本文へ

高校生のお弁当。。。

レス36
(トピ主 0
041
majo
ヘルス
初めまして。 何とか高校生になれた娘を持つ母親です。 未婚で子供を産み、はや15年。。。 仕事も育児もとーっても適当な性格で乗り切って!?きましたが、 これからの毎日のお弁当!! 早起きは苦手だし、 夕飯だけでも レパートリーが少なくて大変なのに。。。 どなたか 毎日の献立を考えてくれません?笑 甘い事を言っているのは承知。 なんとか乗り切るためのレシピ集のHPとか ご存知ありませんか? 本だと 冷蔵庫にある材料から検索するだけで 何冊にもまたがってしまって。

ランキング

レス

同じく母子家族の友達は

041
高一になる娘さんが、自分でお弁当を作ると言ってるようです。 トピ主さんも、娘さんに作らせてみたら如何ですか?お母さんが専業主婦じゃないんだし、きっと将来役立ちますよ。

「お弁当」でぐぐってみました。

041
元ドカベン少女
http://www.yoppi.ne.jp/obento/ 参考になりそうですよ、こちら↑。

これはどうでしょう?

041
幼稚園児の母です。お弁当作りの参考にしているサイトですが、レシピがたくさんあって材料検索が出来ます。「GLe-gle cooking」 http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/index2.html

お子さんが自分でこさえてもいいのでは?

041
42才
学校の授業で調理実習等もやっていますし、偏りがないかを気にかけながら、ご本人にやらせても良いと思います。 私も中学に入ってからずっと自分で作って持っていきました。時にはヘンテコなもの(クラッカー&ピーナツバター、スパゲティー&野菜炒め等々)もありましたけど、高校生の頃ならご愛嬌で済んじゃいますから。 たぶんそのおかげで普段の料理は苦になりませんし、忙しくて買い物に行けない時、「あるもので何か作る」のは得意中の得意になりました。

私のお弁当は・・・

041
ぽこ
私はこの春に高校を卒業したばかりですが、3年間ほぼ毎日、母にお弁当を作ってもらっていました。 イマドキの高校生のお弁当の中身っていうのは、はっきり言って冷食(冷凍食品)が中心です。あとは、フルーツや前日のおかずの残りとかです。 ですから、あまり心配しなくても良いと思います。 幼稚園の時のお弁当に比べたら手抜きっぽいです(笑) 今は冷凍食品と言ってもいっぱい種類があって、スパゲッティやグラタンに始まり、焼肉やソースカツ、和食のキンピラゴボウやおひたしまで幅広くあるので、飽きません。 しかも、レンジアップせずに凍ったままお弁当に入れると、食べるころには自然解凍する やつもあります。 味もかなりおいしいですよ!私のお弁当も8割ぐらい冷凍食品でした。 高校生ぐらいになると、親がお弁当を作ってくれずに、コンビニで買い弁って子も少なくないので、どんな形であれ、お母さんが心を込めてくれて作ってくれたお弁当はうれしいですよ♪ 私も決して口には出しませんけど、3年間毎日作ってくれた母に感謝してます。

毎日コロッケ

041
ホワイト
私はコロッケが大好きだったので、母は小振りのコロッケを大量に作って冷凍して、毎日コロッケでした。 クラスの女の子も私のコロッケが好きでした。本当に毎日でも飽きませんでしたね。 何でもいいのですが、お嬢ちゃまの毎日大好きなものがあったら懲りずに毎日作るというのも、それはそれでいいのだと思います。

自分で作ってもらったら?

041
りんご
部活でもやってるなら別ですが 高校生なんだから、自分で作って もらったらいかがですか? お母さんが一人でがんばっている姿を みたら、それくらいやってくれるのでは ないでしょうか。 メニューとしては、女の子はあまり 食べないと思うのでメインは冷凍の をチンして、卵焼きと前日にゆでて おいた青菜をソテーにして、 フルーツでも添えれば充分ではないかと 思います また、「弁当 簡単」 で検索してみたら いろいろ参考になるサイトがありますよ

私も得意ではありませんが

041
bamboo
PCの「お気に入り」にはレシピのHPを沢山登録してます。 ここに具体的なアドレスを書いていいのかわからないのですが、食品会社のHPには結構レシピコーナーがあります。 食材や調理時間、用途を選んで検索できるものも多いですよ。 たとえば調味料会社の「○の素」、お酢の会社「ミ○カン」、「ネ○レ」「カ○メ」等など。 ○ahooなどのサイトでもグルメコーナーにありますよ。 思いつく食品会社や「レシピ」「料理」などで検索すると結構HITすると思いますよ。

私のお弁当は簡単です

041
うりぼー
はじめまして、高校2年の女です。 私も学校にお弁当持って行きます。 母が忙しい時やしんどい時は私が作ります。 定番は、卵巻き、ウインナ、アスパラガス、プチトマト。 あとはその時に冷凍庫にあるレンジでチンするおかずで、 唐揚げだったりハンバーグだったり春巻きだったりです。 おかずいれのすき間に煮豆やきんぴらや佃煮つめます。 アスパラガスがブロッコリやインゲンのときもあります。 時々、とり肉と玉ねぎとミックスベジを炒めてから、 ごはんとトマトソース入れただけのチキンライスの上に、 薄焼き卵のせるだけのオムライス弁当も作ります。 最初に薄焼き卵を焼いとくとフライパン1個ですみます。 それから、寿司太郎を味つきいなりにつめて持ってくのも わりと簡単で早くできます。 まぜごはんのときはそのままでいいけど、 白ごはんのときはおかかふりかけとのりの段段かさねや しゃけやこんぶのってるとうれしいです。 母も子も忙しい時はコンビニでサンドイッチと飲物買うこともやぶさかでないです。 明日から学校ですね、楽しいといいです! では!

簡単レシピ

041
りり
私がお弁当作るのめんどくさいなぁ、と思ったときに作るメニューです。 1,かつどん トンカツは揚げたものを買い、一口大に切る。フライパンに水、ダシ、タマネギのスライスを入れ、トンカツを入れ、卵でとじるだけ。ご飯の上にのせるだけだから超簡単で高校生の子どものお腹も満足します。 2,焼き肉弁当 牛肉のスライス、キャベツ等の野菜を炒め、焼き肉のタレを入れて炒め味をなじませる。 他に何もおかずを作らないときは、これに卵をとじて、焼き肉どんぶりにしちゃいます。 うちはよくバーベキューをした残りを保存したものを使ったり、焼き肉屋さんで食べた後、余ったお肉を焼いてしまってそれを包んでもらったものを使ったりしますが、子どもに大好評です。直火、炭火の本格派焼き肉弁当です。 3,うなぎ弁当 ウナギの蒲焼き(スーパーに売っている安いもの)を一口大に切り、タレを入れて、卵でとじる 以上、これらの卵とじどんぶりは、豪華に見えるらしく、子どもが学校で「あんたとこってすごい金持ちな んだね」って言われるメニューだったりします。

娘さんに、探してもらっては?

041
さくちゃん
自分が食べたいものは、自分で探せ!って(笑) 本でもいいし、HP探してもらって、こういうのがいいなーっとか。 せっかく娘さんなんですもの、一品は自分で作るとか、週に一日は自分でお弁当を作ってもらうっていうのもいいと思いますよ? 後は、内容を考えてから、買い物に。 名前を挙げられなくて申し訳ありませんが、 「これだけで一週間の献立になります」みたいなセットになってる本もありますよ 頑張ってくださいね

ってゆうか

041
おり
本人に作らせれば良いんじゃない? 高校生(しかも女性なのに)にもなって、母親がお弁当作る? 本人が作れないならコンビ二だってあるんだし、自分でやらせるべきだと思うけどな。

試験期間以外は、自分で作ってたので

041
昔高校生
タイトルどおりなので、高校時代の(○十年前だ)自分の生活を書きます。 弁当なんて、冷凍食品と町のお惣菜屋さんの惣菜をフル利用! あと、肉屋とかに売っている、コロッケや鳥のから揚げなどの揚げ物、餃子、しゅうまい、チャーシュー等を買い置きしておくと便利です。 冷凍食品より安いし、美味しいことが多いので。 それらを、朝にレンジでチンや、揚げてしまってお終い! 冷めたら、弁当箱に詰めます。 卵も便利ですから、大き目のパックで買うとお得。 ゆで卵や、玉子焼き、オムレツ、スクランブルエッグと、おかずの一品になりました。 サンドイッチも簡単! ウインナー、ハム、卵、ツナ缶等のメインが2つあれば、後は野菜(きゅうり、レタス、トマト)やチーズで、2種類のサンドイッチをもっていけますよ。 あと、弁当のおかず用の市販のハンバーグとメンチカツだって、トマトとレタスとチーズをはさんで、ハンバーガーもどきも可能。 ついでに、冷凍ピラフと三色野菜なども、超特急弁当作りには、大活躍しました。 ご参考までに

私はこれで乗り切ってます。

041
haha
今年、三女が高校に入学しました。 長女の高校入学からはや6年過ぎ、お弁当作りも7年目に突入しました。 その間にいろいろと学んだ?知恵を少々ご紹介しましょう。 休みの日に、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、スパゲティのケチャップ炒めなど、サブのおかずを作って1回分ずつに小分けして冷凍します。 私の場合、レンジでチンできる紙パックで冷凍します。 メインのハンバーグや唐揚げは冷凍食品を利用。 最近のはおいしいし、種類も豊富です。 メインとサブを1品ずつレンジでチン。 ブロッコリー、アスパラガスなどのグリーンのものをゆがく。卵焼きとウインナーをフライパンで作ります。 で、以上5品が揃います。 あとは白いご飯にふりかけだったり、佃煮だったり。 たまにサンドイッチにしたり、オムライスにしたり。 と、こんなんでアドバイスになったかしら???

夕飯を利用

041
リモーネ
昨晩のおかずをお弁当用に少し残しておくと、とても便利です。 それと白飯だとおかずをたくさん作らないといけないので、1回分のふりかけを活用するといいです。 昨晩の残りおかずをお弁当のおかずのメインにすれば、あとは市販の煮豆とか卵焼きとかブロッコリーを入れさえすれば、立派なお弁当の出来上がりです。 ただ、そればっかりしていると、お子さんから指摘されちゃう危険性もありますので、たまには新しいもの作ったほうがいいです。 ちなみにお子さんは女の子ですか? もしそうなら、週に何回かは自分で作らせてみるのもいいですよ。それと、たまに学食とか利用させたり。 男の子だと食べる量が半端じゃないから、大変ですよね。 でも毎日お弁当だと大変だから、やっぱり時々は学食利用させてみていいと思います。 ちなみに私も高校生のときはお弁当でしたが、母が忙しかったので弁当1回も作ってくれませんでした。ですので自分でおにぎり作って持っていってました。 バイト代で懐が暖かい時のみ、学食や購買も利用していました。

高校生なら

041
えっ
自分でお弁当作らせたらどうですか? うちは母子家庭ではなかったけれど、中学から 自作の弁当持参でした。 我が家は母にお弁当を作ってもらえなかったのでね…。 お母さんが仕事で忙しいなら、なおさらです。

わくわくですね

041
ぱーる
現在29歳3才と1才の母親してます。わたしも今月から幼稚園のお弁当がんばってます。ちなみに私自身も母子家庭で育ちました。うちの母の弁当のひどいこと。思春期の女の子におかずが塩しゃけ一切れなんて、しょっちゅう。それならつくるな~!!です。今となっては笑い話しですが。卵焼きは2個使うとあまるんでうちは1個で薄焼きにし色のきれいな具を巻きます。カニカマ、キュウリ、ゆでたにんじんなど。人参は茹でスティックにして冷凍したり。楊枝で刺す!塩しゃけは焼いてほぐして冷凍しとくとご飯に混ぜたり、茹でじゃがにマヨネと混ぜたりと応用利きますよ。ミニハンバーグも焼いて冷凍しとくと便利。チンしてチーズ乗せたら女子高生も喜びます。がんばってくださ~い。骨付きチキンはやめてあげてください♪

高校生のは作ったことないが(笑

041
さんしゃいんぶるー
入学おめでとうございます。 そーいや高校からは給食ないんですねぇ。。。 うちのバカ息子は4月から小学生になったばかりですが、幼稚園時代の長期休暇は毎日お弁当作ってました。 昨日も作ってたし。 今日から給食開始なので浮かれてます~♪ 毎日続けるコツとして     * 面倒な下準備は前日までに! * です。 ゆで野菜(ブロッコリー、ほうれん草等が重宝する)を冷凍保存しておくとか、晩御飯の支度で切った野菜の一部を 翌日の弁当用に取り分けておくとか。 当日は焼くだけ/ゆでるだけの状態にしておくのです。 下味をつけた肉や魚を冷蔵庫で寝かしとく ってのもいいですよ。 プチトマト(←洗って入れるだけの救世主)とか、ソーセージとか、なんかコロコロしたものをテキトーに詰めてれば、それなりにお弁当になります。 まだ子供が居なかった頃、職場にいた子のお弁当テクニックに "前日にお惣菜を2、3品買っておいて当日に詰め込む" という荒業がありました。 すごい手抜き技です。 究極の手抜き技は「コレで食堂行って来い!」って500円渡すことでしょうけど(笑

お料理サイトなら…

041
yuiko
お譲さまの高校入学おめでとうございます。 お弁当作りの日々、頑張ってくださいね。 でも高校生なら、お譲さんが自分で作れば いいと思いますけど~~~ とりあえず、 レシピサイトなら↓こちらがお勧めですよ。 http://cookpad.com/

手抜きの知恵なら

041
高校生の母
メニューより手抜きの知恵を伝授。 まず、お弁当箱を数種類用意しておくと便利です。 二段重ねや一段もの、丸型や角型などなどサイズが違うものが便利です。小さめのタッパ-も用意しておきます。 ご飯とおかずの定番は二段重ね、おかずの少ない日や手抜きしたい日は、ちょっと大き目の器に丼物+タッパ-にサラダ、残り物のパスタにロールケーキとフルーツなど、容器の使い分けで、メニューの少なさが十分カバーできます。  それから、簡単な混ぜご飯や小さなおむすび・丼物などもおかずが少なくても済む大切な知恵です。  絶対のお奨めは、その日のお弁当の献立を記録に残しておくことでしょうか。毎日のことなので大変ですが、記録に残しておくと献立の重複が避けられるうえ、翌年からとても役立ちます。  申し遅れましたが、私は高1と高3の息子のため4個の弁当を作るために朝5時起きしております。  

お子さんにやらせたら?

041
夢子
そろそろ自立の準備として自分のお弁当の オカズの一品だけでも作らせたら如何でしょう? いつまでも母親任せでは栄養だとか健康について 自分で考える事もできません。 家事は創意工夫や手先の器用さや臨機応変な応用力とか 本当に頭脳を使います。 生活力だとか生きる力なんて学校で言いますけど 家庭でやらせなかったらいつまでも身につきませんよ。

適当がお好きなら

041
今回はいじわる
ほーんと甘いですね。(笑) 母子家庭うんぬんは関係ないと思うのですが、大変だというならば、もう大きいのだからお弁当は自分で作れと言えばよろしいかと。 冷凍食品もよりどりみどりに売ってますし、夕食のおかずを小分けに冷凍して使う手もありますし。

弁当のメニュー&短時間で弁当を作るコツのトピ集

041
小町無い検索
おべんとうのおかず教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0612/003027.htm 前夜にお弁当を作る方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0916/015527.htm お弁当を作っておられる方に質問です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0114/027999.htm お弁当にセンスが無いと言われました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0303/033104.htm 超・簡単お弁当のおかず! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0305/033299.htm …ただし、高校生の娘さんならそろそろ自分で弁当を作るように指導した方がいいと思います。 これらのトピの中に、24歳にもなる娘の弁当をいまだに作っていると書き、大恥をかいたトピ主さんがいますよ。

煮物系

041
梨っこ
汁気の少ない煮物系はいいですよ。 前日から作り置きできますから。 肉じゃが(じゃがいも・にんじん・牛こまなど・・)、 かぼちゃと鶏そぼろの煮付けとかね。 ブロッコリーやプチトマトはかさがあるので、隙間を埋めるのにいいです。 当日は玉子焼き(だしまきや、ツナ、ネギなどなんでも日替わりで、具を変えてもいいです。)やウィンナーを焼くぐらいです。 あとは豚カツを甘辛のしょうゆ味でさっと煮るのですが、冷めてもおいしいです。油も抜けるし~。 それにインゲン添えたりします。 野菜の肉巻きや鶏の照り焼きもあります。 冷凍モノも活用しました。毎日のことなので、手抜きもしちゃいました。 私のお弁当作りもあと少しですけどね。 全体的に野菜の赤・緑 、肉の茶、黄(果物類のみかんまたは玉子焼き)と色とりどりにすると栄養バランスもいいかと思います。ご飯の白やのりの黒とか~~。 煮卵も(ゆで卵を濃いめの味付けで煮る)あります。 頑張ってください!!

自家製冷凍食品

041
せろり
私は今年でお弁当作り4年目です。同じく高校生の娘がおります。 最初の頃は卵焼き、市販の冷凍食品でしたが・・高くつくのでここ1年くらいは晩御飯のおかずで冷凍できるものは少し大目に作って1回分ずつ小分けして冷凍しておきます。 切り干し大根、ひじきの煮つけ、さつまいも、かぼちゃの煮つけは冷凍OKです。 ほうれん草は固ゆでして小分けして冷凍・・卵焼きを作った後同じフライパンでいためます。 ひき肉のそぼろも冷凍しておくと便利・・朝は洗い物が少なければそれだけ楽です。

三種ルール

041
きょん
私も毎日旦那さんのお弁当を毎日作っていますが、 ルールを決めてしまうととっても楽チン!ですョ! そのルールとは、 卵焼き、ゆで野菜(主にブロッコリー。彩りになるので) 冷凍食品のお肉(又は魚)の三種でおかずにすること。 冷凍おかずも今は色んな種類がありますし、旦那さんも美味しく食べてくれています。(たぶん・・・) 卵焼きは毎日食べても飽きないし、冷凍食品も毎日違うものが入っていれば飽きないと思います。 あとは、ご飯のふりかけを日替わりにすれば完璧!(?)

私は自分で作ってたけど・・

041
専業主婦デビュー
簡単なものでも良いから、お嬢さんが自分で作るようにしてはだめなのですか? 私が高校生の時は、自分で作ってましたよ。 簡単なモノばかりだったし時には冷凍ものに頼ったりもしていたのでそんなに大変ではなかったです。 よい経験になると思います。

私はここを参考にしてます

041
もっちり婦人
http://www.weekly-erecipe.org/weekly/obento/wback_m.html 私が作っているのは夫のお弁当ですが……

立派な

041
にゃおみん
 立派なお母様ですね。ここまで頑張ったんだし、お子様も大きくなられたことだし、子供さんに自分で作らせてもいいとも思いますよ?  私がお勧めするホームページです。覗いてみてください。  www.cookpad.com

驚愕

041
そうなんだ
レスしているほとんどの人が 「手作りさせなさい。自分は自作していた。」と 言う人ばかりで驚いてます。 私なんてお弁当作ったことないですよ。 OLになったらなったで外食で済ましていました。 今は園児の我が子の弁当は手作りですが この子が自発的に作ってみたいと思わない限り 将来的にも作らせようなんて思いません。 自分で作っていたとおっしゃる皆さんは いったいその予算はどこからきていたのでしょうか? お小遣い?の範囲内なのかしら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧