを返していくうちに吹っ切れました。 名前自体はおかしくないので、娘には自信をもってもらいたいです。 皆様、ありがとうございました。

盲導犬の名付け

041
ボランティア
盲導犬に関するボランティアを長年しています 盲導犬の場合、目の不自由な人が人混みで犬の名前を呼んだときに、周りの人に不快感を与えないように、仔犬を名付けるときに人名(日本人の名前)は避けます。 他にも頭文字で親犬と系統がわかるようにする等、いろいろと決まりがあり、盲導犬の団体により違いはありますが、現在の盲導犬はほぼ、このルールを守っていると思います。 将来、お子さんがペットや盲導犬に興味を持ったら、思い出して話して頂けると嬉しいです。 直線的に解決案が出せず、すみません。 鈴ちゃん、素敵なお名前だと思います。

かぶらない

041
ss
>ペットと名前がかぶった…(駄、軽く愚痴) 「鈴」という名前はペットにもつけそうな名前ですよね。ここで愚痴って忘れてしまうのが吉では。 ペットに被らない名前にしておけばよかったですね、「美智子」とかにするとその可能性は下がると思いますよ。 かわいさを狙ったのが(?)原因でしょうか? ペットも家族という発想の方が増えたのも理由かもしれませんね。

義父と猫

😑
さくらんらん
うちは私がつけた猫の名前と、妹の旦那さんのお父さまと同じ名前でした。 妹も私も、ペットに人間みたいな名前をつけるのが、なんだかカッコいいと思っていたのですが、困ったもんです。 うっかりお父さんの前で猫の話題が出せず、気を遣いました。 皆さんいろいろありますね。

私なんて・・

🐶
moriko
ペットにすごく多い名前です。。 あるランキングでは総合3位に入ってました 呼びやすいのかな??

動物好きな子になりますよ

😀
もものママ
ハンドルネームからもわかるとおり、うちの娘はいろんな動物とかぶってます。 ある動物園ではかばさんもいたかな。 でもそのたびに「ほら、ももちゃんと同じ名前だよ。仲良しになれるよね」って言うといつもうれしそうでした。 道端でお散歩中のワンちゃんとも同じで、飼い主さんと仲良くなったことがあります。 ペットとおなじ名前でも全然OKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧