本文へ

『太らない?太りにくい酒のつまみ』

レス29
(トピ主 0
041
百年の孤独
話題
小町の皆さま!教えてください! 読んだらあきれるかもしれませんが‥‥ 私の唯一の楽しみは、会社から帰ってきてスグ化粧を落とし、パジャマに着替え、テレビを観ながら、大好きな焼酎を飲むことです。休日は昼からです(笑) 飲む時はある程度つまみながら飲むのですが、ある程度酔ってくるととどうしても「食べ」に拍車がかかります。 酔ってる時はそんなに感じないのですが、次の日の朝に「うっ!!苦しい‥‥食べなきゃよかった」と必ず思います。 太らない食べ物なんてないとは思いますが、酒にあう『なるべく太りにくいつまみ』お勧めレシピご存知でしたら、どなたか教えてください。 酒好きな方のレスお待ちしております。

ランキング

レス

枝豆

041
慎治
おいしいし、太りません。 噛みごたえもほどほどあり、腹持ちもします。 原料も、蛋白質です。 育ち盛りのお子さんにもいいメニューです。

野菜がいいよ~

041
もやし
私も楽しみは晩酌です。 ビールですが・・・私が最近はまっているのがモヤシのサラダ。 ゆでて味付けは醤油と酢。酢味噌でもおいしい。 大根を千切りにして沸騰したお湯をくぐらせて・・味付けは何でも・・きゅうりやツナをまぜても美味しい。 旬の春キャベツをボイルしても美味しいよ。 つまみ=揚げ物、と以前は思ってましたが、野菜もかなりいけますよ!

違うな

041
3M
>太らない食べ物なんてないとは思いますが、 何言ってるんですか。 すべての食べ物は太りません。 太る食べ物がないんです。 太るのは食べ物に原因があるのではなく、 「食べ方」に原因があるのです。

焼酎はなんでも合いますよね~

041
ゆっぴぃ
私も焼酎派。おつまみを選ばないお酒なのでラクです。 ホウレンソウのおひたしとか、あさりの酒蒸し、ワカメとネギの酢味噌和え(ぬた)、其の他酢の物などをツマミに飲んでいます。臭いを気にしなければキムチも合います。 ツマミと称して野菜を多く摂りいれれば体にもいい気がするので。 ただ、塩分の摂り過ぎには気をつけてくださいね。 それと、乾き物は厳禁!胃の中でアルコールを吸収したまま、消化されずに朝まで残ることがあるからです。 ただし、市販の甘いカクテルみたいな焼酎ではこれらのツマミは合いません。水割りやお茶割りなどに限ります。 お互い、美味しいお酒飲みましょう☆

海苔は?

041
びのたーぼら
焼き海苔とか味付け海苔はどうですか? 海苔でチーズを巻くのも大好きだけど、カロリー制限ならチーズなしで。 きゅうりや他の野菜をスティックにして、お味噌やなめたけと一緒に食べるとか。 もやしをさっとゆで、ポン酢かけて、おかか、ゆかり等適当にトッピング。(ホントはツナ缶やシャケ缶を添えても美味しいのだが・・・) 焼酎なら、梅干しのでーーーっかいのをちびちび食べる(笑)

ちょっとおやじ臭いですが

041
76
豆腐 キムチ ゴマ油 醤油少々 冷奴を適当な大きさに切り 上に乗せるだけ おなかいっぱいになりますよ。 つまみ系のダイエット食です。

飲むの大好き

041
メリー60
こんにちは。 私も飲むの大好き! 私の一押しおつまみは即席揚げ出し豆腐もどきです。 作り方は厚揚げをレンジでチンして温めて その上にしょうがのすりおろしとミョウガの千切りを乗せしょうゆ(あれば、しょうゆに白ねぎの青い部分だけを切って漬け込んだもの)をかけて出来上がり。 おいしいですよ! しかもこないだテレビでみのもんたさんが言ってたんだけど豆腐食品には取りすぎた糖分を排出する作用があるんで太らないんですって!(枝豆もいいみたいです。枝豆は肝臓にも良いらしいので一石二鳥) でもその番組で一番効果があるのはおからとの事でした。おからのつまみレシピは残念ながら知りません。

和食系?

041
imagine
 やはりさっぱりした味付けの和モノ系が太りにくいのではないでしょうか?  湯豆腐、海草サラダ、ネギ鍋、キノコ等。味付けは無し、または醤油だけ、等。  ビールや洋酒の場合にはあっさりし過ぎますが、日本酒や焼酎なら合いますよ。

毎度~

041
ウェキーズ
 焼酎党です。最近は落ち着いたもののまだブームというのが辛いです★いつも週末は呑んでいますが低カロリーで濃厚なのがアボガドです。わさび醤油でどうぞ!!かなりハマってます☆☆☆

野菜と魚介

041
りん
炭水化物はなるべく控えて、 野菜や魚介類のシンプルなおつまみにすれば 翌朝胃が重くなることはないと思います。 たたき切った胡瓜を豆板醤・味醂・醤油少々でピリ辛に和えたもの、 ボイルしたエビやホタテに和風ドレッシングをかける、 もやしに人参、ピーマン、きのこ等冷蔵庫の余り野菜を千切りしたものを炒め合わせて、塩胡椒でシンプルに味付けしたものなど… 簡単ですが、野菜を中心におなかいっぱいにすると、とても満足します。冷奴や、キャベツに辛味噌をつけて食べても美味しいです。

それは難しい

041
Balmung of azure sky
オプションはそれ程有りませんよ。カロリーが殆ど無い物ですから思いつくものを挙げると (1)豆腐 (2)もろきゅう (3)ナスの揚げ物でない物 位かな。

和風でいこう

041
のんべ
叩き胡瓜の梅肉和え きゅうりを板刷りして、皮を少し剥き、包丁の腹で叩いて乱切りして、梅干の叩いたのと和えて、おかかをパラパラとふって出来上がり。 鶏肉の刺身仕立て ささみを酒と生姜と塩を入れたお湯でさっと煮て冷水に取りスライス。 大葉や梅肉を添えてワサビ醤油で召し上がれ。 菜の花の芥子醤油和え 茹でた菜の花を芥子醤油で和えるだけ。 簡単でさっぱりしてて美味しいよ。

そりゃあコンニャクとか。。。

041
真珠
コンニャクに薄味味噌(+カロリーのない砂糖代用品)。 セロリーとか人参のスライス。ソイ豆(大豆)。 探せばもういっぱい世の中にはカロリーの極端に少ない食料が有る。 でもお酒を飲む時はある程度カロリーを気にしないで食べた方が良いのでは?

私と一緒ですネ

041
マテ茶々
トピさんの気持ちわかるなぁ~ 私も毎晩、ワインもしくは焼酎で晩酌しますよ。 焼酎には、こんなのはどうですか? こんにゃくのピリ辛炒め、切り干し大根煮付、オニオンスライスにかつお節をかけて、冷奴、ジャコをゴマ油でカリカリにしてお醤油少々でジュワッとしたのをちぎったきゅうりにかけて和える、ひじきの煮たの、等など、ちょっとした居酒屋1品を作り置きして、たくさん種類をつまむ。結構お腹がいっぱいになる気分です。 炭水化物を避けるのが決め手かも...

お気に召すか・・

041
はやち
酒のつまみという程ものかって思われるかもですが うちでは ・玉葱のスライスにおかかと醤油をかけて ・お浸し(三つ葉とえのきをさっと茹でたものとか      クレソン、豆苗など青物野菜など何でも) ・たこぶつ ・胡瓜のぶつ切りに梅干を包丁でたたいたものと海苔  や胡麻、おかか、大葉などをのせて醤油をかけて ・長いも、山芋の短冊切りとキムチをあえたり、上の 胡瓜と同じ様にしたり ・豚肉をさっと茹で、キムチなどと合わせてレタスな どで巻く どうでしょう?太りにくいけどお腹も満足しない?

いいちこ、大好き!

041
酒好きおばさん
・枝豆 ・キュウリのぬか漬け ・冷奴 で、焼酎のお湯割りを楽しんでいます。沢山食べても食物繊維が多いので、次の日排泄されてしまうので太りにくいのではないのでしょうか? あと、酢昆布とかスルメもいいですね。

普通ですが・・・

041
黒霧島
低脂肪・高タンパク・・と、言えば「豆腐」しかない。あと、「酢の物」。位しか思いつきません。でも、食べすぎは、ダメですよ~。

問題は何?

041
はつ
食べすぎて翌朝苦しいのであれば、「太りにくいつまみ」を選ぶより、食べる量を減らすことが先決のような気がしますが・・・ いくら太りにくいものでも、食べすぎたら苦しくなるのは避けられないでしょう。

納豆好きです。

041
ゆい
最近のヒットは、とろろいもをたんざく切りにして、わさび醤油で食べるとか、キムチ納豆ですね。 ニンジンでチヂミを作る事もあります。お手軽ですよ 私も、太らないアテ、教えて欲しいなぁ。・・・・・・その反面、油ものの魅力にも、抗えないのであった。。。

あまり飲めないけど

041
ダイエット中
味の素のカロリー控えめのレシピがおすすめです。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/473/1i.asp??rcpTop やっぱり、きのこ・こんにゃく・たけのこ・海草ですね。

健康に良さそうな酒の肴

041
のものも
百年の孤独さん、こんにちは 私も酒飲みですが、酔って「食べ」に拍車がかかる・・・分かります、 酔って何か作って食べたことを忘れてて、翌日台所に調理した形跡を 見つけると「あんなに食べて、まだ足りなかったのか」と自分でも 呆れます。「だからお腹が苦しいんだ」あります、あります(笑) さて、私がおすすめするのはネバネバトリオです。納豆にオクラと 長芋を(納豆の粒のサイズに刻んで)混ぜ合わせます。ノンオイルの 青じそドレッシングでも、マヨネーズ+醤油でも、味付けは適当に、 納豆1パックに見合う分量のオクラと長芋を入れると、全体の量は 結構ありますから、満腹感は得られるし、翌日そんなに苦しくは ないと思います。既にレパートリーにあったらゴメンね。

枝豆、ワカメ、豆腐!!

041
ウーフ
百年の孤独様、いいですね~その飲みっぷり!! 名前からも『焼酎好き』が伺えます。 私は主にビール派ですが毎晩の晩酌が欠かせない三十路寸前の既婚子無し女です。仕事もしてます。 私のおつまみの定番は『枝豆、ワカメ、豆腐』です。 夏場などスーパーのお惣菜コーナーに枝豆が並ぶ時期にはほぼ毎日枝豆は買って帰ります。 ワカメは豆腐とともにノンオイルドレッシングでサラダ風にして食べてます。 生ハムでワカメ包んで一緒に食べるのも私は好きです。 冬場など「冷奴はちょっと・・・」というときには温奴もいいですよ。 木綿豆腐をチンして削り節と小ネギをのせてポン酢をかけるだけ。 旦那には焼き魚や炒め物などをちゃんと出してますが私は通常メニューをちょっとつまみつつこういったもので済ましてしまってます・・・ 旦那は枝豆をもくもくと貪ってる私を見て『動物のようだ』とブツブツ言いながらも夫婦で毎晩晩酌楽しんでます。 こういった話題ってあまり好ましく思わない方もいらっしゃると思いますが、お酒好きにはいいストレス発散になったりしますもんね。 お互い体のことも気遣いながら良いお酒の飲み方をして晩酌楽しみましょう。

うーん

041
サラダガール
冷ややっこなんていかがでしょう? 後はキャベツやトマトをつまむ。 野菜スティックを食べる。 こんなところかな...。 焼酎は太りにくいといいますね。 私はビールとワインを飲むので、 特にビールを飲み続けた時は てきめん太りました 糖質オフのものに代えて、回数を減らしたら なんとかなりましたけど、、、

納豆

041
ぶんぶん
私も家で飲むの好きです。ビール~酎ハイ~焼酎の順に進みます。 納豆をつまみにします。ご飯にかけて食べるより好きです。そんなに大量に食べられるものでもないので、太りはしないだろうと思っているのですが。 ポテチ等のスナック菓子をやめないとだめですよね。寂しいけど。

とうふサラダは?

041
フェリー
私はお酒はこれっぽっちも飲みませんが、仕事の打ち上げにいったときに、豆腐サラダが出てきました。 そのシンプルなおいしさに、かなり病みつきになって今でも家で、ランチに(お弁当のサラダとして)作って食べています。 ・豆腐は水分が多いので、水切り、1~1.5センチ幅のスライスにして、さらにもる。 ・ちりめんじゃこ(お好きなもの;シソ、うめ、わかめ等)を豆腐の上にお好みの量をかける。 ・和風ドレッシングで頂く。 本当においしいです。お試しあれ。

簡単系で和え物をいくつか

041
よろず相談所
お酒大好きな私は、大体いつもこんな感じです。 1.メンマとキュウリの千切りを、ごま油と酢醤油で和えたもの。 2.ツナ缶(オイル入りでなく、塩水入りのもの)と大根の千切りを、梅干しとかつお節で和えたもの。 3.レンジで加熱したほうれん草と竹輪の輪切りを、ワサビマヨネーズで和えたもの。 簡単ですので、少しでも参考になれば。是非お試し下さい!

ありがとうございます!

041
トピ主です!
みなさん!(涙) どれもおいしそうな、それで作り方も簡単なおつまみの紹介ありがとうございます。 どのメニューも酒のつまみに最高にあいますね~ 焼酎ファンの方が何人かいらっしゃったのもうれしかったです。 早速試してみます! ありがとうございました。

最近・・・食べた

041
もやし
最近いろいろなきのこが出てますが・・ 私は昔からあるえのきをアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼いて醤油をかける・・ 不思議・・・マツタケのような食感です。 あんまり細かくほぐさないでね。 エリンギはスライスして同様にやくと歯ごたえがなんともいえないです。 煮物が好きなので切り干し大根、ひじきも登場するけど・・これは糖分があるからどうなんだろう?? 食物せんいは充分とれると思うけど・・

和食

041
キッチンドリンカー
和食系全般は太りにくいと思っています。私は、和食メニューで飲んでます。最近のヒットはしいたけのオーブン焼き。生しいたけに味噌とマヨネーズを混ぜたものをちょろっとぬって、とろけるチーズを少量。オーブントースターで6~8分程したら出来上がり!!焼くと小さくなるので、6個ぐらいするとちょうどいいかも。子供も好きなお手軽メニューです。 ブロッコリーも、レンジでチンしてすりごまたっぷり、マヨネーズ少々。ごまの香り最高!マヨネーズじゃなくても味ポンでも何でもいいんですけど。ごまドレでも。香りをきかせるのもいいですよ。 今の時期は、あさりの酒蒸し。簡単でおいしい!ちょっとにんにくを入れてるとにおいもいいし、酒がすすみます~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧