本文へ

モニカ!

レス16
(トピ主 0
041
ハナエ
話題
80年代に一つのロックの金字塔を打ち立てた吉川晃司。 この年代の音楽を聴き続けてきている私にとってはかなり重要な位置をしめる(?)アーティストなんですが、先日お店であの「モニカ」が流れていたのです。耳を澄ませて(笑)聞いてみると、吉川さんが歌っているものでは無い模様……?カバーの新曲なのか、何か違うバージョンなのか…検索サイトなどを使ってもよく分かりませんでした。 どなたかご存知な方がいましたら、情報頂けましたら助かります。もう一度聞いてみたいので。 自身で調べて判明しましたら、こちらに返信をするように致します。

ランキング

レス

セルフカバーかな?

041
帰宅部マネージャー
トピ主さんこんばんは。 トピのタイトル見て、まさか?と思ったらやっぱり吉川晃司の事★ デビュー時からのファンとしては、なんか嬉しいです。 さて、ご質問のことですが。 昨年、20周年アニバーサリーとしてのアルバムが出ています。 「Thank You」というセルフカバーアルバムです。 その中にもちろん「モニカ」入ってます。 やっぱり、歌い方など違ってますね~。 トピ主さんはコレを聞かれたのではないかな…と。 でも、私も確信があるわけじゃないですけど…。 もし、他人がカバーしたものがあるのなら、私も聞いてみたいな。 違ってたらごめんなさいね。

goatbed

041
きよぺん
goatbed(元カリガリのボーカル)がカバーしてるんですよー。 ジャケットも上條淳士さんが描いたようで哀川陽司です。 2000枚限定で発売してるようです。 キッカワ充電中ですからねぇ。。。買ってしまおうかと思っています。

goatbed

041
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007OE1PE/ref=ase_suimasen-22/249-7416179-8821135 goatbedでしょうか? 4/6に出たばかりですが・・・ 違っていたらすみません。

もしかしたら

041
きゃべつ
歌詞は、英語で男の人が歌ってましたか? そうだとしたら、たぶん、吉川晃司様に曲を提供したNobodyという、男の人2人組だと思います。 当時は吉川様やNobodyも良く聞いていたのですが、なんといっても、20年位前の事なので、記憶に自信がもてません。

たしか

041
kumako55
香港スターのレスリー・チャンが広東語でカバーしていたようですけど、日本語の歌だったらレスリーではないですね。

他のサイトでも話題になっていました。

041
りん
他のサイトでも「吉川さんではないらしいけど、誰が歌ってるの?」というのが話題になっていました。 goatbed(ゴートベッド)というビジュアル系?の方?が歌ってるらしい・・とそこには回答が載っていました。 私はまだgoatbedバージョンのモニカは聞いていないのですが・・・、goatbedで検索すると他にも色々と情報が出てくるかもしれないですよ~。

サンキュー

041
ここも
この間出したサンキューってセルフカバーアルバムでは? 私は逆に、アイドル時代のモニカは聴いたことありません・・・。

知ってる

041
晃司大好き
goatbed(ゴートベッド)が「モニカ」をカバーしてシングルとしてリリースしてます。

ひょっとしたら…

041
中華ポップス大好き
香港では、日本の歌のカバーが大流行した時期があり、 サザンオールスターズをはじめ多くの日本曲が中国語や 広東語でカバーされました。「モニカ」も一昨年の今頃に 自殺したレスリー・チャン(張國榮)がカバーしています。 中華ポップス好きとしては、真っ先にそれが思い浮かぶの ですが、日本で流れるのなら日本人によるカバーの方が 可能性があるような気がします。

吉川ファン20年

041
すっけん
吉川君も今年で40になり、もうおじさんの仲間入りです。でも最近はマイルドになり、よくなりましたね。 さて「モニカ」ですが、何の楽曲を聴いたか解らないので正確な答えられませんが、最近セルフカバーで別バージョンを出しています。ギター、ベース、ドラムだけのシンプルなものですが、かなりいい仕上りになっております。 また83年にレスリー・チャンがカバー曲を出しております。他にもノーバディーの英語バージョンもありますのでご参考に。

NOBODY

041
h
「モニカ」を作曲したNOBODY(2人組)が発表したミニアルバムで、「モニカ」をカバーしています。

判明しました。

041
ハナエ
すみません! 自分で見つけることができました。 goatbedというアーティストのカバーということでした。アマゾンでみたら随分お手ごろ価格でしたので、実際に聞きなおしてみます、、、 この頃の音楽は大好きなのでカバーは歓迎です。

MONICA

041
ゴーヤ
2年前に亡くなられた香港俳優のレスリー・チャン(張國榮)さんがアイドル歌手だった80年代にモニカの広東語カヴァーをヒットさせてます。

goatbed

041
小雪
「モニカ」をカバーしているのは「goatbed」という石井秀仁のユニットですよ。 http://www.ezz-lb.net/goatbed/ 私もまだまだ知らないけど、今1番goatbedには興味を持ってます。

スピッツがライブで、、、

041
シロコロ
スピッツがライブで『モニカ』のカバーをしてましたが、 その音源が発表されてるかどうかは、分かりません。 生で聴いた『モニカ」のスピッツアレンジは、かっこ良かったですよ!

ありがとうございます!

041
ハナエ
たくさんの情報頂けて大変嬉しいです。 吉川さんの偉大さも感じます… 友人に「新曲なら」とgoatbedバージョンのモニカを聴いてみました。 「あ!」と、いきなり正解でした(汗)ただ、限定版ということで、今から手に入るのかどうかは微妙なようです…友人はCDをもってとっとと帰ってしまいました… 当初の目的は(一応)達成されましたが、 ・吉川さんのセルフカバー ・Nobody ・レスリー・チャン これも是非とも聴いてみようと思います。結局私は「モニカ」の虜ということなのでしょうか(苦笑) 本当に皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧